Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.05.2017, 08:25

Главная » 2017 » Март » 26 » Потсдам. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
08:39
Потсдам. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Потсдам




 Потсдам находится в 20 километрах западнее Берлина. Первые упоминания о нём относятся к X веку. В настоящее время он является столицей земли Бранденбург. Численность населения города 150 тысяч жителей.
 Вернувшись вечером после велопрогулки по Берлину, я расположился во дворе хостела, за одним из столиков. Ещё только начинало темнеть, поэтому постояльцев практически не было (хостел был явно молодёжным). Край моего стола был отколот. Причём, получившаяся выемка имела форму человеческой головы. Это лишний раз напоминало о том, что пиво в местном буфете продаётся без ограничений...
 Народ в подобных заведениях собирается простой, стремящийся получить удовольствия или, хотя бы, информацию за небольшие деньги. Вещей и всего остального берут с собой в обрез, чтобы не таскать лишнего на спине. Вот мимо меня прошёл парень в носках. Видимо, единственные туфли ещё не высохли после мытья. На носках дырки, и расположены они сверху. Кто-то бы удивился их расположению, но сведущий человек сразу поймёт, что носки просто перевёрнуты пятками вверх и ещё послужат своему хозяину. К нему подошла девушка, тоже худая и сутулая, в мятом плаще. Они вытащили коробку с мюслями и стали обсуждать, как долго их нужно готовить...
 Работница-турчанка появилась из кухни с большой дымящейся кастрюлей. Ей непросто: у неё, как минимум, трое детей (этих я видел), да и муж, наверное, любит поесть (какой турок не любит вкусной еды...). Кастрюль всего две, и вторую занял латиноамериканец, пришедший с кучей продуктов. Но я спокоен, т.к. всё необходимое сварил ещё вчера. Глянул на карту окрестностей Берлина и сразу понял - только Потсдам! Дело в том, что он расположен среди водоёмов различного происхождения. Это обстоятельство всегда является для меня решающим. Я уже много раз бывал в таких местах и ни разу не был разочарован. Что может быть лучше города, расположенного в озёрном краю? Только такой же город, в котором ты ещё не бывал...
 До Потсдама проще всего добраться на местной электричке S-bahn, для которой он является конечной станцией. На вокзале мне пришлось обратиться за помощью: нужно было купить необходимый билет. Мой выбор пал на пожилого немца. Он знал русский, но совсем плохо. Ещё хуже дедушка видел, и руки у него сильно тряслись, поэтому у автомата по продаже билетов скопилась очередь, а билет мы так и не купили, потому что я просто поблагодарил его и отвёл в сторону. Вскоре услышал русскую речь. Это были две студентки из России, которые быстро всё сделали.
 Я понимал, что в Потсдаме передо мной стоит непростая задача. Даже для велосипедиста маршрут был велик. Поэтому решил смотреть только самое основное. Хотя в районе вокзала была интересная застройка, сразу перебрался через реку Хафель. Современная скульптура отображала нынешнюю европейскую моду: полежать на лужайке, по которой утром выгуливали собак...

Потсдам




 Потсдамский городской дворец был зимней резиденцией курфюрстов, королей и императоров. Он был возведён к 1669 году, и в 1742 году перестроен. В настоящее время здесь ландтаг Бранденбурга.

Потсдам




 Вид с тыльной стороны.

Потсдам




 И взгляд во двор.

Потсдам




 Старая ратуша (1755 г). Как видно, в ней расположился городской музей. В Потсдаме, как и в Берлине, шли активные ремонтные работы.

Потсдам




 Евангелическая церковь Св. Николая возводилась в середине XIX века. Восстановлена после Второй мировой войны в 1981 году. Расположенный на первом плане обелиск был установлен в 1755 году.

Потсдам




 Данные сооружения выходят к площади Старый рынок. Выставленная картина показывает, как выглядело это место до реконструкции.

Потсдам




 Внутри храма почти не было посетителей. Только маленький мальчик резвился у алтаря.

Потсдам




 Интересно, какого года этот памятник? В принципе, мог быть и довоенным...

Потсдам




 Здание почтового отделения (1900 г) приезжал открывать император Вильгельм II.

Потсдам




 Французская церковь была построена (1753 г) для французских протестантов, переезжавших жить в Пруссию.

Потсдам




 Католическая кирха освящена в 1870 году. Высота башни 62 метра.

Потсдам




 Советское воинское кладбище.

Потсдам




 Рядом целый квартал домов с характерной немецкой застройкой.

Потсдам




Потсдам




 Качусь по улицам города, который производит отличное впечатление.

Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




 Выбираюсь к воде. Вдоль берегов протяжённые парки. Павильон Готической библиотеки. Здесь Фридрих Вильгельм II (племянник Фридриха Великого, у которого не было детей) хранил свою коллекцию книг. Нижний этаж занимали французские, а верхний немецкие. Похоже, что французских было больше.

Потсдам




 Посмотрим вдаль. Слева можно увидеть фрагмент Мраморного дворца (1792 г), также построенного по распоряжению Фридриха Вильгельма II.

Потсдам




 Здание новой Ратуши.

Потсдам




 Науэнские ворота (ведущие в небольшой городок Науэн) были сооружены в 1755 году. Когда-то они были частью городской стены.

Потсдам




 Я немного заблудился в Потсдаме. Наверное, это было понятно со стороны, т.к. ко мне обратился велосипедист с предложением помощи. Он немного понимал по-русски и подсказал мне, как добраться до Русской колонии в Потсдаме. Она невелика - всего несколько домов.

Потсдам




 А это домики в очередном городском парке.

Потсдам




 Кататься по Потсдаму удобно: транспорта не слишком много, парк следует за парком. Снова выезжаю к берегу. Здесь находится культурный центр, состоящий из нескольких объектов различного профиля.
 Театр Ганса Отто.

Потсдам




 Ресторан на воде и ещё нечто, менее интересное.

Потсдам




 На противоположном берегу видна башня Флатов, сооружённая в 1856 году.

Потсдам




 Есть башня и на этом берегу. Только не такая древняя.

Потсдам




 Осмотримся вокруг.

Потсдам




Потсдам




 Прогулочные суда у пристани.

Потсдам




 Скульптура императора на одном из домов. Скорее всего, Вильгельма II, судя по одеянию.

Потсдам




 Чем больше я катался по городу, тем всё более приятное впечатление он на меня производил. Видимо, близость к столице и шикарная природа привлекали сюда обеспеченных граждан. Особняков здесь много.

Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




 Охотничьи ворота (1733 г) - самые старые из сохранившихся.

Потсдам




 В Потсдаме расположен известный парк Сан-Суси. (На вводном фото можно прочитать давшую ему название фразу на французском, которая переводится, как "Без забот"). Начинался он с виноградников, посаженных по распоряжению Фридриха Великого на Пустынной горе, в 1744 году. Потом появились декоративный сад, фонтаны, скульптура...

Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




 Обелиск на главное аллее сооружён в 1747 году.

Потсдам




 Картинная галерея возводилась с 1755 по 1764 годы. Вдоль стены установлены мраморные скульптуры, представляющие собой аллегорические образы искусств и наук.

Потсдам




 Дворец Сан-Суси находится поблизости. Он был построен в 1745 - 1747 годах по проекту самого Фридриха Великого. У его подножия разбиты виноградные террасы.

Потсдам




Потсдам




 Вид от дворца на Большой фонтан.

Потсдам




 Так Сан-Суси выглядит вблизи. Признаюсь, что он не произвёл на меня сильного впечатления. Находится на холме, но не виден из-за террас. Да и невысок... Но позже оказалось, что сооружение не предназначалось для представительских целей, а было местом жизни монарха. Фридрих Великий называл его "маленьким виноградарским домиком", и он был недалёк от истины...

Потсдам




 С тыльной стороны дворца обширный двор, отделённый колоннадой.

Потсдам




Потсдам




 Ажурный павильон. Их два, с каждой стороны от дворца по одному.

Потсдам




 Могила Фридриха Великого. Он сам, ещё при жизни, выбрал это место (неподалёку похоронена его любимая собака). Над ней лежит простая плита с надписью (я забыл её сфотографировать). А на плите клубни картофеля. Дело в том, что Фридрих приучал немцев к этому блюду, понимая его перспективность. Народ отказывался, и он применил хитрость, заставив охранять картофельные поля. Люди стали воровать, и таким образом этот овощ получил популярность.

Потсдам




Потсдам




 Мельница была сооружена в 1791 году (восстановлена после Второй мировой войны в 1993 году). В помещениях мельницы размещена музейная экспозиция. Здесь же можно купить хлеб, испеченный из муки, молотой на этой мельнице.

Потсдам




 Часть сооружений парка, в частности, Оранжерейный дворец, стояли в строительных лесах. Фотографировать их не имело смысла. Эта скульптура расположена напротив него. Такой же лучник стоит в Дрездене, на берегу Эльбы.

Потсдам




 В составе парка Сан-Суси выделяют ещё малые парки. Например, Сицилийский.

Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




 Несколько фрагментов парка Сан-Суси.

Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




Потсдам




 Памятник Фридриху Великому (1865 г) является уменьшенной копией аналогичного берлинского памятника.

Потсдам




 Новый дворец, возведённый по желанию Фридриха Великого, был закончен в 1769 году. Он предназначался для официальных приёмов. Месторасположение выдвигает его на главную роль, т.к. он находится в конце главной аллеи.

Потсдам




 На флангах сооружения расположены такие флигели. Обходить дворец я не стал, хотя там есть ещё здания. Погода портилась на глазах, а так как велосипед пришлось пристегнуть у входа в Сан-Суси, то существовала вероятность изрядно вымокнуть. Да и времени уже не оставалось.

Потсдам




 Обратно я двигался почти без остановок. Картинная галерея с другого ракурса.

Потсдам




 Фигура отдыхающей дамы напомнила, что и мне пора бы последовать её примеру.

Потсдам




 Церковь Мира была сооружена на окраине парка уже в 1854 году, по распоряжению Фридриха-Вильгельма IV. Здесь погребён он с супругой, император Фридрих-Вильгельм I и император Фридрих III с супругой.

Потсдам




 Для обеспечения нормальной работы фонтанов парка в 1842 году была построена насосная станция в виде мечети.

Потсдам




  Бранденбургские ворота Потсдама (1770 г).

Потсдам




 Здание военного детского дома. Как бы развивалась история страны, если бы детские дома не были военными?...

Потсдам




 Королевские конюшни, построенные в 1685 году приобрели нынешний облик в XVIII веке. В настоящее время здесь находится Музей кино.

Потсдам

 

                                                    Перейти к другим рассказам

 

Просмотров: 22 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz