После прогулки по старому Баку я зашёл в хостел, чтобы подкрепиться. Сие заведение находилось на третьем этаже высокого старого дома. Весь хостел состоял из одной большой комнаты. (Понятно, что туалеты были отделены). Небольшая кухня с телевизором, закреплённым наверху, плавно переходила в спальное помещение, которое походило на концентрированные царские покои, т.к. двухъярусные кровати были высоки и широки (как минимум, полутораспальные). Каждое ложе имело штору. Спальные места я оценил, как очень удобные. Мне достался верхний ярус, и туда я уходил, как в отдельную комнату.
Когда я вошёл, Микаэл, как звали дежурного (или хозяина), молился. При утреннем знакомстве мы успели немного подружиться, тем не менее, возникла небольшая пауза...
- Молись, не обращай на меня внимание. Не обижай Аллаха...
- Аллах никогда не обижается. Он всегда только помогает...
Я сел в кухонном углу и стал обедать. По-моему, мы закончили примерно в одно время, потому что довольный Микаэл подсел рядом уже к чаю:
- Ну что видел в Баку?
- Был в старой части.
- Наш город стал очень интересным. Его приравнивают к Варшаве или Берлину...
- Я был и там, и там. Посмотрим...
Чай и сахар были без ограничений, поэтому я не спешил. Да и поговорить было интересно. Собеседником Микаэл был превосходным: и слушать умел, и сам говорил по делу.
- Что, Крым теперь Ваш?
- Да, вернулся домой...
- Да-да... В Азербайджане это, конечно, вызывает опасения. Как бы Россия не решила восстановить империю...
- А что на это указывает? И почему-то огромное количество твоих земляков едет к нам без всякой боязни...
- Да, в одной только Москве азербайджанцев около миллиона... - было видно, что это обстоятельство ему нравится.
- Что, уезжают самые смелые? Кто же тогда остался здесь?...
Т.к. было понятно, что смелых хватет и на родине (самые отчаянные из них сидят в хостелах), то Микаэл развил свою мысль:
- Видимо, жизнь в России их устраивает. Но и к русским в Азербайджане относятся очень хорошо.
- Не стану этого опровергать. Пока проблем не было...
Вскоре я был уже на улице. Не долго думая, решил в этот день поехать направо от хостела, а завтра налево. Это крепость, по которой я гулял утром. Вид снаружи, недалеко от набережной.
- Скажите пожалуйста, откуда в Баку такие интересные такси?
- Они закуплены к Европейским играм, которые пройдут в Баку в 2015 году.
Я люблю набережные. И здесь больше не стал откладывать знакомство с ней. Это близлежащий деловой район.
Вдали что-то похожее на новое жильё. А в море, правее маяка, фонтан.
Есть здесь суда разных классов.
Отсюда виден Baku Flame Towers. Это элитный жилой комплекс. Его размер косвенно указывает, что количество заслуженных граждан в стране велико.
Набережная весьма комфортабельна. Видно, что в стране есть деньги на масштабные проекты.
Площадь Государственного флага.
С набережной можно намечать и объекты для последующего осмотра.
Нефтяная вышка прямо в городе. В моём родном Октябрьском (БАССР) такая же стояла на одной из главных улиц...
К этому времени я уже достаточно много проехал по дорогам Кавказа. Промышленность была обнаружена только на подступах к Баку. Конечно, это была "нефтянка" и связанные с нею производства. Склоны холмов, кстати, оказались совершенно лысыми. Это было уже рядом со столицей, наверное, сельскохозяйственные районы расположены в других местах (везут же откуда-то овощи и фрукты в Россию).
В 2012 году в Баку проводился конкурс Евровидение. Теперь будут Европейские игры. Вроде бы, Азербайджан является азиатской страной, почему здесь устраивают европейские мероприятия? Наверное, не последнюю роль играет финансовый потенциал страны, которая может себе это позволить. Да и граница Европы проходит недалеко. Или её уже перенесли? И, конечно, старушка Европа старается культурно приблизить к себе данную державу. Из-за её стратегической важности.
В любом случае объекты для подобных мероприятий здесь есть. А чего не хватает, построят.
Интересная скамейка. Какого веса люди могут сидеть на её конце?
Я уже достаточно далеко проехал по набережной.
При таких условиях велосипедист не замечает расстояния, и вот уже районы города, у которых я был совсем недавно, видятся вдали сквозь лёгкую дымку влажного воздуха.
Снова корабли. Уже другие. Но, надо признать, их здесь не столь много, как в иных местах.
Посмотрим состояние воды. Грязная. Тут уж, приходится выбирать. Либо чистая вода, либо добыча нефти. В Баку выбор сделан...
Заканчиваю кататься по набережной. Пора пробираться в город. По-моему, это пожарная часть.
Интересное дерево.
Мне предстоит подниматься в гору, а потому необходимо определить, где начинать движение. Часы подсказывают, что времени у меня немного.
Начинаю подъём и смотрю на пройдённый ранее путь уже с высоты.
Три высотки напоминают языки пламени. В древности Баку считался городом огней.
Фуникулёр. Но он мне не интересен, т.к. я движусь произвольно и, в любой момент, могу изменить маршрут.
Пристёгиваю велосипед и иду дальше без него.
Наверху обнаруживаю шикарную смотровую площадку.
Отсюда хорошо понятно, где находится старый город.
Народу здесь немного, а потому можно спокойно ощутить прелесть места. Подышать полной грудью и насладиться открывающимся простором.
Конечно, здесь отличное место для фотосессий. (Вводное фото также сделано здесь).
Осматриваю местность.
Памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ази Асланову (1910 - 1945).
Здание парламента страны.
Мечеть Шехидляр была построена в 1992 году при финансовой поддержуке Турции. Она находится на аллее шахидов. В данном случае, тех, кто погиб в Карабахе.
Кто-то вышел на морскую прогулку.
Пора спускаться вниз. Теперь я двигаюсь по другой улице.
Напоминание о советском времени.
Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева разместилась в бывшем здании Общественного собрания (1910 г).
Вид сбоку.
Скульптура, расположенная поблизости.
С другой стороны шикарный фонтан.
Архитектура здесь самого высокого класса.
Издалека я вижу, что пропустил на набережной интересное место (это не мудрено, т.к. ширина её велика). Здесь создан водный уголок.
Можно покатаься на комфортабельной лодке.
Я направляюсь было в сторону мечети Биби Эйбат (по рекомендации Микаэла) на велосипеде. Фотографирую здания по дороге, но вовремя понимаю, что лучше будет туда поехать на автобусе. Пристёгиваю велосипед и иду на остановку.
Шиитская мечеть Биби Эйбат воссоздана в 1990-е годы на месте разрушенной в 1936 году. В прошлом она называлась "мечеть Фатимы", под этим именем её описывал Александр Дюма.
На другой стороне дороги находится кладбище. Тут начинается крутой подъём.
Обратил внимание, что некоторые люди, даже водители проезжающих автомобилей, подходят к одному и тому же месту. Оказалось, что это копилка для содержания мечети.
Зайдём на территорию.
Оформление входа в "восточном" стиле.
В мечети две молельных, мужская и женская. Посередине мавзолей.
Комплекс находится на высоком берегу моря.
Вгляд вниз.
И вперёд.
Я дождался здесь темноты.
Мечеть выглядела сказочно.
Скоро я уже выхожу из автобуса на знакомом месте. Отстёгиваю велосипед и любуюсь вечерним Баку.
Выбираюсь на набережную. Народу больше, но, всё равно, немного. Видимо, бакинцы берегут её, лишний раз не топчут...
Я опять у водного уголка.
В небе видны языки пламени. Я не пугаюсь, это всё те же башни...
Перейти к другим рассказам
|