Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 20:01

Главная » 2014 » Июль » 19 » Прогулка по Петербургу. Средний проспект.
14:09
Прогулка по Петербургу. Средний проспект.

Средний проспект




 Средний проспект является одной из основных магистралей Васильевского острова (ВО). Он был проложен в 1730-х годах и назывался тогда Малой першпективой. Но перспективы его оказались вовсе не малыми, и, к настоящему времени, он превратился в большую красивую улицу, которая включает в себя застройку разных эпох и стилей. С 1930-х годов Средний проспект носил имя композитора М. П. Мусоргского, который жил на нём, но в 1944-м ему было возвращено старое название, которое достаточно верно Средний проспект характеризует, т.к он находится посередине между Большим и Малым проспектами, да и внешне вполне тянет на среднеарифметическое между ними. Начинается проспект от Малой Невы (проток, разделяющий Ваисльевский остров и Петроградскую сторону).
 Доходный дом купца В. М. Калгина (1820 г, в 1845 надстройка двух этажей) стоит на углу с набережной Макарова. С некоторых ракурсов сооружение можно принять за корабль, рассекающий безбрежное пространство вокруг себя. В середине XIX века в нём жил грузинский князь И. Г. Чавчавадзе (будучи студентом университета). Знаменитый литератор и борец за независимость Грузии был убит значительно позже недалеко от Тбилиси местной бандой (заказное убийство).

Средний проспект




 На другой стороне небольшое промышленное здание. Было время, здесь располагалось швейное производство (середина XX века). Что сейчас, сказать трудно, есть планы его снести и построить жилой дом. То  есть,   фотография скоро может стать исторической.

Средний проспект




 Дом Окуловой построен в 1810 году, перестроен в 1831-м.

Средний проспект




 Жилое здание церкви Святой Екатерины (конец XVIII века). В начале XX века в нём находился ресторан "Лондон". Возможно, это был не единственный "Лондон" в Петербурге того времени, т.к хорошего "Лондона" не может быть слишком много...

Средний проспект




 Переходим Кадетскую линию (или 1-ю линию, т.к. они образуют одну улицу). После этого перекрёстка Средний проспект принимает вид обычной улицы - посередине проезжая часть, а по краям тротуары. До этого момента, от набережной Макарова до Кадетской линии, середину проезжей части занимал бульвар, сооружённый в начале XIX века. До 1913 года бульвар простирался до 6-й линии (нынешняя станция метро "Василеостровская"), но был ликвидирован из-за прокладки трамвайных путей.
 Собственный дом архитектора И. П. Володихина (1905 г).

Средний проспект




 Доходный дом П. Г. Гулина построен на участке, принадлежавшем в середине XVIII века А. П. Ганнибалу (Арапу Петра Великого), прадеду А. С. Пушкина.

Средний проспект




 У здания 1904 года постройки заканчивается улица Репина (узкая улочка, идущая от Румянцевского сада до Среднего проспекта между 1-й и 2-й линиями).

Средний проспект




 Доходный дом К. И. Путилова (1898 г).

Средний проспект




 Доходный дом Ф. Ф. Дидерихса, основателя первой в России фабрики роялей и пианино (1871 г).

Средний проспект




 Лютеранская кирха Святого Михаила (1877 г). С 1935 по 1993 годы храм был закрыт. За это время были возведены дополнительные междуэтажные перекрытия, которые разбили внутренний объём по вертикали. В таком виде он и находится сейчас. Будут ли проводиться работы по их демонтажу и возвращению храму первоначального вида, сказать трудно.

Средний проспект




 Здание женской рукодельной хозяйственной школы (как бы они были нужны сегодня...) построено в 1895 году.  После Октябрьской революции здесь стала работать общеобразовательная школа. Одним из её учеников был лётчик-космонавт В. А. Шаталов. Сейчас это гимназия № 24.

Средний проспект




 Бани графа Эссен-Стенбок-Фермора были сданы в 1851 году. После этого неоднократно перестраивались.

Средний проспект




 Доходный дом П. А. Разживина (1908 г).

Средний проспект




 Особняк начала XIX века.

Средний проспект




 Ресторан "Макдональдс" в новом сооружении.

Средний проспект




 Особняк Аладова (начало XIX века).

Средний проспект




 Доходный дом (нынешний вид в 1879 году) на углу с 6-й линией. (Напротив вестибюля станции метро "Василеостровская"). Среди его жильцов художник И. Н. Крамской. Здесь же жила Н. К. Крупская (жена В. И. Ленина), когда училась на Бестужевских курсах. В начале XX века тут поселилась двоюродная сестра Ленина, которая открыла женскую гимназию и детский сад на 3-м этаже дома. В эркере (выступающая часть на углу, виден на фото) стояла кресло-качалка, в которой любил сидеть Владимир Ильич, когда бывал у неё в гостях. Сейчас бы он смотрел в нашу сторону...

Средний проспект




 На участке между Средним и Большим проспектами улица, образованная 6 и 7 линиями является пешеходной зоной. В самом её начале установлен дилижанс. В нём располагаются авиа и железнодорожные кассы.

Средний проспект




 Здание Начального народного училища было построено в 1897 году. Сейчас это физико-математический лицей № 30 (бывшая 30-я гимназия, воспитавшая много хороших математиков). Башня на крыше принадлежала домовой церкви.

Средний проспект




 Рядом два доходных дома, построенных на рубеже XIX и XX веков.

Средний проспект





Средний проспект




 Перекрёсток Среднего проспекта и 8-й линии одно время был самым сложным в мире в трамвайном отношении (по крайней мере, такую информацию приходилось слышать не раз). Трамвайные пути шли здесь по обеим улицам и составы поворачивали во все стороны. В связи в резким увеличением интенсивности автомобильного движения рельсы с 8-й линии были убраны и принадлежность к рекорду осталась в прошлом. Посмотрим внимательней на здания.
Доходный дом 1875 года постройки. Среди жильцов одна из первых женщин-скульпторов М. Л. Диллон, автор надгробного памятника знаменитой актрисе В. Ф. Комиссаржевской в Александро-Невской лавре.

Средний проспект




 Доходный дом Щеглова (1881 г). В эркере 2-го этажа долгое время принимали объявления в газету "Из рук в руки".

Средний проспект




 Здание табачной фабрики "Лаферм" (1913 г). В советское время это была табачная фабрика им. Урицкого. (Пахло табаком). Сейчас здесь торгово-офисный центр.

Средний проспект




 Особняк А. Е. Протопотова (начало XIX века).

Средний проспект




 Здание Высших женских (Бестужевских) курсов. В настоящее время в нём размещён один из корпусов СПбГУ.

Средний проспект




 Доходный дом Л. И. Бреше (1874 г).

Средний проспект




 Доходный дом М. Д. Корнилова (1911 г).

Средний проспект




 Доходный дом А. А. Смирнова (1912 г). В настоящее время в нём располагается общежитие Северо-Западной академии государственной службы.

Средний проспект




 Посмотрим внимательней центральную часть фасада.

Средний проспект




 Дом дешевых квартир В. Н. фон Дервиз (1892 г).  Среди жильцов дома известный математик А. М. Ляпунов, в дальнейшем профессор Харьковского университета. В начале XX века дом был известен "Театральным залом фон Дервиз". Затем в его помещении работали различные театры. В настоящее время это "Театр сатиры на Васильевском".

Средний проспект




 Доходный дом 1908 года постройки. В нём жил изобретатель парашюта актёр Г. Е. Котельников (творческий псевдоним Глебов-Котельников). Зарегистрировать своё изобретение ему удалось только во Франции, в 1912 году. После этого испытания нового устройства провели в России, но командующий ВВС, великий князь Алексей Михайлович, парашют забраковал.
 - ...летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!

Средний проспект




 Дом призрения бедных в память императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I (нынешний вид 1897 г).

Средний проспект




 Доходный дом А. П. Корниловой (1909 г). В XIX веке в нём жил художник П. А. Федотов. Именно здесь им были написаны некоторые известные картины, в том числе, "Сватовство майора". В начале XX века среди жильцов дома был другой художник К. С. Петров-Водкин. В это время им было создано полотно "Купание красного коня".

Средний проспект




 Доходный дом 1863 года постройки (нынешний вид 1902 г). В начале XX века в нём располагалась одна из школ Эстонского благотворительного общества, ставившего своей целью давать образование проживающим в Санкт-Петербургской губернии эстонцам, а также заботиться о воспитании и обучении детей и призрении сирот эстонского происхождения.

Средний проспект




 Доходный дом И. Д. Андреева (1898 г), богатого купца, выходца из крестьян.

Средний проспект




 Академия государственной службы рекламирует себя "Готовим будущих президентов".

Средний проспект




 Пересекаем 16-ю и 17-ю линии.

Средний проспект




 Огромное и роскошное здание Геологического комитета (1914 г). Геологи занимают его до сих пор.

Средний проспект




 Здание, построенное в 1878 году для Я. М. Самохина архитектором Н. М. Достоевским.

Средний проспект




  Здание рабочего кооператива "Металлострой" сооружено на рубеже 1920-х и 1930-х годов.

Средний проспект




 Детский приют трудолюбия (1900 г).

Средний проспект




 НИИ горной геомеханики был сдан в эксплуатацию в 1956 году. Фасад здания богато декорирован. На нём установлены 10 фигур представителей горных профессий.

Средний проспект




 Новый жилой комплекс с очередным пафосным названием...  Разговариваю с коллегой по работе...
 - У меня дочка квартиру купила в шикарном новом доме на Васильевском. Ну, знаешь, с огромной аркой посередине.
 - Видел такой...
 - Она у меня, вообще, крутая... За границу часто ездит по работе...

Средний проспект




 - А как же семья? Отпускают?...
 - А у неё детей нет. Пожила с одним, сейчас с другим... Сорок лет уже... Наверное, так без детей и останется...  А когда ей с детьми возиться? Она же бизнесмен...
 Трудно понять, с какой стороны шикарных ворот находится счастье...  История-то обычная. Занятие бизнесом не способствует рождению детей и созданию семьи. И без этого проблем хватает...

Средний проспект




  Бассейн ВМФ (1988 г).

Средний проспект




 Гостиница "Гавань" (1980 г) после реконструкции (2004 - 2006 г) стала бизнес-центром "Балтик-плаза". Построена она была на месте снесённого Гаванского рынка.

Средний проспект




 Здание 2003 года постройки.

Средний проспект




 Жилой дом А. А. Еремеевой (1901 г). В нём жил рабочий-революционер А. П. Леонов. В 1918 году он был председателем райсовета, 2-й трамвайный парк, находящийся также на Среднем проспекте, носил его имя.

Средний проспект




 В настоящее время этот трампарк практически закрыт. На его территории действует Музей электрического транспорта.

Средний проспект




 Эта часть Среднего проспекта вела до 1972 года самостоятельную жизнь под именем Малогаванского проспекта. Здесь уже более просторно. Например, есть возможность организовать приличный по размеру сквер.

Средний проспект




 Пересекаем Гаванскую улицу.

Средний проспект




 Здесь велика доля  застройки советского периода.

Средний проспект




 Памятник Мусе Джалилю, поэту и подпольщику. Он был казнён в Берлине в 1944 году.

Средний проспект




  Школа им. Кусто (1936 г).

Средний проспект




 Выходим на Наличную улицу. Здесь Средний проспект заканчивается.

Средний проспект




 Приют для бедных церкви Святой Троицы построен в 1887 году (сам храм стоял на другой стороне Наличной улицы и до нашего времени не сохранился).

Средний проспект




 Теперь на противоположную сторону Наличной улицы выходят корпуса выставки Ленэкспо. Т.к. ведутся разговоры, что её собираются отсюда переводить в другое место, то имеет смысл посмотреть ту её часть, которая прилегает к Среднему проспекту.

Средний проспект




 Павильон в виде ладьи.

Средний проспект




 Строение середины XX века самое интересное.

Средний проспект




 "Морской охотник", поставленный на постамент, всегда привлекает ребят. Вдали видно финское круизное судно.

Средний проспект




 Вот и всё. Впереди Финский залив. Закончился Средний проспект, закончился Васильевский остров, закончилась наша прогулка...

Средний проспект





                                                     Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 719 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz