Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 03:38

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Перемышляны - Унев. Архитектура. Достопримечательности.
11:34
Перемышляны - Унев. Архитектура. Достопримечательности.

Унев




 Перемышляны - небольшой городок в Львовской области, насчитывающий семь с половиной тысяч жителей. В XVI веке о Перемышлянах упоминается, как о большом селе. Численность населения в XIX веке достигла 3000 человек.
 Если кто-нибудь надумает поближе узнать жизнь Западной Украины, то ему не обойтись без передвижения по местным автомобильным дорогам. Приходится констатировать факт, что, несмотря на титанические усилия, прилагаемые дорожниками многих российских регионов, направленные на то, чтобы возглавить рейтинг самых плохих дорог на просторах бывшего СССР, они, похоже начинают сдавать лидирующие позиции. Хуже дорог, чем во Львовской области мне пока не встречалось. Какая-то часть автомагистралей была приведена в порядок к чемпионату Европы по футболу, остальное же пока тихо разрушается...   Если, при покупке автомобиля, в его характеристиках будет указано, что он адаптирован для Львовской области, то машину можно смело брать для эксплуатации  на территории России. При этом следует признать, что автобусное сообщение налажено неплохо. То же самое касается состояния техники. Я ехал на заднем, высоком, сиденье, чтобы обзор окрестностей был максимально полным. При каждом ударе машины о неровности дороги возникало чувство жалости к достаточно новой иномарке. В эти мгновения расстояние между моей головой и крышей автомобиля стремительно сокращалось до нуля. Некоторые звуки, которые при этом издавала измученная маршрутка не могли быть истолкованы иначе, чем призывы о помощи, и встревоженное солнце посылало в ближайший разрыв между облаками парочку-другую своих лучей, чтобы узнать, что случилось...
 Вплотную к Перемышлянам стоит село Унев, в котором находится грекокатолическая Свято-Успенская лавра.

Унев




    Многие жители городов любят деревню. Некоторым нравится спокойная и размеренная жизнь, кто-то дышит и не может надышаться чистым и вкусным воздухом, а у кого-то вид людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом за совсем маленькие деньги навевает мысль, о том, что его-то собственная судьба, похоже, удалась...
    Подустав малость от шумных улиц, стука вагонных колёс и постоянной нехватки времени, попадая в сельскую глушь, ощущаешь себя в другом мире, с иными взглядами на жизнь и течением времени...  В дождь на улицах Унева практически никого нет.  Да и работы по хозяйству летом много, не до гуляния...

Унев




Унев




 Пейзаж оживляет лишь не боящийся вымокнуть конь (или лошадь, пусть специалисты подскажут).

Унев




   Только что отстроенная Вознесенская церковь.

Унев




  Дама с младенцем заботливо помещена под крышу.

Унев




  Небольшой храм вдали. В селе, в том направлении, есть указатель  "Часовня Иоанна Крестителя".

Унев




  И поле...  Съеденная на привале свежая булочка повернула мысли в этом направлении. Красиво ли возделанное поле? Несомненно. Есть выражение, что  "деньги пахнут тем, что на них куплено".  Так и поле имеет запах краюхи только что испечённого хлеба. Или растительного масла, гречневой каши, картошки в мундире...  Но это будет позже. Пока же оно издаёт запах влажной растительности, набравшей сочный зелёный цвет.

Унев




  Уже в XIV веке Унев отмечается, как известный духовный центр Галиции (историческая область на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей). В 1898 году Уневскому монастырю был присвоен статус лавры.

Унев




  Уневский монастырь был хорошо укреплён и имел мощные  ворота. В настоящее время на месте их расположения ведутся раскопки. В средней части сооружения видны остатки дороги, выложенной из тёсаных камней.

Унев




  Строения лавры находятся в отличном состоянии.

Унев




Унев




Унев




  Оглянемся вокруг себя. Это несложно, т.к. территория невелика. Спросил что-то у человека в церковной униформе. Тот с желанием стал рассказывать мне о чём-то на украинском. Почему-то вообще ничего не было понятно. Пытался ему это втолковать, но он не понимал, что его не понимаю я...

Унев




Унев




Унев




  Успенский собор выглядит достаточно грозно. Что снаружи,

Унев




 что изнутри.

Унев




  Небольшой храм.

Унев




  На возвышении деревянная церковь Климентия и Леонтия.

Унев




  Неподалёку видны большие, похожие на армейские, палатки.

Унев




  Людей нужно кормить, и похоже, что этот вопрос решён. Но объём бачков явно маловат.

Унев




  Наверное, возникнет потребность пополнять запасы израсходованных калорий чем-то питательным. И вкусным...

Унев




  Общий вид центра Уневской лавры.

Унев




  С одного из холмов открывается вид на Перемышляны.

Перемышляны




  При прогулке по городу почти сразу становится ясно, что экономическое процветание, надежды и обещания на которое появились пару десятилетий назад, пока откладывается на неопределённый срок. Недавно (или давно) покрашены только  помещения, в которых производится торговля или иная деятельность относящаяся к разряду коммерческих.

Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




  Но стоит признать, что при хорошей погоде некоторые строения значительно повышают свою внешнюю привлекательность.

Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




 Встретилось новое коммерческое здание.

Перемышляны




  Городской Центр занятости. Его размеры подтверждают, что работы по трудоустройству много. Продавец промтоварного магазина, скучающий в пустом помещении, сообщил, что в советское время в Перемышлянах было два кирпичных и один маслозавод. Теперь это в прошлом. (Точно такую же историю  могли бы рассказать жители многих похожих российских городов). Люди едут на заработки в другие регионы и страны.

Перемышляны




  Рядом с ним воинский памятник.

Перемышляны




  Если кто-нибудь из гостей города захочет привезти из Перемышлян недорогой британской одежды высокого качества, то им следует знать, что в местных гаражах милиция часто закрывает нелегальные мастерские по изготовлению подобных вещей. А недавно были отмечены несколько случаев подделки китайских товаров...

Перемышляны




    В центре городка небольшой сквер или парк. В нём памятник Богдану Хмельницкому.

Перемышляны




  Поодаль парочка рядовых казаков присматривает за порядком.

Перемышляны




  Не удивительно, что куры, находящиеся тут же, чувствуют себя совершенно спокойно.

Перемышляны




  Храм Святого Николая.

Перемышляны




  Небольшая неопознанная церковь.

Перемышляны




  Находящаяся рядом с ней звонница изготовлена из подручных средств.

Перемышляны




  Вокруг Богородицы образовался зелёный оазис.

Перемышляны




  Поиски памятника Шевченко были недолгими. Тарас Григорьевич, в который раз демонстрируя прекрасный архитектурный вкус, расположился на главной улице.

Перемышляны




   Емельян Ковч был приходским священником в Перемышлянах (в церкви Святого Николая). Во время немецкой оккупации, несмотря на категорический запрет властей,  крестил евреев, чтобы спасти их жизни.  Был арестован и заключен в концлагерь Майданек, где  погиб в газовой камере.

Перемышляны




  Несколько понравившихся домов.

Перемышляны




Перемышляны




Перемышляны




   Симпатичная женщина обращается к кому-то. Наверное, кроме внешности у неё есть ещё какие-то достоинства. Да и имя с фамилией...  Если кто знает, может дополнить.

Перемышляны




  Новый храм Святого Владимира и блаженного мученика Емельяна Ковча.

Перемышляны




Перемышляны




 Рядом с ним совершенно случайно увидел звёзды на заборе и огляделся.

Перемышляны




 Оказалось, что здесь раньше был Вечный огонь. Но и сейчас кто-то приносит цветы. (Незадолго до этого был День Победы).

Перемышляны




  Краеведческий музей является филиалом Львовского. Экспозиция небольшая. Посетителей нет вообще, да, видимо, никого и не ждут, т.к. за всё время моего пребывания никто из работников так и не появился, хотя какие-то голоса из служебных помещений раздавались.
  Интерес вызвал только стенд со старинными орудиями труда и предметами быта.

Перемышляны




  В историческом разделе ничего неожиданного.
  Погода испортилась настолько, что пришлось задержаться в Перемышлянах на один лишний день. Посмотрел телевизор в гостинице. Пришёл к выводу, что программ на русском языке и новостей о России здесь вполне достаточно. С учётом содержания наших новостей и художественной ценности современных российских фильмов, больше и не надо. (Пусть думают, что у нас всё хорошо...).  По-моему, можно было даже смотреть какой-то федеральный российский канал, чего нельзя было сделать в Восточной Украине. Конечно же, почти сразу наткнулся на передачу украинского ТВ о проблеме русского языка в стране.  Даже картина встала перед глазами. Подзывает папа сына и спрашивает
  - Ну, сынок, говори, кем хочешь стать?
  - Я буду по телевизору обсуждать, можно ли учиться в школе на русском языке...
  - Молодец! Без работы не останешься...          

Перемышляны




 Католический Петропавловский костёл.

Перемышляны




  Фронтон украшен фигурами достойных людей. В соответствии с католической традицией, о которой позже часто вспоминали при строительстве советских ДК.

Перемышляны




  Взгляд на город от костёла.

Перемышляны




  Рядом с главной улицей какая-то бабуся гнала перед собой гусиный выводок.

Перемышляны




  И короткий путь на вокзал. В Перемышлянах всё недалеко...

Перемышляны




                                                     Перейтик другим рассказам


 

Просмотров: 518 | Добавил: boris_mavlyutov | Теги: Перемышляны, Унев | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz