Белозерск, ныне являющийся районным центром Вологодской области, часто упоминается в разговорах туристов, любителей русской старины, интересующихся историей и прочих увлечённых людей. Являвшийся некогда (во времена прихода варягов для управления Русью, например) стольным городом княжества, теперь это просто пункт на Волго-Балтийском водном пути. Потому и , добираясь туда, мне пришлось форсировать реку Шексну на пароме.
Глядя на полноводную, но не самую большую российскую реку, лишний раз убедился, что в ближайшем времени, когда недостаток питьевой воды во многих странах станет реальностью, нам будет чем заполнить прилавки магазинов в Европе и Азии.
В этот момент вспомнилась песня "Так провожают пароходы, совсем не так, как поезда" . Причал пуст. До ближайшего посёлка можно добраться по совершенно разбитой дороге.
Приехавшего в Белозерск встречает надпись.
Оглядевшись вокруг, понимаешь, что это напоминание является излишним.
Вал, опоясывающий центр города, является остатками древнего Кремля.
Места внутри Кремля немного, и защищали, судя по этому, его стены не всех. Кого, можно понять из названиев музеев, расположившихся внутри.
(Преображенский собор XVII века).
Остальным, похоже, терять было нечего, поэтому вопрос для них был неактуальным.
Ещё внутри стен Кремля расположено огромное (для Белозерска, потому что сомнительно, что здесь можно набрать большое количество школьников) Педагогическое учлище.
И музей природы, что более удивительно. В городе, находящемся в лесной зоне, на берегу огромного озера, природу будут показывать в маленькой избушке.
Есть в Кремле и своё озерцо. Пригодилось бы в случае осады.
Город расположился на высоком берегу Белого озера, спускаясь к нему узкими улочками.
Постройки в центре достаточно добротные, но явно не эксклюзив.
Похоже, что известную поговорку "Не жили богато, и не фиг начинать" могут заявить в качестве жизненного девиза половина семей города.
Несколько домов выпадали из общей картины.
В том числе, вполне приличный Дом Культуры.
А, вот, местная администрация в этих вопросах явно поддерживает сторону большей части электората.
В данном случае всё смотрится гармонично.
Для любителей музейного дела радостная информация. Все музеи города находятся недалеко друг от друга. Один из них-музей поэта Сергея Орлова.
Сергей вырос в Белозерске, воевал с фашистами и затем много сделал для города. Поэтому вполне заслужил установленного ему памятника. А город получил своего героя. (Не в каждом есть).
Глядя на это уважительное отношение хочется обратиться ко всем бойцам литературного фронта. Не толкайтесь локтями в перенаселённых, далёких от земли и народа Москвах-Питерах. Разбирайте себе страну на вотчины. Получив себе для жизни и творчества такой примерно особнячок (только подходить к выбору дома надо серьёзно, в нём потом будет музей), можно будет остаться в памяти уважаемым человеком (произведений-то местный народ всё равно читать не будет). И городу плюс. Каждый новый памятник, это туристический объект.
Деловая жизнь Белозерска представлена в основном торговлей.
Явные лидеры в этом Гостиный Двор
и Дом Быта (с неплохим супермаркетом).
А рынок подкачал, и вызовет лишь ироничную улыбку у любого уважающего себя азербайджанца.
Ростки истинного предпринимательства ещё слишком слабы.
Рекламировать, похоже, нечего.
Чувствуется, что Белозерску необходимо, хотя бы, прикоснуться к российской финансовой реке, протекающей южнее, чтобы застеклить окна
А где-то просто почистить-покрасить.
Но кое-что можно сделать самим. Уже сейчас.
Память о Великой Отчественной войне.
Георгиевский П.К. большую часть своей жизни совмещал работу в строительстве на высоких должностях со службой в верхушке НКВД. В его компетенцию входили стройки ГУЛАГа.
Спасская церковь.
Успенский собор и Богоявленская церковь находятся на одной территории.
От Троицкого храма остались только развалины.
Деревянная церковь ремонтируется. Неспешно...
Несмотря на то, что город расположен прямо у воды, к озеру попасть непросто, т.к. вдоль всего берега вырыт канал. Скорее всего, по тем же причинам, что и на Ладожском озере, чтобы суда (в далёкую петровскую эпоху) не выходили в открытое озеро из-за большой волны. На получившуюся косу делают временный мост на лето, там же проводятся праздники. Но в сентябре всё уже разобрано.
Главное достоинство белозерской набережной то, что с неё невозможно упасть в воду при любой степени опьянения.
А это немаловажно, т.к. в городе много рыбаков, которые, как известно из рекламы, любят выходить на берег с "Охотой". (Сорт российского крепкого пива, если кто не знает).
Вдоль воды встечаются мостки для полоскания белья. Рядом сливная труба из дома. Видимо, для того, чтобы хозяйка, как в большом городе, полоскала бельё в тёплой воде.
Дома на набережной прячут свои окна в листве деревьев.
Не удивительно, потому что с озера дует северный ветер. Правда, коса немного сдерживает его порывы.
На косе расположен белозерский порт, элемент Волго-Балтийского водного пути.
К нему проложен понтонный мост.
Белозерск равно обращён и к озеру, и к лесу. Но всё же озеро доминирует, и состояние души в осеннем городе, это не зелёная тоска, а серая грусть.
Место просто идеальное для поэтов и прозаиков, буревестников в душе, но не позволяющих себе экстрима из-за благородного стремления сохраниться для общества целым и невредимым (чтобы лучше и плодотворней работалось).
С чайками можно подниматься над бескрайними просторами.
На железобетонном покрытии баскетбольной площадки почувствовать себя крепко стоящим на ногах.
А из-под развевающейся на ветру волейбольной сетки перенестись на борт пиратской бригантины.
Посидев в конце получасовой вылазки на природу в настоящей, но давно не годной ни на что лодке, отправиться домой, чтобы успеть реализовать появившееся вдохновение до плотного ужина.
Хорошо подойдёт место также для съёмки фильмов. Но только осенних, и только финальных эпизодов. Когда кончается всё. Тёплые денёчки, отпускные, любовь мимолётной подруги и пирожки, испечённые в дорогу любящей женой (чтоб не забывал), матерью троих малолетних детей.
Переночевать можно в гостинице "Русь", с допоздна работающим кафе. Поэтому рано утром бегущая девушка кажется видением, в чём убеждаешься, протерев глаза.
Местные таксисты замерли в ожидании. Автобус привезёт потенциальных клиентов.
Мне же в противоположную сторону.
Пока, Белозерск!
Перейти к другим рассказам
|