Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 18:39

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Нальчик. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:13
Нальчик. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Нальчик




  Нальчик был основан, как крепость, генералом Ермоловым, в 1818 году. Статус города получил только в следующем веке - в 1921 году. В настоящее время, с населением около 240 тысяч человек, он является столицей республики Кабардино-Балкарии.
 Из Владикавказа в Нальчик я выехал на микроавтобусе. Но это была уже не "Газель", как прежде, а "Мерседес". По отличной дороге машина шла мягко и споро. За окном раскинулся сельский, весьма позитивный, пейзаж: кругом посевы и пасущийся скот... Когда мы прибыли на место, накрапывал дождь. Рядом с автовокзалом находилась гостиница, и я отправился туда. Варианты поселения оказались интересными. Свободными оказались только двухместные номера. Обычный стоил 1200 рублей, одно место, соответственно, 600. Можно было снять место в люксе (по-моему, 1000 рублей или меньше), при условии, что больше никого в него не подселят. Было непонятно, сколько придётся сидеть в гостинице из-за дождя, поэтому я выбрал люкс без подселения. Велосипед оставил внизу, в комнате для поклажи.
 Дежурная по гостинице вдруг вспомнила:
 - Да!... У нас во всём городе отключена и горячая, и холодная вода!...  Неизвестно, сколько продлятся работы... - при этом она испытующе взглянула мне в глаза, т.к. известие было не из приятных.
 - Ничего страшного. Я сам работаю в этой сфере, и знаю, как тяжело бывает устранить аварию на трубопроводе. Понимаю, что люди сейчас усердно работают... Потерплю...
 Повалявшись вдоволь (минут 20) на мягких диванах, я стал зондировать возможность выезда в город. Для начала плотно перекусил в местной столовой (лагман с лепёшкой).
 Таксист, к которому я подошёл с картой города, чтобы понять, в каком направлении мне двигаться, долго вертел её в руках, хлопая глазами, потом вышел из положения, махнув рукой:
 - Центр там!...
 Ехать сразу в самое интересное место неправильно. Поэтому я принял немного в сторону от указанного направления и вскоре был вознаграждён. Новый кафедральный православный собор Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Нальчик




 За храмом начинается шикарный парк.

Нальчик




 По-моему, цветовая гамма подобрана удачно.

Нальчик




 Прочитав на табличке, что попал на улицу Кирова, я направился по ней, в расчёте, что магистраль с таким названием будет архитектурно соответствовать масштабу личности одного из вождей СССР. Но она не оправдала моих ожиданий, видимо, скромностью застройки, архитекторы города хотели лишний раз подчеркнуть главное качество характера Сергея Мироновича.
 Торговый центр где-то там.

Нальчик




 Основная часть жителей Нальчика исповедует Ислам, и я приготовился фотографировать мечети в большом количестве, как это было в городах, посещённых ранее. Но пока ничего подобного не встречалось. Единственный "Минарет", попавшийся по дороге, оказался магазином исламских товаров.

Нальчик




 Недалеко от здания университета стояла группа студентов. Поинтересовался, на каком языке ведётся преподавание. Оказалось, что только на русском.
 - А на кабардинском иди балкарском есть обучение?
 В ответ ребята пожали плечами, что можно было расценивать, как отсутствие информации по данному вопросу...

Нальчик




 Похоже, что я въехал в центр.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




 Последние сомнения отпали, когда я увидел здание правительства Кабардино-Балкарии.

Нальчик




 Рядом с ним памятник одному из руководителей республики.

Нальчик




 Это площадь Согласия. За ней разбит сквер. Здесь несколько мемориалов.

Нальчик




 Памятник Ленину. Выглядит вполне нейтрально, без излишнего пафоса. Интересно, какие слова вкладывают в уста вождя скульпторы? Ведь, наверняка, им приходилось объяснять жестикуляцию Владимира Ильича. В данном случае вариантов может быть миллион.

Нальчик




 И фонтан. Сфотографировав который я прошёл в сквер. Зашёл в туалет, расположившийся в гуще зелени.
 - Сколько стоит посещение, - осведомился на выходе, т.к. информации о стоимости услуг не было видно.
 - Бесплатно... - благодушно сообщила дежурная тётенька, - не то, что в некоторых городах! И 50 рублей могут содрать!... Я тут недавно ездила...
 Я не стал спрашивать, в каком городе с неё пытались взять такую сумму, т.к. примерно представлял это и сам. Вообще-то, её могли бы пустить и бесплатно, в знак профессиональной солидарности, ан нет... Нужно было поддержать женщину морально:
 - Вот как хорошо!... Нужно будет почаще в Нальчик приезжать...
 - Приезжайте. У нас всем нравится...

Нальчик




 На Кавказе мне уже неоднократно встречались портреты президента страны. Улыбнулся он мне и здесь.

Нальчик




 Еду дальше.

Нальчик




Нальчик




 Спортивный комплекс.

Нальчик




 Рядом с ним огромный камень. Видимо, весьма заслуженный, но я забыл сфотографировать информационную табличку.

Нальчик




 Дворец пионеров был сдан в 1985 году.

Нальчик




 Промедли строители лет пять, и дети остались бы без него...

Нальчик




 Площадь Абхазии. На ней установлен памятник добровольцам.

Нальчик




 Осмотримся вокруг.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




  Комплекс государственных учреждений. На одной территории, по-моему, соседствуют ребята из ФСБ и местные геофизики.

Нальчик




 Аграрный университет носит имя одного из руководителей республики.

Нальчик




 Который был замечен поблизости.

Нальчик




 Проезжая мимо парка обратил внимание на женщину, собирающую что-то под деревьями.

Нальчик




 Оказалось, что она пришла за грушами, которые начали созревать. Сорвал одну и я. Попробовал - вкусно (может быть, потому что дармовая?)...

Нальчик




 В Нальчике курортная зона расположена компактно и занимает обширную территорию на юге, ближе к отрогам горных хребтов. Я посмотрел только её начало. Погода была неважной и забираться вверх, в расчёте на красочные фото природы, не имело смысла.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




 Популярный ресторан "Бочка".

Нальчик




Нальчик




  Я знал, что в городе есть мемориал, посвящённый адыгам. Спросил о его местонахождении у прохожего. Он узнал, что я фотографирую город и наказал:
 - Раз Вы собираетесь снимать памятник адыгам, то должны обязательно сфотографировать и наш мемориал, посвящённый депортации балкарцев.
 Мы разговорились, и мой собеседник поведал, что он недавно ездил в Кронштадт, и одна местная жительница заявила ему, что не отпустит свою дочь в поездку на Кавказ, потому что там очень опасно.
 - Я ей ответил, что сейчас везде убивают. И в Петербурге ничуть не более спокойно, чем в Нальчике.
С этим стоило согласиться, т.к в своей поездке по Кавказу я не встречался с агрессией или хулиганством.
 - А вообще, нынешнее поколение я считаю потерянным! - в его голосе слышались нотки горечи, - спросил тут свою дочь, студентку, когда началась Великая Отечественная война? - Не знает...
 Депортация балкарцев проводилась 8 - 9 марта 1944 года. Было переселено в Казахстан и Киргизию 37103 человека с высокой долей женщин и детей. Каковы были причины этого? Во время войны выселению подверглись те народы, представители которых активнее других помогали гитлеровцам или потенциально были к этому расположены (по мнению руководства страны). Относится ли это к балкарцам, не знаю. В настоящее время самым популярным является утверждение, что их депортировали по предложению Берии, чтобы отдать освободившиеся земли Грузии. Что вполне может быть похоже на правду, учитывая, что правили Советским Союзом этнические грузины.

Нальчик




  Разворачиваюсь, и еду назад уже по другой стороне улицы. Снова подъезжаю к ресторану "Бочка" и спускаюсь к берегу Курортного озера. Оно находится в обширном парке.

Нальчик




Кафе "Куанч". Как сказали, там делают хороший шашлык.

Нальчик




 Ресторан "Сосруко" стоит на горе Кизиловке, на высоте 600 метров над уровнем моря, и виден практически из любой точки города. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России. Он представляет из себя голову воина (обращённую лицом в противоположную от нас сторону). В руке у него факел, он виден слева.

Нальчик




 По берегу резво бегал выводок молодых щенят. Разомлевшая мать лежала поодаль изредка бросая взгляды в сторону малышни.

Нальчик




 Немного прогулялся вдоль воды.

Нальчик




 И наверх. Лестница сооружена явно в советское время.

Нальчик




 Еду вдоль проспекта Шогенцукова, а Курортный парк (1851 г) всё тянется справа от меня.

Нальчик




 Вход.

Нальчик




Стратегическое местоположение занимает Дворец торжеств "Эльбрус".

Нальчик




 Зелёный театр. Открытая сцена и зрительный зал находятся внизу.

Нальчик




Вокруг колоннада.

Нальчик




 Всё это расположено на берегу озера Трек. Через которое переброшена канатная дорога.

Нальчик




 Ротонда.

Нальчик




 При ближайшем рассмотрении становится ясно, что она, с полным основанием, может требовать присвоения себе высокого звания "Романтической".

Нальчик




  Памятник основателям кабардинской и балкарской литературы Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву. По замыслу автора он должен символизировать два крыла одной птицы.

Нальчик




 Я уже в Атажукинском саду. Здесь люди гуляют.

Нальчик




 Потому и чайный домик получил такое название.

Нальчик




 Памятник героям Гражданской войны.

Нальчик




Михаил Юрьевич Лермонтов много писал о Кавказе.

Нальчик




 Памятник адыгам. Адыги - это общее название нескольких народов, в число которых входят черкесы и кабардинцы. К XVIII веку, когда Российская империя вплотную подошла к Кавказу, в северной его части существовало сильное государство (или союз племён) Черкесия. Входить в состав Российской империи черкесы не захотели и оказали жестокое сопротивление. Война с ними длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы. В результате неё основная часть адыгского (черкесского) населения была выселена в Турцию.

Нальчик




 Это здание стоит поблизости.

Нальчик




 Память о советском времени.

Нальчик




Нальчик




  Памятник государственному деятелю Беталу Калмыкову.

Нальчик




 Кабардинский драматический театр им. А. А. Шогенцукова.

Нальчик




Сам Али Асхадович (1900 - 1941) сидит поблизости. Погиб в первый год войны...

Нальчик




 Продолжаем смотреть центр города.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




 Памятник кабардинскому поэту Алиму Кешокову (1914 - 2001).

Нальчик




 Снова здания центра.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




 Во время пребывания в Нальчике я обратил внимание на низкую религиозность населения. По крайней мере, на отсутствие её внешних признаков. Поинтересовался у прохожего:
 - Не подскажете, где у Вас поблизости есть мечеть?
 Он объяснил мне, как добраться до Соборной мечети.
 - А другие?
 - У нас больше нет...
 Скорее всего, он ошибался, но, всё равно, обстановка в городе вполне светская.
 Соборная мечеть открыта в 2004 году на месте кинотеатра "Юность".

Нальчик




 Неподалёку памятник павшим за советскую власть.

Нальчик




 Республиканский ипподром.

Нальчик




 Я уже проехал почти весь город. Решил зайти в Интернет, почитать письма. И отправился на его поиски. При этом пришлось изрядно покататься, т.к. первые два Интернет-заведения оказались закрыты.

Нальчик




Нальчик




Нальчик




Нальчик




 Воинский мемориал.

Нальчик




 Недалеко от библиотеки я, всё-таки, нашёл отделение связи, в котором был выход в Сеть. Стал ждать, пока освободится место. Но тут вошёл глухонемой парень и стал проситься (с помощью записки) посидеть 10 минут в Скайпе, т.к. его ждали на другом конце провода. Договорились, что через пять минут он освободит место. Сеанс начался и парень стал махать руками перед камерой. Почти сразу ко мне обратилась девушка-дежурная:
 - Вы можете не успеть, т.к. мы через 15 минут закрываемся...
 А я думал почему-то, что у них круглосуточно. Стал теребить парня, но он вцепился в стол и что-то мычал в ответ. В конце-концов, мне удалось подойти к компьютеру на 10 минут. Прочитал несколько писем, на что-то ответил и поехал в гостиницу. Меня ждал шикарный номер и плотный ужин...

Нальчик

 

                                       Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 195 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz