Я решил купить выпечки и обнаружил, что мой бумажник пуст. Сразу вспомнилось, как предыдущим вечером, в хостеле, сосед-грузин заспешил на встречу с неожиданно объявившимся другом после того, как я на 5 минут отлучался в душ. Пропало всё, даже то, что я оставил на проезд от аэропорта до дома. В общей сложности около 30 тысяч рублей (в пересчёте).
Лох ли я?... Думаю, что нет. Я сам могу обмануть в определённых случаях. Например, в нашей стране всегда считалось (и считается ныне), что "сколько государство не обманывай, всё равно своего не вернёшь". Есть и другие ситуации, когда факт жульничества не будет иметь позорного оттенка. Но воровать у человека, с которым подружился, подло. Чтобы совершать подобное, нужно внутренне согласиться с тем, что ты подлец. А это тяжёлая ноша, она не каждому по плечу...
Конечно, расставание с собственными деньгами всегда грустно. Но у меня не было времени предаваться печали, т.к. Барселона велика, а времени оставалось мало. От собора Святого Семейства отходила улица Гауди. Было бы неуважительно не проявить к ней интереса.
Ансамбль больницы Святого Павла строился с 1901 по 1930 годы. Само же лечебное учреждение действует с 1401 года. Комплекс огромен, на фото представлен только главный корпус.
Сооружение зданий стало возможным благодаря пожертвованиям предпринимателя Пау Гила.
Возможно, картины на стене рассказывают об истории больницы.
Эдуардо Дато был премьер-министром Испании во время Первой мировой войны. Убит анархистами в 1921 году.
Посетители бара напряжённо смотрят телевизор. Играет "Барселона"...
По Барселоне удобно передвигаться на велосипеде (в отличие от Мадрида). Но терять внимательность нельзя (например, я в Милане чуть не оказался под колёсами автобуса). Похоже, что данная девушка погибла на этом месте.
Теперь моя цель район Готического квартала и всё остальное. Это центр. Который я пока огибал в своём передвижении по городу.
Обратим внимание на архитектурные детали.
Церковь и монастырь салезианцев возведены в конце XIX века. Встречается информация, что в строительстве комплекса принимал участие молодой Гауди.
Заглянем внутрь.
Плотник по имени Иосиф с сыном.
Два друга (подружки). Меня это обстоятельство удивило, но в современной Испании я не обнаружил сильного влияния католической церкви на поведение людей (в Польше, например, его можно было ощутить).
Памятник поэту Вердагеру.
Фирменный стиль барселонского района Эшампле - скошенные углы зданий, стоящих на пересечении улиц.
Фонтан.
Район площади Каталонии. Есть ещё площадь Славы Каталонии. Также весьма крупная.
Дом Бальо - творение Антонио Гауди.
К тому времени пошёл дождь и омыл многочисленную скульптуру на площади Каталонии. Бросилось в глаза, что в Барселоне мне чаще попадались женские фигуры на постаментах. То ли здешние дамы слишком достойны, то ли мужчины подкачали...
Подражание Клодту?...
Фотографировать здания площади Каталонии приходилось из укрытия, чтобы не вымок фотоаппарат. Кое-что пришлось пропустить.
Люди торопились спрятаться от дождя, и только одна сеньора грустно сидела на мокром асфальте...
Повернув на бульвар Рамбла, увидел группы людей с символикой футбольного клуба "Барселона" и Каталонии. Футбольный матч закончился. Попытался угадать его результат, исходя из поведения болельщиков, но не сумел.
Возник шумный митинг, на котором выступали болельщики. Но по интонации их речи я не смог догадаться о результате.
Трудно сказать, насколько часто здесь происходит подобное. Но жители соседних домов с интересом поглядывали на мероприятие сверху.
Тут подъехали полицейские машины, и сотрудники МВД стали пытаться что-то регулировать или регламентировать. Какие-то группы людей отсекались, кого-то не пропускали. Я двинулся в сторону полицейских, чтобы понять, куда они меня определят?... Но те прошли мимо без какого-либо интереса к моей персоне, нанеся мне, тем самым, сильнейшее оскорбление. Я сфотографировал одного из обидчиков и двинулся дальше.
Народу на бульваре гуляло много, а это обстоятельство не способствует комфорту при передвижении по городу на велосипеде.
Вскоре я с радостью заметил храм и направился к нему, справедливо полагая, что в нём будет безлюдно. Церковь Богоматери Вифлеемской строилась с 1681 по 1732 годы на месте снесённой старой церкви.
Нынешнее внутреннее убранство датируется 1855 годом.
Поклонение волхвов?
Крещение Господне.
Королевская площадь. Находящиеся на ней фонари выполнены Антонио Гауди.
Главный театр Барселоны был основан в 1579 году. Здание несколько раз перестраивалось.
Памятник драматургу Фредерику Солеру.
По-моему, живая скульптура.
Левая сеньора держит за спиной якорь, а правая положила ногу на шестерню. Видимо, дамы вносят серьёзный вклад в народное хозяйство Барселоны. В Мадриде и Валенсии, кстати, все выключатели света были подключены наоборот (для включения необходимо нажимать нижнюю часть). Возможно, это случайность, а может быть нет. В Барселоне выключатели оказались "нормальными". Я указал на это обстоятельство работнику хостела. Он пожал плечами:
- Не обращал внимания на такие мелочи...
Но я развил мысль:
- Скорее всего, монтажники Мадрида выполняют работу так!... - и наклонил голову вниз...
Дежурный рассмеялся с удовольствием:
- Точно!...
Эх, жаль, что завтра уезжать!... А то можно было бы постараться разгадать тайну загадочной каталонской души...
Фонтан также посвящён Каталонии и её рекам, которых символизируют четыре сеньоры на постаменте.
Административное здание.
Церковь Санта-Мария-дель-Мар сооружена в 1329—1383 годах, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания. Она труднофотографируема, поэтому посмотрим то, что можно увидеть с разных позиций.
Зайдём внутрь.
Королевский дворец также трудно сфотографировать.
Это была резиденция графов Барселоны и королей Арагона. Возведён он в XIV веке, во что охотно верится при взгляде на фасад.
Памятник Героям 1809 года. Тогда барселонцы подняли восстание против наполеоновских войск. Оно было подавлено, а пять его руководителей расстреляны для острастки других.
Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии строился с 1298 по 1420 годы над криптой бывшей вестготской церкви. Внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Которой было всего 13лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. Высота шпиля центральной башни 70 метров.
Такие велосипеды можно взять в Барселоне напрокат.
Дом архидьякона возведён на древнеримском фундаменте в XII веке. Позднее неоднократно перестраивался.
Триумфальная арка служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года.
Административные здания на улице Луиса Кампаниса. Дождь усилился, и мне пришлось завершить прогулку по Барселоне, хотя впереди было ещё много интересного.
Утром я отправился на вокзал. Мне предстояло покинуть Барселону и Испанию вообще. Я постарался обобщить увиденное. Несмотря на привлекательность Мадрида, Барселона, конечно, интересней. А какой из увиденных мною городов лучше Барселоны?... И я не смог назвать этот город... Где-то, наверное, больше исторических зданий, да и сама история куда насыщенней. Где-то теплей море и лучше климат... Но здесь всё это присутствует на весьма высоком уровне. И город удобен для проживания, как никакой другой. Всё это делает Барселону привлекательной для людей со всего мира, которые приезжают жить и работать в этом замечательном месте.
Памятник доктору Роберту, бывшему мэром города на рубеже XIX и XX веков.
Я не спешил и остановился на пустынной улице утренней Барселоны. Вскоре рядом припарковался небольшой автомобильчик, и из него вышла женщина с метлой. Возможно, в Бабу-Ягу она превратится позже, а в тот момент стала усиленно мести рядом со мной. Собрала мусор, к которому я не имел никакого отношения, села в машину и удалилась. Вскоре уехал и я. Меня ждал автобус во Францию...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|