
Жизненный путь Баку начинается в глубине веков. Его активный рост пришёлся на Средние века. В настоящее время численность населения столицы Азербайджана превышает 2150 тысяч человек. Это самый крупный город на Кавказе.
Из Тбилиси в Баку я уезжал на поезде. Крупный вокзал, почти полностью нашпигованный ныне торговыми точками, а потому похожий на универмаг, напоминал о том, что советское время для Грузии было весьма успешным (его габариты в соотношении с интенсивностью движения, вызывали удивление, видимо всё объясняется уважением, которое испытывало руководство СССР к южной республике). Слоняющиеся по перрону пассажиры и провожающие нетерпеливо поглядывали на часы, которые, несмотря на их старания, не желали прибавить хоть капельку скорости неспешному течению Времени. Разговаривающие у дверей моего вагона граждане оказались жителями и Тбилиси, и Баку. Конечно, они обсуждали свои города, причём, я заметил, что тбилисцы о Баку отзывались уважительно. В поезде получился смешанный в национальном отношении коллектив. Девушка азербайджанка стала обсуждать с грузинкой достоинства их вин, показывая, между прочим, неплохую (для жительницы мусульманской страны) осведомлённость. Меня больше интересовали детали, касающиеся самого города, поэтому в собеседники я выбрал человека своих лет, прекрасно говорящего по-русски.
- Что красивее, Баку или Тбилиси?
Так как рядом были грузины, то категоричный ответ мог бы вызвать споры, поэтому был выбран мягкий вариант:
- Баку... Но Тбилиси тоже очень интересный... А Вы в первый раз к нам?
- Да. Объехал уже почти весь бывший СССР, теперь дошла очередь до Кавказа.
- Ну и как люди живут там, где Вы были?
- По-разному. И характеры у народов, оказывается, различаются. Например, узбеки радушны, как никто другой...
- В Азербайджане народ тоже очень гостеприимный, - это уже отвлеклась на меня девушка, обсуждавшая грузинские вина.
- Буду рад, если так...
На границе азербайджанский пограничник с осуждением просмотрел мой паспорт:
- Что делали в Армении?
Я хотел было заметить, что это моё дело, куда ездить, но разговор с соседями по купе настроил меня на добродушный лад, а потому ответил просто:
- Смотрел страну.
- В Карабахе были?
- Нет.
Пограничник стоял с моим паспортом, что-то соображая. Потом выпалил, произнося каждое последующее слово громче предыдущего, так, как будто стрелял, целясь в меня:
- Армения - наш враг!!!...
Я понял, что удачно промолчал...
В Баку я прибыл рано утром и, первым делом, отправился в кассу, чтобы купить билет в Дербент. Аппарат кассира отказался принять оплату по моей банковской карте, что, впрочем, не удивило даму в окошке, и она посоветовала рассчитаться наличкой.
- Но у меня пока нет азербайджанских денег. А тащиться с поклажей на поиски банкомата не хочется.
- Никуда идти не нужно. Видите тех мужчин? Они Вам поменяют...
Так и оказалось. Вскоре я уже получил билет на нужный мне поезд. Он оказался дороже, чем я предполагал, поэтому снова пришлось идти к меняле. Только я начал доставать купюры, как в нашу сторону направился сотрудник МВД.
- Полицейский сюда идёт Проблем не будет?
- Будь спокоен. Всё нормально...
Я поменял деньги, и полицейский, подождав, пока я закончу, спросил, показывая на мой чёрный баул:
- Это велосипед? Такие раньше на Украине делали.
- Почему только на Украине? В России тоже, - вступился я за честь отечественной промышленности.
- К нам надолго?
- На два дня. Мне хватит...
- Тогда желаю приятно отдохнуть в Баку!... - полицейский протянул руку и удалился.
Ещё в поезде мне сказали, что вокзал в Баку полностью отремонтирован и выглядит куда лучше тбилисского. Так и оказалось.

Отдельно посмотрим башню с часами (ходят).

Прогноз погоды был неблагоприятным на все дни пребывания в Баку. Поэтому я не стал пережидать начинающийся время от времени дождь и двинулся в город. Как и обещали путеводители, он оказался песчаного цвета.




Храм старой постройки. В настоящее время без креста. Может быть баптистским.

Я поехал в направлении старого города. Там у меня был забронирован хостел. Пока здания вокруг были достаточно внушительными.


Дом правительства Азербайджана построен в советское время.

Как мне и обещали в поезде, движение автомобилей оказалось ещё более интенсивным, чем в Тбилиси. Тем не менее, на велосипеде я передвигался достаточно комфортно. Потому что ехал, в основном, по тротуарам, а они, в этом месте, были широкими. Иногда приходилось выбираться на проезжую часть. Водители воспринимали это спокойно, а местный гаишник вдруг замахал-засвистел автомобилистам. Сделал предупреждение и в мою сторону. Я поинтересовался:
- Что президент будет проезжать?
- Да, подождите.
Пока я фотографировал объекты, находящиеся поодаль, движение восстановилось. Президент страны миновал этот участок дороги и проследовал на работу. Продолжать строить счастливое будущее Азербайджана.



Найти хостел оказалось непросто, потому что он находился в месте переплетения нескольких небольших улочек. Сначала я попал в какие-то переулки.


В конце концов я вошёл в нужное мне заведение. Помещение было небольшим. Пообщался с дежурным. Им оказался разговорчивый молодой человек, достаточно эрудированный и хорошо говорящий по-русски. Т.к. самым удачным временем для бесед является вечер, то я отправился в магазин, прикупить продуктов. Сразу бросилось в глаза, что цены здесь высоки (проживание в хостеле тоже). Через некоторое время я уже катился в нужном мне направлении. Какое-то представительство с флагом ЕС. В дальнейшем я убедился, что бизнесменов из Европы здесь хватает.

Известный в городе дом промышленника Исы Гаджинского (1912 г).

Девичья башня. Дата её постройки неизвестна. Одно время служила маяком.

Неподалёку расположилась выставка картин.


Это место называется Ичери-шехер (старый город). Отсюда начинался Баку.




Во многих местах продают сувениры.



Уже давно в старом городе ведутся раскопки.

Археологам удалось найти много интересного. Теперь здесь музей под открытым небом.




Арки бывшей Базарной площади.


Двор ресторана "Караван-сарай".

Фигуры людей (их изготовление запрещено Исламом) изображают, скорее всего, героев литературных произведений.

Памятник художнику Азиму Азимзаде (1880 - 1943).

Дети в окне.

И мужчина под деревом.

Небольшая площадь.

Выхожу через Шемахинские ворота из крепости, чтобы посмотреть на стену снаружи.

Я опять внутри старого города.


Вдоль стены идёт широкая аллея.



Показалось, что в этом месте удобно нырнуть внутрь старого города, в его узкие улочки.





Покрутившись вдоволь по их лабиринту, вышел снова к стене.

Похоже на катапульту.

Взгляд назад.

И в сторону. Там уже застройка более поздняя. Вообще-то, площадь Ичери-шехер невелика.

Похоже на фонтан.

Вспомним, что мы на Востоке.

И двинемся дальше.



Комплекс дворца Ширваншахов сооружён в конце XV века.


Наиболее впечатлительные туристы оставляют здесь свои автографы.

Бюст Вахила Алиага (1895 - 1965) сам является объёмной картиной.

Я продолжаю двигаться вдоль стены. Велосипед со мной.

Питьевой фонтанчик. Не помню уже работает или нет. Сразу вспомнился Ереван, где таких устройств много по всему городу.

Напоминание о советском автопроме.

Посмотрим детали.


И выглянем наружу. Высоко...

Ещё одна улочка, уходящая в лабиринт.

По дороге я неоднократно спрашивал, где то место, в котором снимался эпизод фильма "Бриллиантовая рука" с падением на арбузной корке. Несколько раз меня успокаивали, что оно впереди. Наконец, я пришёл. Тут стояли люди в ожидании возможности поскользнуться.

Я снова вышел к своему хостелу, сделав круг вдоль стены крепости. Здесь уже более просторно.






Украинцы. Они теперь стараются себя обозначить, по возможности.

Позитивная девушка (и симпатичная). Я постарался вспомнить, что учил в школе на уроках английского.
- Вы из какой страны?
- Из Азербайджана
Напрасно мучился. Наверное, можно было говорить на русском. Здесь его знают лучше, чем в Грузии.

Одна из мечетей. Фотографировать их здесь сложно из-за тесноты.

Поднимаюсь в хостел. Ставлю чайник и подхожу к окну. Отсюда неплохой вид на округу.

Перейти к другим рассказам
|