Бывший рабочий посёлок Адлер в настоящее время является частью Большого Сочи (с 1961 года). Его южная граница служит пограничным рубежом России - дальше начинается Абхазия. Русское укрепление Святого Духа существует здесь с 1837 года. До завоевания данных земель Россией на этом месте находилось абхазское поселение Лиеш.
Маршрутка из Сухума остановилась рядом с границей. Когда я получил свой велосипед (сложенный и в чехле), то все бывшие пассажиры уже отошли. В мою сторону раздались призывы:
- Давай отвезём!...
Исходили они от группы женщин с тележками, промышлявших перевозом багажа. Среди них не было мужчин, и у меня вырвалось:
- Да у вас тут одни невесты!...
Застоявшиеся без работы дамы подхватили мысль:
- Вот у нас невеста!... Она не замужем!...
Невеста, тётенька плотного телосложения, молчала: видимо дело было во врождённой скромности, часто присущей кавказским женщинам в исторических книгах и фильмах. Т.к. ни одно из поступивших предложений меня не интересовало, я собрал велосипед и спросил о стоимости услуг по доставке грузов. Сумма была небольшой, но, продолжая разговор, я заявил:
- А что, неплохо!... Пожалуй, я присоединюсь к вашей группе. Буду возить багаж на велосипеде...
Поддержки моё желание не вызвало, и я отправился к пункту пропуска...
Россия встретила меня оживлённой торговлей и толкотнёй. Из-за тесноты пришлось долго катить велосипед, уплетая на ходу аппетитную грушу. Указанная прохожими дорога вывела к адлерскому железнодорожному вокзалу. Отсюда было удобно начать поиски места своего ночлега (это и было запланировано, как прогулка первого дня). Сначала же я подошёл к берегу моря.
Вдали виднелся город Сочи.
На моей карте нужной улицы не оказалось, а опрошенные граждане высказывались слишком неуверенно. Но мне было нужно только направление движения, т.к. время не поджимало. Поэтому я покатился практически произвольно, понимая одно - хостел, скорее всего, будет недалеко от берега.
Среди листвы показалось знакомое, изрядно загоревшее, лицо.
Достаточно скоро я убедился, что схему дорожного движения в Адлере не назовёшь простой. Новые дороги изобиловали развязками и поворотами. Трудно было сообразить, как составлять маршрут прогулки.
Вскоре встретилось место абсолютно новой застройки. Огромный замок (по-моему, Конгресс-центр).
Парк аттракционов.
Всё это гармонично дополняется ровными стройными рядами чистеньких ярких зданий.
Деревья только что посажены. Пройдут годы и место будет просто шикарным. Но уже и сегодня здесь хорошо. Появилась мысль: "А что, неплохо будет, если мой хостел окажется где-нибудь поблизости...". Но расспросы не дают положительного результата. Даже таксисты разводят руками:
- В последнее время тут столько нового!...
Выбираюсь на берег. Набережная великолепна. Слева бордовая велодорожка.
Сооружения блистают на солнце. Я еду на юг.
Людей на пляже ещё много. Это конец сентября.
С велосипедом здесь удобно.
Доезжаю до конца новой набережной. По правую руку от меня плещется Чёрное море, а по левую тянутся недавно выстроенные коттеджи.
Вдали проступают контуры Гагры.
Попутно спрашиваю о своей улице. Никто не знает!...
Для любителей малых водоёмов устроены бассейны.
Многие занимаются интересным делом.
Время от времени встречается скульптура. Вполне соответствующая своему местоположению (не думаю, что в таких местах нужно устанавливать что-либо серьёзное).
Начинается Олимпийский парк. Объекты, построенные к Играм, выглядят весьма внушительно. Объезжаю их, не интересуясь пока предназначением каждого.
Отель.
Сочинский выставочный комплекс огромен. Показываю его часть.
Всё хорошо, но я так и не нашёл нужную мне улицу. Между тем, вечереет. Продолжаю кружить по Адлеру.
Духовно-просветительский комплекс "Приют Святого Иоанна Предтечи" состоит из нескольких корпусов. Его доминантой является храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
Землю для строительства приюта предоставил местный житель Саркис Эксузян. Теперь в данных сооружениях размещаются духовенство, персонал и (надо думать) престарелые жители Сочи.
В этом здании, скорее всего, находятся (работают в поте лица) граждане более обеспеченные и молодые.
Я уже решил прекратить поиски намеченного хостела и ехать искать другой (дело в том, что не было уверенности, что тот будет проще найти), как вдруг попалась на глаза табличка с названием улицы Тростниковой. Сердце так и ёкнуло: "А моя-то называется Камышовая! Значит, где-то рядом!...". Поспрашивал у прохожих, и действительно - вот она, долгожданная!... Теперь у меня возникла следующая проблема: листок с адресом был согнут как раз в месте с указанием номера дома. Первая цифра 1 сохранилась хорошо, а вторая исчезла. Стал ездить вдоль улицы, стараясь определить, в каком месте размещается хостел (никаких табличек не было). Проехал её полностью, а найти не могу. Не звонить же во все звонки у калиток... Тут в один из дворов стал заходить мужчина, я рванул и успел перехватить его, прежде, чем он закрыл дверь:
- Не подскажете, в этом доме нет гостиницы?
Возможно, тут в каждом доме селят курортников, поэтому он поинтересовался:
- А почему Вы спрашиваете?
Я объяснил ему ситуацию и он пошёл звать хозяйку. Оказалось, что я обратился правильно. Т.к. уже темнело, то я оставил рюкзак во дворе, даже не заходя в дом, и снова поехал к морю, объяснив своё желание:
- Хочу встретить закат на берегу!
Набережная была рядом.
Народу кругом находилось много. В основном люди гуляли, заглядывая в расположенные по ходу движения торговые точки. Кто-то любовался закатом.
У рыбаков началась вечерняя зорька.
Спортивные сооружения выглядели иначе, чем днём.
Пляж пустел. В одном месте разожгли костёр.
В это время (и в таком месте) многие слова воспринимаются по-другому.
Солнце прощалось с Адлером до завтра.
Люблю подобные моменты и думаю, что я в этом не одинок.
Какое-то время я ещё оставался на набережной.
И поехал к месту ночлега. Новые сооружения Адлера подсвечивали мой путь...
Перейти к другим рассказам
|