Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 13:00

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Неман - Советск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
10:06
Неман - Советск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Советск




 До 1946 года нынешний город Советск назывался Тильзитом. Первое упоминание о нём в хрониках Тевтонского ордена относится к 1385 году. В 1404 - 1410 годах был выстроен замок Тильзит, под стенами которого выросла деревушка Тильзе (с 1552 года город). В последующие столетия Тильзит развивается и участвует в войнах вместе с остальной Восточной Пруссией. С 1756 по 1762 год он был оккупирован российскими войсками. 7 июля 1807 года здесь подписывается Тильзитский мирный договор между Александром I и Наполеоном. Второй раз русские войска вошли сюда на несколько дней в 1914 году. И уже более основательно сделали это в 1945 году (в этом случае, конечно, советские).
 Автобус долго пробирался по калининградским улицам, пока не выбрался на шоссе. Которое достаточно активно реконструировалось, обещая превратиться вскоре в современную магистраль. Через некоторое время за окном потянулась местность, которую вполне можно было назвать восточнопрусской глубинкой (не калининградской, потому что основная часть её облика создавалась в составе Восточной Пруссии). Я бы не сказал, что она густо населена. Случалось, попадались отдельные хутора, часто встречавшиеся во время моего передвижения на автобусе по Литве.

Неман




 Одна из остановок. Напоминание о прошлой жизни.

Неман




 На автовокзале Советска я узнал, что отсюда же идут автобусы в соседний городок Неман (11,5 тысяч жителей). Он появился на свет, как крепость местного племени скальвов Раганита, которая была разрушена тевтонцами в 1277 году. На её месте пришельцы возвели свои укрепления, которые также разрушались во время боевых действий. Со временем поселения образовали город Рагнит, который был занят советскими войсками в 1945 году. Расстояние между ним и Советском около 10 километров, что делало возможным возвращение назад на велосипеде. Поэтому я пересел из одного автобуса в другой и отправился в Неман. Выйдя на конечной остановке, решил проехать немного дальше по улице, уходящей на восток, а затем повернуть и уже не менять генерального направления на Советск.

Неман




Неман




Неман




Неман




 Архитектурный пейзаж вполне гармонировал с установившейся погодой, окрашивая постранство серой краской различных оттенков.

Неман




 Небольшой рынок.

Неман




 Бомжеватого вида собака разглядывала выходящих посетителей зоомагазина на предмет получения чего-нибудь съедобного, напоминая алкаша, взывающего к прохожим:
 - У Вас не найдётся 10 рублей?...

Неман




 Район центральной площади.

Неман




 Один из немногих весёленьких сюжетов увиденных в Немане напоминает о его давнем прошлом.

Неман




 Памятник прусской принцессе Рагнете установлен в 2012 году.

Неман




 Замок Рагнит (1410 г) прошёл сквозь века, изобилующие войнами и разрушениями. Но во время Великой Отечественной войны он пострадал мало. Последующие годы были для него тяжёлыми. Ремонт сооружения не проводился, а во время съёмок фильма "Двадцать дней без войны" в нём был произведён взрыв, серьёзно повредивший строительные конструкции. Затем, на его руинах, были сняты ещё два фильма, "Солдат и слон" (1977 г) и "Я русский солдат" (1995 г). В настоящее время комплекс передан РПЦ. Думаю, что это сделано неправильно, т.к. православная церковь не имеет к истории данного сооружения никакого отношения, а потому и не обладает какими-либо внутренними причинами для его скорого  восстановления.

Неман




 Частью замка была часовая башня высотой 25 метров. Как всё это выглядело в 1939 году можно посмотреть в Википедии.

Неман




Пруд в городском парке.

Неман




 В нём установлены фигурки, изготовленные из дерева. Мне показалось, что удачно передано усилие, с которым данное животное (так и не понял, что это, лошадь или собака) тянет свой груз.

Неман




 Настоящий жеребёнок отдыхает поблизости. Скорее всего, его используют для катания детей.

Неман




  Новая православная церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Выглядит не слишком по-российски.

Неман




  Также, как и два данных дома по-соседству.

Неман




 Крупные здания. Их здесь немного.

Неман




Неман




 В сквере воинские памятники. Советский ожидаемо торжественен.

Неман




 И немецкий, в память о павших в Первой Мировой войне. Установленный в 1924 году. Он восстановлен инициативной группой местных граждан. Скульптура, несомненно, неординарная и своеобразно передаёт трагизм такого явления, как война. Сравнивая его с предыдущим памятником, подумал, а мог ли такой монумент появиться в память о советских воинах? Думаю, что в первые десятилетия после Великой Отечественной войны нет.  Солдат-победитель выглядит иначе. Сам факт уничтожения сильного и жестокого противника затмевает всё остальное. Позже, когда нормой становится продолжительная мирная жизнь, войну начинают рассматривать со всех сторон и раскладывают по полочкам чувства и переживания участников событий. У проигравшей стороны нет причин для ликования, а потому война, в таком случае - это только страдания и горечь утраты.

Неман




 Местный параолимпиец.

Неман




 Находится он около бывшей кирхи меннонитов, а в советское время спортзала.

Неман




 Зелёный уголок.

Неман




 С неплательщиками в городе борются серьёзно. Так что вода в смывном бачке есть не у каждого из них...

Неман




 Здание больницы до войны украшала башенка.

Неман




 Неман закончился. Далее мне предстояло ехать по шоссе, считая оставшиеся до Советска километры (их немного, примерно 8 - 9). Самым неприятным обстоятельством был сильный ветер в лицо. Что не стало для меня неожиданностью, т.к. я понимал, что задувать здесь должно с запада (с Балтики), а я двигался в этом направлении. Проехал мимо строящейся дороги в Литву, в объезд Советска, с новым мостом через Неман. Последние километры моего дальнобоя были самыми тяжёлыми, т.к. пришлось преодолевать протяжённый подъём. Зато на самой вершине остановился, отдышался и понял, что эти домики находятся уже в Советске. И обрадовался, конечно. Теперь уже наслаждаясь балтийским ветром, заносившим в мои лёгкие массу свежайшего кислорода.

Советск




 Остов водонапорной башни.

Советск




 Первые встретившиеся строения стали логическим продолжением неманских.

Советск




Советск




Здание пивоварни Гейдера (конец XIX века).

Советск




 Стал накрапывать дождь, и я решил переждать его сидя в кафе на берегу Мельничного пруда, образованного разливом реки Тильжи. В павильоне было немного посетителей. Кто-то ел, остальные пили пиво. И все курили. Незадолго до поездки я увидел информацию об очередном усилении борьбы с курением в общественных местах. Но персонал заведения никак не реагировал на клубы дыма в помещении. Наконец, появился молодой человек с табличкой "Не курить" в руках. Подождав, пока часть посетителей уйдёт, он сунул её официантке:
 - Когда те два бомжа уйдут, повесишь на двери.
 Обозначенные посетители, в моих глазах,  на бомжей явно не тянули. То ли дресс-код, принятый у данной категории жителей Советска, опрятнее среднероссийского (Европа-то рядом), то ли хозяин кафе сделал попытку заглянуть в их недалёкое будущее... Поданный шашлык я съел с удовольствием...

Советск




Костел Вознесения Христа (2000 г).

Советск




 Посмотрим застройку недалеко от пруда. Район улицы Тургенева.

Советск




Советск




Советск




 Бывшая народная школа Тильзита (1906 г). В настоящее время здесь располагается школа-интернат. Увиденные в Калининградской области здания учебных заведений лишний раз подсказали, что грамотности в Германии уделялось первостепенное значение. Закон о всеобщем образовании был принят в Пруссии в середине XVIII века, раньше, чем где-либо. В результате этого, перед Первой Мировой войной, немецкие новобранцы были грамотны почти все, а из российских только половина.

Советск




Дом бедняков (1908 г). Сейчас в нём работает больница.

Советск




 Собор Трёх Святителей (2007 г). По-моему, неудачен.

Советск




 Рядом с ним деревянная церковь.

Советск




 Довоенные здания.

Советск




 И современные.

Советск




 Памятник М. И. Глинке в городском парке (Якобсруэ).

Советск




Парк этот появился в первой половине XIX века. Памятник его создателю, архитектору Хайденрайху. (По- моему, усечённый вариант).

Советск




 Особняк купца Франца Франка (1888 г).

Советск




Бывшая Кирха Креста (1911 г).

Советск




  Здание военного суда (1868 г). В настоящее время здесь размещается ДК ЦБЗ.

Советск




И гражданского суда (1913 г) находятся рядом.

Советск




 Тильзит-театр (1893 г).

Советск




 За ним расположен парк Победы с братской могилой советских воинов, в которой собраны останки всех павших на территории города бойцов.

Советск




 Скульптура лося была установлена в 1928 году. В 1950-х годах она была перемешена в Калининград, к зоопарку. В 2007 году вернулась назад.

Советск




 В Тильзите работал трамвай (1901 - 1944 годы). Правда вагон для установки в качетве памятника (2012 г) был привезён из Петербурга.

Советск




  Центральная улица Победы стала пешеходной. Посмотрим её район.

Советск




Советск




Советск




Советск




Советск




 Воин-освободитель. Копия скульптуры Вучетича в Берлине.

Советск




 Дом с атлантами построен на рубеже XIX и XX веков.

Советск




 Здание Кредитного банка (конец XIX века).

Советск




 Один из перекрёстков.

Советск




 Дом с рыцарем (конец XIX века). В нём располагалась таможня.

Советск




 Мост королевы Луизы был торжественно открыт в 1907 году (к столетию Тильзитского мира). После этого неоднократно перестраивался. Последний раз в начале XXI века, когда были восстановлены утраченные детали. Дорога по нему ведёт в Литву.

Советск




 Якорь на набережной облюбовали молодожёны.

Советск




 Разворачиваемся к вокзалу. Музей военной техники.

Советск




 Данный фонтан открыт в 2013 году. Это восстановленная копия разрушенного в войну фонтана, стоявшего в другом месте.

Советск




 Казармы Литовского драгунского полка (1879 г).

Советск




 Интересное здание неподалёку.

Советск




 Железнодорожная водонапорная башня (1916 г).

Советск




 Останки Реформатской кирхи (1900 г).

Советск




Остановился у этого красивого, но ободранного здания, достал термос с чаем и выпечку. Можно было спокойно подумать, потому что время позволяло не торопиться. В Советске, конечно, сохранилось много зданий от немецкого прошлого. Но их состояние часто взывает о помощи. Думаю, что одна из причин - отсутствие наземного сообщения с Россией, которое бы способствовало притоку туристов.
 Накануне вечером ко мне подселился молодой человек. Уловатый и нескладный, как внешне, так и внутренне. Было видно, что среди находящихся в хостеле людей он чувствует себя не слишком комфортно. Парень поведал, что приехал в Калининград из одного российского миллионника, чтобы быть ближе к Европе.
 - А почему тебя так тянет в Европу?
 - Потому что там культура и свобода. А у нас нет ни того, ни другого...
 Я не стал говорить ему, что свободу правильнее искать внутри себя, т.к. до понимания этого нужно дойти самостоятельно. Мой собеседник сообщил, что будет пытаться устроиться работать в сетевой магазин. Пока же у него напряжёнка с деньгами. Я пригласил его на кухню и угостил тем, что было в запасе. Ночью он несколько раз будил меня громкими разговорами во сне. Утром мы встали одновременно и стали собираться, каждый по своим делам. У него был первый выход на работу. Бесплатный чай и мои бутерброды немного его оживили. Я поинтересовался:
 - Хочешь бублик с собой?
 - Можно... И два, - он рос на моих глазах. Я дал ему второй.
 - А как же ты без денег на работу едешь? Там что, кормят персонал?
 - Нет...
 - Плохо... А знаешь, ты предложи им ввести этот пункт в традицию. Объясни, что сытый работник даёт такую выработку, что затраты на его питание быстро окупаются. Хозяева магазинов-то теперь без образования, таких вещей не понимают. Так ты научи. Они инициативных любят. Глядишь, тебя быстро повысят в должности...
 И далее в таком роде. Но с ухмылкой, чтобы было понятно, что я шучу. После этого мы расстались. Теперь я вспомнил о парне: "Интересно, как у него прошёл первый день работы? Похоже, что он вообще до этого не трудился нигде. Ладно, вечером расскажет..".

Советск




В заключение несколько зданий, расположенных недалеко от вокзала.

Советск




Советск




Советск




Советск




Советск




                                                 Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 433 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz