Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 12:59

Главная » 2014 » Август » 1 » Тамбов. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.
11:07
Тамбов. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Тамбов




 Тамбов был основан в 1636 году воеводой Романом Боборыкиным. Начинался он с крепости, срубленной из дуба, призванной защищать русские границы с юга. На местные плодородные чернозёмы стали переселяться крестьяне из других областей. Видимо, господа сели им на шею слишком плотно, потому что первое восстание началось уже в 1670 году, тогда крестьяне осадили город. В 1775 году он становится центром наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в губернию. Во время Отечественной войны 1812 года Тамбовщина становится опорой тыла российской армии, отправляя ей ополченцев и принимая раненых. Начало советского периода отмечено крупным крестьянским восстанием, к которому привела продразвёрстка, и которое было жестоко подавлено силами регулярной Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Тамбов избежал немецкой оккупации. В нём было размещено много госпиталей, через которые прошли десятки тысяч раненых бойцов. К концу советского периода численность населения города превышала 300 тысяч человек. (Сейчас меньше). Одно время о городе говорили мало (на хлебе, ведь, не пишут "Произведено из тамбовской пшеницы"), пока в него не захотел Мурат Насыров, исполнивший песню с запоминающейся мелодией и бессвязным текстом. Что можно посмотреть нынче в Тамбове, если кто-нибудь тоже захочет в Тамбов? Хотелось бы успокоить всех, кто после прослушивания песни задумался, а чем же туда добираться? Поезда в Тамбов ходят. Так что, скорее всего, вы прибудете на железнодорожный вокзал, рядом с которым сразу же увидите интересную усадьбу Гудовича начала XX века, в которой, после Октябрьской революции, разместили больницу.

Тамбов




 От вокзала идёт прямая и широкая Интернациональная улица.

Тамбов





Тамбов





Тамбов





Тамбов




 Ленинский районный суд. Подошёл вплотную к зданию и стал фотографировать вывеску (не запомнишь, ведь, всего). Выбегает охранник.
 - А вы почему фотографируете? Фотографировать нельзя!
 - По какой причине?
 - Разрешить фотографировать наше здание может только председатель суда!
 - Хорошо...  Попросите его спуститься, я спрошу разрешения...
 - ?... (Немая сцена...).
 И понимает охранник, что над ним смеются, и сделать ничего не может. Потому что работа у него такая - говорить "Нельзя!". А уйти с неё в другое место уже тяжело, т.к. успел за это время стать лентяем... Сидим как-то с руководителем ЧОПа, душевно беседуем...
 - Знаешь, лодырей среди них сколько?... Придёт такой на смену, пройдётся для порядка, поест и на топчан заваливается... А я гадаю, трезвый он будет к вечеру или нет...
 Да я и без него это знаю, т.к. у нас на предприятии такая же бравая охрана есть. Не хотелось бы обидеть читателей, которые работают охранниками. Знаю, что среди них есть люди образованные и честные. У многих неплохой полёт мысли. Но это птицу оценивают по полёту, а человека, особенно  мужчину, по делам его...

Тамбов




 Сразу, т.к. потом это может быть невозможным, ныряем в перпендикулярные улочки. Интернет сообщил, что Тамбов обладает значительной деревянной застройкой. Так оно и оказалось. Ничего особенного в ней нет, но надо сказать, что покрашенных домов немало, а это уже сразу меняет облик города.

Тамбов




  Ряд одинаковых домиков напомнил группу старушек в платочках, сидящих на лавочке и греющихся под лучами нежаркого вечернего солнца...

Тамбов




  Заглянем в один из дворов. Практически Одесса. Только нет пристроек для курортников по периметру. Но после выхода этого рассказа в свет, всё может измениться и они понадобятся...

Тамбов




 Пример использования пластиковых бутылок. Всегда приятно, когда у людей руки и голова на месте...

Тамбов




 Один из университетских корпусов.

Тамбов




 Пешеходная зона.

Тамбов




 Мельком посмотрим, что здесь есть. Каких только империй не возникло на обломках советской...  Паркета, плитки, саморезов, клеёнки... Теперь ещё и сумок.

Тамбов




 Похоже на бывший кинотеатр.

Тамбов




 Музейно-выставочный центр Тамбовской области.

Тамбов




 Количество замечательных старинных зданий в городе велико.

Тамбов




Сбербанк.

Тамбов




 Гастарбайтеры заканчивают ремонт Дворца Бракосочетаний.

Тамбов




 Тамбовский драматический театр. Здесь же работает Театр кукол.

Тамбов




 Областная библиотека им. Пушкина. Назвать красивым здание нельзя, но чувствуется, что оно неплохо приспособлено для своих целей. Может быть, в данном случае, это важней?

Тамбов




 "Правительственный квартал". Администрация.

Тамбов




 И что-то кабинетно-офисное...

Тамбов





Тамбов





Тамбов




 Стоит отметить, что в последнее время в центрах областных и крупных городов стало опрятней. Наверное, одна из причин в том, что почти везде эти места благоустроены и люди понимают, что гулять приятней там, где чисто и красиво. Понятно, что кто-то эту чистоту поддерживает. В Тамбове среди этих людей есть Нина Валентиновна Пименова. Кто-то может сказать, что лучше бы денег тётеньке дали. Денег нужно дать обязательно, но и фотография должна быть. Пора вспомнить, что уважение обществом труда рабочих играет большую роль.

Тамбов




 Торгово-промышленники города и области заседают здесь.

Тамбов




 Концертный зал небросок, но находится на красивой широкой аллее.

Тамбов




 Среди каменных строений неожиданно объявился интересный деревянный дом.

Тамбов




 Самолёт подсказывает, что здесь находится спортивный клуб ДОСААФ.

Тамбов




 Эта вывеска немного удивляет сначала, т.к широко известно, что Карл Генрихович категорически отвергал всякую эксплуатацию человека человеком. Приглядевшись внимательней можно понять, что речь идёт о магазине, находящемся на улице Карла Маркса.

Тамбов




 Замечена была машина с надписью "Социальный автопоезд". Какая-то помощь малоимущим.

Тамбов




 Управление Центробанка по Тамбовской области.

Тамбов




 На табличке, прикреплённой на этом здании написано что-то про универмаг (прочитать невозможно). Скорее всего, бывший Гостиный Двор.

Тамбов




 Лазаревская церковь 1872 года. В советское время в ней размещался кинотеатр "Комсомолец".

Тамбов




 Известный поэт первой половины XIX века Евгений Боратынский ( другой вариант Баратынский) родился в Тамбовской губернии. Памятник ему непросто отыскать внутри городской застройки. Стал спрашивать у прохожих. Надо сказать, что не с первой попытки, и не со второй нашёлся человек, который знал о нём. Хотя оказалось, что до него метров 100. И это несмотря на то, что рядом находится Центр культуры и спорта. Видимо, спорту в нём внимания уделяется больше, чем культуре.

Тамбов




 Вторую половину XX века представят два здания разного возраста.

Тамбов




 (Или это уже XXI век?).

Тамбов




 Вознесенский монастырь был основан в 1690 году. В настоящее время восстанавливается Вознесенский собор. Высоты его колокольни превысит 60 метров.

Тамбов




 Скорбященская церковь 1820 года.

Тамбов




 Похоже на жилые помещения.

Тамбов




 Хороший пример для "Спартака" московского. Если руководство клуба хочет, чтобы трибуны были всегда заполненными.

Тамбов




  Монумент Славы павшим в Великую Отечественную войну. С Вечным Огнём посередине.

Тамбов




 Спасо-Преображенский кафедральный собор является первым храмом Тамбова (виден сквозь деревья, фасад в строительных лесах). Строительство его продолжалось почти 90 лет, и было закончено в 1783 году. В 1904 году его посетил император Николай II. Колокольня была построена позже, в начале XIX века. В советское время была разобрана. В настоящее время восстановлена. Высота 42,5 м.

Тамбов




 Рядом ещё одно сооружение, похожее на небольшую звонницу.

Тамбов




 Лицей №29. Здание построено в конце XIX века Советом Спасо-Преображенского собора.

Тамбов




 Почтамт. 1786 год.

Тамбов




 Спуск к набережной реки Цны. Видно, что благоустроена она совсем недавно.

Тамбов




 Над Площадью музыки (летняя сцена с небольшой площадкой) возвышается фигура Сергея Рахманинова. Сергей Васильевич бывал в Тамбове, заезжая сюда по дороге в деревню Ивановку, где ему случалось отдыхать.

Тамбов




 Благоустройство берегов любой городской реки сразу делает место очень интересным.

Тамбов





Тамбов




 Памятник писателю Сергееву-Ценскому, уроженцу Тамбовской области.

Тамбов




 В украинских городах я практически наверняка знал, что увижу памятник Шевченко. В российских тоже появился обязательный атрибут городской среды. Памятник Петру и Февронии. Если скульптуры Ленина или Шевченко хоть как-то отличаются друг от друга, то Пётр и Феврония везде одинаковы. (Делаются в одном месте?).

Тамбов




 Памятник тамбовскому мужику. Именно такие мужики и сформировали, во многом, нашу страну.

Тамбов




 Посмотрим вокруг.

Тамбов





Тамбов





Тамбов




 Покровский храм 1763 года. Зашёл на его территорию,  чтобы фотография получилась более удачной. Но какие-то тётеньки сразу проявили недовольство. Сделал фото из-за забора. И не понял, в чём глубокий смысл запрета делать то же самое со стороны двора...

Тамбов




  Вдоль берега реки обосновались МЧС, Епархия, рестораны и прочие уважаемые заведения.

Тамбов




 Триумфальная лестница заканчивается пешеходным мостом. (Есть ещё один, в другой стороне).

Тамбов




 Набережная сужается до неширокой дорожки, а Цна, наоборот, расширяется, превращаясь в водохранилище. У ресторана на воде печальное название "Титаник". Вдруг история повторится, такое же случается... Правда, здесь помельче...

Тамбов




 Памятник архиепископу Луке, профессору медицины Войно-Ясенецкому. Который во время Великой Отечественной войны лечил раненых в местных госпиталях. Находится на территории больницы, носящей его имя.

Тамбов




 Здесь же часовня.

Тамбов




 И музей истории медицины, около которого памятник военным медикам.

Тамбов




 Памятник сотрудникам МВД, погибшим на службе.

Тамбов




 Несколько интересных зданий, находящихся в центре Тамбова.

Тамбов





Тамбов





Тамбов





Тамбов




 Студент, отдыхающий на территории одного из корпусов университета.

Тамбов




 Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста построен на рубеже XIX и XX веков.

Тамбов




 В католических храмах удобно присесть и подумать о жизни, пока нет службы.

Тамбов




 Дом-музей Чичерина, в котором он провёл свои детские годы.

Тамбов




 Тамбовский Политех.

Тамбов




 Казанский мужской монастырь был основан в Тамбове во второй половине XVII столетия. В настоящее время на его территории находятся:
 Казанская церковь 1796 года.

Тамбов




 Иоанно-Предтеченский храм 1821 года.

Тамбов




 Семинарское общежитие с домовой церковью.

Тамбов




 Часовня над могилой архиепископа Евгения.
 И иные строения.

Тамбов




 Восстанавливается взорванная в советское время колокольня. Её высота 99,6м. Она будет по этому показателю на 3 месте в России.

Тамбов




 Рядом с монастырём памятник Зое Космодемьянской. Как бы ни старались, в настоящее время, пересмотреть всё, что относится к мужеству советских людей во время войны, девушка, которая во время казни призывала немецких солдат сдаваться в плен, достойна всяческого уважения. После подобных случаев у немецких солдат и стало закрадываться сомнение в будущей победе в войне.

Тамбов




 Музыкально-педагогический институт когда-то был училищем. В 1909 году его инспектировал Сергей Рахманинов. И остался доволен...

Тамбов




 Областная картинная галерея.

Тамбов




 И краеведческий музей завершают рассказ о Тамбове. Думаю, понятно, в этом городе есть, что посмотреть. Хочу отметить, что все достопримечательности собраны достаточно кучно, что значительно упрощает дело.

Тамбов




                                           Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 2969 | Добавил: boris_mavlyutov | Теги: достопримечательности Тамбова | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Чувак ты красавчигггггг

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz