Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 10:55

Главная » 2015 » Июль » 23 » Орша. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:18
Орша. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Орша




 Первое упоминание об Орше относится к 1067 году. Тогда она была известна под именем Рша. Далее несколько веков город входил в состав Великого Княжества Литовского. В результате первого раздела Речи Посполитой (в составе которой существовало ВКЛ), Орша стала частью Российской империи. После образования СССР Орша оказалась в составе Гомельской области РСФСР, а в 1924 году была передана Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной войны под Оршей были впервые применены гвардейские реактивные миномёты "Катюша". В настоящее время город является крупным железнодорожным узлом, численность его населения 117 тысяч жителей.
 Поезд прибыл на станцию рано утром, освободив счастливчиков из плена душного вагона кишинёвского поезда, в котором, похоже, отсутствовала даже естественная вентиляция. Несмотря на то, что недавно рассвело, лазоревое небо прорезали белые стрелы, оставляемые военными реактивными самолётами, лишний раз напоминая, что воздушная граница Беларуси находится на замке. Перед поездкой я немного почитал об Орше. Некоторые авторы указывали на излишнюю криминогенность города. Трудно сказать, насколько они правы, но одними из первых местных жителей были трое нетрезвых молодых мужчин. Проходя мимо один из них удостоил меня своим вниманием:
 - Время есть?
 - Время есть, часов нет... - и чтобы исключить последующие вопросы, показал свою руку.
 Новый дом с часами находится недалеко от вокзала.

Орша




 Небольшой храм находится там же. Рядом строится ещё один, более вместительный.

Орша




 Автовокзал. Невелик, но выглядит оригинально.

Орша




 Памятник С. М. Кирову у ДК железнодорожников. Неподалёку есть ещё монумент в память о Великой Отечественной войне с указанием фамилий павших бойцов.

Орша




 Подходя к поликлинике можно улыбнуться за компанию.

Орша




Орша




 Эта часть города не богата на интересные строения. Но кое-что показать можно.

Орша




Орша




 Я качусь неспешно (наслаждаюсь прохладным утром и постепенно просыпаюсь до нужной кондиции). Иногда останавливаюсь и достаю фотоаппарат. В том же направлении движется и дама приятной наружности и чуть улыбается, глядя на меня. Я узнал у неё, в каком направлении центр. К сожалению, по лицу моей попутчицы трудно понять, что ей нравится в окружающем мире в данную минуту. Вспоминает ли она недавние приятные мгновения, радуется ли, что есть люди, которые фотографируют её город, вместо того, чтобы нежиться в постели, а может быть, ей просто понравился фотограф и она движется вслед за ним, давно пропустив свой поворот? Вдруг, неожиданно, дама исчезает в одном из дворов и оставляет меня наедине со своими догадками...
 Спуск к речке Оршице.

Орша




 На берегу расположены останки монастыря базилиан (середина XVIII века).

Орша




 Посмотрим на часовню (или маленький храм), расположенную слева от него внимательнее.

Орша




 Приближаемся к центру.

Орша




Обратим внимание на воинский мемориал.

Орша




И интересное угловое здание.

Орша




 Свернём около него в сторону окраины. Новое здание.

Орша




 В строении советского времени, строившемся, похоже, для культурных целей, в настоящее время расположено что-то спортивное.

Орша




Туристско-оздоровительный комплекс "Орша" представляет из себя фрагмент настоящего леса.

Орша




 Подвесной мост через Оршицу.

Орша




 Памятник советским воинам.

Орша




 На территории комплекса возведено несколько корпусов для проживания граждан по платным путёвкам.

Орша




 На веранде этого здания группа отдыхающих наслаждалась хорошей погодой, чириканьем птиц и несравненным вкусом утреннего пива.

Орша




 Катаясь по городу я обратил внимание, что в городской жизни поддерживается элементарный порядок. Не слишком много разрухи видно через ворота предприятий, работают дворники, у школы висит табличка со схемой движения транспорта по её территории (указано направление объезда здания). Машинально глаз начинает искать и другую информацию, призванную облегчить выбор, а то и вовсе его исключить, направив граждан по проверенному пути. Например, схему передвижения людей по территории или расписание перерывов в деятельности.
 Подобные объявления ( о слабых нервах местных собак) встречались мне здесь не раз. Может быть какой-нибудь собачий невролог соберётся сюда в командировку, подлечит больных животных?

Орша




 Курган Бессмертия был открыт в 21-ю годовщину Победы, в 1966 году. В его основании находится земля из окрестных деревень, с могил известных партизанских командиров Константина Заслонова и Батьки Миная, и из Брестской крепости.

Орша




 Рядом установлены образцы вооружений.

Орша




Ледовая арена. Здесь закладываются основы будущих побед белорусских спортсменов.

Орша




 Мы опять приближаемся к центру города. Только с другой стороны.

Орша




Орша




 Верстовой столб. На нём указаны важнейшие направления.

Орша




 Церковь Леонида преподобного (2006 г). Приходилось слышать, что это первое посвящение данному гражданину.

Орша




 Неподалёку здание бывшего Реального училища (1906 г). В настоящее время в нём расположена гимназия.

Орша




 И ещё ряд строений того же времени.

Орша




Орша




 Городской центр культуры.

Орша




 На набережной Днепра разбит парк "Сказочная страна".

Орша




 В нём памятник писателю Владимиру Короткевичу. ("Дикая охота короля Стаха").

Орша




  Современные развлекалки для детей.

Орша




 И масса героев известных книг.

Орша




Орша




 У статуи Гулливера, являющейся основной фигурой данного литературного подразделения, возилась дворник, дама средних лет, тщательно протирая её и чистя. Время, которое я считаю возможным отводить в подобных случаях на ожидание, закончилось, а она продолжала приводить скульптуру в порядок. Наступил момент решительных действий:
 - Скажите пожалуйста, я уже трёх дворников-женщин встретил в Орше, и все они оказались блондинками. Это что, обязательное условие при приёме на работу?
 Дама обернулась, поправила волосы и улыбаясь ответила:
 - Да...
 После этого собрала нехитрый инструмент и села на соседнюю скамейку. "Не сорву ли я подобными домогательствами план работ по наведению красоты в городе?" - тревожно пронеслось в голове. Но предоставилась возможность спокойно снять известного великана.

Орша




 Центральная площадь ожидаемо носит имя Ленина. В Беларуси дело замены советских названий не приняло характера массовой горячки. Руководство страны, наверное, понимает, что есть более важные и срочные вещи. Тем более, что верную оценку историческим событиям и личностям можно дать только по прошествии некоторого времени, когда исчезнет пена, сопутствующая любым переменам.

Орша




 Думаю, что Владимир Ильич со мной бы согласился.

Орша




 Посмотрим, как выглядит город в этом месте.

Орша




Орша




Орша




Орша




 Строительство комплекса иезуитского коллегиума продолжалось с середины XVIII века по начало XIX-го. На его территории действовали нужные городу заведения: театр, аптека и другие. Стены коллегиума должны помнить Наполеона, останавливавшегося здесь в 1812 году. В конце XVIII века орден иезуитов был запрещён, но в границах Российской империи он просуществовал до 1820 года. Затем учебные сооружения были переданы доминиканцам, а костёл Православной церкви. В 1840 году костёл был разрушен, а коллегиум превращён в тюрьму, в качестве которой благополучно дожил до 1980-х годов.
 Вот что представляет из себя коллегиум в наши дни. В нём расположены учреждения культуры.

Орша




Орша




Орша




 В водяной мельнице 1902 года постройки (работала до 1960-х годов) расположился этнографический музей.

Орша




 Рядом старый мост.

Орша




 Сооружение, в котором находился монастырь тринитариев (1717 г) занимают ЗАГС и архив.

Орша




 Игровой клуб расположился в симпатичном небольшом домике, по-моему, новом.

Орша




 Пожарная часть.

Орша




 В своём устье река Оршица образует небольшой остров. На одной из проток стоит водяная мельница, а другая просто перегорожена небольшой плотиной. За которой можно  безопасно перейти на другой берег.

  Орша




 На острове, образовавшемся в месте впадения Оршицы в Днепр, когда-то находился замок, возведённый во время правления Витовта. Сейчас здесь только холм с памятным знаком наверху. На его склонах женщина собирала какую-то траву.
 - А что Вы собираете, если не секрет?
 - Клевер. Буду делать лекарства.
 - А его можно рвать без разрешения? Видите, на другом берегу рабочие косят траву, так, может быть, им эти угодья отданы в надел? - по моей улыбке видно, что я шучу.
 - Конечно, ни у кого спрашивать нужно. Я, наоборот, поинтересовалась у них, куда они скошенную траву денут. Оказалось, что вывезут на свалку. Жалко. Её можно было скоту скормить...

Орша




 Перебираюсь на другую сторону Днепра по мосту. Тут установлен памятник знаменитым "Катюшам". (Здесь он показан не полностью).

Орша




 Несколько лет назад какой-то продвинутый гражданин бывшего СССР сообщил широкой публике, что изображение пачки "Мальборо" является верхом совершенства. Думаю, что он неправ. Скорее всего, он просто не видел этого знака.

Орша




 Женский Успенский монастырь был основан в Орше в 1631 году. В советское время был закрыт. Вновь возродился он вокруг Свято-Ильинской церкви (1880 г).

Орша




 Непосредственно на территорию монастыря вела калитка в стене. Я спросил у человека, находящегося на территории, можно ли туда войти, чтобы сфотографировать новый храм, виднеющийся в глубине двора.
 - Вообще-то, такие вещи без благословения делать нельзя...
 - Нельзя, так нельзя. Могу сфотографировать его и снаружи, из-за забора. Если Вы считаете, что так он будет выглядеть лучше.
 Мужчина подумал пару секунд и согласился со мной:
 - Пройдите и сфотографируйте...

Орша




Далее мой путь пролегал вдоль берега Днепра. Рыбаки ловили рыбу...

Орша




 Интересный самострой на противоположной стороне.

Орша




Богоявленский Кутеинский мужской монастырь занимает большую территорию. Но на ней пустынно. Сохранилась лишь Троицкая церковь (1626 г). Далее видны развалины какого-то здания, а звонница имеет вид беседки.

Орша




 Вошёл внутрь, посмотреть наполнение и сфотографировать, если есть что. Внутри находились женщина и мужчина в церковной одежде. Я спросил, новый ли иконостас и получил утвердительный ответ. Видно было, что моё появление не вызвало положительных эмоций у присутствующих.
 - Вообще-то, креститься нужно, когда в храм входите. Вы часто в церкви бываете?
 - Навряд ли мне стоит осенять себя крестом, т.к. я атеист. Но в храмах бываю часто. Потому что я много путешествую, проехал почти весь бывший СССР, естественно, везде заходил в местные храмы, разговаривал с людьми и фотографировал. Там, где это возможно...
 - Вам нужно прочитать Священное Писание и креститься.
 - Со Священным Писанием я знаком. Думаю, что достаточно точно помню и понимаю основные его моменты. И это знание ничуть меня к религии не приблизило. Думаю, что и в школе его преподавать не нужно, т.к. это только оттолкнёт ребят от Веры. (Если кто со мной не согласен, то пусть откроет Библию сам и попробует почитать).
 - А как же тогда люди поверят в Бога?
 На этот вопрос у меня не было ответа. Нет и сейчас. Но мне простительно, т.к. я работаю в другой области. А вот есть ли он у нашего духовенства, я не уверен.

Орша




 Пора возвращаться на правый берег Днепра. Тут, как раз, и следующий мост. Рядом большой парк, но спуститься в него не удалось, т.к мост на ремонте и движение в его районе затруднительно. На берегу были замечены отдыхающие дамы. Любители фотографий топлес могут быть огорчены, но все особи женского пола не спешили являть себя окружающему миру. Возможно, это и к лучшему...

Орша




 Я оказался в районе льнокомбината. Здесь доминировали здания советской постройки. Какое-то техническое сооружение.

Орша




 Детская школа искусств.

Орша




Главная улица здесь - проспект Текстильщиков. Застроена она добротными домами советского времени. Встречаются общежития, есть своё и у жилконторы. Интересно, получают ли служебное жильё здесь дворники? Когда-то данный принцип привлечения работников неплохо показал себя в Советском Союзе.

Орша




Орша




 Городской Дом Культуры. У входа присел отдохнуть старенький дедушка Ленин.

Орша




 Взгляд на противоположный берег Днепра. Это показанный ранее Успенский монастырь.

Орша




 Католический храм Св. Иосифа (1808 г). С 1937 года служил людям в качестве ДК. С 1989 года возвращён Церкви.

Орша




 Учебное заведение.

Орша




Деревянный храм Михаила Архангела возведён в 1995 году.

Орша




 Рядом с ним церковь Рождества Пресвятой Богородицы (2008 г).

Орша




 И в заключение памятник Константину Заслонову, командующему, во время Великой Отечественной войны всеми партизанскими отрядами Оршанской зоны (её важность переоценить сложно, т.к. Орша является узловой железнодорожной станцией). Погиб в конце 1942 года в столкновении с подразделением Русской Национальной Народной Армии (РННА), сформированной немцами из советских военнопленных. Скульптура установлена на железнодорожном вокзале.

Орша




                                       Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 581 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz