Было время, когда название города звучало почти на каждом празднике. И всё благодаря песне ансамбля "Песняры", ставшей очень популярной сразу после первого исполнения. Кто-то мог ещё вспомнить о вологодском масле и местных кружевах, но это, похоже, уже прочно перешло в разряд воспоминаний о безвозвратно ушедшем прошлом. Колёса поезда , потягивая негромко "гда-гда-гда-гда-гда-гда...", напоминали о том, что состав въезжает в черту города.
Прямо у вокзала рекламный плакат предлагал сыграть по-честному в любое время суток. Информация предназаначалась для желающих стать богаче, количество которых в России весьма значительно.
Выигранные деньги можно сразу же потратить в расположенном рядом торговом центре.
Или отдать на ремонт восстанавливаемой соседней церкви.
Ещё один храм расположен по другую сторону железной дороги.
На вокзальной площади много цыган. В Вологде мне пришлось изменить своё мнение об этом народе, который прежде считал наглым и вороватым, на противоположное. Дама приятной наружности и обхождения, пожелавшая рассказать мне обо всём хорошем в оставшейся жизни, целомудренно зарделась и, потупив глаза, прикрыла личико, когда я попытался сфотографировать её на память.
Чтобы попасть в центр города, нужно идти по направлению к набережной.
Новые здания
почти сразу же начинают чередоваться со старой застройкой.
Недалеко от стандартных пятиэтажек церковь.
По центру города протекает небольшая речка, Золотуха, по берегам которой довольно-таки милый сердцу нашего человека пейзаж.
Рядом с берегом монумент в память о Великой Отечественной войне.
Человек, представляющий, где расположена Вологда, конечно, хочет посмотреть, что здесь построено из дерева.
Выясняется, что из дерева в Вологде построено много.
Часто встречаются симпатичные балкончики над входом.
Вологодская земля давала стране не только лес и масло. Здесь родились или жили многие известные люди. Но почему-то у многих из них судьба драматична.
Космонавт Павел Беляев, хорошо проявивший себя в первом полёте (отказала автоматика и ему пришлось сажать корабль вручную), умер от внезапной болезни.
Поэт Батюшков рано тяжело заболел, и половину жизни доживал в таком состоянии.
А поэт Николай Рубцов, судя по памятнику, ведший простой образ жизни, погиб от рук собственной подруги.
Для любителей прямых линий и углов-здание Драматического театра. (Хочется надеяться, что режиссёры в нём творят по другим принципам).
Для строительства офиса Сбербанка выбран противоположный стиль - "архитектурные понты", ставший в последние годы его визитной карточкой.
Историческая застройка Вологды показывает, что красота архитектуры и количество этажей в здании никак не связаны.
В отношении отделки многих зданий вполне подойдут слова "красивая" и, даже, "шикарная".
Если удастся разглядеть их за разросшимися деревьями.
На главной площади города находятся памятники героям Великой Отечественной войны с Вечным огнём.
И революции.
А также крест (вдали) с поясняющей надписью трудноразборчивой вязью. (Я так и не понял, о чём речь).
Владимир Ильич собирается вынуть что-то из кармана. Все напряжены, каждый ждёт своё. Конфетку в красивой упаковке, кукиш, направленный в сторону "наших американских партнёров", листок с завтрашними котировками акций Череповецкого металлургического гиганта...
У памятника без надписи можно посидеть на скамейке. Прочитав название улицы (Пушкинская), понимаешь, что человек с волевым, как у революционера, лицом, на самом деле наш главный поэт.
Интересны в Вологде урны для мусора. Некоторые из них имеют возможность запираться на замок. Непроизвольно ищешь надпись, извещающую о времени работы.
Этот двор тоже где-то в центре города.
Через Вологду несколько раз проезжал Пётр 1. Теперь на набережной есть музей, посвящённый ему.
Главная река города тоже называется Вологда. Берега её большей частью сохранили первозданный вид. А потому вполне уютны .
Но часть набережной уже благоустроена. И работы ведутся дальше.
Часовня в честь 2000-летия рождения Христа.
Изредка мимо может промелькнуть кораблик-другой.
Вдоль берега встречаются особняки.
И церкви.
Покровская
и Казанская церкви также находятся недалеко от реки.
На музыкальном училище
надпись
Вообще-то, город мог бы потянуть не только культурную. (Говорят, что Иван Грозный подумывал о перенесении столицы из Москвы в Вологду). Тем более, что и площадь , соответствующая столичному статусу в Вологде есть.
Кремлёвская площадь может претендовать на звание одной из самых красивых в стране.
Венчает её храм Александра Невского, стоящий на берегу реки.
Великолепно смотрится с площади кремль. Он обращён к зрителю целым комплексом интереснейших зданий. Слева Воскресенский собор и колокольня. В настоящее время его помещения занимает Вологодская областная картинная галерея. Справа Софийский собор. Построен во распоряжению Ивана Грозного, он в то время, как раз жил в Вологде. Есть легенда, что по окончании работ кусок упавшей с самого верха штукатурки попал суровому монарху прямо в голову. Грозный осерчал и покинул город. Не исключено, что испытанная при травме боль обострила у царя чувство сострадания, т.к. он вскоре закончил с опричниной, заливавшей людской кровью всю страну.
Кремль вырос из Архиерейского двора, резиденции вологодских епископов.
Рождественская церковь.
Палаты Иосифа Золотого.
В Вологде есть кукольный театр. Расположен он в бывшей церкви Зосимы и Савватия.
Напоследок можно отдохнуть в городском парке, катаясь на водном велосипеде, если же и на это не останется сил, то просто покормить уток в пруду.
Если кто решит съездить, посмотреть город "живьём", то знайте, не так уж он и далеко...
Перейти к другим рассказам
|