Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 03:29

Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Клайпеда. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
10:30
Клайпеда. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Клайпеда




Закончив утреннюю часть прогулки, я расположился с чаем и бутербродами недалеко от горы Йонаса для кратковременного привала. Один из прохожих пояснил, что в советское время здесь располагался яхт-клуб, но затем его перевели в другое место. Несмотря на то, что собеседник мой был уже не молод, и какое-то время жил в Советском Союзе, говорил он по-русски плохо, и быстро общение свернул, видя, что по-литовски я ничего не понимаю. Вечером я уезжал в Латвию, а потому позволил себе попробовать осмыслить увиденное в Литве.
 Страна, без сомнения, интересная. Ухоженней ли она выглядит, чем Россия?... Да... А почему, собственно, должно быть иначе?... Мы, в России, что стали лучше работать или соблюдать чистоту?... Нет, за чистотой мы едем в Европу, а работают у нас сами знаете, кто... И сто, и пятьдесят лет назад Россия также уступала балтийским землям в аккуратности и порядке. Меняется ли это отставание и в какую сторону, я судить не берусь. Но мне бросилось в глаза, что в Литве разница между богатыми и бедными домами (а значит, и людьми)  меньше, чем у нас.
 Общение у меня в Литве не складывалось. Пытался поговорить о России - не интересно. О Средней Азии - не надо... Те немногие разговоры, что, всё же, состоялись, укладывались в одну колею: советское прошлое. Причём, точку зрения собеседника можно было угадать заранее. Она соответствовала генеральной линии правительства. Уже позже, в обсуждениях моих рассказов, проявилась та же картина: литовские читатели полностью придерживаются официальной позиции государства. И это вызывает тревогу за наших соседей. В то время, как в России практически по любому поводу: прошлое, настоящее, будущее, происходят споры и высказываются противоположные точки зрения, в Литве наблюдается умственное однообразие. Но такого в жизни быть не может, видимо, есть причины, по которым гражданам страны приходится говорить, как по единой шпаргалке.
 Незадолго до моего отъезда в Интернете ( в определённых кругах) была популярна песня на стихи украинской девушки "Никогда мы не будем братьями", которую написали и исполнили музыканты из Клайпеды. Суть её такова: вы, русские, безликие, а мы великие. Хотя в стихах имелись в виду украинцы (в этом случае никто и не спорит, т.к. о величии данного народа можно говорить бесконечно), певцы из Клайпеды так заходились, вытягивая мелодию, что становилось ясно: поют они о себе... Может быть у литовцев есть некая обида на Историю? Всё-таки, несколько столетий назад у них была сильная, большая страна, а теперь американские друзья путают их с латышами, не имевшими никогда своей государственности? Но этот момент легко поправим: можно вернуть в название страны слово "Великая". Есть же Великое герцогство Люксембург.  При этом, многие граждане произносят данное словосочетание без улыбки...  И что-то не припомню я за российскими артистами песен, оскорбительных для Литвы... И это мне нравится, потому что известна хорошая поговорка на эту тему: "То, что собака на тебя лает, не означает, что и ты в ответ должен лаять на собаку". (Думаю, понятно, что я не сравниваю литовцев буквально с собаками...).
После того, как я понял, что необходимо сделать гражданам Литвы, продолжил осмотр Старого города.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Скульптура явно посвящёна почте.

Клайпеда




 Теперь мы движемся на небольшом отдалении от реки Дане, вдоль левого берега, к её устью. Набережная, в этом месте, изобилует новыми зданиями, показанными в предыдущей части, в глубине же старая застройка.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Остатки древнего замка опоясывает П-образный канал, который связывается с рекой Дане перед гостиницей "Старая мельница", показанной во второй части (видна вдали, справа от центра снимка).

Клайпеда




 Театральная площадь раньше называлась рыночной. В 1775 году её украсило здание театра.

Клайпеда




Клайпеда




  Памятник поэту Симону Даху.

Клайпеда




 Он изображает героиню его стихотворения Анхен из Торавы.

Клайпеда




 Осмотримся в районе Театральной площади.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 И двинемся дальше. Интересного здесь много.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Бык (или корова) сварен из небольших лоскутов стали.

Клайпеда




 Оформление козырька над входной дверью.

Клайпеда




 Движемся дальше. Конкретные комментарии затруднены из-за отсутствия понятных вывесок и надписей.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Память о чьей-то ноге.

Клайпеда




 Старый город продолжается.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Костел Марии Миротворицы находится уже в районе советской застройки. И возведён он в 1960 году. Правда, вскоре был перепрофилирован в филармонию. Конечно, активная борьба с религией являлась ошибкой советской власти. Но сам принцип уничтожения инакомыслия был озвучен ещё Иеговой, Богом-отцом христиан, ещё в Ветхом Завете. А на практике применялся ещё раньше. Так что ничего нового руководители построения коммунизма не придумали.

Клайпеда




 Спаситель, выглядывающий в небольшое окно выглядит грустным. То ли его печалит окружающая действительность, то ли просто хочется к людям.

Клайпеда




 Считается, что у каждого человека, с самого рождения, есть свой ангел, оберегающий его всю жизнь. А кто оберегает ангелов? Вдруг он крыло сломает? Кто тогда вверенного ему человека оберегать будет? Наверное, все несчастья с людьми происходят, как раз, в это время?

Клайпеда




 Зайдём внутрь. Я бы сказал, что интерьер вполне гармоничен. Не ляписто, просторно и светло.

Клайпеда




 Посмотрим на храм от главного входа. Незадолго до этого закончилась служба, и в воротах остановились несколько человек. Т.к. уходить им нужно было в разные стороны, то они разговаривали прямо в их середине. Я старался показать им, что хочу сфотографировать костел, а они мне мешают, но граждане так увлеклись общением, что не обращали на меня никакого внимания. Пришлось попросить их сдвинуться в сторону. Прихожане отошли и продолжили болтать неподалёку, соскучившись друг по другу за неделю.

Клайпеда




 Рыцарь грустно потупил взор. Чем ог огорчён? Проиграл битву? Или понял, что в выпитом им вине содержался яд?

Клайпеда




 Или просто ему тяжело ощущать на себе пристальный взгляд Всевидящего Ока? Которое круглосуточно открыто над входом в храм?

Клайпеда




 Фрагмент старой застройки поблизости.

Клайпеда




 Далее идут протяжённые районы, возведённые в советское время. Кататься здесь удобно: рельеф местности ровный, есть велодорожки, тротуары достаточной ширины, народу мало. Но интересного немного. Поэтому я фотографирую две высотки и поворачиваю к морю.

Клайпеда




Клайпеда




  Паромная переправа на Куршскую косу.

Клайпеда




В очереди много автомобилей с велосипедами. Видимо, там популярное место отдыха.

Клайпеда




 Подышав морским воздухом, беру курс на север. Но возвращаться буду другим путём, ближе к побережью.

Клайпеда




Клайпеда




 Российское консульство.

Клайпеда




Балтийский судостроительный завод.

Клайпеда




Клайпеда




 Снова движусь сквозь старую Клайпеду.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда




 Памятник даме. Подписи я не увидел.

Клайпеда




 Пожарная часть.

Клайпеда




 Река Дане.

Клайпеда




 И ещё три фотографии, сделанные в той части, которая называется Новый город, и по которой я катался в первый день пребывания в Клайпеде.

Клайпеда




Клайпеда




Клайпеда

 


                                                     Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 234 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz