
Первый раз о современных Бендерах упомянуто в 1408 году. Тогда город носил имя Тягянакача, позже трансформировавшееся в более простое Тигина. В 1538 году Тигину захватили турки, построили крепость, и дали ему новое название Бендеры. В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Мазепа, бежавший сюда вместе со шведским королём Карлом XII. Местная крепость не раз становилась ареной сражений в Русско-турецких войнах, пока в 1806 году не была включена в состав России. С 1918 по 1940 годы город находился в составе Румынии. (В этот период он снова назывался Тигина). В мае - августе 1992 года на территории Бендер проходили боевые действия Приднестровского конфликта.
Некоторые из этапов на пути развития города можно увидеть прямо на улице.
Захват турками и строительство крепости.

Вручение ключей от крепости князю Потёмкину.

Включение Бендер в состав Российской империи.

Покровителем города считается Сергий Радонежский. (Чудотворец). Последняя информация для недоброжелателей, если таковые найдутся...

Преображенский кафедральный собор построен в начале XIX века в честь освобождения от турецкого ига.

Кинотеатр.

Это центр города, а потому здесь отличное благоустройство и чистота.


Собак немного, а потому можно спокойно отдохнуть в тени, на газоне. Судя по форменному фартуку, который одет на даме, это происходит в рабочее время, а потому получаемую ею пользу можно смело умножать на два...

Владимир Ильич весь цвета хаки, что понятно. Боевые действия закончились, но никаких правовых документов-то не подписано.

Солнца, надо полагать, в этой местности вполне достаточно, но на архитектурных деталях это обстоятельство сказывается слабо. Основным элементом защиты от него, как и в других местах, служат посаженные рядом с домом деревья.



Чего-либо, сильно отличающегося от среднероссийского, нет. Разве лишь, это?


Приказ Сталина от 23 августа 1944 года. В честь освобождения городов Бендеры и Белгород-Днестровский произвести салют в Москве и наградить отличившихся. И Вечная слава пашим...

Железнодорожный вокзал Бендеры-1 стоит практически без дела. Поезда теперь сюда не заходят. Идут они через вокзал Бендеры-2, находящийся в другом районе города.

Рядом музей революционной и боевой славы железнодорожников. Немотря на заманчивое предложение для посетителей, рядом никого не видно.

Художественное училище.

Протестантская церковь.

В Бендерах бывал Александр Пушкин. Здесь он настолько чёрен, что сразу снимает все вопросы о своём происхождении.

Краеведческий музей.

Рядом открыт Музей Бендерской трагедии.

Молодые ребята. Жить бы и жить... Подобных фотографий много внутри.

Далее тянется большой район частных домов.

В одном из них родился Президент Географического общества, академик Лев Семёнович Берг.

Ещё раз глянем на центр Бендер. Можно и перекусить, так как здесь сосредоточена значительная часть торговли, в том числе, рынок.



Мимо памятника революционеру Павлу Ткаченко

и ДК.

Двигаемся в сторону Днестра. Сначала взору открываются то ли бывшие верфи, то ли грузовые причалы. В настоящее время больше всего похоже на отстойник, где отработавшие срок суда ждут, когда их утилизуют.

Расположенный далее Речной вокзал стоит без стёкол.

До Великой Отечественной войны в Бендерах проживало много евреев.

Гостиница на берегу. Мест полно, цены невысокие, так что с ночлегом здесь проблем нет.

В этом месте набережная Днестра облагорожена и состоит из двух ярусов.

Видимо, этот теплоходик иногда катает желающих (когда они есть...).

Будущее высокого причала для приёма крупных судов под большим вопросом.

Мост через реку в минувшем конфликте был важнейшим стратегическим объектом. Т.к. Бендеры находятся на правом берегу Днестра, а практически всё остальное Приднестровье на левом. Сейчас его охраняют российские солдаты.

Здесь происходили основные бои.

Мемориал в честь павших.

Большую роль в прекращении конфликта сыграл генерал Александр Лебедь. Разбившийся при крушении вертолёта значительно позже, когда он занимал должность губернатора Красноярского края.

Памятный знак в честь введения в зону конфликта российских миротворцев. (Наверное, одно из немногих мест, куда они действительно сумели принести мир).

Памятник у парадной одного из соседних домов.

В 1912 году, видимо, к столетию победы над Наполеоном, солдатами 55-го Подольского пехотного полка был установлен памятник доблестным предкам. Пройдёт два года, и им понадобится не меньшая доблесть...

Этот обелиск уже в их честь...

Бендерская крепость туристическим объектом стала недавно. Скорее всего, будет ещё много дополнений. Но сама крепость уже в порядке, а это главное.


Кое-что расположено снаружи, у её стен.

В том числе, памятники имеющим к ней отношение известным людям.
Иван Котляревский, украинский литератор и штабс-капитан Российской армии, принимал участие в осаде Бендерской крепости и описал её захват в 1806 году, после чего Бендеры стали частью Российской империи.

Именно над Бендерской крепостью пролетал на ядре отважный барон Мюнхгаузен.

Само ядро (скорее всего, его копия) находится в настоящее время на другом дворе.

Перед генералиссимусом Суворовым стоит строй весьма именитых граждан. Среди них молодые капитаны Кутузов и Раевский.

Вход в крепость. Видно, что башни приведены в порядок совсем недавно.

Как и предполагают правила фортификационного искусства, перед воротами мост через ров.

Внутренний двор пока пустоват.

Можно взойти на стену. Отсюда видны остатки внешних укреплений.

Глянем в одну из амбразур. Знакомое лицо.

В бывшем пороховом погребе ныне музей.

Воинский храм Александра Невского. Середина XIX века. (Уже вне предоставленных для осмотра туристам крепостных территорий).

Рядом бездельничал на посту часовой. Увидев, что я навёл на него фотоаппарат, стал демонстративно снимать с плеча автомат. Ах, юноша! Дяденька тоже служил в армии и стоял на посту... Понимаю, что тебе скучно, но нужно вырабатывать терпение... Увидев, что его действия не вызывают никакой реакции, солдат вернул автомат на место и отвернулся...

Памятник Родиону Гербелю, военному инженеру, генерал-поручику. Во время первой русско-турецкой войны по его плану был осуществлён подкоп под стену крепости, в который заложили 400 пудов пороха и взорвали.

Отсюда рукой подать до села Варница, которое не стало входить в Приднестровье, а является частью республики Молдова. Проход через КПП (шлагбаум на дороге), как я понял, свободный. По крайней мере, у меня ничего не спросили.
Местный ДК.

Торговый центр.

Памятник погибшим в конфликте с молдавской стороны.

Местная церковь.

Смотреть в Варнице особо нечего. Но и то хорошо, что жизнь идёт, село вполне живое. На выходе из Варницы, уже оказавшись на приднестровской территории (а именно туда я и приехал, и там заполнял декларацию), спросил у одного из людей в форме, как примерно идёт граница. Он махнул рукой в сторону рельсов
- Примерно так... А почему Вы интересуетесь?
- Я дисциплинированный турист, а потому не хотел бы стать её нарушителем... Вы не смотрели фильм, в котором граница между Францией и Италией была проложена посередине деревни, и её жители ходили в гости в другую страну?
- Вроде бы видел... У нас примерно так же...
- Так там граница один дом делила прямо посередине, и муж ходил к жене за границу (это уже по памяти, что-то может быть и отличаться от оригинала)?
- Нет, у нас до этого не дошло... (Улыбается).
Я посмотрел ещё раз на границу между двумя странами. Коза находилась явно в пограничной зоне и длина её верёвки могла позволить ей поедать биологические ресурсы другой державы. Но все спокойно взирали на это обстоятельство. Возможно, теперь на неправильное поведение некоторых козлов будут обращать меньше внимания...

Перейти к другим рассказам
|