Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 20:03

Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Рига. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:09
Рига. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Рига




  Предыдущая часть прогулки по Риге закончилась на Бульварном кольце. Здесь же её и продолжим.

Рига




Рига




Рига




Рига




 Здание Национальной оперы было построено в 1863 году, как 1-й городской (немецкий) театр. Перестраивалось в 1885 - 1887 годах из-за того, что пострадало при пожаре.

Рига




 Фонтан "Нимфы" перед ним.  Согласно легенде, скульптор Август Фольц влюбился в натурщицу и стал затягивать работу, оттягивая расставание. В конце концов, всё разрешилось благополучно. Девушка стала его женой, а скульптура украсила город.

Рига




 Композитор Альфред Калныньш был одним из основателей Латвийской оперы.

Рига




 Осмотримся вокруг, прежде, чем углубляться в Старую Ригу.

Рига




 Похоже на посольство Германии.

Рига




 Один из корпусов Латвийского университета.

Рига




 Оскар Калпакс считается основателем Вооружённых сил Латвии. Погиб в 1919 году в результате случайной перестрелки.

Рига




 Музыкальная академия.

Рига




 Мужская фигура среди деревьев. Не пугает ли прохожих ночью?

Рига




 В Старую Ригу заезжаю по улице Калькю. Она делит эту часть города на две примерно равные части.

Рига




 И сворачиваю направо. Чтобы двигаться по ходу часовой стрелки.

Рига




 В этой части города много туристов. И, хотя можно взять велосипед в прокат, основная часть гостей города ходит пешком. Время от времени приходится отдыхать. Можно, конечно, зайти в бар или кафе, которых кругом полно, но и бесплатно посидеть на мостовой никто не запрещает.

Рига




 Мальчик зарабатывает деньги. Вырастет, станет богатым и будет корить своего сына: "Я в твои годы уже помогал матери семью содержать!..."

Рига




 Много туристов из Европы. Часть из них движется короткими перебежками от одного питейного заведения к другому.

Рига




Рига




Рига




 Пороховая башня построена в первой половине XVII века взамен разрушенной. Во время реконструкции окружающей территории, проведённой в середине XIX века, её оставили на память о фортификационных сооружениях города. В настоящее время в ней работает Военный музей Латвии.

Рига




 Яковлевские казармы были построены в конце XVII века для шведской армии. В 1710 году, после взятия Риги русской армией, Пётр I велел возвести на месте старых казарм новые, что и было выполнено ко второй половине XVIII века. В конце XX века здание было отреставрировано.

Рига




 Шведские ворота (1698 г) были пробиты сквозь один из домов, чтобы оборудовать закрываемый проезд..

Рига




 Несмотря на то, что у меня была с собой карта Риги, я постоянно плутал. Дело в том, что в этом районе улицы расположены крайне хаотично.

Рига




Рига




Рига




Рига




Рига




 В некоторых местах не покидает ощущение, что на тебя кто-то смотрит.

Рига




 Встречаются и узкие улочки. Так что перед поездкой в Ригу имеет смысл оценить свои габариты: не стоит ли малость похудеть?

Рига




 Несмотря на то, что у Старой Риги имидж средневекового города, дата на фасаде данного дома подсказывает, что здесь многое построено позднее.

Рига




В 1867 году был возведен Дом Лифляндского рыцарства. После обретения независимости здесь разместился первый парламент Латвии. Здание перестраивалось в 1922 и 1998 годах.

Рига




 "Три брата". Это три средневековых здания, расположенных вплотную друг к другу.
 Самый старший брат (конец XV века).

Рига




 По левую руку от него более поздние сооружения. Середины и конца XVII века.

Рига




 Католический кафедральный собор Св. Якоба. Датой его постройки считают 1255 год. В 1522 году здесь прошла первая в Риге лютеранская служба. В 1756 году был установлен восьмигранный шпиль (80 м). Сфотографировать храм сложно из-за тесноты, но его башней можно любоваться издалека.

Рига




Католический храм Скорбящей Богоматери (середина XVIII века) был возведён для поляков Лифляндской губернии. В 1860 году перестраивался.

Рига




 Англиканская церковь Св. Искупителя (1859 г). Все строительные материалы, включая землю для фундамента, были привезены из Великобритании.

Рига




 Рядом расположился Клуб английских моряков (1901 г).

Рига




 Площадь Ливов появилась на карте Риги в 1950 году (называлась она тогда "Сквер у филармонии"), после сноса разрушенной во время войны застройки.

Рига




 Помещение Малой гильдии ремесленников приобрело свой современный облик в середине XIX века. До этого неоднократно перестраивалось.

Рига




 Фрагмент здания Большой гильдии.

Рига




 Русский драматический театр им. Михаила Чехова (актёр и режиссёр, племянник А. П. Чехова).

Рига




 Здания по-соседству.

Рига




 Башня Домского собора (1547 г). В 1595 году она получила шпиль, высотой более 100 метров, который в 1766 году был разобран из-за необходимости постоянных ремонтов. Новый шпиль имеет высоту 96 метров.

Рига




Домский собор является самым крупным средневековым храмом стран Балтии. Строительство его шло с 1211 по 1270 годы. В середине XVI века храм пережил крупный пожар. В комплекс собора входит монастырь. В настоящее время собор является главным храмом латвийских лютеран, в нём регулярно проводятся концерты органной музыки, работает музей.

Рига




 Вокруг собора образована Домская площадь.

Рига




Осмотримся на ней. Здание Латвийского радио (1926 г). Было построено для Рижского коммерческого банка. Слева от него бывшая контора страхового общества "Россия", возведённое в 1907 году (с башенкой).

Рига




Здание Рижской биржи было сдано в 1855 году. В настоящее время в нём располагается музей с одноимённым названием.

Рига




 Бывший Биржевой банк (1877 г, перестройка в 1927 г).

Рига




 Ещё два брата.

Рига




Старая Рига по площади невелика, но в ней можно долго кружить вокруг да около из-за хаоса в планировке улиц. Так и мне пришлось спрашивать дорогу. Могу сказать, что я не испытывал каких-либо проблем в общении с жителями города. Русский язык здесь знают. По-моему это улица Калькю, являющаяся осью Старой Риги.

Рига




 Лютеранская церковь Св. Иоанна построена в начале XVI века.

Рига




 На этой фотографии слева виден фрагмент церкви Св. Георгия (начало XIII века). С XVI века она перестала быть культовым сооружением и использовалась в качестве амбара. В настоящее время здесь работает Музей декоративно-прикладных искусств.

Рига




 Церковь Св. Петра вознеслась в высоту на 123,5 метра. Это самый высокий храм Риги. Считается, что Домский собор со старым шпилем был выше, но это уже в прошлом. Первые упоминания о храме на этом месте относятся к началу XIII века. В XV и XVII веках здание подверглось реконструкции, когда и получило свой нынешний облик. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала и была восстановлена только к 1973 году. Сфотографировать её целиком практически невозможно. Можно было бы отойти, но кругом дома. Возможно, такое место и есть, но его нужно знать. Поэтому я привожу фотографии, снятые с разных ракурсов.

Рига




Рига




Рига




Памятник Бременским музыкантам (1990 г). Они изображены заглядывающими в окно к лесным разбойникам и должны символизировать окончание холодной войны. Но разбойники закрыли окно...

Рига




  Неожиданный паямятник установлен у входа в данный лютеранский храм. На спине раненого солдата сделана горка для катания.

Рига




Рига




 В пояснительной записке к работе скульптора (заведующего отделением Латвийской академии художеств) написана какая-то муть. Что-то о независимости суждений. Навряд ли к данной мерзости нужно прикладывать пояснения. Хотя солдат и в форме НАТО, но смотреть на это грустно. Думаю, что каждый служивший срочную со мной согласится. Солдат выполняет приказ. И права ослушаться у него нет. Да и оценить ситуацию ему сложно. А вот кровь у него есть, пока не вытечет из раны... Мне казалось, что везде это понимают. Оказалось, что нет. Не представляю, чтобы представители каких-либо других религий или конфессий установили у входа в храм что-либо подобное. В мире известны американские горки, русские... Наверное, есть ещё и другие. Теперь их список пополнился. Латвийская горка - катание по спине раненого солдата. Молодцы, латыши! Пора вам выходить из тени... Тот мальчик, кстати, только что откатался. Так что горка пользуется спросом.

Рига




 Рядом с церковью Св. Петра находится Ратушная площадь.

Рига




Рига




Рига




 Здание Ратуши было сдано в эксплуатацию в 1765 году. (Ранее существовавшее было снесено из-за повреждений, нанесённых русскими войсками). В 1848 году оно перестраивалось, а в 1941-м сгорело при обстреле города германской артиллерией. В 2003 году здание было воссоздано и служит нынче резиденцией Рижской думы.

Рига




 Дом Черноголовых (купеческая организация) был построен в 1353 году. Нынешний фасад приобрёл в XVII веке. Во время Великой Отечественной войны был разрушен. Восстановлен к 2000 году.

Рига




 Памятник латышским стрелкам, продвигавшим идеи революции в России. И часто делавшим это достаточно жёстко. (Нет, не случайно появилась в Риге Латвийская горка...) В советское время рядом находился посвящённый им музей. В настоящее время в здании расположился Музей оккупации.

Рига




 Обратил на себя внимание дом с часами. Не помню уже, где он стоял.

Рига




 Вечерело, наступила пора возвращаться в хостел. Для этого я выехал на набережную. По ней передвигаться на велосипеде удобно. Здание таможни.

Рига




 В эту пору здесь можно без труда найти тихий уголок.

Рига




 Рижский замок был заложен в 1330 году. В XVII веке достраивался, а в 1938 году приспосабливался для размещения латвийского правительства. В настоящее время является резиденцией президента страны.

Рига




 Памятник Большому Кристапу.

Рига




 В Риге можно покататься на кораблике.

Рига




 До захода солнца успел сфотографировать телевышку. Её высота 368,5 метра. Самое высокое наследие оккупации в мире.

Рига

 


                                                 Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 328 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz