Васильевский - самый большой остров Петербурга. Районы, расположенные близко к берегам Невы, начали застраиваться давно и накопили к настоящему времени немалый архитектурный багаж. Освоение западной части острова шло неторопливо. Настолько, что ещё в середине прошлого века там, наверное, были свободные территории. В советское время было принято решение о формировании морского фасада города. Территория застроилась достаточно быстро и плотно, но сама кромка моря осталась необработанной... Не успели, т.к. грянула перестройка и перед страной встали иные проблемы и задачи... К этому вопросу вернулись позже, уже в XXI веке. В прилегающей к берегу акватории Финского залива была создана намывная территория для нового пассажирского порта и других сооружений. Интересно взглянуть, что там сегодня.
Хорошо видна застройка побережья района, сформировавшегося вокруг улицы Савушкина. Это северный берег Финского залива.
Некоторые здания можно рассмотреть поближе.
Новый футбольный стадион на Крестовском острове. (Строится).
Кронштадт. (При некотором увеличении).
Скорее всего, теплоход движется именно туда.
Взглянем под ноги. Трудно сказать, сколько времени лежит этот хлам. Навряд ли его будут специально убирать. Идут работы по засыпке берега грунтом и формированию ровной поверхности. Когда дойдёт очередь до этого места, то, возможно, мусор просто уйдёт под землю. Чтобы обрадовать когда-нибудь археологов будущего...
Произойдёт это уже скоро.
Из культурных мероприятий жителям округи доступны шашлычок.
Рыбалка?
И оздоровительная прогулка по чистому пока песку. Как вариант - купание.
Дюны здесь просто шикарные. Всегда можно найти для себя пустой участок, чтобы пробродить в одиночестве.
Жалко будет, когда это песчаное великолепие уйдёт под асфальт или бетон. Попросить строителей оставить косу метров в сто? Но её размоет достаточно быстро... Пока же каменные парапеты минувшего столетия вместе с намывом этого века создают весьма интересные сочетания.
Конечно, случаются и драматичные события. Эти места прямо-таки, для них созданы. Это уже давно поняли наши киношники. Потому местную натуру можно увидеть в каком-нибудь фильме.
Кто-то умудрился повалить тяжеленные блоки.
Скоро открытое море уйдёт дальше, и эта водная поверхность будет ограничена протокой или каналом. По берегу пройдёт автомагистраль Западного Скоростного Диаметра. Выходящая к морю часть Васильевского острова перестанет быть медвежьим углом. Пока же это место привлекает людей, желающих уединиться.
Несложно найти укромное место, где вас никто не увидит...
Тут река Смоленка впадает в Финский залив. Водоём одели в камень во второй половине XX века. Недавно Алла Пугачёва вела переговоры в Петербурге о строительстве здесь своего театра.
Здания конца XX века.
И более поздние.
Что-то прострекотало вверху.
Немного позже на берегу становится значительно многолюдней.
Комплекс Морского вокзала построен на берегах искусственной П-образной бухты. Он состоит из нескольких зданий. Т.к. внутрироссийские морские пассажирские перевозки просто не существуют (по крайней мере, в нашем регионе), то порт будет принимать, в основном, иностранных гостей. Говорилось, что количество одновременно стоящих у причалов судов будет около 10.
Территория морского пассажирского порта закрыта для свободного посещения. Это ближайший к ограждению терминал.
Сегодня у причала один гигант. Обычно больше.
Перед нами не пустыня. 100 метров в сторону и воды просто море...
Взгляд на берег. Этот район уже был показан с другого ракурса и по частям.
Отсюда виден торговый порт, находящийся южнее.
В южной части намытых территорий началось строительство объектов, не имеющих отношения к новому пассажирскому порту. Как было заявлено ранее, это будет городская застройка.
Образовавшейся здесь за последние годы многочисленной колонии птиц (видна за автомобилем) придётся искать себе новое жильё.
Орудия крейсера "Киров".
Бывшая гостиница "Прибалтийская" теперь "Park inn". Вид из окон скоро изменится.
Другой стороной гостиница выходит на Прибалтийскую площадь. На ней установлен памятник Петру Первому.
Оформление площади закончено.
Вдали виден сквер. Можно посмотреть на здания и из него.
В этом месте Васильевского острова есть небольшой водоём, соединённый с Финским заливом. Называется он Шкиперский проток. Такое же название и у расположенной рядом улицы. Думаю, что не все петербуржцы здесь были. За этим берегом уже совсем рядом море. Скорее всего, это место будущей жилой застройки.
Дальше начинается промзона, и к берегу здесь не выйти. Двигаться приходится со стороны фасадов предприятий. Которые имеют совершенно различный облик и состояние.
Знаменитое Макаровское морское училище. Ставшее в наше время академией.
Можно встретить такого промтозавра.
Теперь водная гладь открывается только на берегу Невы. Молодожёны фотографируются прямо на причале.
У кромки которого скопились туристические суда.
А это другая сторона реки. Та же картина.
Для лучшего понимания маршрута можно глянуть карту местности.
Перейти к другим рассказам
|