Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 12:59

Главная » 2016 » Март » 19 » Дербент. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
08:54
Дербент. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Дербент




Закончив прогулку воторого дня по Баку, я зашёл в хостел. Попил чаю с гостеприимным Микаэлом, перекусил, а когда стал прощаться с ним, появился новый постоялец. Ему была предложена моя кровать. Раз так, я подарил парню карту города, которая стала мне не нужна, и отбыл на вокзал. На улице встретил Мартину, которая принимала участие в наших беседах - появилось чувство, что я уже стал обживаться в Баку... Но впереди меня ждали другие города...
 В одном купе со мной оказалась пара из Украины (азербайджанцы). Они везли с собой немыслимое количество поклажи и я предложил свою помощь, чтобы убрать одну из больших сумок наверх.
 - Нет, спасибо. Мы с мужем люди больные, поэтому нам нужно много воды и всего остального, что лежит в багаже.
 После этого больные люди накрыли стол и перекусили так, что любой здоровый позавидовал бы... Ехали они до Харькова, чтобы оттуда пробираться в Луганск, жителями которого являлись. Мысли о предстоящем пути, а там уже шли боевые действия, вызывали у них явный стресс, с которым они пытались бороться проверенным способом: время от времени садились к столу, брали по котлетке или куску куры, и склонившись над кастрюлькой с соусом, так, что их лбы соприкасались, макали в него свою снедь. Жевали едоки интенсивно, от уголков рта вниз тянулись тёмные струйки, но вытирать их, видимо, не было времени: зазевавшийся участник трапезы рисковал остаться без причитающейся ему доли... В остальное время лежали на нижних полках, вытянув ноги, так, что нам, представителям верхнего яруса, сесть было негде.
 Азербайджанский пограничник стал меня пытать, что я делал в Армении. Мои ответы ему не понравились, и он сделал ксерокопию моего паспорта. А возвращал его с таким видом, что я понял, что стал невъездным в Азербайджан.
 - Ну и ладно. Всё интересное я уже у вас видел...  - конечно, это было произнесено только мысленно.
 На российской стороне у меня вывернули рюкзак. Проверяли его и при прохождении других границ, но в этот раз досмотр был слишком тщательным. Таможенники выглядели партизанами: кто в камуфляже, кто в гражданке. Как будто с рыбалки вернулись.
 - У нас, в России, таможенникам перестали выдавать форму?
 - А что, ты интересуешься, почему я так одет?
 - Наверное, Вы хотели обратиться на Вы?...
 Российско-азербайджанская граница оставила неприятный осадок. На вокзале на меня сразу обратили внимание вооружённые сотрудники МВД. Дело в том, что в руках я держал вместительный чёрный баул с велосипедом. Правда, задав пару вопросов, полицейские поняли, что перед ними обычный турист. Хотя, обычные туристы, видимо, здесь необычны.
 Железнодорожный вокзал выглядит интересно.

Дербент




Рассветало, и на перроне стали раскладывать лотки. Я подошёл к одному из них:
 - Не подскажете, поблизости есть недорогая гостиница?
 - Да. Сейчас я позвоню хозяину.
 Вскоре я уже смотрел варианты поселения.
 - Здесь у меня комфортабельная комната со всеми удобствами, - голос владельца звучал доверительно, как будто он соорудил всё это специально в ожидании меня. Чтобы показать, что я уже являюсь близким ему человеком, он негромко сообщил, что немного перебрал вчера, считая, видимо, что после такой информации я увижу в нём родственную душу.
 - Я не привык к таким шикарным номерам (в соответствии с законом гор пришлось сделать реверанс в сторону хозяина). Мне нужно что-нибудь попроще.
 - Хорошо, - было видно, что Бахтияр был готов к такому развитию событий.
 Мы поднялись на второй этаж. В общем зале, в который выходили двери нескольких комнат, находился мужчина с утюгом в руках. Хозяин показал, где мне остановиться, получил деньги и исчез. Мы познакомились с соседом. Джамиль готовился идти на приём в какое-то учреждение, которое ведает пропуском через границу. Дело в том, что его, азербайджанца, не пускали домой власти Азербайджана. Что конкретно он натворил, я не понял. Теперь ходит и просится на родину. Хотя и в нашей стране, по его словам, чувствует себя неплохо:
 - Я в России работал и бывал во многих регионах. У вас жить можно...
 Он закончил гладить рубашку и стал тщательно тереть щёки бритвой. Для него сегодня важный день: за место в гостинице он платит по 300 рублей в сутки... Оказалось, что продовольственный магазин находится на первом этаже нашего дома. Помещение принадлежит Бахтияру, а он сдаёт его в аренду. Покупателей встречала крупная вывеска "В долг не даём!". Ассортимент ничем особенным не удивил, а стоимость некоторых товаров ввергла в замешательство. Увидев на витрине мороженое в стаканчиках, я осведомился о цене. Отвыкнув от российских денег в поездке по Закавказью, долго не мог понять, 5 рублей - это много или мало (дело в том, что драмы, лари и манаты, которыми я пользовался до этого, имеют разную покупательную способность).
 Наконец, я выехал в город. Двигаясь по виадуку, увидел, что море совсем рядом и рванул туда. До этого мне встречалось выражение "седой Каспий". В это утро он был именно таким.

Дербент




 Я постоял у воды, вдыхая влажный прохладный воздух. В этот момент Каспийское море напомнило мне Балтику. Вскоре пришлось повернуть назад. На меня дружно двигалась толпа с вилами и лопатами наперевес. Усилием воли я сохранил выдержку. Когда люди поравнялись со мной поинтересовался:
 - Скажите пожалуйста, куда движется народ?
 - У нас сегодня субботник. Будем наводить порядок на берегу.
 Убирать, действительно, было что. Мусора кругом хватало.
 Застройка поблизости, преимущественно, частная. Но одна девятиэтажка стоит прямо на берегу. Вид из окна, сами понимаете, какой...
 Интересно, а что увидишь, заглянув через то же самое окно внутрь дома? Снаружи-то он смотрится неважно...

Дербент




 Почти сразу наткнулся на ремонт дороги. Пришлось сойти с велосипеда. Отошёл и стал выбирать место для съёмки. Вдруг слышу за спиной:
 - Можно мне проехать к вокзалу? - видимо, я больше всех походил на начальника, т.к. был в чистой одежде. Раз надо, значит надо. Я убрал ограждение:
 - Проезжайте, только аккуратно...
 Ставлю ограждение назад и отхожу в сторону в поисках других интересных объектов. Слышу, как водитель подъехавшей следом машины кричит рабочим:
 - Дай проехать!...
 - Нельзя! Видишь же, работы идут!
 Машина резко разворачивается и уезжает. Следом за ней подкатывают полицейские. Они выходят наружу и оценивают возможность проезда. Поняв, что ситуация здесь бесперспективная громко сетуют на жизнь, для убедительности выбирая, преимущественно, нецензурные выражения, и быстро удаляются, как джигиты, пришпорившие своих коней.


Дербент




 Застройка в этом месте преимущественно старинная.

Дербент




Дербент




 Далее начался район частных домов. К удивлению, я обнаружил неплохой тротуар с утопленными поребриками. (Велосипедист всегда обратит внимание на подобные мелочи). Но радость моя была преждевременной. Больше я такого здесь не встречал.

Дербент




Бросилось в глаза, что многие хозяева устанавливают себе шикарные ворота. Ничего удивительного. Это театр начинается с вешалки, а частное владение - с ворот.

Дербент




 Попались особняки, продолжающие тему знаменитой дербентской крепости.

Дербент




Дербент




  Затем я опять выбрался поближе к центральным улицам.

Дербент




Дербент




Дербент




Дербент




 Новое строительство ведётся здесь не слишком активно, но следы его есть.

Дербент




Дербент




Дербент




Памятник советским воинам поблизости.

Дербент




 Театр выглядит вполне достойно.

Дербент




 Местная синагога. Уточняю у прохожего:
- Скажите пожалуйста, здание синагоги старинное?
- Да, только раньше оно было одноэтажным и без колонн.
- Молодцы, что делают лучше...
- А чему удивляться? Спонсоры-то есть. И зарубежные тоже...

Дербент




Один из городских театров.

Дербент




 Скульптура на улице Пушкина. Не он ли это?

Дербент




 У одной из пятиэтажек разговорился с жителем города:
 - Скажите пожалуйста, подобные пристройки лепят по разрешению или самовольно?
 - Самовольно. Хотя, властям, конечно, кое-что перепадает. Палисадники перед домом занимают жители первых этажей, а на их сооружения могут сверху что-нибудь добавить те, кто живёт выше.

Дербент




 Красивое здание Крытого рынка напомнило, что неплохо бы попить чаю. Зашёл в оказавшуюся на пути пирожковую. Соотношение цена/качество было весьма разумным. Расслабившись от вкусного поговорил с хозяйкой. Ситуация в городе была обозначена, как вполне спокойная. В этот момент появилась пожилая женщина устраиваться на работу уборщицей. Разговор происходил в моём присутствии. Даме была обещана зарплата в 300 рублей в день и пироги с чаем в неограниченном количестве. На том и порешили.

Дербент




 Город спускается к морю. Поэтому выгоднее всего двигаться параллельно его берегу, постепенно поднимаясь вверх, чтобы до минимума снизить количество подъёмов. Решаю проехать вдоль Каспия, насколько это будет целесообразно.
 Здесь будет домик Петра.

Дербент




 А ведь действительно, здесь многое напоминает о суровой Балтике.

Дербент




 Я долго еду вдоль берега. Интересного здесь практически ничего нет: автосервис, какие-то предприятия, забегаловки. В конце концов ныряю в жилую застройку и обнаруживаю мечеть. Там, как раз начинается служба.

Дербент




 Местный строительный материал. Я пару раз интересовался, из чего здесь строят. Оказалось, что популярностью пользуются песчаник и ракушечник. Добывают всё рядом с городом. Песчаник красивее, а потому дороже. Его используют только на облицовку зданий. Это, видимо, ракушечник.

Дербент




 Пытаюсь вернуться другим путём, но не могу этого сделать, т.к. кругом бездорожье: два дня назад был сильный дождь. Поворачиваю назад и снова качусь вдоль Каспия.  Гостиница рядом с водой.

Дербент




 Ещё один металлический человек. На этот раз рыцарь.

Дербент




 И ещё один рыцарь. Самый благородный в истории человечества.

Дербент




 Новая мечеть. На заборе висит плакат с напутственными словами для верующих. Похоже, что здесь концентрация религиозных заведений выше, чем в Азербайджане.

Дербент




 Я снова среди старой застройки. Как мне сказали, основная её часть датируется началом XX века.

Дербент




Дербент




Дербент




 Очередная мечеть. В этот раз огромная.

Дербент




Дербент




 - Не подскажете, как пройти к армянской церкви?
 - Тут недалеко. Только учтите, что она сейчас не работает. После реставрации здание было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (в нем размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства»)...

Дербент




 Сфотографировать храм непросто из-за тесноты. Посмотрим его по частям.

Дербент




Дербент




Новый музейный корпус.

Дербент




 Теперь моя цель -  крепость. Она видна из многих точек города.

Дербент




 Крепостная стена спускалась с гор к морю. Это её остатки.

Дербент




 Начинаю путь наверх.

Дербент




Дербент




Дербент




 По пути делаю остановку в Джума мечети.

Дербент




 Она была возведена в VIII веке, а свой нынешний облик приобрела в 1815 году. С 1938 по 1943 годы успела побывать городской тюрьмой. Комплекс имеет форму прямоугольника со сторонами 68 и 28 метров.

Дербент




 Неплохой рецепт для желающих дольше быть красивой.

Дербент




 Старинная баня (1613 г).

Дербент




 Бала мечеть (XI век). Здесь я пристегнул велосипед и дальше пошёл без него.

Дербент




 Ворота крепостной стены.

Дербент




Дербент




Дербент




 Здесь можно внести деньги на мечеть. (Просунуть в щель).

Дербент




 Отсюда уже виден город.

Дербент




  Вообще-то, наверх можно подняться на машине, и такие предложения поступали. Но я стараюсь всегда проделать путь сам.

Дербент




Дербент




Дербент




 Смотровая площадка. Дербент как на ладони.

Дербент




 Увидев голубей, я понял, что будут молодожёны.

Дербент




 Ворота Кала-Капы.

Дербент




 Большую роль в жизни любой крепости играла вода. В дербентскую (Нарын-Кала) она поступала по водоводам с гор. Сохранились водохранилища для её сбора.

Дербент




 Это служило для нужд ханской семьи.

Дербент




 Над воротами располагалась канцелярия хана. В настоящее время в ней работает музей. Только я перевёл взгляд на лестницу, ведущую внутрь, как из помещения вышла девушка с тазом в руках, и выплеснула его содержимое вниз. Лишний раз напоминая о том, как это делалось во времена Средневековья.

Дербент




Дербент




   Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

Дербент




 Вход в ханский дворец.

Дербент




 В некоторых местах можно выбраться на стену. Это обстоятельство привлекает любителей экстремальной фотографии.

Дербент




Дербент




 В середине фотографии можно выделить деревья двора Джума мечети.

Дербент




 Фрагмент крепостной стены, вид снаружи. Понятно, что цитадель была из разряда неприступных.

Дербент




 Окошко тюрьмы (зиндана).

Дербент




 Останки раннехристианского храма.

Дербент




Дербент




 Ханские бани.

Дербент




 Горские ворота.

Дербент




 Здание гауптвахты, построенное после взятия крепости русскими войсками.

Дербент




 Древние надгробья.

Дербент




 Показались участники свадеб. Я спросил у одного из членов весёлой компании:
 - Стрелять сегодня в Дербенте будут (в воздух, конечно)?
 - Наверное...
 - А где?
 - У Дома свадебных торжеств.

Дербент




Дербент




 Заканчиваю осмотр крепости, спускаюсь, беру велосипед и еду дальше. Когда шёл вниз по лестнице, то встретил мужчину, который гонял по ней своих сыновей (в качестве тренировки). Сразу вспомнил, что дагестанцы - народ спортивный.
 Стало ясно, что я нагулял аппетит. Захожу в заведение под названием "Хинкал". Делаю заказ (выясняется, что хинкал - это куски мяса с квадратной лапшой и соусом) и поражаюсь, когда вижу размер принесённой порции. Начинаю думать, куда мне убрать недоеденное мясо... Но аппетит приходит во время еды, и я успешно справляюсь с поставленной задачей. Стоимость блюда оказалась невысокой (не помню уже точно). Потом какое-то время сижу и смотрю телевизор, отдыхая от всего: катания на велосипеде, впечатлений и хинкала...
 Ворота напоминают, что Дербент очень древний город.

Дербент




 В оставшееся время я неторопливо езжу по городу, высматривая места, где ещё не был.
 Надпись на воротах этой мечети сообщает, что вход мужчинам в неё запрещён.

Дербент




 Православная церковь.

Дербент




 На одном из перекрёстков я рассматривал карту города, а на противоположной от меня стороне улицы, остановилась длинноногая девица в миниюбке, пропуская легковой автомобиль. Но машина не спешила, из её окна высунулся водитель и стал вести с ней настойчивую беседу, не давая перейти дорогу. Через некоторое время рядом остановилась полицейская машина, и девушка пожаловалась, что к ней пристают. Сотрудники МВД подошли к парню, чтобы выяснить, чего он хочет, но тот дал газу и рванул от них. Недолго думая, стражи закона прыгнули в свой автомобиль, включили сирену и начали погоню. (Чем всё закончилось, не знаю).
 Живописный фрагмент городской стены.

Дербент




  Прорвало трубу водопровода и предприимчивые водители подъезжали, чтобы помыть свои машины. И даже сигналили друг другу, когда кто-нибудь слишком долго задерживался у бесплатной мойки.

Дербент




  Вечерело, и я подъезжал к месту своего обитания. Но вдруг услышал, что меня зовут. Оказалось, что это Бахтияр (хозяин гостиницы). Он стоял с двумя мужчинами, в руках у него был велосипед. Наскоро распрощавшись с ними он позвал меня прокатиться. Я стал было отнекиваться, устал, всё-таки, но потом решил, что далеко мы всё равно не поедем, и согласился. Наш путь лежал в сторону, противоположную центру (бакинское направление). Движение автомобилей практически отсутствовало. Несколько раз Бахтияр вскидывал руку, приветствуя находящихся вдоль дороги знакомых. Вскоре показалась конечная точка нашего маршрута - заведение под названием "Оазис". Здесь местная общественность отдыхает от трудов. За ним плещется Каспийское море. Постояв немного мы развернулись в обратный путь...

Дербент

 

                                         Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 206 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz