Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 23:10

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Вильнюс. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
08:57
Вильнюс. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Вильнюс




 Мои попытки прояснить ситуацию с картой Европы, показанной в предыдущей части, результата не дали. Зато удалось поговорить с русским гражданином Литвы. Как я понял, мой респондент был уже на пенсии. На вопрос, как живётся, ответил коротко: "Ничего... Жить можно...". Уезжать в Россию и не думал, дочь замужем за литовцем, есть внуки.
 - На бытовом уровне отношения неплохие. Но историю они стараются переписать по-своему.
 - А какое-либо напоминание о советском периоде осталось? Что-то не встречал пока ничего подобного...
 - Думаю, что почти всё ликвидировали. Разве лишь, музей оккупации...
 Я вспомнил, что посещение данного заведения входило в мою программу и уточнил его месторасположение. Оказалось, что мы находимся недалеко. Сначала присмотрелся к соседним зданиям.  Проехать по проспекту Гедимина решил позже.

Вильнюс




 Бывшее здание Купеческого клуба. В настоящее время есть планы вернуть ему прежнее назначение.

Вильнюс




 Рядом с ним современная пристройка.

Вильнюс




 Оказалось, что точное название искомого мной объекта - Музей жертв геноцида. Расположился он в бывшем здании КГБ (построенном на рубеже XIX и XX веков для губернского суда).

Вильнюс




 На входе я сразу поинтересовался услугами гида, чтобы поговорить с ним подробно, но обнаружилось, что это удовольствие стоит в Вильнюсе в пять раз дороже, чем в Каунасе, поэтому я отказался - зачем развращать людей деньгами. Зато оплатил право фотографирования, т.к. в моих руках был фотоаппарат (недорого). Народу было много, и вскоре я натолкнулся на гида, от услуг которого отказался, рассказывающего какие-то ужасы русскоязычной группе. Которая состояла, в значительной мере, из женщин, а потому дружно ахала, поглядывая на свидетельства кровавых преступлений гнусного советского режима. Мне нужно было их обойти, т.к. скорость моего передвижения по залам была значительно выше. Гид, решив, что я остановился послушать его на дармовщинку, замолк, подождал пару секунд и обратился ко мне:
 - Проходите... (Запомнил, что я отказался от него...).
 Не могу сказать, что представленные материалы как-то удивили меня. Часть из увиденного встречалась мне в армии. Например, этот телефонный аппарат (я был связистом).

Вильнюс




 В одном из залов мне удалось поговорить с работавшей в музее женщиной бесплатно.
 - Скажите пожалуйста, почему в Литве так не любят советское прошлое?
 - А что, разве хорошо было? Тогда нашему народу было сделано много зла.
 - Неправильно оценивать то время с позиций сегодняшнего дня. Да, в Литве были репрессии, но и ваши граждане совершили много преступлений. Они убили более 100 тысяч евреев, большая часть которых являлась жителями вашей же страны, а не приехали откуда-то. То есть, убивали соседей из-за их национальности. Да и не всё так плохо было в советское время. Скажу только одно. Советская власть отдала вам Вильнюс и Клайпеду. Представьте себе, что Литве пришлось бы завоёвывать их силой у Польши и Германии. Сколько солдат погибло бы впустую, т.к. эта война, конечно, была бы проиграна.
 На эти слова какого-либо внятного ответа, естественно, не было. История пишется каждым народом под себя. Из огромного массива фактов берутся те, которые укладываются в намеченную ранее генеральную линию, и, с их помощью, создаётся желаемая картина происходившего. Так и с описанием советского периода в странах Балтии. Чтобы проиллюстрировать данный метод, обратимся к материалам музея. Выберем пару фотографий из огромного массива и по ним попытаемся понять, как жилось литовцам в заключении.

Вильнюс




  Комментарии-то к снимкам можно придумать любые, а вот с изображением не поспоришь.

Вильнюс




 На выходе я обратился к даме, заставившей оплатить фотографирование:
 - Знаете, меня практически ничто не заинтересовало, а потому я почти не доставал фотоаппарат. Деньги-то Вам придётся вернуть...
 - Надо было Вам внимательней разглядывать экспозицию. Ну ладно, можете в счёт оплаты сфотографировать и нас.
 - Тогда улыбнитесь, пожалуйста...

Вильнюс




 Недалеко от входа в музей установлен памятник жертвам советских репрессий.

Вильнюс




 И стоят стенды с детскими рисунками. Которые тоже посвящены данной теме. Не успеет ребёнок стать взрослым, а мозги у него уже настроены, как нужно...

Вильнюс




 К сожалению, Россия дело патриотического воспитания немного запустила. Нужно брать пример с Литвы.

Вильнюс




 В этом месте к проспекту Гедимина выходит Лукишская площадь (в советское время носили имя Ленина). Над ней возвышается костёл Святых Иакова и Филиппа (1737 г). До него, на этом месте, два раза сооружались деревянные храмы, которые поглощал пожар.

Вильнюс




 Ещё несколько зданий по-соседству.

Вильнюс




Вильнюс




 Бывший Дом учёных Академии наук. Кого-то может удивить странный знак, венчающий одно самых высоких зданий в округе.

Вильнюс




 Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. А если снимают? Наверное, тоже...
 Кто-то сумел достать свою звезду.

Вильнюс




 Пешеходный мост через Нярис. На заднем плане район высоток на проспекте Конституции, показанный в первой части.

Вильнюс




 Костел Святого Архангела Рафаила (1735 г) монастыря иезуитов расположен на правом берегу Няриса. В первый день  мы прошли недалеко от него.

Вильнюс




 Он же крупным планом.

Вильнюс




 Будем двигаться дальше, находясь на левом берегу реки.

Вильнюс




Вильнюс




 Скульптура советского периода. Я бы посоветовал литовцам её убрать. Т.к. на ней у людей слишком неподходящие для периода геноцида лица. Портят историческую правду.

Вильнюс




 Мы уже на правом берегу. Дворец Радушкевича, показанный в первой части. С другого ракурса.

Вильнюс




 Взгляд на левый берег. Мы движемся вверх по течению.

Вильнюс




Вильнюс




 В здании первой городской электростанции (1903 г) теперь Музей энергетики и техники. Шпиль сооружения украшает статуя Электры со светильником в руках.

Вильнюс




 Замковая гора с останками Верхнего замка (у её подножия был ещё и Нижний замок). Справа башня Гедимина. Сооружения возведены в XIV - XV веках. Из-за развития артиллерии они постепенно утрачивали своё оборонительное значение и приходили в запустение. Сильно пострадал замок во время войны Речи Посполитой с Россией, когда в нём, в течение 1660 - 1661 годов, находился в осаде русский гарнизон. В дальнейшем он не восстанавливался.

Вильнюс




 Опять переходим на левый берег Няриса. Для того, чтобы закончить осмотр центра города. Здание библиотеки Литовской Академии наук (1885 г).

Вильнюс




 Национальный музей Литвы расположился в здании Нового Арсенала (вторая половина XVIII века).

Вильнюс




Вильнюс




 Памятник первому великому князю и королю Литвы Миндовгу. (2003 г).

Вильнюс




 Неподалёку скульптурная группа, изображающая трёх грустных мужчин. Пояснительной надписи я не увидел, а потому предлагаю свою. "Литовец, латыш и эстонец вспоминают советское прошлое".

Вильнюс




 Далее попадаем на Кафедральную площадь. Собор Святого Станислава (XV век) был возведён на месте языческого святилища по распоряжению короля польского и великого князя литовского Ягайло. На фронтоне три фигуры. Посередине Святая Елена с крестом (мать римского императора Константина, сделавшего христианство официальной религией государства), слева Святой Станислав, справа Святой Казимир.

Вильнюс




 Собор просто великолепен. Ему присвоен статус "малой базилики", что является очень почётным в католическом мире.

Вильнюс




 Справа видна  пристроенная в 1636 году капелла Святого Казимира.

Вильнюс




 Колокольня собора, высотой 57 метров, возведена на башне Нижнего замка.

Вильнюс




 Заглянем в собор. Готические храмы выглядят внутри, конечно, более величественно. (Острые крыши которых добавляют пространства).

Вильнюс




 В советское время здесь располагалась картинная галерея, и по выходным проходили концерты органной музыки.

Вильнюс




Вильнюс




 -...Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну....
 - А что станет с той звездой потом?
 - Она будет блуждать по небосводу и ждать, пока построят город Москву и Спасскую башню в нём.
 - А далее?...
 - Звезда  опустится на её вершину. И каждый человек, который захочет её увидеть, должен будет прийти на Красную площадь...

Вильнюс




 Рядом с кафедральным собором воссоздан заново Дворец великих князей литовских.

Вильнюс




 Памятник великому князю Гедимину. Который похож на режиссёра оркестра, что, в некоторой степени отражает реальность. Скульптура отлита из конфискованной на таможне бронзы.

Вильнюс




 От площади начинается проспект Гедимина. Осмотр его пришлось отменить, т.к. синоптики пообещали сильный дождь к вечеру. Который уже наступил.

Вильнюс




Здание поблизости.

Вильнюс




 Нужно было обязательно посетить интересные сооружения, которые я видел с холма в первый день. Костел Святой Анны (1500 г). Колокольня построена в конце XIX века).

Вильнюс




 Вплотную к ним, сзади, стоит костел Св. Франциска и Бернардина (1513 г, перестройка в конце XVI века). На его территории я пережидал хлынувший дождь. Когда вышел на улицу, то услышал :
 - Братан! Дай закурить!...
 - Я не курю, - национальность нетрезвого мужчины, обратившегося ко мне, определить по нескольким словам было трудно, и я продолжил, - ты что, русский?
 - Нет, я литовец, просто по-русски неплохо говорю. Ты из Москвы?
 - Нет, из Петербурга.
 - Бывал, понравилось. А как у нас?
 - Тоже красиво и интересно...

Вильнюс




 После окончания ливня город засверкал свежими красками. У стен костела установлен памятник Адаму Мицкевичу.

Вильнюс




 Казалось, что поэт вместе со всеми наслаждается чистым воздухом и нежарким вечерним солнцем.

Вильнюс




 Православный собор Пречистой Божьей Матери (конец XIV века).

Вильнюс




 В начале XIX века сооружение побывало скотолечебницей, приютом и казармой. Нынешний облик приобрело в последней трети XIX века.

Вильнюс




 Далее опять начинается старый центр Вильнюса.

Вильнюс




Вильнюс




Вильнюсский университет занимает ряд зданий в различных районах города. Ансамбль университета начал формироваться в 1570 году и расположен в нынешнем Старом городе. Комплекс состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни, образующих 13 дворов разной величины и планировки.

Вильнюс




Вильнюс




Вильнюс




Вильнюс




 Отдельно стоящий философский факультет.

Вильнюс




 Двигаемся дальше. Скульптура фонарщика.

Вильнюс




 Костел Св. Екатерины приобрёл нынешний облик в 1773 году.

Вильнюс




 В настоящее время он приспособлен для концертной деятельности и проведения выставок.

Вильнюс




 Вид на костел Св. Казимира, показанный в первой части, с другого ракурса.

Вильнюс




 Новое здание ратуши вступило в строй в 1799 году. Предполагают, что её предшественница имела готические формы и высокую башню.

Вильнюс




 Наконец-то я нашёл обладателя шпиля, который безуспешно пытался разыскать утром. Им оказался православный храм Св. Николая Чудотворца (XVI век, последующие перестройки).

Вильнюс




 Обратим внимание на окружающие здания.

Вильнюс




Вильнюс




Вильнюс




Вильнюс




 Молодые люди выполняли упражнения под музыку.

Вильнюс




 Дворец президента Литвы.  Ранее он был резиденцией епископа, позднее генерал-губернатора. Неоднократно перестраивался. За зданием разбит огромный парк.

Вильнюс




 Дворец де Реуссов (XVIII век).

Вильнюс




 Несколько более поздних зданий. Погода ещё остаётся солнечной.

Вильнюс




  Пятницкая церковь появилась на свет в далёком 1345 году, изготовленной из дерева. Позднее перестроена в камне. В 1864 году храм был полностью реконструирован и в таком виде дошёл до наших дней. Заглянем в его историю. "В сей церкви в 1705 г. Император Петр Первый слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней арапа Ганнибала, прадеда знаменитого русского поэта А. С. Пушкина". Но тучи надвигались стремительно. Пришлось закончить прогулку по Вильнюсу и ехать на вокзал. Вскоре после того, как я вошёл внутрь, над городом разверзлись хляби небесные. В ночь отправлялся мой поезд...

Вильнюс

 


                                                         Перейти к другим рассказам

 

Просмотров: 266 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz