Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 12:33

Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Калининград. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:39
Калининград. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Калининград




  Утренняя часть прогулки по Калининграду закончилась у начала улицы Литовский Вал. Несмотря на большое количество фортификационных сооружений в городе, в 1841 году жителями Кенигсберга была подана петиция королю Фридриху Вильгельму IV  о создании новых укреплений.  Вскоре началось строительство, длившееся до 1890 года. Северо-восточная часть оборонительного вала получила название Литовского, в честь наиболее вероятного противника. В настоящее время здесь можно увидеть форты, бастионы или казематы разной степени сохранности. Часть из них заросла деревьями или занята коммерческими организациями. Посмотрим самые внушительные из доступных для фотографирования.
 Оборонительная казарма "Кронпринц" (1849 г). Во время Великой Отечественной войны она уцелела. Здание идёт в ногу со временем. Если в первые годы в ней располагались воинские части, то теперь несколько организаций разного профиля, среди которых ресторан и гей-клуб.

Калининград




 Выглядит она настоящей крепостью.

Калининград




 Напротив казармы стоит бастион "Грольман" (1851 г). Во время штурма Кенигсберга, в апреле 1945 года, в нём размещался командный пункт 367-й пехотной дивизии вермахта, поэтому его укрепления подверглись значительным разрушениям. В послевоенные годы использовался в качестве овощехранилища. Из бастиона в казарму вёл подземный ход.

Калининград




  К улице выходит его редюит (малое укрепление внутри большого).

Калининград




Королевские ворота (1850 г) построены на месте снесённых старых. В настоящее время они переданы Музею Мирового океана.

Калининград




 Дома немецкой постройки.

Калининград




Калининград




 И новая высотка.

Калининград




 Закхаймские ворота. Первые ворота на этом месте были возведены ещё в XVII веке, а нынешние, на их месте, в середине XIX века. Главный проезд закрыт глухой стеной. Раньше по бокам были ещё малые проходы для пешеходов, но они не сохранились.

Калининград




 В настоящее время внутри помещения действует некая выставка, призванная привлечь внимание к воротам и внести свою лепту в культурную жизнь города. Нельзя сказать, что я получил хоть крупицу удовлетворения от увиденного. Слишком уж всё как-то расплывчато и непонятно. Но хозяева сообщили, что в качестве примера для подражания они взяли отношение к подобным объектам в Гданьске (с некоторым заимствованием и конкретных технических решений, как я понял). Так что осталось только констатировать факт моего отставания от современной культурной жизни. В очередной раз...

Калининград




 Я добрался до Московского проспекта, который делит восточную часть Калининграда на примерно равные северную и южную часть. Уезжать по нему к окраине я не стал (после того, как глянул в том направлении). Поэтому развернулся в сторону центра. Но поехал дворами, т.к. данная магистраль больше подходила для автомобильного движения. Интересного попалось немного, разве лишь, это.

Калининград




 Вскоре показались берега Нижнего пруда. Который был создан в 1256 году всё теми же рыцарями Тевтонского ордена, перегородившими плотиной речку, вытекающую ныне из Верхнего пруда (он был создан позже).

Калининград




 Здание телецентра.

Калининград




 Памятник командиру подводной лодки С-13, Герою Советского Союза, А. И. Маринеско. Нынешние историки оценивают его заслуги неоднозначно. Большие вопросы вызывало поведение Александра Ивановича. Да и потопленные им корабли перевозили, в основном, гражданских лиц и раненых, то есть, не  являлись военными целями, в чистом виде. Тем не менее, набережная носит его имя. Наверное, это правильно, т.к. кто у нас без греха?...

Калининград




 Домик смотрителя Высокого моста через Преголю (1899 г).

Калининград




 В 2006 году в Калининграде началось строительство этнографического торгово-ремесленного центра "Рыбная деревня", стилизованной под довоенный Кенигсберг. Район этот будет ещё развиваться, посмотрим, что он представляет из себя в наши дни.

Калининград




Калининград




 Вид от реки.

Калининград




Калининград




 Слева здание Дома Советов.

Калининград




 На территории комплекса установлено несколько симпатичных скульптур. Кот.

Калининград




 Остальные более понятны.

Калининград




Калининград




Калининград




 Здание на противоположном берегу. Сфотографировано с моста.

Калининград




 И оборачиваемся назад.

Калининград




 Отсюда недалеко до филармонии, расположенной, с 1980 года,  в здании Кирхи Святого Семейства (1907 г).

Калининград




Калининград




 Возвращаемся к реке.

Калининград




 Впереди остров Канта. Он омывается водами реки Преголи. Географически - это центр города. Ещё до войны здесь размещался густонаселённый район - Кнайпхоф (изначально отдельный город), в котором насчитывалось 304 дома. После налётов британской авиации, летом 1944 года, остались только стены кафедрального собора. Остальное лежало в руинах. При бомбёжках были применены бомбы, начинённые напалмом (бензин с наполнителями, которые замедляли процесс горения).

Калининград




Калининград




 В настоящее время здесь просторно.

Калининград




 Почти всю территорию занимает парк.

Калининград




 Сквозь листву деревьев проглядывает недействующий ныне кафедральный собор города.

Калининград




 Формально датой завершения строительства считается 1380 год, но работы велись и позже (знакомая история). В 1519 году в храме прошла последняя католическая служба. В дальнейшем он стал лютеранским. Часы на башне появились в 1640 году. После Великой Отечественной войны собор долго стоял в руинах. Восстанавливаться он начал в конце XX века, в настоящее время в его помещении работают православная и евангелическая часовни, музей собора и музей Иммануила Канта, проводятся концерты и музыкальные конкурсы.

Калининград




 У стены похоронен Кант. Данное сооружение возведено на месте старой часовни в 1924 году. В каменном гробу, стоящем внутри зала останков философа нет. Они покоятся глубже.

Калининград




 Рядом памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета. Он погребён в кафедральном соборе. Восстановлен в 2005 году.

Калининград




 В парке установлены скульптуры деятелей культуры.

Калининград




Калининград




 А это будущий талант выклюнулся из скорлупы (к такому выводу я пришёл после внимательного осмотра фигуры со всех сторон).

Калининград




Калининградские атланты. Видно, что дамы всё активнее вытесняют мужчин из различных областей жизни. Вот уже и Небосвод передаётся в их нежные руки. Неужели мужчины, наконец-то, дожили до "Золотого века", когда смогут целиком посвятить себя отдыху и другим, полезным для здоровья, вещам?

Калининград




 Биржа была возведена в 1875 году (это не первая биржа в границах Кенигсберга). Кроме торгов здесь устраивались концерты и выставки. После Великой Отечественной войны здание более двадцати лет простояло в руинах, служа декорацией для съёмок кино (например, заключительные сцены фильма "Отец солдата"). Его реконструкция была закончена в 1967 году. В настоящее время здесь работает Областной центр культуры молодёжи.

Калининград




 Несостоявшийся Дом Советов. Ранее, чуть западнее (левее) находился холм, на котором стоял Королевский замок, давший название городу. Во время войны данное сооружение получило серьёзные повреждения и было снесено в 1960-х годах. Холм срыли, чтобы образовать здесь новый центр города. Получившаяся (на бумаге) площадь была названа Центральной. В 1970 году на ней началось возведение Дома Советов, постоянно сопровождаемое проблемами различного характера. В настоящее время судьба здания не решена. Есть планы воссоздать Королевский замок заново, что было бы самым верным решением с архитектурной точки зрения , но где взять на это средства?... К сожалению, сложность не только в отсутствии денег. Более печально то, что и при появлении финансирования строить некому. В России заканчиваются отечественные строители. (Так же, как и представители иных рабочих специальностей). Огромное количество молодых людей сегодня непонятно чем занимается.  При этом многие из них заявляют, что им стыдно за то, как выглядит Россия. Но кто её будет приводить в порядок, учитывая, что деньги в бюджете на это есть? Гастарбайтеры из Средней Азии? Нет, у них есть свой дом, и именно его-то они и благоустраивают с любовью (Узбекистан на глазах меняется к лучшему). Если хотите, чтобы наша страна выглядела достойно, идите работать. И тогда Россия быстро станет самым красивым местом на планете...

Калининград




 Православный Крестовоздвиженский собор занимает великолепной здание бывшей Кирхи Креста (1933 г).

Калининград




Калининград




 В здании госпиталя Св. Георга (1897 г) в настоящее время располагается Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

Калининград




Калининград




 Пройдёмся вдоль Преголи на запад. Памятники рыбакам и Николаю Чудотворцу ныне составляют единый ансамбль. Первый был сооружён в 1978 году, а второй дополнил его через 31 год (2009 г).

Калининград




 Музей Мирового океана. Оказался закрыт, поэтому посмотрим то, что можно увидеть с улицы.

Калининград




Калининград




 Дизельная подводная лодка.

Калининград




Двухъярусный мост является важным элементом транспортной системы города. В настоящее время это единственная железнодорожная переправа через реку Преголю (верхний ярус). Нижний ярус отдан автомобилистам и пешеходам. Его строительство велось с 1913 по 1926 годы. Средняя часть моста поворачивалась горизонтально для пропуска судов. Она была взорвана отступающими немецкими войсками  и после войны восстановлена поднимающейся вертикально.

Калининград




 Одним из вариантов пути в мой хостел была поездка по набережной в западном направлении. Берега Преголи плотно застроены причалами. Сооружения являются элеваторами немецкой постройки. Есть и краны, сохранившиеся с того же времени.

Калининград




Калининград




 Храм, скорее всего, появился недавно.

Калининград




Сворачиваю на Вагоностроительную улицу. Два здания на перекрёстке с улицей Радищева.

Калининград




Калининград




 Вскоре я уже наслаждаюсь покоем на лоджии своего хостела. Нужно отдохнуть, т.к. предстоят поездки по городам области. По возвращении из которых я успел кое-что перефотографировать и доснять. В заключение рассказа памятник Пушкину.

Калининград




 И несколько зданий, встретившихся в северной части города.

Калининград




Калининград




Калининград




Калининград




Калининград




Калининград




Калининград

 

                                                 Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 379 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz