Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2017, 01:31

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Термез. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. Часть 1. 2013 г.
09:32
Термез. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. Часть 1. 2013 г.

Термез




Административный центр Сурхандарьинской области, Термез, является самым южным городом Узбекистана. Его возраст превысил 2500 лет. Знающие древнеиранский язык граждане смогут определить, что название города говорит о существовании здесь важной переправы. История Термеза богата и сложна. Земля, на которой он был построен, входила в состав многих государств. В конце концов, к концу XVIII века от него остались только два кишлака, которые вошли в состав Российской империи в 1893 году. В 1929 году селение стало городом. В настоящее время численность его населения составляет 150 тысяч человек.
 Поезд на Термез прибывал в Карши уже затемно. Какое-то время я находился на улице, но потом прошёл в здание вокзала. Оказалось, что поезда Ташкент - Термез и Термез - Ташкент приходят в Карши примерно в одно время, практически встречаясь на данной станции. Мне сразу пришла в голову мысль, что подобные вещи в расписании всегда ведут к путанице, тем более, если дело происходит ночью. Когда до их прибытия оставалось полчаса (мой должен был появиться первым), было объявлено, что оба состава опаздывают. Наконец, с задержкой на час, к перрону стал подходить первый поезд. Как назло, диктор объявил о его наименовании невнятно (узбекская речь дублировалась на русском). Т.к. у меня в руках был складной велосипед, то медлить не стоило. Я осведомился о прибывавшем поезде у какого-то работника:
 - Скажите пожалуйста, это поезд Ташкент - Термез?
 Получив утвердительный ответ и глянув на табличку "Ташкент - Термез", прикреплённую на одном из вагонов (кое-где их не было вообще), я стал искать свой, подспудно понимая, что вероятность ошибки пока не исключена, т.к. оба поезда называются примерно одинаково, да и чего только не бывает, когда трещит по швам расписание движения. Проводник посмотрел мой билет и пригласил проходить располагаться. После этого все сомнения отпали и мне предстояло следующее важное дело - разместить свой багаж. Т.к. время было уже ночное, то я прошёл в вагон налегке, оставив велосипед рядом с  купе проводника. Моё место оказалось занято. Я попросил лежащего на нём пассажира показать билет. Оказалось, что у него всё нормально. Пришлось сообщить о возникшей проблеме проводнику. Он отреагировал спокойно:
 - Не волнуйтесь, брат, уедете... Сейчас найду Вам место.
 Когда я через несколько минут вышел на улицу, он стоял и трепался с коллегами. Я напомнил ему о своём деле, и он снова встрепенулся:
 - Да-да, сейчас всё сделаем. Давайте билет, я схожу к начальнику поезда.
 Достаточно быстро он вернулся и спросил у меня на ходу:
 - Вы куда едете?
 - В Термез!...
 - А мы в Ташкент!!!...
 Через несколько мгновений я стоял на платформе с вещами и счастливо глядел вслед удаляющемуся поезду: "Следующий точно мой!...".
 Утром я проснулся на верхней полке от стойкого ощущения, что вот-вот скачусь вниз. Было уже светло, за окном простирались горные вершины и слышался натужный скрип тормозов.

Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




 Моим соседом оказался мужчина средних лет. Он являлся жителем Термезской области, а потому мы поговорили о здешних реалиях. Часть железной дороги в Термез проходила по территории Туркмении,т.к. в советское время её прокладывали исходя из технических соображений, а не политических. После обретения независимости республиками Средней Азии, отношения между ними ухудшились. У Узбекистана, по-моему, они неважные абсолютно со всеми соседями. Это сказалось на железнодорожном сообщении, часть поездов отменили. В 2009 году Узбекистан построил дорогу из Карши в Термез по своей территории. Для этого пришлось пересекать горы. Пассажиры же получили возможность любоваться красивыми пейзажами.

Карши - Термез




Карши - Термез




 На въезде в Термезскую область ко мне подошли пограничники с собакой и попросили показать содержимое рюкзака.
 - Что я на наркоторговца похож?
 - Да...
 - Ну проверяйте тогда. Много вы так наловите...
 Хотя было немного обидно, что проверили только меня, а никого из узбеков не тронули, в моих словах не слышалось злости. Возможно, это один из путей доставки афганских наркотиков. Пусть делают, что хотят, лишь бы опасное зелье не попало дальше в Узбекистан, а затем в Россию.

Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




 Похоже на культовое сооружение.

Карши - Термез




 Несмотря на то, что физико-географические характеристики Термезской области не слишком привлекательны для людей, проживает в ней более 2 миллионов человек. После некоторого снижения из окна поезда можно было наблюдать различные селения.

Карши - Термез




Карши - Термез




  Поезд медленно тянется, огибая одну гору за другой. Наш разговор также нетороплив.
 - А что, остались в Узбекистане колхозы или совхозы?
 - Нет, теперь только фермерские хозяйства.
 - Фермер сам работает или нанимает людей?
 - Нанимает.
 - Платит им, наверное, немного?
 - Очень мало.
 - А сам богатеет потихоньку, расширяет производство?
 - Да, понемногу увеличивает своё хозяйство.
 - Так со временем получится, что все работают, но при этом один богатый, а другой бедный. Несправедливо... Опять революция будет...
 - Наверное, - мой собеседник не знает, соглашаться со мной или нет.
 Так вот мы, без какой-либо помощи Карла Маркса, разобрались в причинах появления классовой борьбы...

Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




 Встречаются совсем небольшие хуторки. Каково здесь жить?...

Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




Карши - Термез




 Навьюченный ослик дожидается хозяина.

Карши - Термез




 В этой горной пустыне невесело. Рабочий, увидев поезд, машет нам рукой.

Карши - Термез




 А потом, какое-то время будет сидеть в ожидании следующего в такой бытовке. Один-одинёшенек...

Карши - Термез




 Странно, но овцы находят здесь некий корм. По крайней мере его им хватает для того, чтобы передвигаться без посторонней помощи.

Карши - Термез




 Пару раз было видно какое-то производство. Видимо, разрабатывают родные горы.

Карши - Термез




 Приближался городок Кумкурган. Мой сосед позвонил по мобильному телефону.
 - Что позвонили, чтобы супруга плов ставила на плиту?
 - Нет, насчёт плова я ещё раньше сказал.
 - Вы в частном доме живёте или в квартире?
 - В частном. Мне так больше нравится.
 - Зато вернётесь сейчас, заходите отдохнуть с дороги, а жена начнёт приставать, что нужно по дому поработать, в огороде повозиться...
 - Не скажет. В моём доме я хозяин.
 - Ну не жена, так жизнь заставит.
 - Для этого у меня сын есть. Со своей женой сделают всё необходимое...
 Похоже, что мой собеседник дожил до самого счастливого периода в своей жизни.
 Оазис недалеко от Кумкургана.

Карши - Термез




  Пустыня, решившая сопровождать нас далее, подсказала, что температурный максимум моего путешествия ещё не пройден.

Карши - Термез




 Вдруг, среди песков, показался грузовик. Подсказывая, что время торговых караванов осталось в прошлом...

Карши - Термез




  В Термезе, недалеко от вокзала, я уловил запах чайханы и решил перекусить. Хотя было ещё утро, здесь уже расположились две компании, которые пили водку. (Видны на фотографии). Достаточно быстро двое молодых парней разгорячились настолько, что разговор их всё больше походил на крик. (Они в середине). Тогда от группы более старших выпивающих отделился мужчина и подошёл к ним. Слов я не понял, но, судя по интонации, смысл сказанного был примерно таким: "Не дома! Сидите тише!...". Молодые люди сразу притихли. Дедушка, сидящий справа, чуть позже подозвал меня и протянул два больших яблока. Видимо, счёл, что я больше всех заслуживал поощрения, потому что, как и он, пил чай.

Термез




  Вскоре я уже стоял у стойки гостиницы. Портье, немолодой уже мужчина, записывал мои данные в книгу.
 - А с какой целью к нам прибыли, в командировку?
 - Нет. Я турист. Приехал посмотреть город, погулять по нему и сфотографировать достопримечательности...
 - Посмотреть достопримечательности!... Вам повезло, я сейчас всё расскажу.... - он отложил на какое-то время ручку...
 Я вспомнил фильм "Кавказская пленница" и подумал, не добавить ли в список интересующих меня вещей и тосты. Пока мой собеседник в хорошем настроении. Но эта термезская жара... Как я потом ездить буду?...
 - Велосипед можете поставить на ночь сюда, - он показал мне в сторону небольшого закутка в стороне.
 - Я его тогда и пристёгивать не буду.
 - Конечно, не бойтесь, он не пропадёт, - к нам приближалась женщина, также работающая здесь.
 - Я и не боюсь. Даже буду рад, если работники гостиницы найдут время покататься на нём.
 - А если кто-нибудь из них уедет на Вашем велосипеде или сломает? - было видно, что в холле давно не с кем было поговорить.
 - Ну и хорошо. Наконец-то появится уважительная причина купить новый.
 Тут я сразу понял, что это неправда, т.к. мой старичок, проехавший вместе со мной по улицам более двухсот городов, был очень дорог мне... Пока я устраивался в номере, работники гостиницы набросали мне небольшой список со схемой проезда. Уезжал из Термеза я вечером следующего дня, поэтому сегодня решил осмотреть окрестности. Достаточно быстро я выехал за пределы города, взяв с собой две бутылки воды. Погода была отличной, высокая температура наружного воздуха (более 30 градусов) удачно гармонировала со свежим ветерком. Казалось, что педали крутятся сами, создаваемый моим движением поток воздуха пригибал верхушки деревьев, а решившие посоревноваться со мной в скорости птицы почти сразу позорно отставали. Я чувствовал, что люблю всё вокруг. Хлопковые поля, строгого президента страны, надоедливых милиционеров... Даже встреченного ишака, запряжённого в большую тачку, монотонно и без каких-либо эмоций тащившего доверенный ему груз к месту назначения.
 Надо сказать, что какое-то время, вдоль дороги чувствовались явные следы недавнего благоустройства. А ведь я уже находился вне пределов Термеза.

Термез




  Продолжаю наслаждаться велопрогулкой. Хочется воскликнуть "Да здравствует Солнце!...". Увидев щит, информирующий о том, что на дороге работает радар, сбавляю скорость. Поле с бахчевыми напоминает, что сегодня нужно ещё успеть купить дыню.

Термез




 У поворота к комплексу Хакима ат-Термези оглядываюсь назад. И сразу волна радости накрывает меня с головой. Оказывается, всё это время я преодолевал пологий, но протяжённый подъём. Проезжаю ворота и фотографирую их сзади (из-за положения солнца).

Термез




  Территория мемориального комплекса огромна. В современном Узбекистане это встречается часто. Она благоустраивается, и это тоже здесь обычное явление.

Термез




 Остановился около почтенного аксакала, чтобы положить ему купюру.

Термез




 На этом месте когда-то стояла цитадель. Сейчас часть её восстановлена заново.

Термез




 Обернёмся.

Термез




 Далее входим непосредственно на территорию комплекса. Вид на ворота изнутри.

Термез




 Кругом шикарная растительность.

Термез




 Традиционная беседка. Без подобных сооружений под здешним солнцем долго не протянешь.

Термез




 Музей истории Термеза и наследия Термезидов. Здание построено в годы независимости.

Термез




 Конечно, здесь есть пруд. Думаю, понятно, что причиной появления традиции создания водоёмов (хаузов) является здешний климат.

Термез




 Рассмотрим сооружения у берега поближе. Ещё одна беседка (на вводном фото показана она же только с иного ракурса).

Термез




 Мавзолей ат-Термези. Первое сооружение над могилой святого было возведено в XI веке. Современное здание, думаю, обрело нынешний облик недавно.

Термез




Термез




Термез




 На окраине территории находится древнее городище. Но вход в него запрещён, т.к. там начинается пограничная зона.

Термез




 Открытое захоронение уважаемых людей. В Узбекистане подобные вещи встречаются часто и, видимо, являются элементом традиции уважения к старшему поколению.

Термез




После этого посмотрим буддийский комплекс Фаяз-тепа, находящийся в нескольких километрах дальше. Считается, что он был возведён в I - II веках, но уже в III веке был покинут, а позднее разрушен. Его останки обнаружили в 1960-х годах советские археологи под руководством Л. И. Альбаума. Комплекс расположен уединённо, кругом абсолютно голая полупустыня. Недалеко от него стоит жилой дом, в котором я попытался получить какую-нибудь информацию, но навстречу мне выскочила собака, затем несколько детей. Пришлось развернуться, уже после того, как я отъехал, на дорогу вышла женщина, некоторое время смотрела в мою сторону и ушла назад. А хотел я осведомиться о принадлежности данного сооружения, которое стояло у дороги. Вывесок на нём я не нашёл, двери были закрыты.

Термез




 Это уже Фаяз-тепа. Учёные полагают, что данный монастырь был оплотом распространения буддизма в  регионе (но не единственным).

Термез




 Ступа (традиционное буддийское сооружение с замурованными внутри реликвиями). Внутри неё замурована ещё одна ступа, меньшего размера. После обнаружения она выглядела, конечно, не так. Это уже после проведения реконструкции.

Термез




 В настоящее время поверхность ступы испещрена более поздними письменами, которые можно считать посланием археологам будущего.

Термез




 Останки монастыря также получили цивилизованный вид. Наверное, принято решение пока его не воссоздавать в полном объёме.

Термез




Термез




 Среди помещений выделили жилые, хозяйственные и культовые. Здесь, похоже, был храм.

Термез




 Несмотря на абсолютную сушь и сильную жару можно увидеть ростки новой жизни.

Термез




 Пора возвращаться в Термез. Значительная часть пути идёт теперь под уклон, но я уже устал, и вода вся выпита. Вспоминаю об этом, глядя на сухое русло арыка. Принцип работы системы орошения мне объяснили ещё в Учкургане. Закрывается плотина на основном гидроузле, вода поступает в каналы и арыки, а дальше распределяется подобными несложными устройствами.

Термез




 Я уже не тороплюсь, а потому обратил внимание, что еду почти вдоль границы. На противоположном берегу Амударьи уже Афганистан, а за столбами, установленными недалеко от дороги, начинается погранзона. Во время афганской войны Термез играл большую роль для соетских войск. На картах и сейчас остались обозначения объектов, говорящие об их военном прошлом. Уже после  возвращения домой, узнав о моём посещении этого региона, человек, воевавший в Афганистане, сразу оживился:
 - Термез? Так у нас там госпиталь был...

Термез




 Часового на вышке не видно. Наверное, сейчас время послеобеденного отдыха.

Термез




 После возвращения в гостиницу я сбегал на ближайший рынок, где купил дыню и других продуктов. Перекусил и немного отдохнул. Т.к. уже начинало темнеть, то выбрался покататься по вечернему городу, понимая, что нужно его посмотреть для завтрашнего фотографирования, а те места, в которые не попаду на следующий день, снимать сейчас. Ворота парка. Как я понял, носящего имя Бабура.

Термез




 Знакомые лица! (Или морды?).

Термез




 Вечером газоны усиленно поливались.

Термез




  Слева от данного здания висит плакат с изображением борцов. Видимо, здесь проходят занятия спортом.

Термез




 Музыкально-драматический театр.

Термез




 Движусь по направлению к речному порту.

Термез




 Похоже, что в это время шла вечерняя приборка. Хозяйки выходили на узкие улочки с вёдрами воды и выливали её на дорогу. Что, вообще-то, логично, т.к. таким образом можно уменьшить количество грязи и пыли на ней.

Термез




Термез




 Неожиданно увидел скопление народа. Выяснилось, что я нахожусь рядом с местной мечетью. Из которой ночью будут выходить арабские проповедники, приезжавшие с важной миссией. Люди собирались уже с вечера, чтобы их увидеть.

Термез




 Львы с бочками. Не помню уже, где они стояли. Страшные...

Термез




 Оказалось, что порт закрыт для свободного посещения, т.к. находится на пограничной реке. Набережной тоже нет. Думаю, что по той же причине. О близости воды напоминает катер в камуфляже.

Термез




 Обратно поехал другой дорогой, попав в сумерках в протяжённую промзону. Здесь и встретил закат.

Термез




 Когда въехал в центр, то увидел проблески света. Оказалось, что это включили фонтаны с подсветкой. Их, как минимум, два. Первый.

Термез




Термез




 И второй. Так закончился первый день в Термезе.

Термез
  

 


                                              Перейти к другим рассказам



 

Просмотров: 388 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz