Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 23:15

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Стрый. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.
11:39
Стрый. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Стрый




  Город Стрый находится на юге Львовской области. Первое упоминание о нём датировано 1385 годом. В настояшее время численность его населения составляет 60 тысяч человек.
  Стрый известен, как один из политических центров Галиции, региона, где происходило зарождение и формирование идей украинского национализма. В Стрые начал формироваться легион Сечевых стрельцов. (Воинское формирование, воевавшее в Первой мировой войне против России, в составе армии Австро-Венгрии. Состояло из добровольцев). Здесь прошло детство Степана Бандеры, то есть, во многом он сформировался, как личность,  именно в Стрые. В этих местах такие организации, как ОУН, УПА и прочие всегда получали максимальную поддержку от населения.  Наконец, в подтверждение того, что взгляды жителей региона остались прежними, флаг независимой Украины был поднят над зданием местного Городского совета раньше, чем во Львове, ещё за год до распада СССР. Информация, вроде бы, не очень привлекательная для представителя народа, давшего этому региону длительный период  "московской оккупации".  Но где тогда ещё, на территории Западной Украины, можно, наконец-то, натолкнуться на косой взгляд или грубость в ответ на вопрос на русском языке?
  Поезд прибыл в Стрый ранним утром. А так как, вдобавок, был выходной, то город встретил пустыми улицами.

Стрый




Стрый




Стрый




  Некоторые из которых оказались слишком узкими. Владельцы  широких личных автомобилей, например,  "Хаммеров", будут испытывать здесь существенные неудобства. (Информация для туристов из столичных регионов).

Стрый




Стрый




  Со стороны ДК появилась дама средних лет, явно вышедшая размять тело после сна в неудобной позе. Скорее всего, сторож. Узнав, что перед ней турист из России, промолвила
  - Фотографируйте...  У нас город красивый...
  Попытался узнать о перспективах общения с местным населением...
  - Нет. Сейчас русский язык у нас не учат. Может быть, в Восточной Украине...  (Прозвучало, как о другой стране).

Стрый




  На красивом небольшом домике, расположенном рядом,  красовалось две вывески.  "Малая академия наук" и  "Центр творчества детей и юношества".

Стрый




  Памятник 600-летию города.

Стрый




  Замечательное время. Солнце уже достаточно верно представляет архитектуру города, а людей и машин на улицах почти нет.

Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




Стрый



Стрый




   Встречаются особняки давней поры.

Стрый




Стрый









  Возраст можно подчеркнуть деревцем, проросшим на крыше.

Стрый




  Или попытаться скрыть свежей покраской. Как у этих двух близнецов разной масти.

Стрый




Стрый




  Церковь Архистратига Михаила появилась на свет в XVI веке, как католический костёл Марии Магдалины.

Стрый




Стрый




  Почти в первом же дворе патриотично расположился  "Запорожец". Судя по виду, почти на ходу...

Стрый




   Солнце  неторопливо взбиралось  по небосводу по направлению к его вершине. Конечно, город уже проснулся, но людей на улице пока мало. Видимо, пьют утренний кофе. (Счастливчики в постели...).

Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




  На одном из домов висел, ставший уже почти родным за время поездки по Западной Украине, флаг УПА. Нельзя сказать, что внешние признаки политической активности населения в Стрые как-то сильней выражены, чем в других местах. Хотя, на сайте города этим вещам уделяется немало места.
  - В селе Райлов главную улицу Мира хотят переименовать в улицу солдат батальона "Нахтигаль".  (Подразделение гитлеровской армии, состоявшее преимущественно из украинцев).
  -  В Стрые неизвестные подожгли офис Партии регионов.
  -  Видимо, С. Бандера на том свете плачет с тоски - не потому что к его памятнику так редко приходят такие высокие гости и так мало молодежи пришло...
  - ...возле памятника Будителям будет ждать автобус. Тем, кто изъявит желание поехать в Киев на защиту языка следует запастись чем на 2-3 дня пребывания в Киеве...
  - Сенсационное открытие - найдено место расположения бункера Главной организации пропаганды ОУН-УПА впечатляющих размеров (35 метров в длину и 5 м в ширину).
  Также..
  - ...состоится встреча сотрудников Консульского Отдела Посольства США с жителями Стрыйского района на тему «Диверсификационная лотерея США «Грин Кард»».
  - Вдова Елена Демчук с болью вспоминает, как отец Степан Палий из местной церкви отказался хоронить ее мужа. Священника привезли из другого села. Однако, отпели покойника под церковью. До храма - людей не пустили. (Причина - регулярная неуплата ежемесячных 100 гривен на храмовые нужды).
  Ну, и совсем родное...
  - ...в центре Стрыя микроавтобус Форд на большой скорости въехал в витрину пиццерии «Нью-Йорк». За рулем сидел вероятно пьяный водитель, который вез в школу дочь...

Стрый




 Выставочный зал.

Стрый




  Музей Ольги Бачинской, долгое время руководившей местным  "Маслосоюзом". Она собрала большую коллекцию народной одежды, часть которой представлена в экспозиции. Семья Бачинской проживала в этом доме.

Стрый




  Народный Дом. (ДК).

Стрый




  Фрагменты старого города.

Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




  Грекокатолический кафедральный Успенский собор был построен в XIX веке на месте деревянного. В нём шла служба, которая транслировалась наружу. Чистый звук и приятная дикция  делали возможным сохранять громкость в разумных пределах. Техническая сторона исполнения была на высоте, поневоле остановился и прислушался. Мои знания украинского позволили определить, что речь шла о жертвах и несчастьях, которые произошли в советское время. Настоящая грамотная идеологическая работа. Если не посещаешь церковь, а просто ходишь рядом, то, волей-неволей, всё равно будешь получать нужную информацию. Подумалось, что, вот, к примеру, стали бы мы с каким-нибудь жителем Стрыя вспоминать недавнее прошлое. Я бы сказал о полёте Гагарина, хоккейной серии СССР - Канада, всесоюзных стройках... , а он... ?

   Стрый




   Но практически сразу, в районе площади Рынок, мои рассуждения были серьёзно скорректированы. В незнакомых местах часто приходится обращаться к прохожим с вопросм  "Как найти...?"  Это происходило и в Стрые. Надо сказать, что отвечали мне только вежливо и без какой-либо неприязни. Один мужчина спросил
  - А Вы откуда?
  - Из Петербурга...
  - О! А я служил в рядом...
  Поговорили о жизни в России и Украине.
 - Почему в России, в последнее время, народ постоянно и активно бунтует против Путина?
 - То есть?
 - Ну как же...  По телевизору часто показывают, как силовики разгоняют ваших демонстрантов...  Превращаетесь в полицейское государство?
 Только в этот момент я понял, что за рубежом российский народ представляют московские  "несогласные", любимцы репортёров и газетчиков. Ответил, что за пределами Москвы, даже в Петербурге, о них мало кто знает, а о какой-либо поддержке их выступлений населением говорить, вообще, нельзя. Что вовсе не означает, что люди  довольны нынешней властью...
  Собеседник мой лет десять - пятнадцать назад ездил на заработки в Европу. Сейчас прекратил. Годы...  А его молодой родственник продолжает. Но уже в Россию. Работает сварщиком. Квалификация высокая, соответственно, и заработки...
 - В Европе получал бы столько же. Но в Москве-то кругом свои люди, а это многое значит...
 Вот так. Пока ещё мы свои...

Стрый




  Несколько зданий поблизости.

Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




  Монумент советскому солдату. В настоящее время власти Стрыя решают вопрос о возможности и целесообразности его нахождения в пределах города. На данный момент предложение о демонтаже не получило большинства голосов. Памятник готова взять к себе Одесса (молодцы!).

Стрый




  Надпись на памятнике переводится, как  "Позор".  Только для кого позор?  Дедушка писавшего не смог противостоять этому солдату в открытом честном бою. Что остаётся внучку? Постараться нагадить исподтишка.  Пока у него такая возможность есть. В Одессе это сделать будет значительно сложней.

Стрый




  Католический костёл Пресвятой Девы Марии. Построен в 1425 году, последняя реставрация производилась в 1891 году. Тогда же установили орган.

Стрый




Стрый




  С удовольствием захожу внутрь  католических храмов.

Стрый




  К площади Рынок примыкает улица Шевченко. Здесь самая интересная застройка.

Стрый




Стрый




Стрый




Стрый




  Чуть дальше площадь Независимости. На ней современный украинский триумвират. Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко.

Стрый




  Городской совет.

Стрый




  Ближайший соратник Бандеры Ярослав Стецько. Провозгласил на оккупированных немцами территориях Украинское государство. Которое должно было  "вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру...".

Стрый




  Что-то похожее на ДК. Судя по виду, бывший.






  Новая церковь Всех Святых.

Стрый




  Часовня рядом с ней.

Стрый




  Старинное промышленное предприятие. Похоже на работающее.

Стрый




  Эта церковь видна издалека.

Стрый




  В ней богослужение также дублировалось динамиками. Видно было, что все желающие внутрь не поместились.  Люди стояли и рядом с металлической оградой территории храма. Ждали транспорт и коротали время, слушая проповедь.

Стрый




  Дорога к вокзалу проходила по аккуратным нешироким улочкам частной застройки.

  Стрый




Стрый




  Опять часовня. Сколько же здесь храмов...

Стрый




 Но выше всех над городом взметнулась водонапорная башня. Это и понятно. Потому что  без воды, как известно, и не туды, и не сюды...

Стрый




                                                          Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 561 | Добавил: boris_mavlyutov | Теги: Стрый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz