Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 09:11

Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Милан. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
19:33
Милан. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Милан




 Я находился в Милане уже второй день, а потому мог попытаться кое-что обобщить. Всем известно выражение "... - город контрастов". Его смело можно применять практически к любому населённому пункту. Но в отношении Милана я бы делать этого не стал. Проехав на велосипеде значительную его часть, я не видел убогого или ветхого жилья. Не могу сказать, каков возраст большинства здешних кварталов, но древних районов я не видел. Основную часть застройки центра я бы отнёс к XIX и XX векам. Это, конечно, не относится к самым известным городским сооружениям, которые прошли для встречи с нами сквозь века. Милан удобен для жизни и передвижения по нему, и кажется, что доля крупногабаритных автомобилей здесь выше, чем в ранее виденных мною итальянских городах. Не исключено, что данное обстоятельство указывает ещё и на размер доходов его жителей. Может показаться некоторая схожесть поведения людей на дорогах в России и Италии. Итальянцы нарушают правила, если это не является опасным для жизни или здоровья, так же, как и мы, часто руководствуясь здравым смыслом а не сухим параграфом закона или правила. Едет, к примеру, скорая помощь без включенных маячков. По переходу идёт женщина и не обращает внимания на машину. Из окна той высовывается также женская голова и произносит нечто резкое в адрес пешеходной синьоры, которая бурчит свой ответ и двигается дальше... То есть, обстановка максимально приближена к домашней...
 Похоже, что здание данной церкви говорит о преемственности поколений: вход осуществляется через фрагмент более древней стены, а само здание построено позднее.

Милан




 Базилика Св. Лаврентия была возведена в память об указанном гражданине ещё в IV веке.

Милан




 Во дворе установлен памятник императору Константину, "крестителю" Рима. Фронтон сооружён в 1894 году.

Милан




 Заглянем внутрь. Храм выглядит мрачновато, но именно это мне и показалось серьёзным намёком на его древность. Ведь христианство двигалось от аскетизма к роскоши с малой скоростью.

Милан




Милан




 Вкраплённый в серый камень орган кажется драгоценным украшением.

Милан




 Но, конечно, здесь тоже есть живопись, и она также великолепна, как и везде в Италии. Думаю, что это сейчас мы рассматриваем подобные картины, в первую очередь, как произведения искусства. В момент появления они были, в основном, иллюстрацией к Библии.

Милан




 Весьма почётно быть похороненным в таком месте. Люди с хорошей фигурой могут позволить себе выставить свой организм для обозрения.

Милан




 А понимающие толк в Вечности попросить отсечь всё лишнее у какого-нибудь подходящего камня.

Милан




 Базилика пришлась мне по душе. Я не люблю суеты в церквях (думаю, что Христос солидарен со мной). К Богу нужно обращаться в спокойной обстановке, чтобы сердцу и разуму ничто не мешало.
 Рядом с храмом находятся развалины терм императора Максимиана (III век).

Милан




 Остатки колонн облюбовала молодёжь. Наблюдаемая картина красноречиво заявляет, что жизнь не кончается...

Милан




 - Ты у меня такой добрый и внимательный!... Мне очень нравится везде бывать вместе с тобой!... Кстати, ты обратил внимание, что я давно не обновляла свой гардероб?...

Милан




 - Но тогда нам сначала нужно приобрести более вместительный шкаф для одежды!...

Милан




 Небольшая церковь поблизости. Надпись на фронтоне посвящена Святой Марии.

Милан




 Почти все велосипеды разобраны.

Милан




 Хотя от водной системы Милана остались только Большой и Павийский каналы, в 1953 году он был признан тринадцатым портом Италии, а интенсивные грузоперевозки осуществлялись здесь до 1970-х годов. Оба канала имеют радиальное направление и сливаются в водоёме Дарсена, окрестности которого были реконструированы к EXPO 2015.

Милан




Милан




 Теперь это неплохое место для отдыха и прогулок.

Милан




 Тичинские ворота открывали дорогу в город Павия. Нынешний вид они приобрели в 1814 году. У них собирали пошлину и с сухопутных и с водных купцов.

Милан




 Базилика Св. Евсторгия была возведена в XII веке, впоследствии достраивалась. На протяжении веков церковь была местом паломничества к хранившемся здесь мощам, которые, как считалось, принадлежали трём царям, принесшим дары родившемуся Иисусу. В XII веке, после взятия Милана Фридрихом Барбароссой, данные реликвии были перенесены в Кёльн, где и пребывают по сей день в Кёльнском соборе. В 1903 году небольшой фрагмент мощей был возвращён.

Милан




 Ещё одни Тичинские ворота, только уже средневековые. Они находятся на той же улице, что и предыдущие, только ближе к центру. Это единственный фрагмент городской стены XI века, сохранившийся до наших дней. Боковые арки были созданы в 1861 году.

Милан




 Церковь Сан Джорджо была основана в 750 году. Перестроена в 1623 году. Фасад доработан в XVIII веке.

Милан




 Посмотрим интерьер.

Милан




 Образец росписи.

Милан




 Я направляюсь в самый центр. Количество туристов возрастает. Да и местной публики здесь достаточно.

Милан




 Церковь Сан Себастьяно была построена в 1576 году (первая часть) согласно данному обету, чтобы избежать распространения чумы. В полном объёме она была завершена уже в первой половине XVIII века.

Милан




 Заглянем внутрь.

Милан




Милан




Миланский собор или просто Дуомо. Сооружение известнейшее. Описывать его не буду, проще открыть предложенную ссылку.

Милан




 Посмотрим фрагменты его фасада. Отделка великолепна (если есть слово более сильное, то оно также подойдёт для данной характеристики).

Милан




Милан




Милан




 Здесь центр скопления людей.

Милан




Милан




Милан




Милан




 Церковь Сан Готтардо была сооружена правителем Милана Висконти в 1330 году. Первоначально часовня имела посвящение Пресвятой Богородице, но позже, Висконти, которого мучила подагра, изменил имя храма, т.к. считалось, что Св. Готтард может помочь побороть этот недуг.

Милан




 Памятник королю Виктору Эммануилу II.

Милан




 По легенде настоящий Виктор Эммануил скончался в раннем детстве и был тайно заменён на внешне похожего на него младенца, бывшего сыном мясника. Именно этим молва объясняла буйный нрав и резкие манеры короля, происходившего из древнего савойского рода.

Милан




 Торговая галерея носит имя короля Виктора Эммануила II. Она была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони в 1865 - 1877 гг. Во время строительных работ Менгони упал с лесов и погиб.

Милан




 Галерею можно использовать в качестве прохода на следующую площадь.

Милан




 За галереей начинается площадь della Scala. Здание театра Ла Скала было построено в 1778 году на месте церкви Санта Мария делла Скала.

Милан




 Рядом находится офис одного из крупнейших банков Италии.

Милан




 Памятник Леонардо да Винчи установлен посреди площади Ла Скала в 1872 году.
 Великого художника (а также скульптора, архитектора, учёного, писателя, изобретателя и т. д.) окружают четверо лучших его учеников: Чезаре де Сесто, Марко д'Оджоно, Джоантонио Больтраффио, Андреа Салаино.

Милан




 Можно сказать, что мы находимся в сердце Милана.

Милан




Милан




 Начинается пешеходная улица Данте.

Милан




 Впереди виден замок Сфорца.

Милан




 Джузеппе Гарибальди очень популярен в нынешней Италии.

Милан




 Миланский замок являлся резиденцией правителей города. Он был возведён в XIV веке семьёй Висконти, затем, во время короткого периода Амброзианской республики, разрушен, и восстановлен Франческо Сфорца, основателем новой правящей династии.
 На переднем плане башня Филарете. В 1521 г. от удара молнии внутри неё взорвался пороховой склад, после чего она была разобрана. Восстановлена в 1900 году.

Милан




 Посмотрим внимательнее на данное строение. Гражданам России, особенно москвичам, оно может показаться знакомым. Дело в том, что Московский Кремль построен зодчими, приехавшими в Россию из Милана и соседних областей (чуть позже). Потому и стили архитектуры этих объектов схожи.

Милан




 Но, конечно, Московский Кремль куда более грандиозное сооружение. Да и башне, не увенчанной рубиновой звездой, тяжело соревноваться со Спасской...

Милан




 Пройдём внутрь.

Милан




Милан




Милан




 Памятник Яну Непомуцкому.

Милан




 Орошение зелёных насаждений.

Милан




 Милан - один из центров моды. Возможно, скоро станут популярными прозрачные кресла.

Милан




 Накатавшись вдоволь по Милану, я прибыл в хостел. Там всё было так же, как и предыдущим вечером. Неумолкающая китаянка с террасы предоставляла возможность всем желающим (и нежелающим тоже) наслаждаться её английским "р", грустная итальянка с ресепшена курила поблизости, а печальный румын рядом пил пиво. Сквозь стеклянную дверку холодильника было видно, что его запасы, на тот момент, приближались к 20 банкам...
 Утром я встал одним из первых. Пива осталось только 5 банок, видимо, вчерашние посиделки продолжались долго. Я сел завтракать спиной к холодильнику. Вскоре послышались шаги, хлопнула дверка холодильника и раздалось:
 - Чпок!...
 Я предположил, что это печальный румын, и оказался прав. Через пару минут всё повторилось. Вошла грустная итальянка. Они сели рядом и закурили молча, глядя в зелёную даль, отстоящую от террасы на двадцать метров...
 Пока моя тарелка не опустела, мне в голову лезли философские мысли: сам факт проживания в замечательном месте не является гарантом счастья, а служит, всего лишь, одной из ступенек к нему. И не каждому удаётся сделать следующий шаг наверх...
 Я не обладал достаточным количеством времени для грусти, поэтому не стал задерживаться в хостеле и отправился в дорогу. Мне предстояло проехать своим ходом к главному вокзалу Милана.
 Конечно, фотоаппарат был под рукой.

Милан




Милан




Милан




Милан




  Замечательная погода делала окружающую действительность ещё более позитивной. Настроение было отличным, но всё могло быть иначе...
 Вчера вечером я катился по пустынной дороге (проезжей части). Остановился у пешеходного перехода, хотя мне горел зелёный. Дело в том, что улицу пересекал пешеходный переход, совмещённый с велодорожкой, по которой я решил двигаться дальше. Поставил ногу на поребрик и стал ждать, пока зелёный свет включится для пешеходов. По велодорожке подъехала симпатичная синьора и также остановилась. Включили зелёный для пешеходов. Если бы не было привлекательной велосипедистки, то я бы сразу оттолкнулся, повернул руль влево и пересёк проезжую часть. Но дама не трогалась. Не мог же я лезть вперёд, можно же столкнуться, да и невежливо это. И ещё я хотел посмотреть, как лёгкий ветерок будет развивать её шикарные волосы - пусть едет первой... Вдруг за моей спиной раздался рёв двигателя, и мимо нас промчался маршрутный автобус, водитель которого таким образом заканчивал проезд перекрёстка... Моя синьора оттолкнулась и мягко тронулась с места, я за ней. Всё это заняло мгновения, и для неё не имело никакого значения, она не представляла, что сейчас могло случиться!... . А я ехал и осознавал, чего мне удалось избежать благодаря ей. Не покажись она мне интересной, я мог бы рвануть сразу после включения зелёного сигнала, и оказался бы под колёсами автобуса. А это уже без вариантов... Нет, всё-таки, правда, что очень многое важное в нашей жизни случается (или не случается) благодаря женской привлекательности...

Милан




 Вдруг я почувствовал, как мой железный друг вздрогнул подо мной. Картина, действительно, была невесёлой. Есть ли Бог у велосипедистов?... Если да, то Он обязательно накажет этого воришку, послав ему какую-нибудь непрекращающуюся велонапасть...

Милан




 Сравнительно новая церковь. Похоже, что является частью комплекса зданий.

Милан




 У входа памятник Луиджи Гванелле, священнику, много сил отдавшему делу милосердия в отношении нуждающихся. Он, в том числе, основал детский дом и приют для престарелых. Возможно, что-то из перечисленного находится в этом комплексе. Мумифицированного Гванеллу можно посмотреть здесь. Что ещё раз доказывает, что данный способ обработки тел значимых людей является вполне христианским.

Милан




 Зайдём внутрь. Десять человек пришли на утреннюю службу.

Милан




 Базилика Лурдской Богоматери.

Милан




 Заглянем внутрь.

Милан




 Площадь перед Центральным вокзалом.

Милан




Милан




Я обратил внимание, что пока мне в Италии мало что напоминает о Древнем Риме. Разве лишь Центральный вокзал Милана...
 Всё чаще хочется воскликнуть: "А был ли Цезарь?"...

Милан
 
                             Назад                                                                     Вперёд

 

                                         Перейти к другим рассказам
 

Просмотров: 28 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz