Село Балаково основали старообрядцы, вернувшиеся в Россию из Польши в 18 веке. Как и многие другие волжские населённые пункты, Балаково быстро росло за счёт торговли пшеницей. В начале 20 века разросшемуся селу был пожалован статус города. До 1928 года Балаково входило в Самарскую губернию, а позже в Саратовскую область.
За прошедшее время в городе произошло немало событий, которые нашли своё отражение в его облике. Из торгового он превратился в индустриальный. В Балаково находится самая крупная АЭС в России, также в городе работает мощная ТЭЦ. И ещё в Балаково находится Саратовская ГЭС. Учитывая, что электричество сегодня является основой всего народного хозяйства, можно сказать, что сердце региона бьётся в Балаково. Опоры линий электропередач издали похожи на корабельные мачты.
Одновременно с промышленностью развивался и город. Основная его часть построена после начала массового применения типовой застройки. Но нельзя забывать, что новые принципы возведения городов предполагали и серьёзное озеленение микрорайонов. В Балаково это получилось удачно.
ГЭС - сооружение сложное. Соответственно, охраняется хорошо. Фотосъёмка приветствуется не везде.
Т.к. плотина перекрывает реку, строят шлюзы. В Балаково они стоят на длинном судоходном канале, проходящем через центр города.
Другая сторона. Вдали виден выход в Волгу.
Можно встретить сравнение Балаково с Венецией. Этот приём стал слишком популярным в последнее время. Но в данном случае он вполне к месту. В городе, кроме судоходного, есть ещё канал (может быть, не один). Потому длина набережных очень велика. Практически везде они отделаны бетонными плитами. Не столько из-за заботы о внешнем виде, хотя русло от этого выглядит аккуратно, сколько из соображений практичности, чтобы волны не размывали берег.
Для любителей погулять вдоль воды, покататься на велосипеде или роликах здесь самое настоящее раздолье. Как нигде больше. Скажу честно, глядя на это водное великолепие хочется произнести "Красота какая!"
Конечно, жители города любят здесь бывать. И сразу возникает проблема кто будет убирать эти километры асфальта вдоль воды? Уносить мусор с собой? Но это недемократично. Разве за это мы боролись в 91-м?
На каналах построены маленькие шлюзы.
С помощью которых, наверное, регулируется уровень воды в образованных на них водоёмах.
Жить у воды всегда было привлекательно.
Строительство набережных продолжается. Скорее всего, стоит задача полностью облагородить берег.
Наличие судоходного канала осложняет жизнь автомобилистам. Дело в том, что через него только один транспортный переход - по шлюзу. Сейчас строят мост.
Для обслуживания строителей привлечён маломерный флот. Доставляет им горячую еду. Так что, если кто надумает ехать в Балаково большой группой, то может записать телефон. Перекусите прямо на берегу.
Центральная площадь города. Ничего необычного.
Если не учитывать, что кругом много зелени. Вдали бочка с квасом. В Балаково он стоил 5-6 рублей за стакан. Почему-то такой же точно в Петербурге оценивают в 24...
Местные жители некоторые новинки проверяют на немцах. Хочется надеяться, что при этом их не оставит присущий нашему народу гуманизм. Ведь давно подмечено, "что русскому хорошо, то немцу смерть...".
В новой части города построена интересная церковь. Стиль абсолютно современный.
А мечеть обычна для городов такого размера.
Не знаю, ценят ли воду, когда её кругом полно, но глядя в такие глаза хочется скорей оплатить коммунальные услуги. Вперёд на полгода или год...
Местная филармония им. Сиропова. А сразу и не подумаешь...
В Балаково родился известный актёр петербургского Большого драматического театра Евгений Лебедев. Теперь памятник ему стоит у входа в местный драматический театр. А БДТ бывает здесь с гастролями.
Неподалёку дамба. За ней уровень воды выше, чем в этой части города. Но прорыв её маловероятен. Слишком уж она широка.
Интересный торговый комплекс.
Если раньше некоторые жители ещё в этом сомневались, то теперь весь город знает, что Аришу любят.
Профилакторий местной АЭС расположился на берегу Волги.
На вокзале есть табло, информирующее о текущем радиационном фоне. "Низкого фона, вам, жители Балаково!"
Панно на стене городского ДК изображает группу советских людей, плывущую в светлое будущее. Было это, или нет?
Возможно ответ знают в музее истории города.
В Балаково сохранился большой фрагмент строй застройки. Состояние домов разное. Есть вполне прилично выглядящие.
Но таких, к которым нужно приложить руки, больше.
Где разрабатываются российские АЭС? В огромных небоскрёбах? Нет, в домике Балаковоатомпроекта.
Дом основателя первого машиностроительного завода в городе Ивана Мамина.
Бывший торговый дом Шмидта.
В принадлежавшем одному из самых известных горожан Балаково, Паисию Мальцеву, красивом здании теперь приёмная губернатора.
Поволжская академия госслужбы разместилась в облезлом особнячке.
Также, как и Саратовская академия права. Чтож, это их право.
Пожарная каланча построена перед революцией.
Местные свободные СМИ поместились здесь.
Троицкий собор находится недалеко от берега Волги.
Вечерело. Закончил рабочую смену плавучий кран.
У входа в Художественный музей
Радищев с тревогой поглядывал на небо. Не будет ли завтра дождя?
Волжские дали начали скрываться за синей дымкой.
Всё замирало вокруг. Тёмная ночь вступала в свои права. Только турбины ГЭС продолжали натужно вращаться. Чтобы в далёких от этого берега городах люди могли дома включить свет...
Перейти к другим рассказам
|