Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 02:02

Главная » 2017 » Март » 10 » Берлин. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
16:29
Берлин. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Берлин




 Я вернулся в хостел после того, как стало темнеть. Осведомился на ресепшене о местонахождении ближайшего продуктового магазина и сел на велосипед. Но тот оказался закрыт. Я не учёл, что было воскресенье, и в этот день торговля заканчивается рано. За помощью обратился к пожилой паре, проходившей мимо меня. Но разговор не получался, т.к. они не могли понять тех немногих английских слов, которые я пытался произнести. Я стал думать вслух, что делать дальше и сразу услышал:
 - Так Вы русский! Говорите, что Вам нужно!
 Оказалось, что они уехали 15 лет назад в Германию из Бишкека. В Берлине третий год, но знают его пока слабо. Распросив меня подробно, вызвались оказать помощь во всём. Мы отправились на расположенный неподалёку Восточный железнодорожный вокзал, чтобы решить возникшие вопросы. Сначала зашли в автобусную кассу и купили мне дешёвый билет в Ганновер. Потом побывали на платформе и потренировались с автоматами по продаже билетов на электричку (она ездит и по городу), затем меня отвели в супермаркет, расположенный в здании вокзала. Когда я увидел огромную очередь, то хотел ретироваться, но оказалось, что это скопились желающие сдать бутылки. Этническим немцем был муж, а жена призналась мне:
 - Я по немецки ни бум-бум...
 Поэтому везде она толкала супруга вперёд:
 - Гена! Сходи, посмотри... Гена! Сходи, спроси...
 Было видно, что их интересует Россия и они рады мне помочь. А как рад был я!...
 Вскоре я с пакетом еды входил в кухню хостела, в котором мне предстояло провести 3 ночи. Помещение было достаточно большим и вмещало 4 длинных стола, холодильник, плиту, какие-то полки, шкафчики и прочую мебель. Сначала никого кроме меня не было, и я поставил вариться куру. Через некоторое время появилась женщина турецкой внешности с тремя детьми и тоже стала готовить ужин. (Оказалось, что кастрюль всего две, и это обстоятельство приходилось учитывать в дальнейшем). Пока находился на кухне, туда постоянно залетали воробьи со двора. Почирикают у входа (там стоял мусорный бак), пороются в отходах и продвигаются вперёд в надежде на что-либо более вкусное. Разборчивые... За ними и голубь появился. Но тот действовал осторожно, с оглядкой на дверь...  Основная часть жильцов находилась во дворе, где были расставлены столики. Рядом с ресепшеном работал бар.
 Это вид на двор хостела из моих окон. Здесь же ставили велосипеды. В это время почти никого не было, а к вечеру возвращались постояльцы, и становилось шумно.

Берлин




 Сначала я решил осмотреться поблизости от хостела (кое-что посмотрел уже вчера), а потом уже отправиться в дальнобой до вечера. Ещё раньше я читал где-то, что в Берлине высаживается много деревьев. Так и оказалось. Подобные картины встречались часто.

Берлин




Берлин




 В здании церкви нечто вроде молодёжного музея.

Берлин




 Вообще, показалось, что в этом районе обосновались неформалы и иные молодёжные движения. Внешний вид дома подтверждал мои мысли.

Берлин




 Иванова из России. Следующими должны стать Петрова и Сидорова.

Берлин




 Кто-то забыл велосипед. И он уже начал прорастать кустами.

Берлин




 Модернизированная кирха.

Берлин




 Храм закрыт, а у входа ветка. Видимо, был праздник (русской берёзки).

Берлин




 Поблизости солнечные батареи.

Берлин




 Католическая церковь.

Берлин




   Захожу в хостел попить чаю, а потом посидеть в небольшой парк. В нём много людей. Почти все с детьми. И почти все дети тёмненькие. Слышна была и русская речь. Я начинаю понимать, что Берлин - город интернациональный. Если бы я приехал сюда жить, это было бы плюсом. Да и туристу здесь комфортно: люди привыкли, что кругом много чужаков и не проявляют в отношении них негатива. Правда, не все чужаки успели усвоить привычку к порядку. Вот один чернокожий отдыхающий докурил и бросил окурок на траву в метре от себя (он отдыхал лёжа). Всё бы ничего, но ещё чуть дальше сидела женщина, похожая на немку, с книгой. Я вспомнил, как вчера, на улице с престижным названием Резиденция штрассе, шедший впереди меня негр вдруг остановился, расстегнул штаны и стал справлять малую нужду на колесо легкового Фольксвагена, стоящего у обочины. Движущаяся навстречу немка смущённо зарделась : "Намаялся, наверное, бедняжка...". У меня уже начало складываться некоторое представление о гражданах Германии и я представил, а если бы хозяин машины стоял рядом?... Скорее всего, улыбнулся бы смущённо и спросил вежливо:
 - Вы мне сиденье не забрызгали?... Ну и ладно, будьте здоровы, заходите ещё...".
 Снова аллея Карла Маркса. Теперь по ней предстоит добраться до центра.

Берлин




Берлин




 Я в районе Александер плац. Телевышка была возведена в социалистическое время. Долгое время она была одним из символов Берлина (на нашем ТВ).

Берлин




 На крыше одного из небоскрёбов возятся рабочие.

Берлин




 Видимо, меняется вывеска заведения.

Берлин




 Берлинские часы также хорошо известны в мире.

Берлин




 Верх этого здания повёрнут относительно нижней части.

Берлин




 Здание Городского суда было закончено в 1905 году. Восстанавливалось после Второй мировой войны, но не в полном объёме.

Берлин




 Останки церкви францисканского монастыря. Ещё в XIV веке, ней был похоронен бранденбургский курфюрст Людвиг Баварский (несколько раз перестраивалась). Во время последней войны получила серьёзные повреждения (англо-американские бомбардировки).

Берлин




 Скульптура у входа. В принципе, могло бы получиться интересное распятие для какой-нибудь церкви.

Берлин




 В настоящее время руины храма используются для проведения выставок, спектаклей и концертов. Думаю, что история сооружения добавляет остроты любому мероприятию.

Берлин




Берлин




 Эти скульптуры тоже посвящены войне.

Берлин




Берлин




 Трудно представить, что творилось здесь весной 1945 года. Правда, вина за происходящее лежит на самих немцах. Ещё стена с памятной доской.

Берлин




 Сейчас здесь кафе.

Берлин




 Судя по представленной схеме, эта кирха (начало XVIII века) была до войны со шпилем. Она является самой старой реформатской церковью города.

Берлин




 Думаю, что берлинцы хорошо помнят о разрушительной силе войны. Рядом с некоторыми зданиями установлены фотографии той поры.

Берлин




 Эти здания в тихих улочках поблизости.

Берлин




 Дворец Подевильса (1704 г).

Берлин




Управление по финансам Берлинского сената. Примерно так я представлял себе Рейхсканцелярию.

Берлин




Берлин




 Сам Сенат располагается в здании Красной ратуши, возведённом в 1869 году. Высота башни 74 метра.

Берлин




 Старая ратуша была сдана в строй в 1911 году. Она повыше (80 м), её венчает статуя богини Фортуны.

Берлин




 К концу войны Берлин был сильно разрушен (этого могло и не быть, но немецкие войска отчаянно обороняли город). Это весьма печальный факт, свидетельствующий о больших человеческих и материальных потерях. Но, похоже, восстанавливать всё подряд не стали, и в городе появилось много свободного места для нового строительства. А где-то и просто оставили место для зоны отдыха или площади. Гулять и кататься (велодорожек много) по Берлину удобно. Фотографировать тоже.

Берлин




 Кирха Св. Марии является самым старым действующим храмом Берлина. Первое упоминание о церкви на этом месте относится к 1292 году. После этого храм неоднократно перестраивался.

Берлин




 Фонтан "Нептун" был открыт в 1891 году. Он стоял перед Городским дворцом Берлина (резиденция правителей страны), который во время моего пребывания восстанавливался.

Берлин




 Исторический квартал Николаифиртель.

Берлин




Берлин




Берлин




 Здесь находится церковь Св. Николая, самая древняя в городе. Построена она была в 1230 году, после этого реконструировалась. До XIX века сооружение было с одной башней, а нынешний облик приобрело в конце XIX века. Во время Второй мировой войны здание было серьёзно разрушено и восстановлено  значительно позже. В настоящее время здесь работают музей и концертный зал (службы не проводятся с 1938 года).

Берлин




 Зайдём внутрь.

Берлин




 Одна из боковых частей.

Берлин




 Пройдём вперёд.

Берлин




 Возможно, это оформление связано с нынешней деятельностью помещения. Но и в качестве настоящей алтарной части смотрелось бы вполне уместно.

Берлин




 Похоже на захоронение. Нужно только затемнить всю композицию и подсветить череп...

Берлин




 Городским символом Берлина является медведь (венчает памятник).

Берлин




 Вот он в различных модификациях.

Берлин




 Рядом с церковью установлена интересная скульптура.

Берлин




Берлин




 Памятник Георгию-победоносцу установлен в 1853 году. В отличие от многих других коллег по оружию, берлинский Георгий поражает змея мечом, а не копьём. Наверное, именно этот меч от передал затем советскому воину, стоящему с ребёнком на руках в городском Трептов-парке.

Берлин




  Думаю, можно сказать, что в нынешнем облике Берлина нет цельности. А мне понравилось. Как нравится разнотравье на ничейном лугу.

Берлин




Берлин




Берлин




Берлин




 Всё это время мы находились рядом с рекой Шпрее. Выйдем на неё. И на её искусственный рукав Kupfergraben, с появлением которого (формировался с XVI века) образовалось несколько островов.

Берлин




Берлин




Берлин




 Это единственный сохранившийся в Берлине разводной мост.

Берлин




 Памятник Св. Гертруде на одноимённом мосту был установлен в 1896 году.

Берлин




 И в заключение интересный барельеф (горельеф?). Видно, что общество раскололось на две части, скорее всего, не без участия некоего господина, стоящего выше (и на картине, и, видимо, на служебной лестнице). А некоторые не обращают на происходящее внимания. И трудно сказать, кто тут прав...

Берлин

 



                                                    Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 15 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz