Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 16:45

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Белз. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.
11:32
Белз. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Белз




  Небольшой городок Белз (2,5 тысяч жителей) находится на западе Львовской области. Впервые о Белзе упоминается в  "Повести временных лет", где говорится, что в 1030 году он был отвоёван князем Ярославом Мудрым у поляков. Почти три столетия Белз был столицей удельного княжества. Государственная принадлежность территории часто менялась. Особенно интенсивно этот процесс шёл в XX веке, когда из Белза  выселяли то украинцев, то поляков...
  Прибывший на перрон пригородный поезд до Белза состоял из одного вагона, что несколько опечалило пассажиров, т.к. было ясно, что мест для сидения хватит только самым сильным и здоровым. Так и получилось, но несомненным плюсом конструкции вагона было то, что с одного бока салон был освобождён от сидений и там вполне комфортно (в отличие от хозяев) расположился многочисленный багаж, который любят брать с собой в дорогу многие жители украинской глубинки. На двинувшегося по вагону проводника-кондуктора посыпались недовольные вопросы, авторами которых были пожилые люди.
  - Почему опять только один вагон? Обнаглели совсем! Сколько можно издеваться над пассажирами...
  - Что вы у меня спрашиваете? (Чувствовалось, что проводник начинает сердиться). Обращайтесь к начальству! Пишите жалобы...
  - Кому сейчас напишешь? Раньше, хоть, в обком (партии) можно было пожаловаться...
  Вот так. Живёшь себе спокойно, наслаждаешься наступившей демократией, проснёшься как-нибудь утром, а по ТВ срочная новость. Только что объявили о воссоздании Союза Советских Социалистических Республик со столицей в Белзе...
  И Святой Винцент, встречающий приехавших на станции, возможно, не будет против.

Белз




  Бедняжке нужно подлечить руку, чтобы верно показывать направление движения к светлому будущему. А СССР никогда не жалел цемента на подобные вещи.

Белз




 Городок расположен на берегах двух малых речек, Солокии и Речицы. Навряд ли их можно отнести к категории водных артерий. Скорее, это капилляры, пронизывающие практически везде нашу землю-матушку. Неизвестно, есть ли в местных водных угодьях крупная рыба, а мелочь водится. Подтверждением этого является наличие в воде охотящихся аистов (или цапель?).

Белз




   Почти сразу по прибытии в Белз становится ясно, что процессы глобализации, урбанизации и прочие обошли его стороной. Основная часть домов построена уже давно. (Не считая частных, которые, естественно, строятся всегда).

Белз




Белз




Белз




  Надпись на информационном щите приветствует гостей города. Почему-то перед глазами появилась картина, когда тяжело больной из кровати слабо машет рукой вошедшему в комнату посетителю...

Белз




  Оглядимся вокруг. Самыми молодыми крупными строениями в городе являются здания советского периода.

Белз




  Это ПТУ.

Белз




  Рядом с ним новая часовня.

Белз




  Школа. В будущем, когда уляжется пена, подход к образованию, существовавший в Советском Союзе, ещё получит свою оценку. Вне всякого сомнения, крайне положительную.

Белз




  Дом детского творчества.

Белз




  Народный Дом (ДК).

Белз




  Этот дом рос не ввысь, как часто бывает, а в ширину. Видно, что справа к нему пристраивали новые апартаменты. И уже сложно сказать, сколько раз это происходило.

Белз




  Совершенно неожиданно взору открылся этот дворец.

Белз




  Не помню уже, какова принадлежность данного здания, но оно резко выделяется на общем фоне свежей краской.

Белз




  Памятник советским воинам.

Белз




  По городку толстым слоем разлита безмятежность. Местные куры наслаждаются жизнью. Хорошей погодой. Зелёной травой. Тем, что сегодня в меню нет куриного супа...

Белз




  Неторопливая конная повозка указала путь дальнейшего движения.

Белз




  Впереди оказалось  кладбище. На нём находится деревянная Пятницкая церковь, самая старая в городе. Она построена без использования железных гвоздей в XVII веке.

Белз




  Состояние некоторых построек красноречиво подсказывало, что в нашем мире вечны только думы и рассуждения о вечности. Всё остальное бренно...

Белз




  Если у кого-то от увиденного пересохнет в горле, то неплохо помнить, что где-то рядом можно найти кран с питьевой водой. (Выходящие погулять тёплыми ночами привидения, вне всякого сомнения, высоко ценят это обстоятельство...).

Белз




  Ещё дальше старое еврейское кладбище. Долгое время оно, наверное, было малопосещаемым, т.к. из более, чем двухтысячного еврейского населения Белза (около 50% от общего количества жителей), после войны не осталось почти никого. Многие ушли вместе с  Красной Армией. Кто-то погиб во время немецкой оккупации. В последнее время сюда стали приезжать паломники, чтобы посетить могилы белзских раввинов. Рядом с кладбищем построен небольшой Еврейский центр.

Белз




 Есть ещё более древнее кладбище (в другом месте), закрытое в середине XIX века.

Белз




  Пасторальность городских пейзажей увеличивалась по мере удаления от центра. И приближения, как выяснилось у местных жителей, к польской границе. Учитывая невысокие шансы её благополучного перехода, возле этого домика, утопающего в зелени,  пришлось повернуть назад.

Белз




  Памятник в честь 950-летия города. Установлен в 1980 году.

Белз




  Женский доминиканский монастырь превратился за последние годы в шикарные развалины. К которым примыкают жилые дома. Жители охотно рассказали, что бывший мэр собирался отреставрировать комплекс, но выделенных средств ему хватило только на постройку собственного дома и покупку квартиры. На этом реставрация закончилась.

Белз




  Насколько же сейчас и просто, и тяжело работать в следственных органах. Просто, потому что все преступления лежат на поверхности. Известно кто, где и сколько украл. Но большую сложность вызывает тот факт, что такими делами, в наше время, занимаются люди с положением и связями. Которых, по понятным причинам, трогать нежелательно.

Белз




  Храм Святого Николая.

Белз




  Его фронтон украшен фигурами святых.

Белз




  Часовня рядом с храмом.

Белз




  Польский памятник Великой Отечественной войне.

Белз




  Рядом с женским находился ещё и мужской доминиканский монастырь. В его храм в 1944 году попала авиабомба. С тех пор он стоит в руинах.

Белз




  Внешний вид его оживляет лишь семейство аистов.

Белз




  Кельи монастыря стали ратушей. (В период между Первой и Второй мировыми войнами).

Белз




  От всего монастырского комплекса сохранилась только небольшая колокольня.

Белз




  Внимательный наблюдатель различит в контурах этого бесхитростного сооружения очертания бывшего советского кинотеатра имени Ивана Франко.

Белз




  Шестигранная в плане Арианская башня.  Бывшая часовня Снопковских, затем городской архив.

Белз




  Бывшее здание по опеке за нуждающимися иудеями (оказывается, и такие бывают).

Белз




  Как и везде в Западной Украине, в Белзе много домашних лошадей.

Белз




  Можно увидеть такое объявление. И понять, что лошадей здесь держат не для забавы.

Белз




   Район, где когда-то находилась городская крепость, называется Замочек. Но практически все его нынешние сооружения построены в XX веке.
   Костел Пресвятой Девы Марии, начала XX века постройки, после 1991 года стал православным (Киевского Патриархата) храмом Святого Николая.

Белз




Белз




  Надписи на фронтоне, выполненные на латинице и кириллице (ниже), скорее всего, отражают изменения в его судьбе.

Белз




Башня-колокольня построена в 1930-е годы.

Белз




  Так же, как и часовня Святого Валентина.

Белз




Белз




  Когда я подошел к калитке, ведущей во двор храмового комплекса, то служительница, работающая в нём, закрывала её, собравшись домой. Увидев в моих руках фотоаппарат, она поинтересовалась моими намерениями.
  - Давайте я Вам открою часовню...
  - Да ладно, неудобно...  Вы, ведь, уже домой уходили...
  - Ну как же! Вы издалека к нам приехали...  Попросите икону о чём-нибудь...
  - Но я атеист...
  - Ничего страшного. Она всем помогает...
  В часовне хранится копия знаменитой иконы Ченстоховской Богоматери, наиболее почитаемой в Польше.

Белз




  Рассказав о чудесах, которые творит икона, девушка удалилась, оставив меня одного на территории, чтобы я мог спокойно всё осмотреть и сфотографировать.
  - Только, когда будете уходить, калитку закройте обязательно. Чтобы сюда скотина не вошла...
  После оказания такого доверия я готов был грудью защищать  "Черную Мадонну" (обиходное название иконы).  Попробовал бы кто-нибудь сунуться к ней в тот день...
  Внутренняя сторона храма.

Белз




Белз




  Крест в честь тысячелетия города. Не повален. Так и было задумано автором.

Белз




  Крестный ход.

Белз




Белз




Белз




  По углам пара башен. Скорее всего, часовни. Вторая так сильно наклонилась, что подходить к ней было боязно. Вдруг от малейшего сотрясения упадёт...

Белз




  Стены выходили к берегу реки. За тысячу лет существования города  эти берега повидали многое. Например, здесь проходила граница между СССР и Германией перед Великой Отечественной войной. Прошлое у Белза было богатым. Будет ли богатым будущее?

Белз




                                                   Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 511 | Добавил: boris_mavlyutov | Теги: Белз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz