Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 02:09

Главная » 2014 » Май » 6 » Прогулка по Петербургу. Фонтанка. Часть 2.
16:35
Прогулка по Петербургу. Фонтанка. Часть 2.

река Фонтанка




 Переходим Гороховую улицу. В этом месте через Фонтанку переброшен Семёновский мост (нынешний вид приобрёл в 1949 году). Здания, находящиеся на углу Гороховой улицы и Фонтанки, отступают от красной линии застройки вглубь, образуя небольшую площадь (без названия), которая была задумана ещё в XVIII веке архитектором А. В. Квасовым.
 Дом купца Яковлева (1790 г).

река Фонтанка




 Посмотрим вперёд, чтобы понять, какой путь нам предстоит. В левой части фотографии, вдалеке, виден синий купол Троицкого собора.






 Продолжаем осмотр. Справа - здание принадлежащее князю Н. Б. Юсупову ( который был, помимо всего прочего, владельцем усадьбы Архангельское). Построено в 1886 году, перестроено в 1904 году. Сооружение обладало рядом технических нововведений. В квартирах были устроены мусоросборники, по которым отходы попадали в мусоросжигательную камеру. Колосники её печи представляли из себя полые трубки с водой, которая, нагревшись в процессе сжигания, поступала далее в прачечную. На чёрных лестницах находились электрические подъёмники для дров.
 Слева дом 1809 года постройки.

река Фонтанка




 Доходный дом (1902 г) на углу с Малым Казачьим переулком.

река Фонтанка




 Два взаимно симметричных здания (1881 г) архитектора Г. И. Карпова  завершают улицу Ефимова, выходящую к пешеходному Горсткину мосту (нынешний вид в 1949 г).

река Фонтанка




 Комплекс электростанции Бельгийского АО  "Электрическое освещение Санкт-Петербурга" (1899 г) включает в себя административное здание, машинный зал и жилой дом.

река Фонтанка




 Три дома 1793 года постройки. Скорее всего, местные жители различают их и по цветам фасадов тоже. Все здания строились для семьи Полторацких, глава которой был основателем и первым директором Императорской певческой капеллы. Левый дом (зелёного цвета) получила одна из дочерей в подарок, в качестве приданого, к свадьбе. Его перестроили в 1852 году. Здесь часто собирались представители культуры - И. А. Крылов, А. С. Пушкин, М. И. Глинка и другие ( в разные годы). Некоторые исследователи считают, что именно в этом доме произошла первая встреча Пушкина с Анной Керн ( она была племянницей хозяйки салона), которой он позже посвятил свои известные строки  "Я помню чудное мгновенье...".

река Фонтанка




  Дом Герварт (1865 г).

река Фонтанка




 Доходный дом В. И. Епифанова приобрёл нынешний вид в 1905 году.

река Фонтанка




 Здание бывшей Обуховской больницы (1784 г. Перестроено в 1950 г). Название получила по Обуховскому проспекту, проходившему в XIX веке от Сенной площади до набережной Фонтанки (нынешний Московский проспект). Во время Великой Отечественной войны в ней находился военно-морской госпиталь. С 1956 года входит в состав Военно-медицинской академии.

река Фонтанка




 На пересечении с Московским проспектом образована полукруглая площадь. Здания, находящиеся на ней, построены в 1952 году. В нескольких из них сейчас расположены корпуса Университета путей сообщения.

река Фонтанка




 Переведём взгляд на другую сторону Фонтанки. В центре снимка находится бывший доходный дом К. Я. Маевского (1881 г). Слева от него здание 1880 года постройки.

река Фонтанка




  Служебные флигели дворца Юсуповых (1790 г) в настоящее время также принадлежат Университету путей сообщения.

река Фонтанка




 Заглянем во двор. Тыльная сторона дворца (парадный вход с Садовой улицы).

река Фонтанка




 Два здания, построенные в 1861 году для Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Справа Управление казённых железных дорог, слева квартирный флигель. То есть, на работу ходить было недалеко.

река Фонтанка




 Дом М. Д. Тарасовой (1849 г).

река Фонтанка




 Измайловский сад вырос из находившейся на этом месте в XVIII веке усадьбы А. И. Румянцева, одного из сподвижников Петра I. Название своё он получил от находившихся рядом казарм Измайловского полка.

река Фонтанка




 В 1888 году территорию сада взял  в аренду Петербургский немецкий  "Шустер-клуб", который выстроил здесь ресторан и две эстрады, превратив Измайловский сад в популярное место отдыха и развлечений. Появившийся через 10 лет новый арендатор, ярославский купец Пётр Тумпаков, всё перестроил заново. Среди прочего появилось оригинальное здание Театра Буфф, созданное знаменитым инженером Владимиром Шуховым (известным своими арочными конструкциями). С 1980 года в здании работал Молодёжный театр, в 2007 году сооружение (металлический каркас, обшитый деревом) было, в основном, разобрано. Небольшая его часть вошла в состав  заново построенной Второй сцены. Театр, в настоящее время, сменил название. (Шаг, почему-то до сих пор считающийся в России главным показателем перемен в лучшую сторону).

река Фонтанка




 Главная сцена.

река Фонтанка




По-видимому, она серьёзно уменьшила площадь сада.

река Фонтанка




 Внутри Измайловского сада царит прохлада, создаваемая старыми деревьями. На тенистых аллеях встречается скульптура, которую даже далёкий от высокого искусства посетитель вполне может как-то связать с театром.

река Фонтанка





река Фонтанка




 У одной из скамеек парит "Петербургский ангел". Интересно, какая книга у него в руке? Мне почему-то сразу подумалось о  произведениях Гоголя  "Шинель" или  "Нос".

река Фонтанка




 Почти примыкает к Измайловскому саду усадьба Г. Р. Державина (1794 г). Здесь проходили собрания литературного общества  "Беседа любителей русского слова".  В 1850 году имение купила Римско-католическая духовная коллегия и основательно его перестроила. В советское время здание было жилым. С конца XX века усадьба является филиалом Всероссийского музея А. С. Пушкина. Ведутся работы по её воссозданию.

река Фонтанка




 Во дворе Гаврила Романовичч собственной персоной.

река Фонтанка




 За сооружениями усадьбы Державина находится Польский сад, также включённый в состав музея. Думаю, что не ошибусь, если назову его одним из самых неизвестных парков Петербурга. Дело в том, что находится он внутри квартала, не выходя ни на одну из улиц. В противоположность Измайловскому саду здесь светло и солнечно. (Конечно, в то время, когда петербургское солнце находится в свободном доступе). Наверное, поэтому вход сюда платный. Правда, каких-либо кассиров или билетёров на входе не видно. В любом случае символическая сумма, которую нужно будет уплатить за вход, всё равно сделает посещение его делом рентабельным, настолько здесь хорошо.

река Фонтанка





река Фонтанка




  Доходный дом (1914 г) стоит на пересечении набережной Фонтанки с переулком Бойцова. До революции 1917 года переулок назывался Малковским, нравы, царящие здесь, описаны в романе В. Крестовского  "Петербургские трущобы".

река Фонтанка




 На другой стороне переулка Бойцова находится общежитие ЛИСИ (1960 г). Ранее на этом месте стоял Ново-Александровский рынок.

река Фонтанка




 Пересекаем Измайловский проспект. Или Вознесенский, т.к. Фонтанка является границей между ними. Доходный дом С. И. и Б. И. Марголиных (1837 г,  перестроен в 1914 г). В нём жил композитор В. П. Соловьёв-Седой.

река Фонтанка




 Два доходных дома. Слева 1913 г. Справа 1858 г.

река Фонтанка




 Здание, принадлежащее Д. Р. Сорокину (1897 г) рядом с Крюковым каналом.

река Фонтанка




 Часто встречающаяся картина в Петербурге. В глухой стене здания, практически в любом месте, может быть прорублено окно, а то и балкон во внешний мир.

река Фонтанка




 У дома Зыковых (1910 г) к Фонтанке выходит переулок Макаренко.

река Фонтанка




 Здание на другой стороне переулка (1880 г).

река Фонтанка




 Следующее здание (1880 г) должно помнить Сергея Есенина. Он останавливался в нём у сестры поэта Н. А. Клюева.

река Фонтанка




 Выходим к Лермонтовскому проспекту. С одной его стороны здание 1899 года постройки.

река Фонтанка




 С другой стороны Дом аудиторского департамента Военного министерства (1820 г).

река Фонтанка




 В этом месте через Фонтанку переброшен знаменитый Египетский мост. Он был построен в 1826 году. На мост вели ворота, оформленные в  "египетском стиле".  Интересно выглядели и иные части сооружения. Египетский мост был однопролётным и поддерживался тремя нитками цепей. В 1905 году мост обрушился при прохождении по нему эскадрона гвардейской кавалерии. Обошлось без человеческих жертв, погибло три лошади. С тех пор военные, при проходе по любому мосту, прекращали идти строевым шагом. После обрушения капитального моста, неподалёку был возведён временный деревянный мост, который исправно нёс службу до 1956 года, когда был открыт новый Египетский мост. Его украсили отреставрированные фигуры сфинксов, а обелиски с фонарями были изготовлены заново.

река Фонтанка




 Дом К. И. Капустина, известного автомобилиста и путешественника начала XX века (1909 г).

река Фонтанка




 Гостиница  "Советская" была сдана в 1968 году. В левой части фотографии виден ресторан, носивший в обиходе название  "Шайба".

река Фонтанка




 К Фонтанке выходит Прядильный переулок (сюда в 1830-х годах были переведены из района Адмиралтейства прядильные мастерские). Справа здание 1857 года (перестроено в нынешний вид). Слева собственный доходный дом архитектора И. С. Китнера (1904 г).

река Фонтанка




 Экспедиция заготовления государственных бумаг (1818 г). Здесь инженером А. А. Бетанкуром в один комплекс были объединены бумажное и типографское производства. Предприятие выпускало ассигнации и иные ценные бумаги. В 1918 году, из-за наступления немцев на Петроград, часть производственных мощностей и персонала была эвакуирована сначала в Пензу, а затем в Пермь и Москву. После череды переименований за фабрикой установилось название Гознак.






 Лабораторный корпус и водоочистительная станция были сданы в 1993 году. Вода для промышленных нужд берётся из Фонтанки и, после использования, очищается и сливается обратно.

река Фонтанка




 На небольшом изгибе реки находится особняк вдовы коллежского советника П. Д. Семёновой (1838 г). Слева от него доходный дом 1854 года постройки.

река Фонтанка




 Английский проспект заканчивается Английским пешеходным мостом. Здание справа появилось в 1838 году.

река Фонтанка




 По другую сторону Английского проспекта доходный дом 1877 года постройки.

река Фонтанка




 Ещё один доходный дом (1899 г). Сюда выходит Калинкин переулок.

река Фонтанка




 Фабрика А. И. Ниссена и доходный жилой дом (1873 г). Здесь перед революцией 1917 года жил барон Б. Э. Нольде. Историк, юрист, политик, эмигрант...

река Фонтанка




 Здание, принадлежавшее контр-адмиралу А. Ф. Клокачёву было перестроено и приобрело нынешний облик в 1903 году, включив в себя ранее существовавшее строение. У которого оказалась интересная история. В 1817 - 1820 годах здесь, у своих родителей, жил А. С. Пушкин. Комната поэта (в ней были написаны  "Вольность и "К Чаадаеву") выходила окнами во двор. Вот как её описывает один из гостей. "У дверей стояла кровать, на которой, лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого".

река Фонтанка




 Ещё три доходных дома XIX века.

река Фонтанка




 Можно оглянуться назад. Пройдено уже немало. Троицкий собор теперь далеко позади.

река Фонтанка




 Здание Повивального института приняло нынешний облик в 1913 году. Вырос он из Родильного госпиталя на 20 кроватей, основанного в 1797 году. В настоящее время здесь располагается гериатрический центр.






 Крестовоздвиженская община сестёр милосердия расположилась в этом месте в 1860 году.  Сама идея привлечения женщин для помощи в полевых условиях раненым принадлежит Н. И. Пирогову. Она была реализована во время Крымской войны, когда группа медсестёр добровольно выехала в район боевых действий. Здания неоднократно перестраивались. Последний раз в 1904 году. В настоящее время здесь также находятся медицинские учреждения.

река Фонтанка




 Медицинский центр Адмиралтейских верфей построен в конце XX века.

река Фонтанка




 Дом-утюг на углу с Садовой улицей (1912 г).

река Фонтанка




 Старо-Калинкин мост (1788 г) сохранил свой первоначальный облик без больших изменений.

река Фонтанка




 Далее начинаются Адмиралтейские верфи. В правой части фото старое здание Кораблестроительного института.

река Фонтанка




 Говорят, что дважды войти в одну и ту же воду нельзя. А в одну и ту же реку можно. Впереди опять Нева. Виднеющийся впереди Галерный мост находится уже на территории предприятия.

река Фонтанка



                                     

                                                       Перейти к другим рассказам



 

Просмотров: 835 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz