Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2017, 18:14

Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Москва. Вокруг Комсомольской площади.
19:32
Москва. Вокруг Комсомольской площади.

Москва




  Столица нашей огромной и красивой Родины - огромный и красивый город Москва.
Сказать что-либо о Москве, с одной стороны, просто, потому что в ней так много интересного, что можно писать целые книги об одном только районе, а то и доме. С другой стороны, это сложно, потому что и так все знают, что в Москве самое красивое в мире метро, самая большая (1\7 часть земной суши) провинция, и самое величественное архитектурное сооружение на свете - Кремль. Граждане России и подданные иных держав прибывают в нашу столицу с разных направлений. Наверное, самым важным звеном этого могучего пассажиропотока можно назвать Комсомольскую площадь, т.к. на ней находится сразу 3 железнодорожных вокзала, Казанский, Ленинградский и Ярославский. На площадке между Ленинградским и Ярославским вокзалами можно сразу ощутить перемены, произошедшие в Москве после того, как её мэром стал Сергей Собянин. Территория, когда-то обильно унавоженная всевозможными ларьками, стала практически полностью от них свободной. Это направление служебной деятельности Сергея Семёновича отражено в скульптуре, установленной между вокзалами. Если копьё нового мэра и далее будет находиться в боевой готовности, то это непременно положительно скажется на внешнем облике Москвы.

Москва




 Комсомольская площадь мало изменилась за последние годы. Лишь немного в стороне взметнулось ввысь одно из главных зданий РЖД. Вид его лишний раз напоминает, что организация эта более, чем солидная. И, конечно, на фоне такого монстра  не будет казаться огромным загородное имение руководителя данного ОАО, время от времени активно обсуждаемое в СМИ

Москва




 Посмотрим на Москву недалеко от площади трёх вокзалов, как иногда величают Комсомольскую площадь. До 1933 года она называлась Каланчевской. Которая появилась на месте находившегося здесь ранее Каланчевского поля. Пётр I устраивал в этом месте праздники с фейерверками и пушечной пальбой, а при Екатерине II территория вошла в состав Москвы. Известным местом являются Сокольники, расположенные в северо-восточном направлении отсюда.

Москва




 Если в прошлом веке москвичей сильно подпортил квартирный вопрос, то в нынешнем проблема парковок вышла, пожалуй, на первое место. Каждый решает этот вопрос в соответствии со своими возможностями. Но, скорее всего, у него нет никакого решения... Если, конечно, не принимать во внимание вариант простой ходьбы пешком...

Москва




 Любители отдохнуть за чужой счёт могут обратиться в МастерБанк. Только желательно при этом всё своё имущество заранее перевести на какого-нибудь дальнего, но надёжного родственника...

Москва




 Заглядываем на одну из перпендикулярных улиц. Церковь на другой стороне моста через железную дорогу.

Москва




 Возвращаемся назад. Городской пейзаж всё тот же...

Москва




 Храм Всех Святых Новоалексеевского монастыря в Красном селе 1891 года постройки обращён к миру трёхглавой колокольней.

Москва




 Накануне Дня Победы на территории монастыря готовились к празднику. Молодые ребята в пилотках с красными звёздами изображали что-то военно-патриотическое...

Москва




   Строения века нынешнего.

Москва





Москва





Москва




 И минувших дней. Здание пожарной части с каланчёй и смотровой площадкой было построено в 1884 году. Действует до сих пор.

Москва




 Чтобы не идти через дорогу, смотреть название храма, решил спросить об этом у прохожих.
 - Не подскажете, как называется эта церковь?
 - Ну как, просто церковь...
 - Как называется? Сейчас вспомню... Нет, не могу...
 - Ой! Я тут с детства живу, а её названия не знаю... Ни к чему как-то...
 После ответа пятого респондента стало понятно, что проще, всё-таки, подойти к ней самому.
 Поэтому жителям Москвы и гостям города сообщаю. Это храм Воскресения Христова. Построен в 1913 году, в советское время не закрывался. В 1945 году в нём проходил Поместный собор, избравший Патриархом Московским и Всея Руси Алексия I.

Москва




 Парк Сокольники когда-то был рощей для соколиной охоты. Территория его огромна и иногда больше походит на обычный лес, в котором проложены дорожки. Донеслось негромкое "Главное ребята, учиться, учиться и учиться..."

Москва




 Это частная "Академическая гимназия", расположившаяся в бывшем особняке успешного купца и московского градоначальника И. А. Лямина. После революции 1917 года в национализированной усадьбе была устроена Лесная школа" для ослабленных и больных детей. В одной из комнат второго этажа какое-то время жила Н. К. Крупская, которую навещал В. И. Ленин. Они присутствовали на новогоднем празднике с ёлкой (позже новогодние ёлки были запрещены до 1935 года). По воспоминаниям учеников, Ленин водил с ними хоровод и играл в кошки-мышки. В настоящее время здесь организовано элитное обучение. В одном классе учатся будущие прокурор и беглый опальный олигарх. (Хотя у нас сейчас беглыми и опальными бывают и прокуроры). В любом случае, во время вынужденной эмиграции им очень поможет хорошее знание английского языка, углублённое изучение которого предусмотрительно запрограммировано в учебных планах.

Москва




  Надышавшись свежим сокольническим воздухом и набравшись энергии, поворачиваем назад и на одном дыхании добираемся до Садового кольца.
  Одинокая фигура мокнет под дождём. В этом месте находился дом, где в 1814 году родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Ненастная погода помогает прочувствовать трагизм, сопутствовавший ему в жизни.

Москва




  Фигура сезонника, созданная в 1929 году скульптором И. Шадром.  В наше время сезонники имеют иной генотип и по-русски говорят неважно...

Москва




 В этом доме с 1935 по 1948 годы жил поэт-песенник Алексей Фатьянов. Наверное здесь он написал знаменитые строки
 " Где же вы теперь, друзья-однополчане?..."

Москва




 Неподалёку Петропавловская церковь 1746 года.

Москва




 Опять возвращаемся на Садовое кольцо. Высотное здание у площади Красных Ворот. История его создания уникальна. Здание возводили одновременно со строительством станции метро. То есть, оно выросло на краю котлована, а потому 138-метровый колосс продавил бы грунт неравномерно, и наклонился. Чтобы избежать этого, его строили с некоторым наклоном. Со временем оно действительно просело и приняло вертикальное положение.

Москва




 Ещё один офис РЖД.

Москва




  Направляемся в сторону центра Москвы.  Две городские усадьбы рубежа XVIII - XIX веков.
  А. И. Лобанова-Ростовского.

Москва




 И И. И. Барышникова.

Москва




 Здание Центросоюза, построенное в 1930-х годах по проекту известного архитектора Ле Корбюзье.

Москва




 Бизнес-центр под названием "Усадьба Суворовых". Дом одно время принадлежал сестре великого полководца.

Москва




 Памятник Александру Сергеевичу Грибоедову открывает Чистопрудный бульвар. Выбор места установки (1959 год) не случаен. Он жил неподалёку отсюда, на Мясницкой улице.

Москва




 Низ постамента предоставлен героям его комедии "Горе от ума".

Москва




  Чайный домик. Построен в 1893 году, китайский фасад получил через три года.

Москва




 По Мясницкой улице выходим на Новую площадь.  В её центре расположен Политехнический музей. Здание закончено в 1907 году, строилось 30 лет. В настоящее время на базе Политехнического будет создаваться Музей науки. Конечно, упор собираются сделать на инновации, одним из руководителей работы будет Анатолий Чубайс. На этой информации тему можно закрыть, ввиду ясности перспектив.

Москва




 Напротив него церковь Иоанна Богослова 1837 года с Православным университетом. Правое здание красного цвета принадлежит Русскому Географическому обществу.

Москва




 Часовня в память о гренадёрах, погибших под Плевной (освобождали болгар от османского ига). Построена в конце XIX века на средства, собранные оставшимися в живых воинами.

Москва




 Просветители Кирилл и Мефодий (в верхней части фотографии).

Москва




 Пора поворачивать назад. Отсюда начинается улица Маросейка, получившая своё название по Малороссийскому подворью, в котором останавливались представители малороссийских гетманов. По ней и двинемся.

Москва




  Церковь Николая Чудотворца 1657, колокольня 1748 годов.

Москва




 Свернём в переулки, которых здесь множество. Лютеранская кирха Петра и Павла 1903 года.

Москва




 В соседнем помещении расположился Дом скульптора.

Москва




 Во дворе несколько работ. Современная Венера...

Москва




 Вокруг масса интересных сооружений, но фотографировать сложно. Главная причина - вездесущие автомобили. И без того неширокие тротуары сужены столбиками, чтобы оставить пешеходам хоть что-то.

Москва




 Этого человека я узнал издалека. Подошёл, так и есть, Осип Мандельштам. Памятник установлен напротив квартиры, где жил его брат, и где он останавливался, когда бывал в Москве.

Москва




 Императорское Православное Палестинское общество. Не знаю, правильно ли делает его председатель, Сергей Степашин, что так сильно загружает себя в императорско-православных делах? Ведь он у нас ещё и главный счетовод страны. Хватает ли ему оставшегося времени, чтобы ловить за руку расплодившихся в огромном количестве жуликов, покушающихся на государственную казну? Видел я его в Муроме. Выглядит наш палестинец очень уставшим...

Москва




 Во дворе памятник его основателю, тайному советнику В. Н. Хитрово. Кстати, во дворе есть ещё место...

Москва




 Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Москва




 Рядом Владимирская церковь.

Москва




 Возвращаемся на Маросейку. Посольство Беларуси расположилось в бывшем особняке П. А. Румянцева-Задунайского, построенном на рубеже XVIII - XIX веков.

Москва




 Церковь Косьмы и Дамиана стоит в тени здания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Недорабатывают наркополицейские. Хорошо известно, что "Религия - опиум для народа."...

Москва




 Интересное название ресторана. Приходит в него некто Петров. Погуляет  на славу, выходит, ну чистый Водкин...

Москва




 Интересный особняк. Памятная доска на нём гласит, что в этом здании, в октябре 1941 года, получила путёвку на фронт Зоя Космодемьянская.

Москва




  Как-то незаметно Маросейка превратилась в Покровку. Троицкая церковь у Покровских ворот. 1761 год. Где-то здесь разворачивалось действие известного одноимённого фильма.

Москва




 Музей уникальных кукол.

Москва




 Опять пересечение с Чистопрудным бульваром.

Москва




 Бывший кинотеатр "Колизей" 1914 года постройки. С 1974 года в здании работает театр "Современник".

Москва




 Рядом с ним обнаружились Галина Волчек с коллегами.

Москва




 Абай Кунанбаев, казахский литератор и философ..

Москва




 Роспись фасада одного из домов. Правда, издалека кажется, что на стене замазаны щели перед покраской.

Москва

 


  Николай Гаврилович Чернышевский в думах. "Что делать?"

Москва




 Вызвала вопросы вывеска. Бассейн понятно кому предназначен, а для кого же русская баня?

Москва




  Покровка заканчивается.

Москва





Москва





Москва




 Плавно переходя в Старую Басманную улицу. Бывшая усадьба Муравьёвых-Апостолов.

Москва




 Церковь Никиты-мученика 1751 года.

Москва




 Красивое здание на пересечении с Доброслободской улицей.

Москва




 Богоявленский собор в Елохове. Нынешнее здание построено на месте ранее существующих. В 1799 году в нём был крещён Саша Пушкин. А в 2008 году погребён патриарх Алексий II.

Москва




 И опять Пушкин. Только уже Александр Сергеевич. Библиотека его имени. Вскоре показался Казанский вокзал. Круг у Комсомольской площади замкнулся...

Москва

 


                                           Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 448 | Добавил: boris_mavlyutov | Теги: МОСКВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz