Город Ахтырка расположен в Сумской области Украины. Известен он с 17 века. Среди жителей города было немало казаков, потому они не раз отличались в боевых действиях. Ахтырский гусарский полк хорошо зарекомендовал себя во время войны с Наполеоном. В нём служил герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. В Ахтырке учились авиаконструктор Михаил Гуревич и известный серийный убийца Андрей Чикатило.
Сумская область входит в число тех регионов Украины, где сохранились в немалом количестве леса. Много сосны, что означает наличие строительной древесины, да и для прогулок сосновые боры подходят лучше многих других. Пейзаж вдоль дороги уныния не вызывает. Поля преимущественно используются по назначению и вынашивают будущий урожай.
Сам город, в настоящее время, представляет собой винегрет из зданий разных эпох и этажности. Навряд ли его можно назвать слишком интересным для туристов, но посмотреть есть на что. Старая застройка начинается прямо от автовокзала.
Лишний раз красноречиво указывая на почтенный возраст города.
У каждого уважающего себя народа или населённого пункта должно быть что-то, о чём граждане могли бы сказать "...- это наше всё!". В Ахтырке таким местом является Октябрьская улица. Она сама и её окрестности являются самой интересной и благоустроенной частью города.
Сельское хозяйство в регионе не умерло. Потому завод сельхозмашин работает пока по прежнему профилю.
Раскрашивая улицу яркими красками образцов своей продукции, которые выставлены у входа.
Название магазина переводится не как "Госпожа", а как "Хозяйка". Хотя, возможно, хорошая хозяйка, умеющая готовить классные борщ и вареники, и является настоящей главой классической украинской семьи...
А, вот, это слово, думаю, носителю русского языка без подсказки на картинке не понять.
Красива ограда на входе в обычный городской сквер.
Здание бывшей электростанции.
И чего-то нынешнего.
Радистка Люба Лебедева действовала во время Великой Отечественной войны в составе разведгруппы. Была выдана предателем и казнена в 1942 году, в возрасте 21 года.
Алексей Берест, совместно с Егоровым и Кантария устанавливал советский флаг над поверженным Рейхстагом. Погиб в 1970 году, спасая девочку из-под колёс поезда.
Памятник погибшим в Афганистане. Фамилии всех ребят перечислены на постаменте.
Якорь в честь моряков-ахтырчан, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.
Памятник борцам за революцию. Он чаще других удостаивается внимания туристов. Комментируют разнообразно, вплоть до того, что жена тащит пьяного мужа домой. В любом случае скульптура ясно даёт понять, что местные женщины в беде своих мужчин не оставят.
А мужчин здесь есть за что беречь. Ахтырка является одним из нефтедобывающих районов Украины. Потому городские нефтяники вносят немалую лепту во все существующие в стране бюджеты.
В центре города интересный фонтан в виде скважины.
Вот только банк явно маловат для нефтедобывающего района. Куда складывать деньги?
Возможно поэтому личные особняки приходится строить повместительней.
Но всё равно непонятно, где ахтырские банкиры хранят накопленное за долгие годы золото?
Интересно здание у местной гимназии.
Этот дом тоже её часть. (Подсказка прохожих).
Так же, как и планетарий, построенный в советское время.
Это ещё одно учебное заведение дореволюционной постройки.
Центральный парк расположен на берегу реки.
В нём установлена различная скульптура.
А это похоже на уголок, посвящённый любимому делу нынешних демократов - выборам.
Болтунья-лягушка рассказывает о прекрасной жизни, которая наступит после её избрания. Обещает бороться с преступностью и строго соблюдать закон.
В это время подносятся урны для голосования.
Обалдевший избиратель слушает и пытается решить, плюнуть в урну сразу или сначала бросить туда бюллетень...
В Ахтырке многие передвигаются на велосипедах. Вне зависимости от возраста седока и железного коня под ним. Тот случай, когда можно смело говорить, что в этих краях велосипед не роскошь, а средство передвижения.
Нельзя обойти вниманием интересные местные храмы. Покровский собор построен в 18 веке.
Рядом с ним Введенская церковь-колокольня.
И Христорождественская церковь.
Прямо на центральной площади возвышается недостроенный объект. Плакат предупреждает, что проходить мимо него опасно. Видимо, что-нибудь может упасть на голову. Понимая, что мер предосторожности в таких случаях много не бывает, для исключения неприятностей построили ещё часовню. Как показал опрос прохожих, пока этот комплексный подход срабатывает. Жертв не было...
Спасо-Преображенская церковь. Лучше всего её осматривать со стороны главного входа. Т.к. именно с этой стороны она приведена в порядок.
Покидать Ахтырку не хочется, но нужно. Правильней всего это сделать через находящийся поблизости городок Тростянец. Именно там расположены железнодорожные ворота Ахтырки - станция Смородино.
На выезде из города, вслед отбывающим туристам, долго глядит церковь Михаила Архангела.
Тростянец встречает гостей также высоким Вознесенским храмом, извещающем о себе в поясняющей табличке, что построен он в российско-византийском стиле.
О Тростянце можно сказать, что он менее растрёпан и аккуратней выглядит, чем его более крупный сосед. Здесь тише и зеленей. Глядя на него вспоминаешь, что у жизни в провинции есть свои преимущества.
Тенистый старинный парк.
С современными тренажёрами.
И такой же, как в Ахтырке, потрескавшейся от времени деревянной скульптурой.
Прелесть этих мест могли оценить многие известные люди. Среди них П.И. Чайковский.
В городке есть ДК.
И Дом детского творчества.
Из других культурных мероприятий доступна торговля.
В этой тиши хорошо думается. Обо всём. Благо, теперь в Украине есть кому это делать...
Не забыты служившие в Афганистане.
И пострадавшие во время Чернобыльской аварии.
Памятник павшим в Великую Отечественную.
Над головой показавшегося Владимира Ильича возвышалось какое-то сооружение, похожее на антенну для связи с революционным Петроградом. Нужна ли она вождю? Ведь он и без технических приспособлений умел воздействовать на пролетариев всех стран...
Оказалось, что за ним выстроена часовня.
Известным местом является усадьба "Круглый двор", построенная потомками духовника Петра Первого Тимофея Надаржинского.
Благовещенская церковь построена также во времена Надаржинских. В середине 18 века.
Усадьба князя Голицына моложе. Построена она в середине 19 века. Сейчас в ней музей Голицыных и комната-музей Чайковского, в которой тот написал увертюру "Гроза".
Вокруг усадьбы роскошный парк.
За танком виден вокзал железнодорожной станции Смородино. Это окончание поездки. И начало новой...
Перейти к другим рассказам
|