Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 11:02

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Рига. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:23
Рига. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Рига




  Откатав первый день в Риге, я прибыл для ночлега в хостел. У меня было забронировано место в четырёхместной комнате (не самой большой), при поселении я не слишком-то её рассматривал, чтобы не терять времени. Теперь же оказалось, что эта комната смежная, одна из дверей вела в соседнюю четырёхместку. Там разместились темнокожие иностранцы - парень с девицей. Общая кухня и туалет с душем находились в нашей комнате. У меня был один сосед, и сначала я расценил вариант, как удачный. Достаточно быстро мы познакомились и разговорились.
 - Ты когда в Ригу приехал?
 - Да всего-то неделю назад. Пока ещё мало что видел... Был тут на одной экскурсии. Интересно, но многое уже забыл, а кое-что перепуталось в памяти...
 - А я на велосипеде уже значительную часть города проехал. Мне нужно спешить, т.к. у меня времени мало. Нужно ещё успеть в Эстонию...
Пару раз из своего гнёздышка выходили смуглые соседи, и я почувствовал себя лежащим на кухне коммунальной квартиры. Наконец, все темы были исчерпаны и мы улеглись. В тишине стала слышна музыка, в основном, её низкочастотная составляющая, напоминающая мне удары деревянной колотушкой в пустую ёмкость. Меня удивило, что здоровенный мужик сорока лет слушает перед сном такую дрянь. Думаю, что подобная какофония и днём-то вызывает отторжение у нормального человека, а тут ночь... Пришлось попросить напарника убавить звук или выключить его полностью. Почему-то моё обращение было встречено с непониманием:
 - Это же общага!  Тут каждый ведёт себя, как хочет!
 - Давай не будем развивать эту тему на ночь. Я несколько лет жил в общагах, а потому знаю, что люди там стараются учитывать интересы друг друга. Да и тебе тоже рано вставать.
 - Мне музыка не мешает... - оказывается, он так собирался спать, - ладно, я подумаю над этим...
 Музыка смолкла, но сосед пару раз за ночь уходил курить и открывал бутылки с пивом. Видимо, стараясь хоть как-то компенсировать мне пропажу некоторых неудобств. Утром я встал рано и выбрался в город, чтобы перефотографировать объекты, снимки которых показались неудачными. Но погода испортилась, и пришлось вскоре вернуться. Мой товарищ по комнате уже проснулся и лежал в кровати с бутылкой пива, слушая всё ту же музыку. На моё приветствие только буркнул, а потом и вовсе отказался разговаривать. Я хотел съязвить по поводу его времяпровождения, но габариты и настроение данного гражданина подсказали мне, что лучше промолчать. Вернётся такой из отпуска на работу, коллеги, конечно, поинтересуются:
 - Ну рассказывай, где был?
 - Да в Ригу ездил на пару недель...
 - Как там? Интересно?
 - Нормально...
 А сам пил пиво в гостинице большую часть времени... Оценив ситуацию со всех сторон, я пошёл к администратору и попросил перевести меня в комнату, в которой нет ни кухни, ни туалета. Мне было предоставлено место в восьмиместной комнате, где находились ещё двое человек. После того, как были перенесены вещи, я отправился в город. Накрапывал дождь, но ждать дальше не было времени.
 Начать прогулку решил с осмотра левого берега Даугавы. По пути проехал мимо стоянки катеров.

Рига




 Ближайшим был мост Салу. Автомобили двигались по верхнему ярусу, а под ним находились галереи (с обеих сторон моста) для прохода пешеходов. Мудрость конструкции отчётливо ощущалась в ненастную погоду. Мои мысли разделял и бездомный, расположившийся под бетонным навесом на куче коробок и тряпья. Его присутствие меня не удивило, т.к эта категория граждан является неотъемлемой частью действительности любого крупного города, наряду с показной роскошью центра, воздухом, подправленным выхлопными газами или крысами вблизи продовольственных рынков.

Рига




 Самым постоянным свойством балтийской погоды является её переменчивость, а потому можно было смело ждать окончания дождя. Пока этого не произошло, я катался вдоль моста и фотографировал.
 Московский форштадт.

Рига




 Железнодорожный мост. Справа от него вокзалы и центральный рынок. За ним виден фрагмент вантового моста.

Рига




 Мост Салу пересекает два острова. На первом из них (Закюсала) находится телецентр.

Рига




 Второй, Луцавсала, менее урбанизирован. Можно считать его зелёным уголком в центре города. Или в центре реки...

Рига




Рига




 Пока я вертелся на мосту, мимо меня проследовал ранее виденный бездомный, волоча за собой нехитрый личный скарб. По какой-то причине он перебирался ближе к противоположному берегу. Может быть, решил поменять вид из окна, ему это сделать несложно. Отсутствующий взгляд указывал, что его душевное состояние близко к нирване, для достижения которой некоторые люди тратят массу сил и средств.
 Дождь прекратился и река оживилась.

Рига




 Началась застройка левобережья Даугавы. Какое-то сооружение универсальной конструкции. Может быть складом, магазином или театром.

Рига




 Почему-то "Свидетели Иеговы" часто испытывают неприязнь к себе от властей и просто окружающих людей. Хотя в этих общинах собираются люди верующие в истинном смысле этого слова. Я неоднократно с ними сталкивался и не могу вспомнить ничего дурного. (Они предлагают журналы "Сторожевая башня"). В Евангелии Христос часто выражается притчами, которые требуют дальнейшего разъяснения. Он как бы предлагает слушателям порассуждать о сказанном. Вместо этого столетиями людям преподносят церковные догмы, являющиеся, всего лишь, одним из вариантов их расшифровки. Почему же данную группу людей лишают права понимать туманные выражения по-своему?

Рига




 С моста я увидел высокий шпиль храма. Наметил сфотографировать его, но, спустившись с моста, запутался. Пришлось обращаться за помощью к проходившей мимо женщине:
 - Не подскажете, как мне попасть к церкви, крест которой я видел где-то в том направлении?
 - Раз Вы видели, то и езжайте...
 - Но я смотрел с моста. А теперь не могу понять, как мне туда проехать. Да и улицы извилистые.
 - Тут церквей много.
 - Скорее всего, это лютеранская. Самая высокая в округе.
 - Сначала налево, затем направо...
 Язык и до Киева доведёт, не только до ближайшей церкви. Которая оказалась не только высокой, но и стояла на пригорке.

Рига




 Лютеранский храм Св. Павла строился на рубеже XIX и XX веков.

Рига




 Внутри он выглядит торжественно.

Рига




 Главный алтарь. Я огляделся в поисках фигуры Христа.

Рига




Рига




 Вот он. Не могу точно идентифицировать данное место из Священного Писания, но, по-моему, он крестит паству. Меня немного смущает положение его левой руки, т.к. я знаю, что символ креста стал применяться Церковью через несколько столетий после смерти Спасителя. Мы смотрим друг на друга. Видно, что Он меня уже узнаёт. (Я его ещё раньше начал). В последнее время мы видимся часто и это нас радует. Кто же Он для меня?... Бог?... Но я не верю в Бога.... Пророк? Но пока ещё его основные обещания не сбылись... Скорее всего, мы просто друзья. Друг нужен каждому. Ему тоже...

Рига




 Орган изготовлен в 1912 году.

Рига




 Дальше идёт невысокая застройка.

Рига




 Небольшой, но уютный сад Марас. Он сформировался вокруг пруда с одноименным названием.

Рига




Рига




Рига




 Через дорогу парк "Аркадия".

Рига




Рига




 Он ведёт свой отсчёт с середины XIX века.

Рига




 В 1990-х годах в парке был кинотеатр, который сгорел. Возможно, это его фундамент.

Рига




 Недалеко отсюда парк Победы. От советского времени в нём остался воинский мемориал. Который часто собираются снести.

Рига




Рига




Рига




 Здание Латвийской Национальной библиотеки сдано в 2013 году.

Рига




 "Розовый дом" (1911 г).

Рига




 Офисное здание "Солнечный камень" (123 м). В нём находится штаб-квартира Svedbank.

Рига




 Уже недалеко Вантовый мост, введённый в строй в 1981 году. По нему я буду переезжать на противоположный берег Даугавы. Мост считается частью улицы Кришьяна Валдемара, которая тянется с одного берега реки на другой.

Рига




 Проеду по ней, заглядывая на соседние улицы.

Рига




Рига




Рига




Рига




 Православная Троицкая церковь (1895 г).

Рига




 Методистская церковь.

Рига




 И дома поблизости.

Рига




Рига




Рига




 У меня была информация что на улице Калнциема есть отреставрированный деревянный квартал. Честно говоря, он меня не впечатлил. После того, как я уже видел подобные вещи в других местах. Возможно, я смотрел не там (мне подсказал прохожий, причём, я позже, для верности, переспросил ещё у другого человека), но вот что предстало предо мной.

Рига




Рига




 Внутри квартала занимались какими-то восточными танцами.

Рига




 Эти дома находятся поблизости.

Рига




Рига




Переезжаю через железную дорогу и вижу симпатичные высотки.

Рига




 Проехал было дальше, но вовремя понял, что времени на это нет и повернул назад.
 Здание Государственного исторического архива. Здесь хранятся документы Национального архивного фонда с 1220 по 1945 годы. Всего более 6000000 дел.

Рига




 Башни Z-Towers (135 метров, самые высокие здания Риги).

Рига




Шпили лютеранской церкви Св. Мартина.

Рига




 "Солнечный камень" с другого ракурса и при другой погоде. Он находится на острове Кипсала, отделённом от левобережья Даугавы узкой протокой Зундс.

Рига




Спускаюсь с моста на Кипсалу. С удовольствием катаюсь по здешним дорожкам, наслаждаясь близостью воды.

Рига




 Вид на противоположный берег.

Рига




 Долгое время остров был небогатым предместьем Риги. Возможно, созерцание центра города было одним из любимых занятий его жителей.

Рига




 Поднимаюсь на Вантовый мост. Ещё многое предстоит осмотреть сегодня...

Рига

 


                                                            Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 269 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz