Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 11:04

Главная » 2017 » Январь » 29 » Дрезден. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:38
Дрезден. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Дрезден




 Покатавшись по центру города я отправился в гостиницу (она находилась в нескольких веломинутах отсюда). Первым делом спустился с термосом в бар за кипятком. Гостиница, как я уже упоминал, была турецкой. Несколько человек восточной внешности всегда находилось в холле, к стойке подходил ближайший и решал возникший вопрос. Утром сюда приезжали на машинах ещё турки, обнимались, разговаривали, пили кофе и разъезжались по делам. Многие из них немного знали русский язык. Пока мне наливали воду, я попытался завести разговор. Так, ни о чём. Чтобы не молчать, да и поблагодарить нужно было в конце. Не помню уже, какую тему мы затронули, но вдруг немец, пивший пиво поблизости произнёс:
 - Я в России работаю...
 Сказано это было, конечно, коряво и с сильнейшим акцентом, что сразу подсказывало, что в нашем языке он не силён, но выглядело, как предложение продолжить беседу. Оказалось, что он у нас бывает  в командировках на промышленных объектах. Почти сразу гражданин Германии перешёл в наступление:
 - Почему Путин уничтожает демократию в России?...
 И далее повторил практически все претензии, которые выдвигает к российскому руководству просвещённая Европа. Нужно было отвечать...
 - А Вы знаете, что Путин служил в Дрездене, будучи сотрудником КГБ?...
 - Да...
 - Так вот, многие считают, что именно в это время он и сформировался, как личность. Значит, немцы на него повлияли. Может быть сильнее, чем русские...
 Конечно, всё это говорилось не так гладко. Приходилось искать самые простые слова, потому что я заметил, что парочка турков подошла и стала слушать нашу беседу. На моём лице должна была быть лёгкая улыбка, по крайней мере, я её чувствовал. Немец больше не стал разговаривать, отвернулся от меня и стал продолжать дуть пиво. Возможно, пытаясь переварить услышанное и оценить свою вину в становлении Путина, как человека...
 Турки же придвинулись поближе, и один из них спроил:
 - А как в России относятся к Путину?
 К этому времени я уже насмотрелся ТВ-передач в Украине, странах Балтии и нескольких других державах. Картина, которую там видят зрители примерно такова: главным стержнем нынешней ситуации в нашей стране является борьба за свободу, которую проводят, по всей России, многочисленные граждане, несогласные с тоталитарным режимом. Полицейское государство, во главе с президентом (бывшим КГБ-шником), борется с ними недозволенными методами. Хотя народ именно этих борцов и хотел бы видеть во главе страны. Развенчивать подобные легенды нужно осторожно, поэтому я ответил:
 - По-разному относятся. Но чаще доверяют.
 - А Вы лично?
 - И я чаще доверяю...
 В ответ турок поднял большой палец правой руки:
 - Путин - вот такой мужик!...
 Я не стал с ним спорить, хотя вопросов к нашему президенту у меня много...
 После обеда, первым делом, проехал мимо новостроек, возведённых в центре на месте разрушенных в войну зданий. По дороге встретил свою соседку-сербку, и мы помахали друг другу рукой.  Меня уже стали узнавать на улицах Дрездена...

Дрезден




Дрезден




Дрезден




 Теперь это место для прогулок и похода по магазинам, что ныне является практически одним и тем же. Спроектировано всё удобно и, я бы сказал, симпатично. Велосипед в Германии популярен ещё больше, чем в Польше, поэтому я почти везде проезжал не слезая с него.

Дрезден




Дрезден




Дрезден




 В Дрездене трамваи покрашены в несколько цветов. Возможно, это что-то означает.
 Я увидел высокую башню и стал искать подход к ней для фотографирования.

Дрезден




 Как ни кружил, не мог к ней приблизиться. Потом оказалось, что это часть Новой ратуши. Которая построена всего-то в начале XX века. Её венчает пятиметровая фигура Золотого Геркулеса с рогом изобилия в руке.

Дрезден




Дрезден




 Лютеранская церковь Креста (Кройцкирхе). Первый храм на этом месте появился ещё в 1215 году. За прошедшие столетия он неоднократно разрушался и перестраивался. Нынешний облик кирха получила в 1955 году.

Дрезден




 Заглянем внутрь. Степень наполнения обычна для периода упадка протестантизма и христианства вообще.

Дрезден




 Интересный памятник. Похоже, посвящён эволюции всего и вся, как неотъемлемой части жизненного процесса.

Дрезден




 Площадь Старый рынок известна с момента образования Дрездена. Собственно, вокруг неё он и стал формироваться. То, что мы видим сейчас, восстановлено после Второй мировой войны.

Дрезден




Дрезден




 Фонтан "Похититель гусей". В образе похитителя гусей изображен юный Томас Платтер, швейцарский ученый-гуманист, будущий ректор латинской школы в Базеле. В 1512 году Платтер посещал известную дрезденскую школу Kreuzschule. Для прощального ужина со своим наставником он действительно украл двух гусей.

Дрезден




 Немецкая современница нашей "Девушки с веслом". Она весь день строила новую Германию. Когда прозвучал сигнал об окончании рабочего дня, фрау разогнула спину и посмотрела вперёд, в будущее: "Что же ждёт мой Фатерланд? Ради чего я не жалею себя?".
 ...Перед ней мельком пролетели ошибочные десятилетия социализма, страна снова стала единой, начались разговоры о гомосексуалистах, резко упала рождаемость, в Германию потянулись миллионы мигрантов...
 Женщина нахмурилась, крепко сжала молоток в мозолистой руке и сделала шаг вперёд...

Дрезден




 Подступы к площади Новый рынок. В центре фото Фрауэнкирхе.

Дрезден




 Но сначала нужно выйти к реке. Там есть очень интересное место, именуемое "террасой Брюля". Это часть набережной Эльбы, расположенная между мостами Августа и Каролы. Первоначально она являлась частью фортификационных сооружений города, но позже, по распоряжению графа фон Брюля, её полностью перестроили на гражданский лад.
 Начинается терраса зданием Верховного земельного суда.

Дрезден




 Лестница была сооружена в 1814 году по распоряжению русского генерал-губернатора Саксонии Николая Репнина-Волконского.

Дрезден




 Посмотрим парочку скульптурных групп, установленных на ней.

Дрезден




Дрезден




Дворец Секундогенитур был возведён для принца Иоганна Георга, брата последнего короля Саксонии Фридриха Августа III. Тут находились библиотека и собрание гравюр.

Дрезден




 Памятник немецкому скульптору Эрнсту Ритчелу был выполнен его учеником Йоханнесом Шиллингом.  Бюст стоит на колонне с тремя барельефами, изображающими, соответственно, Историю, Поэзию и Религию. На пьедестале вокруг колонны разместились скульптурные изображения юношей, символизирующих рисунок, лепку и работы резцом - основные формы ремесла скульптора.

Дрезден




 Завершает террасы сад Брюля. Фонтан (мальчик на большой рыбине).

Дрезден




 Памятник художнику Людвигу Рихтеру.

Дрезден




 Архитектор Готфрид Земпер оставил свой добрый след в истории города.

Дрезден




 Данные памятники установлены у Альбертинума (Галерея новых мастеров, кабинет с монетами и собрание скульптур), переделанного из старого арсенала.

Дрезден




 Отсюда хорошо виден противоположный берег Эльбы. Можно внимательно рассмотреть величественные здания Министерства финансов

Дрезден




 и Государственной канцелярии, показанные в первой части с другого ракурса.

Дрезден




 Прогулочный корабль довольно-таки вместителен.

Дрезден




 Взгляд в сторону площади Новый рынок. Она рядом.

Дрезден




 Самым интересным сооружением террасы Брюля я бы назвал Академию искусств. Но комплекс её зданий является и самым труднофотографируемым. Это его фрагмент.

Дрезден




 Участок стены.

Дрезден




 Основную часть я снял позже, с моста короля Августа.

Дрезден




 Соседний фрагмент набережной.

Дрезден




 И сам мост.

Дрезден




 Покидаем террасу Брюля. Ворота Георга ведут в Дрезденский замок (середина XVI века).

Дрезден




 Проход охраняют суровые мужчины.

Дрезден




 Слева от ворот памятник королю Фридриху Августу I.

Дрезден




 На стене резиденции панно из мейсенского фарфора, посвящённое 800-летию княжеского дома Веттинов. Называется оно "Шествие князей". Его длина 102 метра, а на изготовление ушло 25000 плиток. На полотне изображены реальные персонажи.

Дрезден




 Музей транспорта разместился в здании бывших королевских конюшен. Свой нынешний вид он приобрёл в 1872 году.

Дрезден




 Началась площадь Новый рынок. Дом композитора, автора первой немецкой оперы, Генриха Шютца.

Дрезден




 В момент моего пребывания полным ходом шли строительные работы.

Дрезден




 Теперь это место приобретает свой исторический облик. В зданиях, зачастую, расположены отели.

Дрезден




Дрезден




Дрезден




Дрезден




 Памятник королю Фридриху Августу II.

Дрезден




 Дворец Курландер.

Дрезден




 Одна из сторон Академии искусств.

Дрезден




 На месте дворца Козеля (1762 г) ранее стояла пороховая башня.

Дрезден




 Видно, что он и сейчас не пустует.

Дрезден




 Фрау смотрит на площадь. Интересно. Каждый день новые туристы...

Дрезден




 Лютеранская Фрауэнкирхе была возведена по распоряжению Августа Сильного. Её строительство продолжалось с 1726 по 1743 годы. До неё, на этом месте, уже стояла церковь, разобранная из-за ветхости. После Второй мировой войны храм лежал в руинах. Правительство ГДР приняло решение его не восстанавливать. В 1989 году начались призывы отстроить Фрауэнкирхе заново, и в 1994 году был заложен первый камень в его фундамент. Церковь была открыта заново в 2005 году.
 Многие люди, побывавшие в Германии отмечают мрачный вид значительной части здешних архитектурных сооружений (это ощущение усиливают их габариты и массивность). Я отчасти с этим согласен. Трудно сказать, то ли это отголосок старого тевтонского духа, то ли ещё что. На фоне своих тёмных соседей Фрауэнкирхе выглядит весьма оптимистично.

Дрезден




 У стен храма установлен памятник Мартину Лютеру, одному из отцов протестантизма. В настоящее время основная часть верующих Дрездена - лютеране.

Дрезден

 

                                               Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 164 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz