Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 16:43

Главная » 2017 » Май » 30 » Амстердам. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
10:02
Амстердам. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Амстердам




 Первое упоминание об Амстердаме относится к 1275 году, когда небольшой рыбацкой деревне, расположенной в устье реки Амстел, были дарованы торговые привилегии. В последующие века в городе были проведены масштабные работы по сооружению дамб и каналов. С 1814 года Амстердам является столицей Нидерландов.
Закончив знакомиться с Гаагой, я вечером прибыл в роттердамский хостел. Моя комната была достаточно большой, человек на 10 - 12. В ней находились туристы из Китая (по-моему, они сейчас везде), с которыми я поговорил немного, после чего все улеглись спать, выключив свет. Но практически сразу появились три дамы и стали перебирать в чемоданах свои вещи, которые предусмотрительно были упакованы в хрустящие пакеты. Это продолжалось около часа. Только они угомонились, как пришла латиноамериканская парочка. Её я заметил ещё утром из-за явно неадекватного вида: парень с девушкой ходили с отрешёнными улыбками, их покачивало, а руки стремились к постоянному движению и подёргиванию. Помню, что сразу подумал: "Не дай Бог, они поселятся в мою комнату". Но Бог, видимо, не придал их состоянию серьёзного значения, а зря... Войдя в тёмную комнату они включили фонарик и стали активно и громко шептаться. При этом постоянно открывали и закрывали дверь шкафчиков для одежды (металлических, а потому гулких), роясь в поисках чего-то нужного. А нужно им было, как я подозревал, какое-нибудь зелье. Провозились они так около двух часов, иногда выходя наружу (для этого нужно было приложить к замку магнитную карту, после чего слышался звуковой сигнал, щёлкал замок, дверь можно было открывать, но при её закрывании всё повторялось). Лежащий рядом с ними китаец всем своим видом показывал, что сейчас он встанет и... Но так и не встал... Наконец они взяли рюкзаки и ушли. Но сразу же встали первые три дамы и стали снова перебирать вещи - видимо, они просто ждали, когда парочка уйдёт. Место одной из них было над моим, и она вскоре завалилась спать. Но к ней сразу же стала подходить подруга и что-то громко шептать на ухо. Было похоже на заклинания. Шептала-то она моей соседке, но, из-за тишины, вся передаваемая информация свободно проникала внутрь меня. И почему-то плохо на меня подействовала. Я, вообще, считаю, что люди должны учитывать интересы друг друга. При этом когда-то прощать соседям маленькие оплошности. Также мне уже давно понятно, что самое правильное - относиться спокойно к окружающему миру. Но тут я не выдержал:
 - Что ты тут делаешь? Пошла прочь!... (По-английски).
 Тётенька сделала удивлённое лицо:
 - Сорри? (Простите, что Вам угодно?)...
 Далее я выражался уже по-русски. Слов она, конечно, не понимала, но, видимо, интонация была красноречивой. К ней подошла ещё одна, и после недолгого обсуждения, женщины вытащили свои чемоданы в коридор для дальнейшего перебирания находящихся там вещей. Но часть их осталась в комнате, поэтому они постоянно сновали туда-сюда и щёлкали входной дверью. Закончилось это действие уже с рассветом. Троица намылась, начистилась, нашуршалась и отбыла вон...
 Так что эту ночь поспать не пришлось. Позже, на ресепшене, я поинтересовался, откуда были эти дамы. Оказалось, что из Эквадора. Такая, вот, латиноамериканская ночь случилась у меня в Голландии...
 Выехал я сразу после завтрака. Поезд шёл быстро. Район, находящийся между Роттердамом, Гаагой  и Амстердамом, является самым населённым в Голландии. Не всегда было возможно определить, когда заканчивается один населённый пункт и начинается другой. Этажность строений невелика, рядом со многими участки земли.

Амстердам




 Часто дома стояли на берегах каналов и речек.

Амстердам




 Несмотря на то, что этот регион навряд ли можно назвать сельскохозяйственным, на лугах паслось много скота. На одном из каналов крутилась ветряная мельница.
 Центральный вокзал Амстердама был сдан в эксплуатацию в 1889 году.

Амстердам




 Так как на улице накрапывал дождик, я решил попробовать его переждать. В холле стоит рояль, на котором мог сыграть любой желающий. Тогда любой желающий мог послушать музыку.

Амстердам




 Долго я на вокзале не усидел. Хотелось скорее вырваться в город, который находился прямо за дверями. Да и серое небо не давало надежды на улучшение погоды.
 Внешний вид города показался мне знакомым. При взгляде на карту становится понятно, что Петр Первый воспроизвёл схему Амстердама в Петербурге. Только в российском варианте каналов меньше. Возможно, из-за того, что часть из них позже была засыпана.

Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




 Ко времени приезда в Амстердам я уже убедился, что в Голландии много велосипедистов. Соответственно, развита велоинфраструктура. Но Амстердам просто поразил меня. Велосипеды были кругом.

Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




 На улицах велосипедами облеплены почти все столбы. Много специальных стоянок. Причём, при их изготовлении старались сделать так, чтобы велосипеды стояли как можно плотнее. В этом случае каждый второй приподнят, чтобы руль одного не упирался в руль другого.

Амстердам




 По-моему, на памятнике написано, что он посвящён сборщикам мусора.

Амстердам




 Голландия - страна аккуратных людей, но, как видно, памятники портят и здесь.

Амстердам




 В церковь многие также ездят на велосипеде.

Амстердам




Амстердам




 Небольшой парк. Пока в Нидерландах я не встречал лесов, только миниатюрные рощицы. Но в городах зелени достаточно.

Амстердам




 Разводной мост сложной конструкции.

Амстердам




 Данное место я назвал "Роттердамским уголком".

Амстердам




 Ещё храм. Названий я не смотрю, т.к. прочитать на голландском сложно. Да и дождь гонит вперёд.

Амстердам




 Уличный туалет. Как видно, удобнее им пользоваться мужчинам (хотя, после небольшой доработки вполне подошёл бы для дам).

Амстердам




 Я движусь в сторону хостела. Схема улиц сложна, но в прокладке маршрута хорошо помогает наличие каналов (в качестве ориентира).

Амстердам




Амстердам




 В хостеле, в это время, оказалось пусто, и я стал ждать либо улучшения погоды, либо соседей, с которыми можно было бы потолковать. Из-за окна слышались какие-то шорохи: то ли птички, то ли кошки. Т.к. я поселился на четвёртом этаже, то с интересом глянул на улицу. К моему удивлению прямо передо мной находился дворик. Являющийся одновременно крышей соседнего дома.

Амстердам




 Вскоре небо прояснилось, и я снова отправился на улицы Амстердама. Сначала осмотрел дома, граничащие с моим.

Амстердам



Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




 Амстердамский государственный музей был построен в 1885 году и после этого ни разу не менял своего облика.

Амстердам




 Сквозь него можно пройти. Из прохода, в окна, посмотреть на внутреннее наполнение.

Амстердам




 Как и везде в Европе, в подобных заведениях, в музее можно неплохо перекусить. А потом уже подумать, идти ли дальше...

Амстердам




 Концертный зал был введён в эксплуатацию в 1888 году. Здание располагает двумя залами: на 2037 зрителей и на 478. В год здесь проходит около 900 концертов. Сооружение прошло уже через несколько реставраций (последняя в 1983 году) из-за неудачно сделанного фундамента.

Амстердам




 Похоже на офисный центр.

Амстердам




 Некоторые каналы приютили хозяев плавучих домов. Спрашиваю у прохожего:
 - У этих жильцов все удобства в домах?... Каков там комфорт?...
 - Всё О'кей...
 - А отопление?
 - Электричество...
 - Как Вы считаете, зимой им тепла достаточно?
 - Думаю, что мёрзнут. Немного...

Амстердам




Амстердам




 Экологическая крыша.

Амстердам




 Полотность застройки в Амстердаме высока. Примерно, как в центре Петербурга. А пробок мало (в сравнении с ним). Не последнюю роль играет тот факт, что значительная доля горожан передвигается на велосипедах. Возможно, их больше, чем автомобилистов. При включении красного сигнала светофора у него сразу же собирается несколько велосипедистов.

Амстердам




 Даже на узких улицах есть велополосы (не на всех, но во всех направлениях).

Амстердам




Амстердам




  Эта небольшая машина убирает мусор в центре. Водитель подъезжает к баку, вынимает из него полиэтиленовый пакет и бросает в кузов. Если  тесно, то выбирается на велодорожку.

Амстердам




 Похожи ли Амстердам и Петербург? Думаю, что да. По крайней мере, у них есть, что сравнивать.

Амстердам



Амстердам




Амстердам




 Вонделпарк был заложен в 1864 году. То есть, сейчас он находится в самом расцвете.

Амстердам




Амстердам




Амстердам




 Здесь можно увидеть интересную живность. Также парк облюбовали физкультурники. Многие знают, что в Голландии разрешена продажа марихуаны (покупать и употреблять их можно только в специальных магазинах и кофешопах), но, похоже, это не влияет на здоровье нации, т.к. занимающихся массовым спортом много, как нигде.

Амстердам




 Парк назван в честь Йоста ван ден Вондела, поэта и драматурга, заложившего основы современного голландского языка.

Амстердам




 Вплотную к Вонделпарку примыкает Виллемспарк. В них несколько водоёмов. Вокруг которых стоят интересные здания. Получилась некая Барвиха в центре города.

Амстердам




Амстердам




Амстердам




Амстердам




 Здание музея кино.

Амстердам
 


                                             Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 40 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz