Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2017, 18:04

Главная » 2014 » Август » 9 » Ровно. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.
14:19
Ровно. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Ровно




 Первое письменное упоминание о Ровно, населённом пункте Галицко-Волынского княжества, относится к 1283 году. Далее вхождение в состав Литвы, Польши, России, опять Польши, СССР...  Административный расцвет города произошёл во время немецкой оккупации, когда Ровно был определён столицей рейхскомиссариата Украина, включавшего в себя огромную территорию до Волги (на востоке он должен был граничить с рейхскомиссариатом Туркестан). Как известно, этим грандиозным планам не суждено было сбыться...  Именно рядом с Ровно действовал легендарный советский разведчик Николай Кузнецов, охотясь за руководством рейхскомиссариата (погиб в 1944 году в стычке с членами УПА, переодетыми в форму бойцов РККА).
 Автовокзал находится почти на выезде из города. Поэтому, для знакомства с Ровно, можно просто неспеша добраться от него до вокзала железнодорожного, находящегося ближе к другой окраине. Либо, если такая возможность есть, рассмотреть город более подробно.
 Значительная часть сегодняшнего Ровно появилась на свет в XX веке. Есть ли новое? Да, но немного.

Ровно





Ровно




  Можно сколько угодно не соглашаться с взглядами жителей Западной Украины на политику, историю и прочие важные вещи. Нужно с ними спорить, т.к. только в споре и рождается истина... Но нельзя не отметить трудолюбия значительной части местного населения. Многие люди, проживающие в регионе, понимают, что для того, чтобы жить лучше, нужно работать. Используя те возможности, которые у тебя есть в данный момент...
  (Фотография сделана прямо на окраине города. Через дорогу дома типовой застройки).

Ровно




 Ворота одного из частных домов.

Ровно




  На небольшой церкви князя Фёдора Острожского призыв пожертвовать средства на строительство рядом огромного храма (прилагается эскиз сооружения). Почему-то есть уверенность, что прихожане денег дадут...

Ровно




 Памятник советского периода. Какой-либо надписи, вроде бы, уже нет, зато на его подножии можно удобно посидеть.

Ровно




  В Ровно большой Дворец детского творчества (скорее всего, бывший Дворец пионеров). Трудно сказать, в каком объёме он функционирует сейчас, но первая фотография рассказа, скопированная с выставки работ, говорит о том, что художественное направление ещё живо. Рядом с ДДТ территория, бывшая когда-то благоустроенной. С вышки непонятного назначения местность обозревается лучше всего.

Ровно




  Всё это, если навести порядок,, будет смотреться вполне прилично и в нынешнее время.

Ровно




  Но парк не пустует и сегодня. Здесь можно спокойно отдохнуть с банкой пива или провести оригинальную фотосессию.

Ровно




  Покровский собор был заложен в 1990 году. В нём два храма. Нижний - в честь Всех Святых Земли Волынской. Верхний освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 2001 году. Высота сооружения 55 м. Считается, что большой купол символизирует Христа, а двенадцать маленьких - его апостолов. Оба храма одновременно могут вместить 3 тысячи человек. В соборе есть воскресная школа, музей и медпункт, установлены подъёмники для инвалидов.

Ровно




  Рядом с храмом небольшая площадь, дальше кладбище.

Ровно




  Венчание в таком месте запомнится на всю жизнь.

Ровно




 Один из первых памятников конца советского времени - Погибшим за Украину.

Ровно




 Один из них Дмитрий Клячкивский, он же  "Клим Савур". Это имя и выбито на памятнике. Клим Савур являлся высокопоставленным членом УПА. Его местонахождение было выдано руководству НКВД соратником, Ю. Стельмащуком, по кличке  "Рудой". В бою с преследовавшими его солдатами Савур был убит.

Ровно




 Похоже, что в Университете водного хозяйства закончили учебный год.

Ровно




  В парке Шевченко состоялась выставка местных умельцев. Были представлены учебные заведения, предприятия и частные лица. Большой раздел посвятили вопросам питания жителей Ровно.

Ровно




 При желании можно было познакомиться с симпатичной курочкой...

Ровно




 Сооружение, похожее на первый паровоз братьев Черепановых, оказалось универсальным устройством, крайне необходимым при приёме большого количества гостей, обладающих, к тому же, различными вкусовыми пристрастиями. Три секции позволяют одновременно готовить шашлык и барбекю, да ещё, в этот момент, коптить что-нибудь...

Ровно




  Конечно, было много интересных поделок, но их хозяевам было нелегко выдерживать конкуренцию с лотками, предлагавшими изобилие съестного...  Капитулировавшие перед интенсивным слюноотделением граждане обречённо направлялись к какому-нибудь прилавку или котлу, чтобы подкрепиться чем-либо вкусненьким из рук не менее аппетитных хозяек...

Ровно




 Девчата, предлагающие посетителям свою продукцию, понимали, что главный интерес вызывают, всё-таки, они сами, а потому светились улыбками. Ещё раз убедился, что народная одежда современного человека украшает.

Ровно




 Начался концерт. Артисты также радовали интересными костюмами. Местные красавицы, своим выступлением, ещё раз подтвердили, что украинская женщина и борщ отменный приготовит, и аплодисменты на сцене сорвёт...

Ровно




 Репертуар состоял, в основном, из народных песен и плясок.

Ровно





 Молодая певица исполнила современную песню, но она, всё равно, была посвящена Украине.

Ровно




   Парк Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Он основан в конце XVIII века, и сегодня возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Здесь насчитывается 150 видов деревьев и кустарников, многие из которых привезены издалека. Площадь парка 32 га.

Ровно




 Во время реконструкции, проведённой в советское время, в парке был создан каскад бассейнов, находящихся на разных уровнях, сделаны фонтаны.

Ровно




 Здесь много скульптуры, большая часть которой выполнена из металла.

Ровно





Ровно




 На железных людях удобно писать о своих высоких чувствах. Судя по дате, эти надписи хранятся здесь долго. Возможно, пока жизнь не заставит изменить верхнее или нижнее имя на другое, которое является актуальным в данный момент времени...

Ровно




  Район улицы Соборной является центром Ровно.

Ровно





Ровно





Ровно





Ровно




 Дворец кино  "Украина".

Ровно




 Музыкально-драматический театр.

Ровно




 Рядом памятник Власу Самчуку. Писателю и журналисту, члену правительства УНР в изгнании. Почти всю жизнь г-н Самчук прожил вне Украины. В неё он вернулся только на время фашистской оккупации, чтобы редактировать журнал.  Что не мешает ему считаться летописцем борьбы украинского народа за свободу.

Ровно




 Подземный торговый центр объявляет миру о своём присутствии стеклянными колпаками.

Ровно




 Соборность Соборной улицы подчёркивает Воскресенский собор, построенный в XIX веке на пожертвования императора Александра III.  В здании два храма. Верхний принадлежит православной общине Киевского патриархата.

Ровно




  Для того, чтобы попасть к православным Московского патриархата нужно спуститься немного вниз. Не забудьте при входе пригнуть голову.

Ровно




  Под колпаком находится памятник Марии Ровенской. Она жила в XV веке, и много сделала для превращения Ровно в город из небольшого села.

Ровно




 Ровно находится на берегах небольшой реки Устье. Надо сказать, что в городе грамотно распорядились не слишком-то великими водными ресурсами. Вдоль течения Устья создано несколько водоёмов, на берегах которых разбиты зелёные зоны.  Самая благоустроенная и интересная из них - Гидропарк. На его территории стадион (до него на этом месте был замок, построенный Марией Ровенской, позже дворец князей Любомирских), прокат лодок, скульптура.

Ровно





Ровно




  Вплотную к Гидропарку примыкет, возможно являясь его частью, парк  "Лебединое озеро". Это остатки усадьбы князей Любомирских. Здесь тоже есть пруд.

Ровно




 Памятник павшим в афганской войне. Все парни перечислены поимённо.

Ровно




 Краеведческий музей расположился в здании бывшей гимназии XIX века. Именно здесь находилась рейхсканцелярия во время Великой Отечественной войны. Рядом с ней остатки бункера гауляйтера Коха.

Ровно




 В Ровно есть Детская железная дорога. Своё начало она берёт в районе Гидропарка.

Ровно




  В бывшем костеле Святого Антония, 1900 года постройки, теперь Дом органной музыки.

Ровно




 Памятник в честь 30-летия освобождения Ровно от фашистов.

Ровно




  Новая евангельско-реформатская церковь.

Ровно




 Внутри никаких излишеств.

Ровно




 Мозаика советских времён. Интересно, кого изображают эти женщины? Представительниц двух народов?  Вообще-то, рядом граница Беларуси...

Ровно




  Свято-Николаевский женский монастырь.

Ровно




 И на самой окраине храм Святого Пантелеймона.

Ровно




 На территории есть ещё одно сооружение. Что в нём будет, понять пока сложно.

Ровно




 Католический костел Петра и Павла был построен в 30-х годах XX века, когда эта земля входила в состав Польши.

Ровно




 На его территории проходил детский праздник. То, как всё было организовано, меня немного удивило. Не ожидал увидеть такое во дворе храма.

Ровно




 Детвора резвилась, хотя вокруг были скорбные фигуры и памятные доски.

Ровно




 (Элемент храмового Крестного хода).

Ровно




  Раздалась музыка и заиграл ансамбль совсем не католического вида... Несмотря на то, что фотографии были сделаны, уходить не хотелось, т.к. нужно было осмыслить увиденное. Недавно умерший кардинал Милана Карло Мартини сказал, что Католическая Церковь отстала от жизни на 200 лет. И это при том, что Ватикан реагирует на изменения в мире и обществе. Например, в 1961 году было заявлено, что учение Дарвина об эволюции не противоречит христианскому вероучению. Что, в принципе, вполне логично. Наличие в мире эволюции не отрицает напрямую, что путь её был начертан Свыше...  Насколько же тогда отстало Православие? (В 2007 году патриарх Алексий II предложил заменить в школах изучение дарвиновской теории на преподавание правильного, библейского, варианта...)

Ровно




 Было шумно, хоть уши затыкай...

Ровно




 Представил, что сюда перенесли на машине времени священнослужителя из XIV или XV века, только что законившего рабочую смену в органах инквизиции. Наверное, сразу бы побежал за факелами и хворостом...  Но всё меняется...  А Христос, думаю, отнёсся бы к увиденному спокойно. Т.к. он всегда отдавал предпочтение сути, а не внешней мишуре... И, если сегодня популярны подобные музыкальные инструменты, то почему бы им не быть на территории храма?

Ровно




  Идём дальше. Памятник чехословацким воинам. Надпись на нём неконкретна. Соответственно, Интернет подсказал, что политически активные жители города забеспокоились. Что за чехословаки? На чьей стороне воевали? Нет ли тут подвоха? Делом занимались в городском совете. Раз памятник на месте, значит, всё нормально. Тем более, что его установку оплатил Совет ветеранов войны из Чехии. Только, вот, слово  "вояки" в русском языке имеет не слишком почётный смысл...

Ровно




 Очередное озерцо.

Ровно




  И дома рядом. Не хочу сказать, что это типичный для Ровно уровень частного строительства, но, вроде бы, район обычный.

Ровно




 Раздались звуки колокола. Это сообщал о свём недалёком местонахождении православный (МП) храм Петра и Павла.

Ровно




 Внутри красиво и, можно сказать, богато.

Ровно




 Среди крон деревьев заиграли на вечернем солнце купола Свято-Троицкой церкви.

Ровно




 Самое большое городское озеро - Басов Кут. Вдоль берега песчаный пляж. Протяжённость береговых линий ровенских водоёмов велика, как у города, стоящего на значительной реке.

Ровно




 В конце прогулки показалось самое старое здание города - Свято-Успенская церковь конца XVIII века.

  Ровно




                                           Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 737 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz