Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:51

Главная » 2016 » Январь » 31 » Гарни - Гегард. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
11:10
Гарни - Гегард. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Гарни




 Прогулку первого дня я закончил рано, т.к. понимал, что намеченное выполнено. Вернулся в хостел, перекусил и осмотрелся. Гостиницу содержали мать с сыном. Сын руководил делом и, скорее всего, считался владельцем, а мать вела хозяйство и являлась администратором, решающим все возникающие вопросы. Была и одна старая работница, выполнявшая самую неквалифицированную работу. Когда я её увидел первый раз, она мешала небольшим веслом какое-то варево в огромном баке, стоящем на плите. Потом долго тёрла пол мокрой тряпкой, опять что-то готовила на кухне и снова брала в руки швабру. Бабуля напоминала мне отставную колдунью. Наверное, примерно так выглядела бы Гингема из "Волшебника Изумрудного города", если бы успела выйти на пенсию (как известно, она трагически погибла). После ужина меня разморило, и я прилёг на койку. Проснулся от громких голосов вернувшихся соседей. Ими оказались молодые туристы из Европы. Один из них родился в Петербурге и хорошо говорил по-русски. Поэтому нам удалось пообщаться всей компанией. Как я понял, основной целью ребят были путешествия. Потом молодёжь пошла гулять, а я продолжил смотреть армянские сны...
 Утром я отправлялся в Гарни и Гегард. Представление о них у меня было весьма смутным. На эту поездку я закладывал полдня. Первым пунктом было селение Гарни. До места, от которого отправлялись маршрутки, нужно было ехать с одной пересадкой. Надо сказать, что маршрутки, курсирующие по Еревану, почти все заполняются под завязку. По крайней мере, в центре. Втиснувшись с третьего раза внутрь салона я поинтересовался у стоящего рядом мужчины, где мне выходить. Он не знал этого, но сделал мне знак, чтобы я не переживал, и обратился за помощью к другим пассажирам. Через некоторое время всё прояснилось. Потом было ещё несколько похожих случаев. Мне показалось, что дело здесь не только в гостеприимстве, но и в старании обязательно решить появившуюся проблему. Вскоре почти все пассажиры вышли, и мне удалось сесть у окна. Приближалась моя остановка, а потому пришлось поинтересоваться у сидящей рядом женщины, какова стоимость проезда. У меня с собой были только крупные купюры, и дама протянула мне 100 драм:
 - Держите...
 - Ну что Вы!... Я попробую разменять... (100 драм это очень мало).
 - Берите, не стесняйтесь. Водитель будет недоволен, если Вы ему подадите крупную купюру...
 Это можно было предполагать, т.к. все выходящие давали ему оплату без сдачи. Пришлось взять деньги, пообещав вернуть их при встрече...
 В "Газели", отправлявшейся в Гарни, я сел на заднее сиденье у окна (там оно было самым чистым, вдруг придётся фотографировать на ходу...). Позже оказалось, что интуитивно я принял верное решение, т.к. прямо перед отправлением салон заполнился до отказа, а несколько человек поехало стоя. На улице было примерно +35, внутри, естественно, значительно больше, и за непродолжительное время, остающее до отъезда, можно было вымокнуть насквозь. Но Провидение оказалось милостивым ко мне: две дамы, сидящие впереди меня, достали веера и принялись интенсивно ими махать. Мы тронулись, все старики были усажены, а у стоящих пассажиров сидящие счастливчики приняли сумки на свои колени. В салоне воцарилась дружелюбная атмосфера...
   До Гарни почти все пассажиры вышли, поэтому, выбравшись наружу, я предстал в одиночку перед местными "бомбилами", прохлаждающимися в тени, в ожидании клиентов. Рядом журчал фонтанчик с водой. Цена оказалась вполне приемлемой. Маршрут согласовали таким: храм Гарни - монастырь Гегард с возможностью спокойного осмотра и фотографирования. До храма мы добрались быстро.
 Ворота, ведущие к комплексу.

Гарни




Взору открылась великолепная панорама окрестностей.

Гарни




 Дома могут стоять на краю обрыва.

Гарни




 Поворачиваю объектив направо.

Гарни




 По дну долины течёт река Азат.

Гарни




Ещё правее. Видно, что зелень растёт, преимущественно, в ложбинах. Видимо, это связано с наличием там тени и  влаги.

Гарни




 Языческий храм Михра, посвящённый древнеармянскому Богу солнца, был известен ещё в I в.н.э.

Гарни




Гарни




Гарни




 Помещение небольшое. Внутри алтарь. Когда-то стояла ещё статуя божества.

Гарни




 Современные подношения.

Гарни




 Знающим древнеармянский язык здесь будет интересно.

Гарни




 Видно, что местные мастера уже в то время неплохо выполняли резьбу по камню.

Гарни




Гарни




  Бог солнца мог поглядывать на подвластную ему землю из прохладного укрытия.

Гарни




 Храм был царским. Рядом с ним находился дворец. В настоящее время от него остались только развалины. Большую роль в его разрушении сыграло землетрясение 1679 года. Храм восстанавливался в течение 1966 - 1976 годов.

Гарни




Гарни




 В 659 году рядом с языческим храмом была построена церковь Св. Сиона. Сейчас от неё остались только развалины.

Гарни




Отсюда тоже открывается живописный вид на долину.

Гарни




 Некоторые дома всё так же лепятся к скалам.

Гарни




 Закончив с Гарни, выехали в монастырь Гегард. Есть ещё населённый пункт с таким же именем, но он находится в стороне. Дорога стелется серпантином по склонам гор и небольшие по прямой расстояния растягиваются в несколько раз. Водитель ведёт машину аккуратно, не торопясь. В отличие от многих своих коллег в Ереване, где маршрутчики, к примеру, начинают сигналить стоящим на остановке микроавтобусам, хотя те ещё не закончили высадку пассажиров. Также неспешно идёт наш разговор. Я вспоминаю, как по дороге в Гарни молодой армянин посадил в нашу маршрутку молодую женщину славянской внешности с ребёнком, скорее всего, жену. Когда она выходила, то в салоне ярко блеснула полоска белой кожи, принадлежащая части тела, расположенной чуть ниже спины. Пассажиры никак на это не отреагировали. Пока, даже в сельской местности все люди одеты по-европейски.
 - В Армении носят национальную одежду?
 - Очень редко. Обычная удобней, да и дешевле...
 По дороге водитель несколько раз показывал интересные места:
 - Здесь люди собираются, шашлык делают, ну и отдыхают...
 Сам он построил здесь дом в 1990-х, когда землю раздавали бесплатно.
 - А теперь? Если человек захочет поселиться в селе?
 - Покупать будет, - и начинает представлять мне потенциальных продавцов, - этот за свой дом хочет...
 Едем мимо кладбища.
 - Почему флаг над одной из могил?
 - Он воевал в Карабахе...

Гегард




 Вдоль дороги тянутся трубы. Интересуюсь у шофёра:
 - Это что? (Трубы без следов краски).
 - Газ...
 - Что он есть у всех?...
 - Да...
 - А вода?
 - Тоже у всех.... По тем большим трубам течёт с гор вода для полива. Наверху есть водоёмы, куда она собирается при таянии снега... Поливаем несколько раз в сезон...
Каменный зверь у дороги. Наверное, барс.

Гегард




 На подъезде к монастырю оставливаюсь и фотографирую величественную природу.

Гегард




Гегард




 Монастырский комплекс расположен в ущелье реки Гохт (приток показанной ранее реки Азат).

Гегард




 Машина едет на стоянку, а я начинаю заходить издалека. Монастярь был основан в IV веке, на месте источника, изливающегося в пещере. И назывался Айриванк, что означает "Пещерный монастырь".  В IX - X веках он неоднократно разрушался арабами, все более ранние постройки утрачены.

Гегард




 Это река Гохт. Наверное, её полноводность сильно зависит от сезона.

Гегард




 Было бы удивительно не увидеть здесь хачкары.

Гегард




 Туристов встречает группа музыкантов.

Гегард




 Часовня Гргория Просветителя сооружена в конце XII века высоко над дорогой.

Гегард




 Прохожу вдоль стен с наружной стороны.

Гегард




 Питьевой фонтанчик.

Гегард




 И поливочный. Думаю, что сделать систему орошения здесь вполне реально (хотя, возможно, непросто) из-за протекающей рядом горной реки.

Гегард




 Крест на соседней горе.

Гегард




 И рядом.

Гегард




 Фрагмент стены.

Гегард




 Так из-за неё смотрится обитель.

Гегард




 Мост через Гохт. Дальше я не пошёл.

Гегард




 Вхожу на территорию. Похоже на пасеку.

Гегард




 Калитка, ведущая из монастыря.

Гегард




 Церковь Катогике была возведена в 1215 году.

Гегард




 На фасаде изображение льва, терзающего быка. Это символ княжеской власти.

Гегард




 С запада к церкви  пристроен гавит (церковно-гражданское помещение). Одной стороной он примыкает к скале.

Гегард




Вхожу внутрь. Интерес к архитектурному сооружению щедро сдабривается ощущениями тайны и древности.

Гегард




 Свод гавита держится на четырёх столпах. Посередине отверстие для света.

Гегард




  Брожу, потеряв ориентировку. Из гавита открыт вход в церковь Катогике.

Гегард




Гегард




Гегард




 Купол церкви.

Гегард




 И алтарь.

Гегард




 - Что тебе нужно, чужестранец?...

Гегард




 В скалах вырублены ещё церкви и усыпальница семейства Прошьянов. По-моему, всё это сообщается между собой. Двигаюсь по коридорам и залам. Похоже, что теперь уже внутри скалы.

Гегард




Гегард




 Церковь Сурб Аствацацин.

Гегард




Гегард




Гегард




 Вот и родник, давший начало всему.

Гегард




 Выбираюсь на свет и осматриваю скальные помещения снаружи. Это справа от церкови Катогике.

Гегард




 Стена с древними надписями. Теперь мы знаем, что некий Кравченко был здесь. (А лучше бы не был...).

Гегард




 Раз есть лестница, то нужно подняться.

Гегард




Гегард




Гегард




Гегард




 Интересно, куда вела эта дверь?

Гегард




 Иду по двору, чтобы осмотреть скалы с другой стороны. Вижу оживлённую группу людей, внутри которой лежит змея. Кто-то смотрит с интересом, некоторые с опаской. Змея чего-то ждёт. Подходит священник, видит в чём дело и наступает на змею. Я ухожу...

Гегард




 Поднимаюсь на скалу с другой стороны. Здесь тоже есть скальная церковь и другие помещения.

Гегард




Гегард




Гегард




Гегард




 Опять знакомые будто бы своды, и я уже не могу понять, был ли здесь или нет...

Гегард




Гегард




 Моё внимание привлекает свет, струящийся снизу. А вот там я точно проходил недавно...

Гегард




 В конце концов  оказываюсь на свежем воздухе и понимаю, что никакая пещера не сравнится по красоте с земной поверхностью. В последний раз оглядываюсь на монастырь и иду к машине. Пора возвращаться...

Гегард
 



                                                                Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 1010 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz