Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 12:57

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Ессентуки. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
10:42
Ессентуки. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Ессентуки




 Закончив прогулку второго дня по Пятигорску, я прибыл на место своей дислокации в частный дом. Было уже темно, на кухне отчётливо прослеживались остатки  былой гастрономической роскоши: закуски и выпивка. За всем этим восседал один из родственников хозяина. Он широким жестом пригласил меня принять участие в трапезе. Я подсел, но сразу сообщил, что алкоголя пить не буду, предложив, в свою очередь, своего чаю из термоса. На что мой собеседник, также в свою очередь, ответил отказом. Мы немного потолковали (трезвому с пьяным говорить не интересно), и я отправился в свою комнату, расположенную поблизости, чтобы посмотреть получившиеся фотографии и подумать о завтрашнем дне. Через некоторое время, со стороны кухни, послышалась возня и недовольные возгласы. Вся семья собралась и стала выяснять, почему некоторая её часть находится в состоянии сильного опьянения. А я, в очередной раз, убедился в правильности жёстко поставленного самому себе условия: не пить во время путешествий ни с кем и ни под каким предлогом ( хотя, в этот раз отказывался с сожалением, т.к. домашнее вино выглядело привлекательно).
 На следующее утро я собрался рано и быстро добрался до железнодорожного вокзала. Проход к поездам был строгим, практически таким же, как в аэропортах к самолётам. Видимо, это связано с возможностью терактов (в Пятигорске они уже были). Вскоре, после начала движения, показалось здание Пятигорского ипподрома ( я вчера к нему не поехал, рассчитывая сфотографировать из окна поезда).

Пятигорский ипподром




 Я знал, что расстояние между Пятигорском и Ессентуками небольшое, а не поехал на велосипеде из-за того, что не имел представления, каков будет рельеф местности. Когда в окне вагона показалась церковь, то поинтересовался у пассажиров, не Ессентуки ли начались. Оказалось, что да. Успел выйти наружу и поехал в сторону храма. На шоссе стоял огромный торговый центр, рядом с ним часовня. А сама дорога выглядела весьма прилично.

Ессентуки




 Храм оказался часовней Матроны Московской (2011 г).

Ессентуки




 Наверное, это её изображение. Я постоял, глядя на него, и подумал, что она может и атеисту помочь, если он хороший человек. Поехал назад, наслаждаясь отличным качеством дорожного покрытия и отсутствием автомобилей. Вдруг меня по куртке чиркнула  машина, обгоняющая по правой полосе другую,  едущую в левом ряду. Это были "Жигули" с шашечками на крыше. Из тех, кто часами стоит в ожидании клиента, а потом несётся, невзирая на дорожные знаки, чтобы быстрее опять занять своё место на облюбованной стоянке. В этом месте, как раз, были установлены знаки, ограничивающие скорость и плакаты с просьбой внимательно относиться к другим участникам движения. Для кого?...
 Потом мелькнула мысль: "А не Матрона ли помогла? Может, я, действительно, хороший человек?"...

Ессентуки




  Рассуждая о высоких и низких материях (больше никто мне не мешал, т.к. дорога была пустынной) я въехал в сам город. Ничего интересного вокруг не было. Разве лишь, Скорбященская церковь на территории больницы, возведённая в память о жертвах теракта, совершённого 5 декабря 2003 года.

Ессентуки




  При следовании по городу встретилась реклама греческого гиро из курицы. Решил попробовать его позже (не удалось), а выделившаяся слюна порекомендовала зайти в ближайшее кафе и навернуть приличный по размеру кусок торта и запить его чашкой кофе. Показалось, что стоимость купленного была невелика (в сравнении с Петербургом).
 Фотоаппарат пока доставал редко, но надеялся, что ситуация изменится.

Ессентуки




 Увидев вдали купола, повернул в ту сторону. Но быстро запутался в местных улочках. Навстречу попались два мальчугана на велосипедах.
 - Ребята! Как мне проехать к той церкви?
 - Сначала нужно туда, затем... - и мне стали объяснять дорогу, оказавшуюся очень запутанной. Видя, что я не понял, один из них предложил, - поехали вместе, я Вас до моста проведу!...
 После того, как в 2002 году небольшая река Бугунта, разлившись во время половодья, затопила центр города, её берега одели в бетонную одежду.

Ессентуки




 Бугунта впадет в более крупную реку Подкумок.

Ессентуки




 Через неё переброшен висячий мост. Здесь мой добровольный помощник меня оставил и рванул догонять приятеля.

Ессентуки




 Я попадаю на территорию станицы Ессентукской. С неё и начиналась история города.
 Храм Успения Пресвятой Богородицы (2000 г).

Ессентуки




 На территории храма должен быть туалет, и я отправился на его поиски. Которые вывели меня к подходящему сооружению без какой-либо таблички. Т.к. в этот момент его покидала дама, то я осведомился у неё, на всякий случай:
 - Скажите пожалуйста, это туалет?
 - Чего спрашиваете? Видите же!...
 - В том-то и дело, что не уверен. Ничего не написано. Откроешь дверь, а там человек сидит...
 - А Вы меньше задумывайтесь над такими вопросами. Идите и всё тут...
 Дама собралась пройти мимо, но она была единственным источником информации поблизости (да и нужду справила, так что могла и немного задержаться без вреда для себя), поэтому пришлось пытать её дальше:
 - А почему на территории две церкви?
 - А Вам какая разница?
 - Показалось, что это неправильно. Здесь два храма, а где-нибудь в паре километров отсюда ни одного. Как людям, живущим там, общаться с Богом?
 - Это греки построили на свои деньги. Они решили возводить её именно в этом месте...

Ессентуки




 Выйдя за ограду, увидел бабушку, которая постоянно порывалась двинуться вперёд, но всё время возвращалась к трём большим сумкам, стоящим у дороги. Я поинтересовался у неё, как называется греческая церковь. Оказалось, что Никольской.
 - Вы что, куда-то уйти хотите?
 - Так в храм хочу зайти, да боюсь, как бы сумки не пропали.
 - А если Святого Николая попросить о помощи в сохранности?
 Бабушка на мгновение задумалась, и, ничего не говоря,  пошла в церковь. Кругом не было никого, я отошёл немного от дороги и достал термос с чаем. Надо подстраховать Николая. Мало ли что...
 Бабушка вышла быстро и снова встала рядом с поклажей, а я, не подходя к ней, двинулся дальше.
 Памятник павшим в Великой Отечественной войне.

Ессентуки




 И в локальных конфликтах нового времени.

Ессентуки




  Владимир Ильич остановился у здания администрации.

Ессентуки




 Рядом здание, похожее на учреждение культуры.

Ессентуки




Церковь иконы Божией Матери "Нерушимая стена" построена семьёй Чикнизовых по обету.

Ессентуки




  Оказывается, целью, которую я себе назначил, являлась церковь Святой Екатерины, построенная по инициативе и на личные средства президента «Холдинга АБП» Валерия Айтова. Это было велением его сердца. Детство предпринимателя проходило в одном из сел Грузии, где находился тогда небольшой храм Великомученицы Екатерины, который он посещал вместе со своей большой греческой семьей. В 90-е годы им пришлось переехать и поселиться в Ставропольском крае. С тех пор Валерий Айтов мечтал построить подобный храм и на Ставрополье.
" Мне хотелось сделать в жизни что-то действительно значимое для людей. Я рад, что теперь этот храм станет неотъемлемой частью духовной жизни моих земляков..."

Ессентуки




 Рядом с храмом расположилось станичное кладбище. Меня поразил его внешний вид. Такой чистоты и аккуратности я не видел пока нигде.

Ессентуки




 Некоторые мысли появились у меня при виде данной небольшой скульптуры, изображающей храм с обводами, отличными от традиционных российских. Подобные храмики стояли на многих могилах.

Ессентуки




  Как раз недалеко от меня проходил священник. Я решил прояснить свою догадку у него:
 - Не подскажете, вид храма и особенно кладбища сильно отличается от того, что я привык видеть в других российских городах. Не связано ли это с тем, что в Ессентуках велика доля греческого населения?
 - Вы сами ответили на свой вопрос. А почему Вы так обращаетесь к священнику?
 - Дело в том, что я атеист, и обращаться к Вам иначе, как к гражданину своей страны, я не могу.
 - Ясно. Вы всё поняли?
 - А...?
 - У меня нет времени, я пошёл...
 От церкви открывается отличный вид на округу. Пока я фотографировал, около меня остановилась машина, и из неё вышел мужчина.
 - Не подскажете, это кладбище греческое?
 - Нет. Хоронят и русских, и армян. Но только жителей станицы.

Ессентуки




  Назад, под гору, велосипед бежал резво. Вскоре я был уже на мосту через Подкумок, сфотографировав гуляющих лошадей местного конезавода.

Ессентуки




  Затем я долго катился по Ессентукам, стараясь попасть в центр города. Погода установилась неважная: часто порывался пойти моросящий дождь. Как потом оказалось, мне ещё повезло, а в Краснодарском крае стихия разбушевалась настолько, что ветер вырывал деревья с корнями и шли сильные ливни.
 Уже три раза мне попались магазины, торгующие велосипедами. И это понятно: кататься по городу удобно. И рельеф достаточно ровный, и тротуары с дорогами вполне приличные.
 О приближении к центральной части я догадался по появлению особняков.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




  Важной точкой для ориентировки в городе является площадь у железнодорожного вокзала. Посередине памятник. Скорее всего, посвящён Великой Отечественной войне.

Ессентуки




  Посмотрим, что есть интересного поблизости.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




 Небольшой реверанс в сторону любителей колоритного негатива.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




 Ещё одна площадь. Думаю, что её можно назвать центральной.

Ессентуки




 Еду по окрестностям.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




 В Ессентуках огромный старый парк.

Ессентуки




 Посмотрим, каково внутри.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




Терраса с музыкальной беседкой.

Ессентуки




 Деферирующий бассейн для дополнительной подготовки минеральной воды.

Ессентуки




 Источник №17. Как я понял, все старые устройства в настоящее время не работают, а выполняют важную задачу по участию в архитектурном ансамбле парка.

Ессентуки




Ессентуки




  Рама для памятной фотографии.

Ессентуки




 Слез с велосипеда и присел на скамейку. Вскоре на другой её конец опустились две дамы среднего возраста.
 - Скажите пожалуйста, я только что прибыл в Ессентуки и хочу понять, можно ли тут будет  хорошо и весело отдохнуть и одновременно поправить здоровье?...
 Одна из них улыбнулась с видом знатока:
 - Это будет нелегко...

Ессентуки




 Романическая беседка. Мне кажется, что подобные места замужним женщинам нужно обходить стороной.

Ессентуки




 Парк велик, и я решаю выйти из него, чтобы осмотреть собор. Бывшая дача И. Г. Зимина встретилась на пути.

Ессентуки




 Храм Св. Пантелеймона был освящён в 1898 году. В 1935 году его разобрали. Восстанавливать начали в конце XX века, и в 1998 году в нём начались службы.

Ессентуки




 Строительные работы не закончены до сих пор.

Ессентуки




 Памятник казакам, павшим во время Гражданской войны.

Ессентуки




 После этого я снова захожу в парк.

Ессентуки




 Выхожу на главную аллею парка. Павильон механотерапии был возведён в 1902 году.

Ессентуки




Корпус Нижних ванн.

Ессентуки




 Тут мне вспомнился эпизод из фильма "Двенадцать стульев".
 - Снимите мнея!!!...  Я колбасу отдам!!!...

Ессентуки




 4-й бювет источника №4.

Ессентуки




 Около символа города-курорта пришлось долго ждать, пока люди немного расступятся.

Ессентуки




 Данное сооружение, скорее всего, также является бюветом.

Ессентуки




 Ангелочки с тревогой смотрят вниз. Не Змей-искуситель ли там? Ему здесь есть чем заняться...

Ессентуки




 Трепетные лани чутко шевелят ушами.

Ессентуки




 Подобные гроты украсят любой парк.

Ессентуки




 Бювет №1 источника №4. Сооружён в 1913 году.

Ессентуки




 Площадка "Ореанда" (1912 г).

Ессентуки




 Николаевские ванны (1898 г) имеют форму квадрата.

Ессентуки




 Рядом с главным фасадом устновлена скульптура. Видимо, это пациенты, прошедшие курс лечения.

Ессентуки




 Детское лицо этого юноши не очень гармонирует с мощной фигурой.

Ессентуки




 Конечно, здесь есть орлы. Это же Кавказ...

Ессентуки




 Выбираюсь из парка.

Ессентуки




 Грязелебница им. Н. А. Семашко вошла в строй в 1915 году.

Ессентуки




Её здание построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III—IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской.

Ессентуки




 Подступы к сооружению охраняют львы, установленные в 1916 году.

Ессентуки




По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи

Ессентуки




Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье. Каждому вырубленному блоку придан вид глыбы дикого камня.

Ессентуки




Ессентуки




Ессентуки




 Вид сзади.

Ессентуки




 Санаторий "Воронеж" находится напротив.

Ессентуки




 Здравница "Виктория" поражает своими размерами.

Ессентуки




 Он состоит из нескольких корпусов и обладает большой питьевой галереей. У входа в неё продают пакетики с сушёной травой.

Ессентуки




 Захожу внутрь. Вообще-то я хочу пить, поэтому пробую воду. Но почти сразу выплёвываю, в очередной раз убеждаясь, что лучше обычной питьевой воды ничего нет.

Ессентуки




 На территории санатория много современной скульптуры. Как-то связанной с темой отдыха.

Ессентуки




 Изображения рук навевают приятные мысли, тем более, что дело близится к вечеру.
 - Скажите пожалуйста, в санатории танцы устраивают?
 - А как же! - дама, у которой я поинтересовался, явно на них бывала.
 - А любви местная обстановка способствует?
 - Это от человека зависит. А вообще, любви все возрасты покорны!
 Я слышу в её голосе задорные нотки. Видимо её возраст точно входит в данную категорию...

Ессентуки




Ессентуки




 Наверное, после лечения в подобных местах и деток в капусте находят чаще...

Ессентуки




  Санаторий мне понравился. Территория полна цветами и скульптурой.

Ессентуки




Ессентуки




 Любовный уголок.

Ессентуки




 Японский дворик.

Ессентуки




 Копия петербургского Александрийского столпа.

Ессентуки




 Памятник военным медикам.

Ессентуки




  Уже близится вечер, а я ещё не выполнил все пункты своей программы и не остановился на ночлег. Выбираюсь к вокзалу и, в разговоре с "бомбилами",  стараюсь прояснить свои перспективы.
 Центр помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ессентуки

 

                                Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 128 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz