Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 04:55

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Пятигорск. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
08:40
Пятигорск. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Пятигорск




По дороге из Нальчика в Пятигорск я попытался подытожить увиденное в национальных республиках Северного Кавказа, которые издалека часто кажутся похожими друг на друга. Дагестан и Чечня оказались самыми религиозными. При этом в Чечне явно больше порядка во всём, наверное, это касается и религии.Самая ярко выраженная граница была между Ингушетией (её я проехал транзитом и видел только из окна микроавтобуса) и Северной Осетией. А в сторону Кабардино-Балкарии выезд из Владикавказа был свободным. И в Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии религиозность населения не отличалось от среднероссийской. Хотя основная часть жителей этих республик относит себя к разным конфессиям, видно, что этот момент имеет не слишком большого значения.
 Путь оказался недолгим, и вскоре пассажиры выходили на автовокзале Пятигорска. Не успел я обвести взглядом окрестности (не спешил специально, чтобы дать понять окружающим, что не прочь поговорить), как ко мне обратился мужчина, обещавший решить все проблемы. На вопрос о недорогой гостинице поблизости он ответил, что такую знает и даже может туда отвезти.
 - Вы, наверное, работаете с хозяином в одной связке, а потому доставляете клиентов бесплатно? - в моих словах явно читалась лёгкая ирония.
 - Почему это?... Я же таксист!...
 Гордое звание таксиста присваивать ему было рано, т.к. он являлся владельцем потрёпанных "Жигулей" без каких-либо признаков принадлежности к озвученной категории водителей.
 - А я приехал вместе с велосипедом. Чтобы кататься по Пятигорску. Какой смысл мне нанимать машину? Тем более, что меня интересовала гостиница поблизости...
 - Если хочешь, езжай сам, - и он показал мне дорогу.

Пятигорск




 Мой путь лежал по старому району. Ехал я рядом с проезжей частью. Несколько раз останавливался, чтобы фотографировать. Пространство, находящееся рядом с тем, что считалось тротуаром (там обычно находится газон) было обильно покрыто следами собачьей жизнедеятельности, косвенно подкрепляя  правильность выбора названия улицы (Теплосерная).

Пятигорск




Пятигорск




 Здание "Нижней радоновой лебницы" (1900 г).

Пятигорск




 Заглянем в один из дворов.

Пятигорск




 Магазин для девушек из столицы.

Пятигорск




 Поселился я в частном доме на двое суток. У меня был не израсходован запасной день, и я решил провести его в Пятигорске. Наскоро переговорил с хозяином и отправился в город. Улицы, по которым я передвигался, были чуть запутаны, но вели в центр.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 В скалу вела дверь, выглядящая явно таинственно. К ней двинулась женщина, но, увидев, что я направил в ту сторону фотоаппарат, остановилась. Момент для получения информации получился самый подходящий:
 - Скажите пожалуйста, эта дверь открывает проход к чему-нибудь необычному или запретному?
 - Нет, там ничего интересного нет... И даже лестница никуда не ведёт...
 - А по ней мог ходить Лермонтов?
 Дама задумалась. То ли пыталась честно вспомнить, видела ли она на лестнице Михаила Юрьевича, то ли решала, соврать (для солидности) или нет. В конце концов, с ноткой разочарования в голосе сообщила:
 - Нет, он по ней не ходил...

DSCF3648.JPG




  Фонтан "Деды".

Пятигорск




 Строительство Спасского собора было завершено в 1868 году. В 1936 году он был снесён, а в 2011-м воссоздан заново.

Пятигорск




 Комплекс занимает большую территорию, на которой есть ещё церковь. На её стене не было информационной таблички, поэтому пришлось обратиться к женщине, похожей на служительницу.
 - Не подскажете, как называется этот храм?
 - Название?... Нужно зайти внутрь, посмотреть, какая икона и всё станет понятно... Так принято...
 - Насколько я знаю, принято вешать таблички у входа...
 - Может быть, где-то таблички вешают, а у нас так... Скорбященская церковь...

Пятигорск




 Рядом с собором небольшой сквер. Несмотря на то, что этот регион практически полностью монополизирован М. Ю. Лермонтовым, здесь не забывают и о нашем главном поэте.

Пятигорск




 Здание Института курортологии имеет давнюю и интересную историю. Когда-то  на его месте стояла гостиница, в которой останавливались многие известные люди, в том числе, А. С. Пушкин. А во время Великой Отечественной войны его занимало германское военной командование.

Пятигорск




 Фонтан по-соседству.

Пятигорск




 До этого я неоднократно покупал пятигорское мороженое в стаканчиках. Купил и здесь. В родном городе стоимость его оказалась самой высокой. Что сразу подсказало, что и остальные цены могут здесь могут неприятно удивить. Это, вообще, беда российских курортов: цены задираются на немыслимую высоту, вместо того, чтобы жить за счёт увеличения оборота.
 Пока ел мороженое, разговорился с дамой-распространителем билетов на экскурсии. И неожиданно  купил один для себя. До отправления автобуса оставалось несколько часов, и я решил прокатиться пока по округе.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 Ребята несут караул у Вечного огня.

Пятигорск




Пятигорск




 Чуть дальше Владимир Ильич пытливо вглядывался в светлое будущее.

Пятигорск




 Для меня это тоже было будущим, но ближайшим. Там я побываю на следующий день.

Пятигорск




 Памятник генералу Ермолову. Личность его вызывает негативную реакцию у многих представителей народов Северного Кавказа. Дело в том, что российские войска под его командованием действовали жестоко. Но оценку его деятельности, основываясь на моральных критериях нынешнего дня, давать нельзя.

Пятигорск




 Смотрим здания поблизости.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 Новый отель.

Пятигорск




 Вход под охраной двух рыцарей.

Пятигорск




 Поднимаюсь всё выше и выше. Воинский мемориал.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 Они защитили Родину.

Пятигорск




 Я добрался до местного некрополя. На его территории возведена Лазаревская церковь. Первый раз это было сделано в 1858 году. Через несколько лет треснул фундамент, храм разобрали и отстроили заново к 1902 году. Увидев велосипедиста, нищие стали напрашиваться в помощники:
 - Вы идите спокойно, гуляйте. Мы велосипед посторожим...
 - Зачем же мне отвлекать вас от важного дела?
 Чтобы их успокоить, я пристегнул его к забору и вошёл во двор.

Пятигорск




Пятигорск




 Во внутреннем интерьере нет ничего необычного.

Пятигорск




 На территории некрополя я нашёл первую могилу Лермонтова, в которой он был погребён после гибели на дуэли.

Пятигорск




 Поблизости трое рабочих рассматривали глянцевый журнал. При виде меня на их лицах появилось выражение готовности отвлечься и поговорить.
 - Не подскажете, как называются эти горы?
 - Эта Бештау.

Пятигорск




- А те две - Жучка и Змейка.
 - На кладбище есть ещё известные могилы?
 - А как же!... - и стали перечислять фамилии, которые мне ни о чём не говорили.
 Я сделал попытку пройти в указанном направлении, чтобы лично отдать должное памяти заслуженных горожан, но состояние дорожек было таким, что почти сразу пришлось отказаться от этого намерения и двинуться к выходу.

Пятигорск




 Я развернулся в обратную сторону и вскоре был у назначенного места сбора экскурсантов. Автобус ждал у кофейни Гукасова (1908 г).

Пятигорск




  Автобус тронулся и экскурсовод объявил, что мы будем по дороге собирать желающих из санаториев. Первым пунктом остановки был объявлен Провал. Я помнил о его существовании из книги "Двенадцать стульев", но не знал ничего конкретного. Оказалось, что это подземное озеро. Сначала желающих спускали к нему в корзине, а в 1858 году пробили в скале тоннель и оформили вход.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 Конечно, здесь можно увидеть Великого комбинатора.

Пятигорск




 Длина тоннеля 58 метров.

Пятигорск




 Габариты озера: глубина 11 метров, диаметр 15. Приятный цвет воде придаёт растворённый в ней сероводород и живущие в её толще бактерии.

Пятигорск




А вот и сам провал. Сразу приходит мысль: "Почему бы ему не обвалиться дальше?"

Пятигорск




 От этого места открывается шикарный вид на окрестности. Но погода была не фотографической, потому что постоянно начинался мелкий дождь.

Пятигорск




 Провал являлся высшей точкой экскурсии. Далее нам предстояло спуститься вниз самим.
 Беседка "Эолова арфа" была построена в 1831 году. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе (простояла до 1861 года).

Пятигорск




 Лермонтовский грот был сооружён в 1829 году (считается, что Михаил Юрьевич любил здесь бывать).

Пятигорск




 По тому зелёному склону мы будем двигаться дальше.

Пятигорск




  Строительство Елизаветинской галереи над одноименным источником было завершено в 1851 году. Издавна здесь назначались встречи, свидания. Наблюдения Лермонтова у этого источника нашли отражение в повести "Княжна Мери": встреча Печорина с Грушницким, знакомство Грушницкого с княжной Мери. В 1925 году галерея стала Академической.

Пятигорск




 Здесь наш гид позволил себе подробный рассказ, сдобренный лирическими отступлениями, выдававшимися автоматически, что можно было принять за проявление эрудиции, если не учитывать, что он обслуживает несколько групп в день. Упомянув, в какой-то связи, о Боге, он заметил, что доказательством того, что Бог существует, является сходство многих положений Библии и Корана.
 - Что ещё могло быть причиной этого, кроме как не божественное происхождение данных книг?
 Он и не рассчитывал на критику своей позиции, т.к все слушающие, преимущественно дамы среднего возраста, согласно закивали головами. Скорее всего, так было каждый раз. Но я не мог промолчать:
 - Позволю себе не согласиться с Вами. Сходство многих сюжетов священных книг обусловлено тем, что они выросли из одного источника. Это давно доказано, а религии эти называются авраамическими, по имени праотца Авраама.
 Мы начали было спорить, как одна из дам решила нас примирить, а заодно показать свою информированность:
 - В принципе, как бы мы не называли Бога, он один на всех, и этого-то никто не оспаривает?
 Мне, атеисту не хотелось выступать в роли специалиста по религиям, но жизнь заставила, и я снова стал перечить обществу:
 - Вы неправы. В нашем мире много различных конфессий. Например, в индуизме или буддизме понятие Бога совершенно иное, в корне отличающееся от принятого в христианстве...
 Дама с недоумением поглядела на меня, потом обвела взглядом соседей, но никто не стал вмешиваться в разговор, понимая, что я говорю не просто так. А кому-то было просто всё равно. Есть Бог, нет Бога...

Пятигорск




  Лестница, ведущая к галерее.

Пятигорск




 Мы пошли вдоль скал. Как сказал экскурсовод, когда-то по ним текла минеральная вода.

Пятигорск




 Закрытый источник.

Пятигорск




  Смотрю на город.

Пятигорск




 Где-то под горой моя Теплосерная улица.

Пятигорск




 Группа медленно спускается вниз. Экскурсовода слушает примерно половина её состава, остальные фотографируются везде, где только можно  и рассматривают окрестности.

Пятигорск




 Наш гид оказался большим патриотом Пятигорска. Когда я подхожу поближе к остальным, то слышу:
 - В Пятигорске уникальная природа и самый чистый воздух в России. Мало того, что город красив, у нас ещё делают самое лучшее в стране мороженое...
 Я уважаю патриотов, но иногда хочется объективности:
 - Мороженое у вас неплохое, но дорогое. Я такое же покупал в Нальчике на треть дешевле.
 Он удивляется и обещает проверить.

Пятигорск




 Какое-то время я иду один.

Пятигорск




 Грот Дианы был сооружён в 1829 году. Перед ним устраивались балы, организатором одного из которых (за неделю до гибели) был М. Ю. Лермонтов.

Пятигорск




 Затем я догоняю группу, так как экскурсовод стал подробно рассказывать о многочисленных объектах курорта.
 Лермонтовские ванны.

Пятигорск




Пятигорск




Пятигорск




 Лермонтовская галерея была на ремонте.

Пятигорск




 Ермоловские ванны.

Пятигорск




  Затем группа дружно направилась в Центральную питьевую галерею.

Пятигорск




Камень от благодарных потомков.

Пятигорск




  Я пить воду не пошёл, а воспользовался этим временем, чтобы пройти вверх по бульвару.
 Театр оперетты.

Пятигорск




 Далее находилсь несколько небольших домов, один из которых считается домиком княжны Мери.

Пятигорск




Пятигорск




 По-моему, этот.

Пятигорск




  Пушкинские ванны. Видно, что сейчас для них не самое лучшее время.

Пятигорск




Пятигорск




 Группа встречается у памятника Кисе Воробьянинову. Нам предстоит завершающая поездка.

Пятигорск




 Автобус ждал около Краеведческого музея. Построенное в 1905 году здание ранее выглядело интересней.

Пятигорск




 Мы едем к месту дуэли Лермонтова, расположенному у подножия горы Машук. При движении по городу я внимательно смотрю по сторонам, намечая вехи завтрашнего маршрута. Экскурсовод пытается вкратце рассказать о Пятигорске. Говорит о нескольких "амбициозных" проектах, которые были отменены из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Жалуется, что все деньги у города забирает Москва... Мне же кажется, что самым нужным делом в данном городе является приведение в порядок дорог и тротуаров. Но свои мысли оставляю при себе, потому что все уже устали...

Пятигорск




 После этого автобус возвращается назад. Я отстёгиваю велосипед и еду домой.

Пятигорск


 
                                         Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 183 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz