Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 16:42

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Калининград. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:15
Калининград. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Калининград




 Возвратившись в конце первого дня пребывания в Калининграде в хостел, я из него уже не выходил из-за начавшегося дождя. По этой же причине вернулись и прочие постояльцы, которые постоянно сновали между холлом, в котором размещался телевизор, и кухней с дармовым чаем и кофе.
 - Видно это я с собой родную погоду привезла...
 - А Вы откуда?
 - Из Вологды.
 - Возможно, Вы правы. На наше, волгоградское, лето  не похоже...
 Следует заметить, что публика здесь, в основном, специфическая. Это небогатые (или экономные) туристы, главная цель которых - прогулки по городу. Соответственно, и разговоры ведутся на профильные темы.
 - Не подскажете, как проще добраться в Балтийск?...
 - Кто знает, где поблизости можно купить карту памяти для фотоаппарата?
 - Что интересного есть в здешнем зоопарке?
 Сначала я занял место, которое забронировал заранее. Из-за покатой крыши стена помещения получилась наклонной, и потому нависала над кроватью. Т.к. она была чисто выкрашена, то этот скос был незаметен, и я, забывая о нём, несколько раз ударился о её поверхность головой. (Хорошо, что все конструкции были деревянными, а не каменными). В конце концов, мне это надоело, и я обратился к дежурному с просьбой о переходе в соседнюю комнату, всё-таки, мне предстояло прожить здесь 5 суток. Надо сказать, что ребята, сидевшие на вахте (возможно, хозяева данного заведения), оказались весьма покладистыми и выполняли практически все просьбы, с которыми к ним обращались проживающие. Так и моё пожелание было выполнено. В качестве награды за неравнодушие к собственному быту я обнаружил в новой комнате выход на шикарную лоджию (видна на фото слева). На которой обязательно проводил, в последующем, некоторое время утром и вечером, упиваясь тишиной, свежим воздухом и ароматом растущей во дворе зелени.
 Начало следующего дня выдалось замечательным.

Калининград




  К месту, в котором прервалась вчерашняя прогулка, я решил ехать другим путём (делаю так обычно), по улице Дмитрия Донского. Которая рассекает ЦПКиО на две части. Новое здание постаралось приобрести черты, характерные для немецкой средневековой архитектуры.

Калининград




 Небольшой храм. Два дня я проезжал мимо него, т.к .ехал по тротуару, как и попавшийся в кадр велосипедист. И только на третий день (мне этот путь понравился, и в последующем я пользовался только им), когда двигался по противоположной стороне улицы, заметил данное здание.

Калининград




 Площадь на пересечении с Горной улицей. Её венчает новая высотка.

Калининград




 Вместо того, чтобы повернуть на север, я отправился в сторону реки Преголи (на юг), чтобы запомнить дорогу до моста через неё, т.к. в последующие дни мне нужно будет таким образом добираться до вокзала, чтобы ездить в города области (жд и автовокзал находятся поблизости). Мемориал 1200 гвардейцам включает в себя памятник и братскую могилу воинов 11-й гвардейской армии, павших при штурме города в апреле 1945 года. Согласно документам, советские войска потеряли в ходе боёв 3700 бойцов, немцы же 42 тысячи. Одна из причин этой разницы - продолжительная артподготовка перед началом операции.
 Это фрагмент мемориального комплекса.

Калининград




 За ним начинается парк Победы. На его территории есть водоём.

Калининград




 Часовня находится на крыше оборонительного сооружения.

Калининград




 Памятник воинам-разведчикам.

Калининград




 Данная часть Гвардейского проспекта закрыта для движения транспорта. Поэтому отлично подходит для велосипедистов. Вот и река Преголя. Видно, что основное её занятие - работа. Снято с моста.

Калининград




 Всё, путь освоен. Поворачиваю назад. Теперь движусь по противоположной стороне улицы. Напротив парка Победы установлен памятник павшим в Первую Мировую войну. Как не хватает их в нашей стране! Этот пласт Истории необходимо выводить из забвения.

Калининград




 Рядом с памятником находится сохранившийся редюит Астрономического бастиона (1860 г), получившего своё название из-за находившегося поблизости здания обсерватории. У которой были свои достижения. Например, в ней был впервые получен снимок полного солнечного затмения (1851 г).

Калининград




 После этого я без остановок вернулся в северную часть города, чтобы продолжить вчерашнюю прогулку. Администрация Калининградской области (1928 г).

Калининград





 Здание Драматического театра (1912 г) было восстановлено только в 1960 году (облик изменился кардинально). В нём две сцены, Большая и Малая.

Калининград




В сквере напротив театра установлен памятник немецкому литератору Фридриху Шиллеру (1910 г). Между прочим, г-н Шиллер является автором многих крылатых выражений. Например:
 "Любовь и голод правят миром"...
 "Человек вырастает по мере того, как растут его цели"...
  "Сильнее всех побед - прощение"...

Калининград




Встретилась информация, что это место облюбовали неформалы. (Не встречал).

Калининград




В бывшем здании Имперской почтовой дирекции (916 г) расположился штаб Балтийского флота.

Калининград




У входа, в 2003 году (к 300-летию российского флота), установлен памятник Петру I. Это копия работы, стоящей в Измайловском парке Москвы.

Калининград




Здание, занимаемое Государственным техническим университетом, входило до войны в комплекс сооружений Верховного и административного судов Пруссии (1914 г).

Калининград




У входа установлена знаменитая скульптура "Борющиеся зубры".

Калининград




 Здание Северного железнодорожного вокзала было построено в 1929 году. Новый терминал призван был заменить Кранцевский и Земландский вокзалы. После войны в сооружении разместился Межрейсовый дом моряков, который, в 1998 году, уступил помещение Калининградскому деловому центру. Железнодорожные пути с Южного вокзала (главного) проходят в тоннеле под площадью Победы. Для обслуживания станции построены новые здания касс и зала ожидания.

Калининград




 Часовня Георгия Победоносца. Сооружена в 2013 году в память о Великой Отечественной войне.

Калининград




 Осмотримся внимательней в районе площади Победы. Здание полицай-президиума было построено в 1914 году. В настоящее время оно принадлежит УФСБ России.

Калининград




 Торговые центры.

Калининград




Калининград




 Триумфальная колонна. Напоминает те, которые устанавливаются в городах воинской славы. Только у них наверху не орден Победы, а двуглавый орёл.

Калининград




Калининградский Храм Христа Спасителя (2007 г) вознёсся вверх на 73 метра. В сооружении работает два храма. Верхний освящён во имя Рождества Христова, а нижний является храмом-памятником в память о русских воинах.

Калининград




 В 2010 году вступила в строй часовня Петра и Февронии.

Калининград




 Немного поодаль находится здание епархии.

Калининград




 Далее двинемся на северо-восток от центра. Старое здание получило новый головной убор.

Калининград




 В течение всей своей истории Кенигсберг активно обзаводился оборонительными сооружениями. Многие из них, с течением времени, теряли свою значимость и уничтожались, что-то дошло до наших дней. Башня Врангеля (1853 г). Названа в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля.

Калининград




 В настоящее время внутри идёт ремонт (возможно, неспешный). В дальнейшем здесь планируется разместить культурно-торговую зону.

Калининград




В 1270 году рыцари перегородили приток Преголи и получили водоём, называемый ныне Верхним прудом. В начале XX века прилегающий к пруду район стал активно застраиваться, вдоль берега сложилась зона отдыха. Здесь удобно кататься на велосипеде, да и находиться приятно, поэтому я исследовал это место достаточно подробно.

Калининград




Калининград




Калининград




 Вдоль воды стоят здания.

Калининград




Калининград




 Видно, что доля частной застройки велика и здесь.

Калининград




Калининград




 На противоположной стороне пруда видна башня Дона. Она является близнецом башни Врангеля и также названа в честь прусского фельдмаршала. 10 апреля 1945 года, после завершения Кенигсбергской операции, над ней взвилось знамя Победы. Мой отец тоже был тогда здесь. Помню, как я играл его медалями, среди которых была "За взятие Кенигсберга". Сидя с соседом, тоже фронтовиком, за партией в шахматы, они разговаривали, а я сидел рядом и слушал. Чего-то конкретного не помню, но о войне говорили они мало. Кому о ней рассказывать, когда почти все окружающие мужчины того возраста воевали? Или работали для Победы, что тоже требовало мужества и полной отдачи сил. Говорили чаще о насущных проблемах или о том, как будем жить через несколько лет. Вообще, в 1960-е годы о будущем разговоров было много. В отличие от нынешнего времени.

Калининград




 Рядом с берегом Верхнего пруда (но не на нём) после Великой Отечественной войны был разбит парк "Юность". К началу XXI века парк пришёл в запустение и над ним нависла угроза закрытия. Оказалось, что в этих местах прошло детство Людмилы Путиной, тогдашней супруги российского президента. Жители обратились к ней, и помощь пришла. Парк не только был сохранён, но и получил определённое развитие.

Калининград




 Не напоминает ли данная скульптура об этой истории? В любом случае, в Калининграде ещё многое предстоит сделать, и жаль, что Людмила Александровна не смогла дольше вытерпеть выпавшей на её долю судьбы.

Калининград




 Памятники бойцам, павшим в мирное время.

  Калининград




Калининград




 Аттракцион "Перевёрнутый дом".

Калининград




 Центр развития межличностных коммуникаций патронируется Людмилой Путиной. Здание построено в начале XXI века.

Калининград




 Пройдёмся немного по улице Тельмана. Здесь, в начале XX века, был сформирован район элитной застройки. Немало и совершенно новых особняков.

Калининград




 Пожарный гидрант, оставшийся от довоенного времени.

Калининград




 Памятник советским солдатам, павшим при штурме города с перечислением фамилий.

Калининград




 Поворачиваем назад, будем двигаться с другой стороны пруда (он вытянут с севера на юг) по улице Александра Невского. Новоапостольская церковь.

Калининград




 Костёл Св. Адальберта.

Калининград




 Офисное здание.

Калининград




 Церковь Александра Невского. Закладывался, как храм-часовня Св. Татьяны. Позже было решено посвятить Татьяне другой храм, который будет построен ближе к университету.

Калининград




 Во дворе детская площадка.

Калининград




 За ним торгово-развлекательный центр в виде крепости (оригинал был разрушен при штурме города). С правой стороны, среди деревьев, находится бастион Обертайх, занятый то ли магазином, то ли автомастерской.

Калининград




 На территории нового здания университета памятники Франциску Скорине.

Калининград




 И Николаю Копернику.

Калининград




 У корпуса, расположенного в другом месте, установлен памятник Иммануилу Канту. Недалеко от статуи великого философа группа местных жителей расслабленно пила пиво, видимо, рядом с памятником существовала соответствующая аура, располагающая к разговорам о серьёзных проблемах, стоящих перед человечеством. Находящийся поблизости бункер генерала Ляша (командующего гарнизоном Кенигсберга на последнем этапе Великой Отечественной войны) был закрыт.

Калининград




 Снова башня Дона. Что может быть гармоничней сочетания старого красного кирпича, матового зеркала воды, сочной зелени растительности и лазоревой сини бесконечного неба?

Калининград




 В башне сейчас открыт музей янтаря. В находящихся рядом с ней Росгартенских воротах (1852 г) работает ресторан. Самое время и нам сделать перерыв.

Калининград

 


                                                          Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 352 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz