Бахчисарай, являющийся в настоящее время небольшим городком на пути из Симферополя в Севастополь, когда-то был построен как столица государства крымских татар. До этого на месте будущей столицы находились лишь небольшие поселения, т.к. степняки, будучи людьми, лёгкими на подъём, большую часть времени проводили в степях (нередко в чужих), а потому им было тяжело успеть оценить всю прелесть комфортабельной и спокойной жизни. Только после попадания в плотную зависимость от соседней Турции, они стали серьёзней относиться к этим благам человеческой цивилизации.
В тот день мне был преподнесён роскошный подарок. Чтобы турист из Петербурга не чувствовал дискомфорта в засушливом Бахчисарае, в городе весь день шёл непрекращающийся дождь.
Бахчисарай состоит из нескольких частей. Удобно то, что всё интересное для осмотра находится в Старом городе. А маршрут транспорта чаще всего такой "Старый город-вокзал-Новый город " . Лучше всего доехать до конца, оттуда начать прогулку и возвращаться назад по главной улице, заглядывая в попавшиеся по дороге интересные переулки.
Здесь заканчиваются все маршруты. Автобус дальше не идёт.
Ресторан "Хан Гирей". Гиреи (произноситься может и чуть иначе) - это династия крымских ханов. Стиль архитектуры местный.
В углу площади виден памятник с крестом.
За ним начинается дорога с крутым подъёмом. Она ведёт в Успенский мужской монастырь. Подниматься очень непросто. Но путь к Богу редко бывает лёгким.
Монастырь расположен внутри скалы и в долине. И граница его тоже обозначена высоко вверху. Хотя, по такой круче и без забора никто не пройдёт.
Задирать голову нужно сразу. Т.к. интересные вещи здесь появляются без предупреждения. ( Впрочем, как и случайный камушек...).
Глубоко в долине тоже идёт монастырская жизнь. Видимо, это удел наиболее приземлённых монахов. Возможно, там обосновались люди, прошедшие срочную воинскую службу в Советской армии. Принцип, исповедуемый в ней, " Подальше от начальства, поближе к кухне..." обычно врезается в сознание намертво.
А это, вообще, практически изоляция. Гауптвахта? Скит?...
Создаётся впечатление, что помещения монастыря прямо-таки прилепились к скале.
Но одна ровная небольшая площадка, всё-таки, есть. У входа.
На специальном стенде памятные знаки других похожих заведений.
Это вход в сам монастырь. Фотографировать в нём запрещено. С данным правилом можно не соглашаться, но подчиняться требованию нужно. Т.к. в чужой монастырь со своим уставом... Могу только сказать, что помещения интересные, но не очень большие. Возможно, не всё открыто для посещения, да и врезаться в скалу непросто.
Но кое-чем можно полюбоваться и сфотографировать издалека. И восхититься смелостью и мастерством творцов.
За монастырём, на приличном расстоянии, находится Город мёртвых Чуфут-Кале. Но добираться туда очень сложно и тяжело. Да и не было уверенности, что там можно и есть, что фотографировать. Потому этот объект был мною исключён из программы осмотра. (Этот пробел могут восполнить читатели в своих комментариях. Буду премного благодарен).
Вблизи от монастыря улица всего одна. Поэтому заблудиться невозможно.
Справа часто нависают горы.
Возможно, здесь вход в пещеру.
На высоком автомобиле по старой части города передвигаться непросто.
В этом доме музей Исмаила Гаспринского, известного просветителя и издателя. В своё время он внёс немалый вклад в то, чтобы образование в мусульманских регионах стало более светским. К сожалению, таких людей в современной России пока нет. Видно, что жил Исмаил Мустафа оглу без особой роскоши, что часто бывает с людьми, посвятившими себя высоким целям.
Бывали в Бахчисарае и другие известные люди.
Город поднимается вверх по склонам долины.
Посмотрим вокруг. Не армянский ли храм?.
Попалась мечеть и в самом центре.
Мавзолей Эски-Дюрбе. Построен ещё до возведения Ханского дворца. Кто в нём похоронен неизвестно, предполагают, что один из князей.
По части ремонта зданий в городе ещё много работы. Или, может быть, просто умело поддерживается дух старины?...
Новыми фасадами может похвастаться разве лишь торговля и предприятия питания.
Над одним из домов нависла интересная скала. Похоже, что с неё что-то стекало. Но распросы ничего не прояснили. Ответ "Всегда так было..." .
Самый известный туристический объект Бахчисарая - Ханский дворец.
Дворец окружён рвом. Левее входа столб. Это екатерининская миля. Устанавливались эти знаки по пути следования императрицы, во время объезда ею новых владений на юге.
Сам Дворец - это целый комплекс или небольшой городок. В центре площадь, вокруг которой сформирован архитектурный ансамбль. Это главная мечеть.
Далее находятся остальные стратегические объекты.
Корпус стражи.
Жилые помещения.
И Ханское кладбище. Это видны два мавзолея.
За этим забором особо охраняемые помещения. Среди них гарем. В нём, кстати, жили и мальчики до 7 лет. Так что, когда они возвращались туда через несколько лет, то попадали в знакомое место.
Посередине находится фонтан. Но не знаменитый "фонтан слёз", упомянутый Пушкиным (тот небольшой и находится во внутреннем дворе), а обычный. Созданный просто для красоты и свежести во дворе.
Чуть дальше Ханского дворца есть романтические ворота, ведущие в не менее романтический зелёный уголок.
И главный романтик России. Пытающийся подобрать очередную волшебную рифму.
Библиотека его имени.
Стоит ли ехать в Бахчисарай? Стоит. Город идеален для маршрута одного дня. Т.к. за это время можно увидеть всё. Устать при этом и нагулять неплохой аппетит. А потом, переполнившись впечатлениями, заслуженно отдохнуть в соответствии со своими предпочтениями.
Перейти к другим рассказам
|