Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 03:37

Главная » 2016 » Февраль » 16 » Батуми. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.
09:45
Батуми. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Батуми




Упоминания о Батуми есть ещё у древних греков и римлян. В настоящее время это столица Аджарской автономной республики в составе Грузии. Морской порт и известный курорт.
 Из Еревана я выехал в Батуми на поезде. В вагоне была невозможная духота, а потому вода быстро закончилась, и мне пришлось отправиться в буфет. Продавца пока не было, проводники играли в нарды.
 - Ну как, понравилось в Армении? Есть у нас интересные места?
 - Есть. Армению я примерно так себе и представлял. По российскому ТВ её, бывает, показывают. Но одна деталь стала для меня неожиданностью...
 - ?...
 - В Ереване я увидел много целующихся друг с другом парней. Ладно бы, с девчонками, тогда смотрелось бы иначе...
 - Да, есть такой момент. Мне самому неприятно на них смотреть... Это к нам из Европы пришло, ничего не поделаешь...
 Вернувшись назад я вновь обратился к этому моменту поведения армянских ребят. На этот раз своё недоумение я обратил к соседу, выходцу из Армении, жителю Москвы.
 - У нас всегда так было. Я вырос здесь и помню, что раньше тоже целовались...
 Так что какого-то определённого ответа я не получил...
 У меня была верхняя полка в купе плацкартного вагона. Я всегда старюсь взять билет на неё, потому что ещё выше (на багажную полку) располагаю свой велосипед. В этот раз половина вагона была пустой, а потому появилась возможность сидеть на свободных местах. Я устроился сбоку и снял обувь, чтобы ноги отдохнули после езды по Еревану. Носки всё равно предстояло стирать по прибытии на место. Московский армянин занимал нижнюю полку подо мной и практически всё время лежал на ней, вытянув ноги в кроссовках (чистых). Картина была интересной. Один мужчина ходит по полу в носках, второй лежит на постели в обуви... Со стороны можно было подумать: "А не одни ли у них кроссовки на двоих?...". Возникающий изредка разговор выявил, что мы с соседом по-разному смотрим на многие вещи. Я рассказал о своей поездке в Узбекистан и оценил состояние дел в стране, как положительное. На что получил отповедь:
 - Не обижайтесь, но Вы слишком поверхностно увидели страну. Я знаю, что у них полицейское государство. И нормальная жизнь там невозможна.
 - Но следы правильных шагов руководства страны видны кругом. Узбекистан развивается, а то, что жители едут на заработки, является, во-многом, следствием высокой рождаемости, а потому переизбытка рабочей силы. Могу сказать, что узбеки на улицах улыбаются не реже, чем армяне. Это тоже о многом говорит...
 - Вы прокатились на своём велосипеде и думаете, что поняли страну. А я Вам говорю, что в Узбекистане очень мало иностранных инвестиций, а значит, и перспектив для развития, - всё это время мой собеседник почитывал журнал "Форбс".
 - Но я, по крайней мере, был там и видел многое своими глазами. А почему Вы рассуждаете, как эксперт?
 - Потому что я читаю нужных авторов...
 Вот так. Выбирай нужного автора и читай его. Будешь всё знать...
 После выхода на перрон батумского железнодорожного вокзала все пассажиры были атакованы местными жителями, желавшими предложить им жильё. Я сразу сообщил, что мне нужно:
 - Комната на один день недалеко от центра... (Дело в том, что железнодорожный вокзал находится в пригороде, а уезжать мне нужно будет с автовокзала утром следующего дня)
 - У меня как раз такая, - сообщала одна дама, как мне показалось, даже не прислушиваясь к моим словам.
 Вскоре я уже смотрел на город из окна легкового автомобиля. Увидев, что мы выехали на набережную, с которой хорошо был виден Батуми, я попросил остановиться и сделал фото. Вид меня впечатлил.

Батуми




Вскоре после этого мы свернули в район частной застройки и хозяйка сообщила:
 - Приехали, выходите...
 - Но я же хотел в центре!...
 - Ничего страшного. На автовокзал мы Вас отвезём... А пока дайте 5 лари водителю...
 - То есть?...
 - Он же Вас вёз...
 Окружающая архитектурная действительность была представлена, в основном, двухэтажными домами. Было похоже, что многие жители занимаются сдачей жилья отдыхающим.

Батуми




 Вскоре я был представлен многочисленной семье, молодое поколение которой состояло из трёх женщин и кучи детей. Никто из них не знал русского языка. Хозяин сразу ушёл на работу, а я поехал на рынок, чтобы затариться продуктами. Дорогу к остановке мне показал невесёлый мужчина, следующий на работу. Пока шли, он негативно оценил нынешнюю ситуацию, сказав, что во время СССР было лучше. Рынок оказался шумным. Настоящий восточный базар. Цены выше ереванских. Вид окружающих зданий просил о ремонте... При движении и туда, и обратно билеты проверяли контролёры-мужчины. Вернувшись в дом я снял пробу с купленных продуктов и, оставшись доволен, выехал на велосипеде в город. Увидел знакомых уже контролёров, которые расположились в тени дерева и о чём-то оживлённо беседовали. Возможно, о подъёме местной экономики... Двигаться мне предстояло по набережной. По правую руку негромко плескалось Чёрное море. Купающихся оказалось немного, да и сама дорожка была пустой. Тем не менее, встретилась стоянка велопроката. Линия горизонта просматривалась с трудом, т.к. две стихии, небо и море, почти сливались...

Батуми




Католический храм Святого Духа вступил в строй в 2000 году.

Батуми




 Одна из картин, описывающая Крестный путь Христа.

Батуми




 Я уже в центре города. Начинаю фотографировать интересные здания.

Батуми




Батуми




 Вспоминаю, что нужно провести разведку обстановки на автовокзале. На подходе к нему останавливаюсь у памятной колонны. Наклоняюсь к табличке с надписью и слышу обращённый к себе вопрос:
 - Вас что интересует?
 Рядом со мной стоит группа мужчин среднего и пожилого возраста, они ждут ответа.
 - Я турист. Вот увидел памятник. Оказывается, он установлен в честь первой забастовки, организованной Сталиным...
 - Вы из России?... вопросительная, вроде бы, фраза сразу звучала, как утверждение, - как жаль, что к нам сейчас приезжает мало россиян! Перед Вами члены обкома Коммунистической партии...
 - Очень приятно!... - последовали рукопожатия.
 - Мы здесь собрались, чтобы решить вопросы связанные с завтрашней поездкой в район для разговоров с людьми. Сегодня прибывают товарищи из Индии. Они войдут в нашу группу. Вы едете с нами?...
 Признаться, предложение было лестным, но неожиданным, да и мой насыщенный график не предусматривал каких-либо отклонений, о чём я честно поведал окружившим меня партийцам.
 - Ладно, что делать, отдыхайте, смотрите Батуми. У нас здесь красиво и люди радушные. Вы к нам прямо на велосипеде?
 - Нет, его я вожу с собой. Сейчас и приехал-то на вокзал, чтобы узнать, как я смогу отсюда отправиться в Кутаиси.
 - Идёмте со мной!
 Руководитель обкома двинулся к кассам быстрым широким шагом. Его помощь была очень кстати, т.к. вся информация была на грузинском языке. Выяснилось, что я смогу уехать вместе с велосипедом на маршрутке, в которой водитель найдёт место для моей поклажи. Мы расстались друзьями, и вслед мне неслось:
 - Можете передать России, что Грузия хочет с ней дружить!... Мы всегда будем рады видеть русских у себя!...

Батуми




  Я снова у моря. Оно всегда где-то рядом, т.к. город тянется вдоль его берега. Корабль сторожевой охраны.

Батуми




На пирсе полно рыбаков. Интересуюсь, какая рыба здесь ловится. Оказывается, барабулька. Возможно, в других местах так называют другую рыбу. Чтобы разобраться с данным вопросом постоял немного рядом, но никто не мог ничего поймать. Время от времени, то там то здесь возникали перепалки. Можно было подумать, что вот-вот начнётся потасовка, но всё заканчивалось мирно. Сразу отметил, что грузины намного более шумные, чем армяне.

Батуми




 Мне навстречу попалась велосипедистка. Разговорились, оказалось, что она тоже из Петербурга, путешествует в одиночку. Поделились полученной к этому времени информацией о городе и... разъехались в разные стороны. Она мне порекомендовала подняться по канатной дороге.

Батуми




 Осматриваю интересное здание и иду к подъёмнику. Велосипед пристёгиваю.

Батуми




 Поднимаюсь наверх. Кабины комфортные, время в пути небольшое.
 На крыше, похоже, что-то выращивают.

Батуми




 Отсюда можно хорошо рассмотреть местную природу. Приехав в Батуми я сразу попал в другой мир. Если в Ереване была сухость, то здесь сильно повышенная влажность. Зелень на склонах сочная и яркая.

Батуми




 На смотровой площадке небольшой храм. Видимо, ещё не вступил в строй, т.к, в тот момент, на нём не было креста.

Батуми




 Смотрю вокруг. В той стороне север. Где-то там Краснодарский край.

Батуми




 Батумский порт.

Батуми




 Оконечность полуострова. Это самый интересный район.

Батуми




 Поворачиваюсь влево. Передо мной южная часть Батуми.

Батуми




 И ещё немного. Видно, что в городе идёт высотное строительство.

Батуми




 Возвращаюсь назад. Что-то интересное. Возможно, религиозное.

Батуми




 Ворота в порт.

Батуми




  Спускаюсь на землю. Здесь меня уже ждут море и пальмы.

Батуми




Батуми




 Но я понимаю, что не стоит расслабляться около этих объектов в начале дня и еду вглубь застройки.

Батуми




Батуми




Батуми




Батуми




 Мечеть Орта Джаме когда-то находилась между двумя другими мечетями, утерянными к сегодняшнему дню (Орта в переводе с турецкого "средний). Сооружена она в конце XIX века.

Батуми




 Кафедральный собор Пресвятой Богородицы был введён в строй в 1903 году.

Батуми




 Качусь дальше. Велосипедисту в Батуми удобно. Нет виадуков и крутых подъёмов, часть улиц без интенсивного движения.

Батуми




Батуми




Батуми




Батуми




 Пожарная часть.

Батуми




 Обращаюсь с вопросом в открытое окно припаркованного легкового автомобиля. После короткого разговора мужчина встаёт:
 - Неудобно: Вы стоите передо мной. Откуда к нам?...
 - Из Петербурга.
 - Да я же служил в Красном Селе!... (Пригород, входящий в черту города).
 Разговор продолжался минут 10. Мой собеседник признался, что ему приятно вновь видеть туристов из России. Какое-то время их было очень мало.
 - Может, это ностальгия?
 Может быть... Ворота в парк.

Батуми




 Памятник советского времени. Напоминает, что тогда молодёжь активно шла в авиацию.

Батуми




 Мать и дите.

Батуми




 Фонтан.

Батуми




 Оказалось, что эти здания стоят уже недалеко от моря. Значит, нужно поворачивать. Иначе в прогулку добавится хаотичности.

Батуми




  Новые здания.

Батуми




Батуми




Батуми




 И старые. Я рад, что Батуми оказался таким интересным городом.

Батуми




Батуми




Батуми




 Учебное заведение культуры.

Батуми




  Башни отеля "Пьяцца", занимающего целый квартал.

Батуми




Батуми




Драматический театр.

Батуми




 Рядом с ним уникальный фонтан, посвящённый Нептуну.

Батуми




 И памятник И. Г. Чавчавадзе, князю, литератору и общественному деятелю. Его имя носит театр.

Батуми




 Площадь Европы.

Батуми




Батуми




Батуми




Батуми




 В её центре статуя Медеи с Золотым руном.

Батуми




 Интересный фонтан для желающих освежиться.

Батуми




 И чуткие лани.

Батуми




  Напоминание о советском времени. Оно в Батуми представлено не слишком интересно. В основном, типовыми домами.

Батуми




 Два храма.

Батуми




Батуми




 Фрагмент двухэтажной застройки.

Батуми




 Я опять у моря. Напоминание о грузинской царице.

Батуми




 И советском судостроении.

Батуми




 Морской вокзал.

Батуми




 Теперь мне предстоит самое интересное - ехать вдоль берега моря.

Батуми




Батуми




Батуми




 Наконец-то солнце осветило Троицкий храм на горе Самеба.

Батуми




 Башня Алфавит.

Батуми




 Грузинско-американский технологический университет. Эти сооружения были видны выше, на панораме города.

Батуми




Далее начинается Батумский бульвар (Приморский парк), растянувшийся на 8 км.

Батуми




  В Батуми влажный климат. Не обошлось без дождя и в тот день.

Батуми




Батуми




 Я спрятался под навес. Лишь влюблённые не обращали на него внимания.

Батуми




 Башня отеля "Шератон".

Батуми




 После дождя всё вокруг блистало чистотой. Батумская набережная была первой, которую я не успел проехать полностью. Надвигался вечер, и мне пришлось развернуться назад. Понял: здесь очень интересно.

Батуми




Батуми




Батуми




Батуми




 Обратную дорогу я проделал точно вдоль кромки моря. Город меня впечатлил. Строительство отелей и инфраструктуры ведётся активно. Конечно, много ветхого жилья, неухоженности и бардака. Но это вдали от центра. Да и благоустройство там постепенно выполняется... Кто будет приезжать сюда отдыхать? Европейцы, привыкшие  к Египту, Турции и Испании? Украинцы, выделяющиеся уже сейчас жёлто-блакитной одеждой?... Не знаю, будут ли ездить граждане России, но без них, наверное, будет трудно заполнить и гостиницы, и пляжи, и частный сектор...

Батуми


 
                                    Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 286 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz