Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 02:05

Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Лодзь. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:21
Лодзь. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Лодзь




 Вернувшись в хостел к обеду, я расположился на кухне. Было тихо, создавалось впечатление, что кроме меня здесь нет никого (что было бы не удивительно: чего ради сидеть в помещении в такую погоду). Я расположился с размахом, предвкушая удовольствие от трапезы. Но тут появился достаточно крупный негр и с жалобным лицом заходил вокруг микроволновки, в которую я только что загрузил порцию сырой картошки (время приготовления 10 минут). Вновь прибывший оказался моим соседом по комнате (вчера я его не видел, т.к. он пришёл ночью). После того, как я, достав картошку, поставил разогреваться колбасу, мой собеседник не выдержал и стал намекать, что тоже хочет есть, и именно чего-нибудь горячего. Впрочем, сам он вскоре занял микроволновку на ещё больший срок...
 Когда я поинтересовался у своего соседа, из какой он страны (мысленно перебирая известные мне государства Центральной Африки), то услышал негромкое:
 - Франсе...
 Ах да, как же я забыл, что есть такое государство в Европе, где живут потомки древних галлов...
 Расовая палитра улиц польских городов небогата на краски и бледна. В стране, конечно, есть гастарбайтеры, но, в основном, это жители Украины и Беларуси. А они практически не отличаются от местных жителей. Жёлто-красно-чёрнокожими здесь являются не понаехавшие, а приехавшие по каким-либо делам. А потому, есть ли в Польше расизм, определить сложно. Можно даже сказать, что поляки любят африканцев и азиатов, но это чувство становится по-настоящему крепким, только тогда, когда данные люди являются не выходцами из своих регионов, а их жителями и приезжают в качестве туристов или по делу. Уверен, что это мнение является преобладающим. Когда Польше, как члену ЕС, было предложено принять к себе некоторую часть нелегальных мигрантов, массово перебирающихся в Европу, то Анджей твёрдо прокомментировал:
 - Будем брать только христиан, и то немного...
 Только не надо забывать, что в любом деле главное - начать...
 После обеда я решил уделить больше внимания улице Пётрковской, благо и хостел мой выходил к ней. Начинается она от площади Свободы (по-польски Вольности). Справа бывшая ратуша, ставшая музеем. А слева костел Св Духа.

Лодзь




 В центре площади памятник Тадеушу Костюшко, организатору Польского восстания 1794 года, национальному герою Польши, Белоруссии, Литвы и США, почётному гражданину Франции.

Лодзь




  Костел Сошествия Св. Духа возведён в 1828 году, а свой нынешний вид приобрёл в 1892 году.

Лодзь




 Немногие находившиеся внутри люди (в основном, пожилые) шептали слова молитвы.

Лодзь




 - Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты...
 Статуя Христа была установлена в 1946 году, в честь Войска Польского.

Лодзь




 Улица Пётрковская тянется с севера на юг на 4,9 км. Заканчивается она на площади Независимости. Получается, что в Лодзи от свободы до независимости 5 километров...

Лодзь




  Звёзды знаменитостей зажглись на аллее Славы. Женский род от слова "актёр" по-польски звучит, как "актёрка". А от слова "шофёр"?...

Лодзь




 Утренняя часть велопрогулки показала, что, по мере удаления от Пётрковской улицы, город становится менее опрятным. Это видно и в облике зданий, и в поведении прохожих. Встречаются нетрезвые граждане, в том числе, женщины. Здесь всё иначе. Северная часть улицы приведена в полный порядок, и на ней устроена пешеходная зона.  Для велосипедистов выделена своя часть дороги.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




 В местах, рассчитанных на прогулки, обычно устанавливается различная скульптура. Не обязательно имеющая какой-то глубокий смысл. Что правильно, потому что фланирующая публика не охоча до серьёзных рассуждений. Её, скорее, привлекут необычность или эпатаж. В Лодзи получила развитие водная тема, начатая названием города. Это немного удивительно, т.к. каких-либо крупных рек в её окрестностях нет.

Лодзь




Лодзь




 Можно посидеть рядом с промышленными магнатами прошлого : Израилем Познаньским, Карлом Шайблером и Людвиком Громанном.

Лодзь




 Памятник уроженцу Лодзи, пианисту Артуру Рубинштейну (не путать с Антоном Рубинштейном, композитором, инициатором создания первой в России консерватории). С лицевой стороны рояля есть панель, похожая на музыкальный автомат с щелью для вброса монеты. Говорят, что с его помощью можно прослушивать фрагменты выступлений известного мастера.

Лодзь




 Оформление глухой стены дома.

Лодзь




 Модное ныне выражение: "Мне всё это глубоко фиолетово!" могло зародиться в этом дворе до того, как несколько домов в нём покрасили в жёлтый и зелёный цвета.

Лодзь




 У костела Св. Духа я подъехал к велорикшам и поинтересовался, сколько километров они наматывают за день. Самый почтенный из них сообщил:
 - Примерно 60 - 70.
 - Ого!... А я проезжаю раза в два меньше, и то устаю...
 - Но Вы не забывайте, что мы ещё и пассажиров везём!...
 Затем я поехал дальше, фотографируя интересные объекты. Вскоре мой респондент обогнал меня, при этом мы помахали друг другу руками, как добрые знакомые. Через некоторое время всё тот же неутомимый дядечка улыбался мне, стоя у светофора, двигаясь в обратную сторону.

Лодзь




  После Второй мировой войны, из-за серьёзнейших разрушений в Варшаве, высшая актёрская школа переехала в лучше сохранившуюся Лодзь. С тех пор город считался кинематографической столицей Польши. Здесь учились Роман Полански, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси... Большую роль в становлении актёров  сыграл режиссёр Леон Шиллер.

Лодзь




 Продолжаем двигаться по Пётрковской.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




 Данное граффити считается самым большим в Польше.

Лодзь




  Бывшее промышленное предприятие стало торгово-развлекательным комплексом.

Лодзь




   На одной из стен заведения находится копия самого известного граффити в мире, названного автором (Дмитрий Врубель) "Братский поцелуй". Трудно сказать, что заставляло Леонида Ильича лобызать практически всех коммунистических лидеров подряд (а тем и отказаться было неудобно). Но точно, что не сексуальные отклонения, т.к. он был известным любителем (а то и профессионалом) прекрасного пола.

Лодзь




  На выходе обратил внимание на двух грустных мужчин античного облика. Что за повод у них скорбеть, когда рядом царит веселье?...  Возможно, вспомнили, что начало конца Древнего Рима было похожим. Когда граждане требовали: "Хлеба и зрелищ!".

Лодзь




 Евангелистский костел Св. Джона возведён в конце XIX века.

Лодзь




  Внутри ничего необычного. А орган хорош.

Лодзь




  Парк им. писателя Генрика Сенкевича.

Лодзь




Лодзь




 Продолжаем смотреть центр Лодзи.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




 Похоже, что снова огромное граффити.

Лодзь




  Православный собор Александра Невского (1888 г) напоминает, что когда-то в городе была значительная православная община.

Лодзь




 Большой театр Лодзи начал работать в 1967 году.

Лодзь




  Реклама магазина.

Лодзь




  Теперь я движусь на некотором отдалении от Пётрковской улицы. Ориентироваться в Лодзи удобно, т.к. значительная часть улиц центра пересекается под прямыми углами, создавая простую сетку.

Лодзь




Лодзь




 Фамилию этого строгого мужчины я прочитать не сумел. Но согласен с ним, что в нашей жизни поводов для грусти достаточно...

Лодзь




 Церковь Святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Иоанна Боско строилась с 1950 по 1963 годы. Высота храма 64 метра, диаметр купола 23. Сооружение обладает завидными формами, но качество отделки явно не соответствует его внешнему виду. Что понятно, т.к. работы по его возведению велись сразу после окончания разрушительной войны.

Лодзь




 Памятник жертвам коммунизма установлен напротив здания, где ранее находилось региональное управление Службы безопасности Польши.

Лодзь




  Памятник армии "Лодзь", продержавшейся неделю после начала Второй мировой войны. Немного, конечно, но некоторые народы, вообще, сдавались немцам без боя. Не в этом ли обстоятельстве кроется неприязнь части нынешних европейцев к военным парадам в Москве?... В их генах ещё живёт потребность человека защищать себя, своих близких, свою страну. А показать её на практике уже не получается...

Лодзь




 Продолжаем смотреть районы, прилегающие к центру города.

Лодзь




Лодзь




 Покружил вокруг местной ТЭЦ. Привлекли внимание порядок на территории и отличное состояние (внешний вид) сооружений. Подумал, что это является нормой, но, на следующий день, вид другого подобного предприятия подсказал, что это не так.

Лодзь




 Возможно, электростанция начиналась с данного домика.

Лодзь




 Ещё промздания.

Лодзь




Лодзь




Костел с оригинальным завершением колокольни.

Лодзь




  Баптистский храм. Незадолго до этого мне удалось поговорить с поляком средних лет. (Я не раз становился инициатором беседы, но она не получалась из-за незнания моим потенциальным собеседником русского языка). Каких-либо острых тем не касались, но я поинтересовался, почему у них флаг такой простой. Можно было бы придумать что-либо более оригинальное. На что он мне ответил:
 - Наш флаг символизирует кровь Христа.
 Я сначала не придал особого внимания объяснению, но, через некоторое время, меня осенило: "Как просто и, в то же время, ёмко! Струйка крови, спускающаяся вниз по белой груди...". Потом, в Интернете, я нашёл совсем другое, вполне будничное пояснение расцветке польского флага. Т.к.  я об этом больше ни у кого из граждан Польши не спрашивал, то не знаю, многие ли расшифровывают национальные цвета подобным образом. Но я запомнил флаг именно таким: кровь Христа.
 Посмотреть на него можно на вводном фото.

Лодзь

 


                                              Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 78 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz