Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 20:03

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Болонья. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
07:42
Болонья. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Болонья




 Вечером первого болонского дня я вернулся в хостел затемно. Велосипед решил не нести в здание, а пристегнул к заборчику у входа, как делал в Амстердаме. В номере, рассчитанном на восемь человек, нас оказалось четверо: я, упомянутый ранее англичанин Кевин, молодой китаец и итальянец средних лет. Общаться, понятно, пришлось на английском, итальянец его не знал совсем, поэтому участия в разговоре не принимал. После того, как мои собеседники уткнулись в ноутбуки, я попытался пообщаться с ним при помощи гугл-переводчика. Оказалось, что он приехал из Неаполя в командировку. Похож был неаполитанец на киношного мафиози низшего звена: невысокий, коренастый, с выступающим животом. При разговоре активно жестикулировал, время от времени подходил к окну, открывал его и сплёвывал вниз, на тротуар.
 Моё посещение Неаполя было весьма вероятным, поэтому я попытался получить предварительную информацию:
 - Неаполь красивый город?
 - Да...
 - Красивее Рима?...
 - Немного...
 Вспомнили фильм "Операция Святой Януарий":
 - То, что показано в фильме сохранилось?...
 - Да...
 Разговаривать таким образом было тяжело, и мы смолкли. Вскоре "мафиози" уже сопел на верхнем ярусе...
 Утром все вышли на завтрак в кафе, находящееся в подвальном помещении. У них это называлось первым этажом. Примерно половину посетителей составляли африканцы. Т.к. среди них находилось много маленьких детей, то было понятно, что это не туристы.
 В этот день предстояло знакомство с центром Болоньи. Я уже знал, что он находится в пределах старой, частично сохранившейся, городской стены. Почти сразу начались весьма симпатичные аркады.

Болонья




Болонья




На месте нынешней церкви Мадонна-ди-Сан-Пьетро Borgo уже в XIV веке стоял храм со статуей Богородицы. В XVI веке он прошел через реконструкцию, а во время Второй мировой войны был  полностью разрушен.

Болонья




Ворота Mascarella возведены в XIII веке. Они являлись частью городских укреплений. Когда-то за ними находился подъёмный мост через ров. Реконструировались в XVII веке.

Болонья




 Фрагмент третьей городской стены.

Болонья




 Ворота Сан-Донато (XIV век). Некогда они также были снабжены подъёмным мостом.

Болонья




 Пока я двигался снаружи стены. Пора входить внутрь старой части Болоньи. Из надписи на фасаде здания следует, что перед нами Музей минералогии.

Болонья




 По этой улице будем двигаться дальше.

Болонья




 Церковь Марии Магдалины основана в XII веке. В XVIII веке была перестроена. Формирование её облика завершилось в 1835 году росписью внутренних интерьеров.

Болонья




 Вот и сама Маша...

Болонья




 Заглянем внутрь. Как всегда красиво и темно. Удалось сфотографировать только алтарь.

Болонья




 Фрагмент здания Национальной галереи. С учётом количества произведений искусства, созданных в Италии, вместительные собрания их должны быть в каждом крупном городе.

Болонья




 Болонья известна, как студенческий центр. Студентов, действительно, очень много. Не у всех, понятно, есть время на приготовление домашних заданий. Но кое-что можно прочитать прямо на улице, перед занятиями.

Болонья




 Впереди чувствуется оживление.

Болонья




 У стоящего чуть в стороне продавца газет я выяснил, что молодёжь протестует против высоких цен на обучение. Оказалось, что молодой человек торгует марксистской прессой. Я сообщил, что приехал из России, то есть, с большой долей вероятности, могу быть коммунистом. Мой собеседник сразу среагировал:
 - Я не сталинист, а ленинец...
 - Я тоже...

Болонья




 Действие закручивалось на моих глазах. Прямо на месте готовились лозунги.

Болонья




 Среди собравшихся была велика доля девушек. Подумалось, что никого из них Господь не оставляет хотя бы без одной благодетели: кому-то даёт красоту, некоторые обладают покладистым характером (теперь всё реже), кто-то вырастает хорошей хозяйкой...

Болонья




Болонья




 А кто-то просто обладает громким голосом и живёт счастливо (это не обязательно распространяется на окружающих). Вот и здесь верховодила мероприятием хрупкая с виду, но голосистая девушка. Достанется же кому-то эта драгоценность...

Болонья




 Но политическая активность захватила не всех. Неподалёку ребята такого же возраста совершенно спокойно отдыхали в уличном кафе.

Болонья




 Городской театр строился с 1756 по 1763 годы. В XIX веке неоднократно реконструировался.

Болонья




 Я начинаю понимать, что нескончаемые аркады - это болонский стиль. Он великолепен!...

Болонья




 Студенческие лошадки (не только их, конечно, т.к. мотороллеры и мотоциклы в Италии очень популярны) ждут своих седоков. В этой части Болоньи наблюдается удачное сочетание древней архитектуры и молодых лиц...

Болонья




 Девушка пьёт пиво на спор...

Болонья




 А другая, рядом, собирает деньги на какое-то достойное мероприятие.

Болонья




 Кругом движение, разговоры, смех... Захожу во двор университета (по-моему, юридический факультет). Здесь также столпотворение.

Болонья




 Вот это студенческая жизнь!... Спрашиваю у одного из парней:
 - Сегодня праздник или так бывает каждый день?...
 - Всегда!...
 Глаза у него весёлые, и я не знаю, верить ему или нет.

Болонья




Базилика Сан-Джакомо-Маджоре начала строиться с середины XIII века, а освящена в 1344 году. Затем храм расширялся в течение XV века. Тогда же была возведена и колокольня. Это вид сзади.

Болонья




 Главный фасад является самой древней частью церкви.

Болонья




 Надо сказать, что снаружи размер базилики не бросается в глаза. Но внутри я сначала остолбенел - на меня пахнуло Историей и искусством высочайшего класса. В храме почти никого не было, и я бродил очарованный его магической силой. Пожалуй, я ещё нигде до этого не видел такой концентрации великолепия!...

Болонья




Болонья




Болонья




Болонья




Болонья




 И дело не в количестве золота или драгоценностей на единицу объёма. Оно, наверное, соответствует среднему уровню. Тут было нечто иное - то, что проникает в душу, сердце и мозг...

Болонья




Болонья




 Алтарь.

Болонья




 К нему можно подойти. Но и это ещё не всё. Есть проход дальше!... Там расположена часовня Чечилии. Это бывшая самостоятельная церковь, ставшая, со временем, частью базилики.

Болонья




 В церкви несколько захоронений. Подобные погребения всегда считались особенно почётными.

Болонья




 Например, этот саркофаг навряд ли содержит макет человеческого тела. Вспомнилось, как сторонники выноса из мавзолея тела Ленина пытаются мотивировать свои требования тем, что, в этом случае, происходит нарушение христианских традиций. Когда мощи умершего выставляются напоказ. Но таких случаев масса. И у православных и у католиков. Не говоря уже о том, что практически каждая уважающая себя церковь пытается заполучить какой-нибудь фрагмент тела умершего святого (если брать целиком, то на всех не хватит)...

Болонья




 Уже потом, на выходе, я обратил внимание на табличку, сообщающую о запрете на фотографирование. Ведь, если бы я её увидел при входе в храм, то, вероятно, прошёл бы мимо, рассуждая, что здесь нарушать запреты ни к чему, т.к. если фотографировать нельзя в какой-то церкви, то можно будет в такой же соседней... Но храм такого уровня можно и не найти больше... Видимо, Бог отвёл мой взор в сторону в нужное время...
 Дворец Франция (1496 г).

Болонья




 Одним из символов Болоньи считаются Две Башни. Они были возведены между 1109 и 1119 годами. Та, что повыше, именуется Asinelli, а вторая Garisenda (по фамилиям построивших их семей). Высота Asinelli 97,2 метра, считается, что первоначально она простиралась до 70 метров, а позже была надстроена. Высота Garisenda 48 метров. Вначале она возвышалась на 60 метров, но была укорочена из-за опасности опрокидывания. Получается, что изначально башни были примерно одинаковой высоты, что вполне похоже на правду, т.к. семьи-конкуренты, скорее всего, обладали схожими техническими возможностями и амбициями. Возможно, они вели строительство до победного конца. Позже оба сооружения были соединены мостками на высоте 30 метров. Обе башни стоят не вертикально. Больше наклонена "низкая" Garisenda.

Болонья




 Памятник Св. Петронию, епископу Болоньи в 432 - 450 годах, покровителю города.

Болонья




 За его спиной виден фрагмент церкви Св. Варфоломея и Гаэтано. Строительство которой началось ещё в V веке, по указанию Св. Петрония. В последующее время храм неоднократно реконструировался, и, в настоящее  время, включает в себя фрагменты разного возраста.

Болонья




 Вид портика храма. Справа фрагмент основания башни Asinelli.

Болонья




 Посмотрим застройку рядом с этим местом. И далее...

Болонья




Болонья




Болонья




Болонья




 Сворачиваем по дорожному указателю.

Болонья




 Базилика Санта-Мария-дей-Серви была основана в 1346 году. С той поры подверглась незначительной перестройке.

Болонья




 Внутренний интерьер.

Болонья




Болонья




 Площадь Сан-Стефано.

Болонья




Болонья




 К ней выходит культовый комплекс, называемый "Семь церквей" или базиликой Сан Стефано. Церковь на этом месте существовала ещё при епископстве Св. Петрония. А возведена она была на месте храма языческой богине Исиде.

Болонья




Болонья




 Это он!... Это он - итальянский почтальон!... На таких машинках развозят почту по узким улочкам здешних городов.

Болонья




 Исторический факультет Болонского университета. Из его дверей вышли двое серьёзных мужчин. Один сел на велосипед, второй на мотороллер и они разъехались в разные стороны.

Болонья




Болонья




 Во время путешествий не забывайте о том, что ступеньки являются приспособлениями двойного применения. Съеденная на крыльце известного университета булочка, вне всякого сомнения, сделает вас умнее и культурнее...

Болонья




 Дворец почты строился с 1905 по 1911 годы. До сих пор работает по специальности.

Болонья




 Здание Сберегательного банка было введено в строй в 1873 году.

Болонья




 Рядом ним установлен памятник государственному деятелю Марко Мингетти, уроженцу Болоньи.

Болонья



                          Назад                                                                              Вперёд
 


                                                         Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 11 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz