Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 20:03

Главная » 2015 » Май » 5 » Алма-Ата. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.
09:13
Алма-Ата. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Алма-Ата




  В настоящее время Алма-Ата является самым крупным городом Казахстана. Численность её населения составляет 1,5 миллиона человек. Сейчас известно, что в Средние века на этом месте существовало поселение людей, известное, как Алмату. Затем оно пришло в упадок и возродилось только с приходом русских, которые построили военное поселение Заилийское. Которое с 1867 по 1921 годы называлось городом Верным. С 1921 по 1993 годы Верный был Алма-Атой, затем, после обретения независимости Казахстаном, официально получил имя Алматы, которое использовалось в казахском языке с 1941 года. Чтобы хоть как-то сгладить реакцию горожан на возвышение Астаны, за Алма-Атой закрепили статус "Южной Столицы".
  Всё пространство за окном поезда занимала бесконечная казахская степь. Лишь изредка можно было увидеть вкрапление  небольших хозяйств в ландшафт, созданный Природой. Всё вокруг говорило о неспешности течения здешнего Времени, и только подъехавшая к стойбищу машина напомнила, что мы уже передали в архив Истории двадцатое столетие и вступили в следующее..

Алма-Ата




 Если приглядеться, то видно, что люди живут и работают практически в одном месте. Небольшой дворец из кирпича, скорее всего, будущее место захоронения. Его близость к жилым помещениям позволит душам почивших родственников быть постоянно в курсе событий оставленной семьи, и, возможно, приходить на помощь, в случае необходимости.

Алма-Ата




 Похоже, что подобные гробницы становятся популярными сооружениями у местных жителей, т.к. иногда можно встретить их просто в степи. Возможно, населённый пункт рядом есть, но он просто не виден.

Алма-Ата




  Из Чимкента я опять попал на вокзал Алма-Ата 1 (поезд дальше не шёл). Собрал на перроне велосипед, укрепил на него рюкзак и вышел на ставшую уже знакомой небольшую площадь. И почему-то вызвал интерес у стоящих на страже двух сотрудников МВД. Настроение у меня было отличное, я знал, что не нарушал ни одного правила или закона этой страны. Полицейские подошли ко мне, чем вызвали  удивление и небольшое раздражение, т.к. меня трудно принять за кого-либо, кроме туриста.
 - Ваши документы!...
 - Что?... - по русски страж порядка говорит неважно, видимо, деревенский, поэтому я "включаю дурака" и делаю вид, что понимаю его плохо. Он повторяет, я протягиваю ему паспорт.
 - Вы турист?...
 - Что?... - он немного теряется, т.к. видимо, знает, что говорит плохо и повторяет вопрос. Отвечаю утвердительно.
 - Запрещённое есть?...
 - Что?... - полицейский не понимает, серьёзно я с ним разговариваю или нет (я, кстати, тоже, т.к. настроение весёлое и хочется подурачиться, но стараюсь говорить так, чтобы им не было обидно).
 - Ну, оружие, наркотики... - получив отрицательный ответ он старается быстрее вернуть паспорт и отойти. Но я уже раззадорен:
 - Скажите пожалуйста, почему вы остановили именно меня, а не его, например? - показываю на казаха, проходящего поблизости. Тот, увидев, что задержанный полицией человек показывает на него, заметно прибавляет ходу.
 - Мы сами решаем, кого останавливать...
 - Что, русские возят в Казахстан оружие и наркотики? - но они уже развернулись и не спеша, соблюдая солидность (как им кажется) удаляются...
 Район, прилегающий к вокзалу Алма-Ата 1, в основном, застроен частными домами. Можно посмотреть одну из улиц.

Алма-Ата




 Висит груша, нельзя скушать (понятно, почему...). Думаю, что здесь хорошо плодоносят не только яблони...

Алма-Ата




 Моя цель - новая церковь Косьмы и Дамиана. Катиться по этому району приятно, т.к. местность абсолютно ровная, а машин почти нет.

Алма-Ата




 Вхожу во двор и почти сразу слышу вопрос:
 - Вы что хотите?
 - Зашёл сфотографировать...
 - А я думала, ищете кого-нибудь... К сожалению, служба уже заканчивается...
 - Да я атеист... Просто фотографирую храм, как достопримечательность...
 Информация о моём безбожии произвела на даму удручающее впечатление.
 - Раз интересуетесь храмами, то и к религии придёте, не огорчайтесь...
 - Да я и так не огорчён...
 - Ну как же, русский человек должен быть крещён, венчан и отпет... Вы откуда?
 - Из Петербурга...
 - Всё ясно... - она прекратила заботиться о моём духовном возрождении...
 - Спасибо за информацию, я поеду. Времени нет... - и это была чистая правда...

Алма-Ата




 В последний момент понял, что это звонница.

Алма-Ата




 Далее пришлось выехать на оживлённую широкую улицу. Обычно я не торопясь еду по тротуару и фотографирую то, что понравилось. Но в данном случае предстоял длинный перегон. Сразу ощутил жёсткий стиль вождения местных автолюбителей. В Чимкенте, а, тем более, в Астане, было иначе. Здесь меня постоянно старались подрезать или прижать к поребрику. При этом часто за спиной раздавался сигнал.  Получалась прямо какая-то ненависть к велосипедисту на дороге...
 Новая Крестовоздвиженская церковь. Остановился и стал не торопясь выходить на исходную позицию для фотографирования. От церкви шли двое мужчин.
 - Ты зачем фотографируешь?...
 - А почему это тебя интересует?...
 - Мы работаем там. Ремонт делаем... А тут ходят все и фотографируют... - было ясно, что они не совсем адекватны. То ли под хмельком, то ли ещё что...
 - Радоваться должен, что фотографируют то, что ты делаешь... Значит, получается хорошо... Скажи лучше, когда закончите?...
 - В этом году... - и они пошли дальше.

Алма-Ата




 Рядом с храмом небольшое озерцо. Если его приведут в порядок, то получится интересное место.

Алма-Ата




 Уже достаточно долго тянется преимущественно частная застройка. Решаю, что неудачно выбрал маршрут и опять еду в сторону вокзала Алма-Ата 1, чтобы двинуться от него по другой улице. Тут дома в два-три этажа. Небольшой парк. Владимир Ильич дежурит у водного аттракциона. Спрашиваю у проходящих мимо школьниц лет 10 - 12:
 - Девочки, не знаете, кто это?...
 - Нет...

Алма-Ата




 Каких-то особых пейзажей отыскать не удалось. Обратил внимание, что в городе слишком много сотрудников МВД, причём явно не слишком опытных. Ходят группами по несколько человек. Не удержался, спросил у одного из них, обладающего русской внешностью:
 - Скажите пожалуйста, почему столько полиции на улицах Алма-Аты? Я только что был в Чимкенте и Астане, там всё спокойно. Что-то случилось?...
 - Нет. Просто скоро День города, поэтому начинаем наводить порядок...
 Вот оно что... Видимо, пригнали в Алма-Ату полицейских из других регионов или по улицам ходят срочники, попавшие служить в МВД. Скорее всего, и те, которые подходили ко мне на вокзале, были не алматинскими...

Алма-Ата




 Советское здание.

Алма-Ата




 Застройка не спешит становиться интересной. Однообразную картину немного оживляет большое количество зелени.

Алма-Ата




 Интересный новострой. По-моему, гостиница.

Алма-Ата




 Наверное, этот автомобиль уже можно назвать раритетным. Так и не смог его идентифицировать. Похоже на "Москвич 403"...

Алма-Ата




  Совершенно случайно оказался около мечети. Это два входа на её территорию с разных улиц.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Во дворе мечети стояло несколько человек. Мы поприветствовали друг друга и прозвучал вопрос:
 - А Вы кто будете?...
 Интонация, с которой он был задан, позволяла сразу отбросить вариант "Кто такой? Что нужно?...". Скорее слышалось "Проходите... Можете вкратце рассказать о себе...".

Алма-Ата




  - Я турист из России, фотографирую Алма-Ату. Ваша мечеть меня заинтересовала... Думаю, что я никому не помешаю своим присутствием...
  - Нет, конечно... Ходите, смотрите, фотографируйте...
  - А мечеть открыта? Было бы интересно посмотреть внутри...
  - Открыта. Проходите и смотрите...

Алма-Ата




После осмотра ещё раз обратился к находящимся на территории мужчинам, и они мне объяснили, как попасть в соседнюю мечеть. Названий я не стал запоминать, т.к. понял, что они не будут восприняты ухом российского читателя...

Алма-Ата




 Здесь на территории также было несколько человек. Но ни подходить ко мне, ни спрашивать что-либо они не стали.

Алма-Ата




 При входе в здание мечети я столкнулся с выходившим из помещения гражданином и спросил, на всякий случай:
 - Скажите пожалуйста, внутри фотографировать можно?
 - Да...
 - А это что?...
 - Здесь мы посиделки устраиваем... - и, видя, что я не совсем его понял, добавил, - Коран читаем...

Алма-Ата




Алма-Ата




Алма-Ата




 Большой Алматинский канал. Википедия сообщила, что он используется для орошения, технических задач, частных нужд (например, мытья ковров), купания и отдыха. За пользование его водой крестьяне и фермеры платят. Похоже, что как раз недавно они выкупили всю воду...

Алма-Ата




 Вид на окружающие горы. Слева фрагмент железнодорожного вокзала Алма-Ата 2.

Алма-Ата




 Попутно с осмотром города мне нужно было определиться с местом ночлега. Я выбрал хостел недалеко от автовокзала "Сайран", с которого идут маршрутки в Бишкек.  Ресторан "Золотой дракон". Возможно, здесь же есть и гостиница, но я предпочитаю варианты попроще.

Алма-Ата




 Единственный раз за всю поездку увидел сразу группу верблюдов. Произошло это здесь.

Алма-Ата




 - Скажите пожалуйста, что это строится?
 - Какое-то религиозное сооружение. Наверное, мечеть...
 Задаю тот же вопрос другому прохожему.
 - Это мавзолей Раимбека. Знаете кто это?...
 Теперь знаю. Раимбек был известным батыром XVIII века.

Алма-Ата




 Следующий зверь на улице. Около него я свернул с магистрали в квартал, в надежде увидеть что-либо интересное. Наткнулся на бочку с квасом, стоящую в тени деревьев. Передо мной к ней подошёл мужчина с явными признаками длительного приёма алкоголя и стал просить продавщицу налить ему кваса. Видимо, он желал получить живительную влагу бесплатно, т.к. получил категорический отказ. Надо сказать, что за день я видел несколько пьяных. И русских, и казахов. Этот был русский. Моё появление он воспринял, как спасение:
 - Купи квасу!...
 - Почему бы тебе работать не пойти? Будешь пить его сколько захочешь?...
 - Умру!... - твёрдо пообещал он...
 Мне было понятно его состояние, а тут ещё такая жара... Может и умереть...
 - Налейте мне и ему по большому стакану. Я за него заплачу...
 Мы стали не спеша наслаждаться вкуснейшим напитком. Продавщица (казашка) решила воззвать к его совести:
 - На квас у него денег нет! А на водку, наверное, есть!...
 Мужчина отвёл руку с квасом в сторону. Его лицо озарила счастливая, выстраданная улыбка. И он негромко произнёс больше для себя, чем для неё:
 - Есть...

Алма-Ата




 Католический собор Святой Троицы.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Расположенные в глубине двора два административно-жилых здания выставили прохожим грустные лица.

Алма-Ата




 Фигура женщины. Скорее всего, Богоматерь.

Алма-Ата




 Новая мечеть.

Алма-Ата




 Сначала я решил наведаться на автовокзал и узнать, в какое время мне будет удобней уехать. Недалеко от него сфотографировал два здания. Похоже, что построенные в XX веке.

Алма-Ата




 И XXI.

Алма-Ата




 Обратно проехал мимо водохранилища Сайран. Фотографии того дня я показывать не буду, а представлю снимки полученные утром в день отъезда, в том же месте. Погода тогда была великолепной, что не преминуло сказаться на фотографиях.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Хостел, который я решил выбрать в качестве своего пристанища был где-то рядом. Но по указанному в рекламе адресу находился огромный жилой комплекс. Насколько я понимал, хостел должен занимать помещение равное по размеру квартире или двум. Найти его в таком муравейнике самостоятельно было невозможно. Обратился к охраннику. Он не знал, что такое хостел, а когда услышал, что это недорогая гостиница, то подумал вслух:
 - Недорогая?... У нас?... - после чего обратился ко мне. - Поспрашивайте...

Алма-Ата




Алма-Ата




 Мне было понятно, что здесь какая-то ошибка. Рядом была совершенно иная улочка. Может быть где-то здесь? А как же адрес?... Поджимало время, т.к. я запланировал успеть в этот день съездить на Медео, интуитивно полагая, что завтра сделать это будет сложней. Поэтому, после недолгих раздумий развернул своего двухколёсного помощника и друга в обратную сторону. Через 10 минут мы с ним уже располагались в номере гостиницы со спартанской обстановкой...

Алма-Ата




  Оставив велосипед отдыхать, всё-таки, в нашей связке, он устаёт больше, я отправился к ближайшей остановке транспорта. Оказалось, что в Медео мне нужно ехать с одной пересадкой. Нужного мне маршрута пришлось ждать долго, т.к. начинался "час пик". В автобусе я первым делом осведомился у кондуктора, а ими работают сплошь молодые парни, выкрикивающие на остановках маршрут следования, где мне лучше выйти, чтобы пересесть в другой автобус. Молодой человек стал нести в ответ какую-то тарабарщину, скорее всего, даже не на казахском, а что-то непонятное, возможно, являющееся местным сленгом, т.к. стоящие поблизости его друзья дружно на это хихикали. Но я не оценил данного юмора:
 - Если ты не хочешь ответить мне по-русски, так и скажи. Я спрошу у кого-нибудь другого...
 Кондуктор на мои слова не отреагировал, но какая-то женщина (казашка) подсказала мне, и я вышел из автобуса недалеко от этого здания. Видно, что улица идёт вверх.

Алма-Ата




 В Медео идёт только один маршрут автобуса. Когда я спросил на остановке, давно ли он был, мне сказали, что только что отошёл, а следующий будет через час. Вариантов у меня не оставалось, пришлось идти к обочине и ловить машину. Первый остановившийся водитель покачал головой и уехал. Второй начал с того, что стал объяснять мне, как это далеко, и только после этого назвал цену. Было недёшево, но я спешил, т.к. после наступления темноты попадание в Медео теряло смысл. (Как фотографировать?). Я согласился, но тут же вспомнил, что у меня нет тенге, потому что вся наличность ушла на оплату места в гостинице. В моём бумажнике находились банковская карта и несколько купюр по тысяче рублей.
 - Знаете, у меня нет тенге. Я заплачу Вам тысячу рублей. (Это было примерно на треть выше суммы, которую он хотел получить за поездку).
 - А сколько это будет в наших деньгах? - хозяин автомобиля, видимо, чувствовал какой-то подвох...
 - Хватит прикидываться, поехали...
 - Садитесь...
 Мы тронулись и машина какое-то время ползла в пробке по городу. Можно было поговорить, тем более, что и водитель был не против.
 - У Вас сигнал работает?
 - Да. А что?...
 - Ну как же, по-моему, ездить по Алма-Ате без сигнала неприлично. Все сигналят кругом, а мы будем молчать?... - он улыбается, расценивая это, как скрытую похвалу местному стилю вождения... Проезжаем гаишника.
 - Берут ли они взятки?...
 - Берут... - он опять улыбается и довольно добавляет. - Если бы не брали, то езда на машине обходилась бы значительно дороже...
Дорога всё время идёт на подъём. За городом она становится свободной, и мы быстро прибываем на место.  Нижняя станция канатной дороги.

Алма-Ата




  Высота спортивного комплекса Медео, главным сооружением которого является знаменитый каток, 1691 м над уровнем моря. На дальнем плане видны кабины канатной дороги к курорту Чимбулак, построенной в 2011 году.

Алма-Ата




Я уже двигаюсь пешком. Впереди виден каток.

Алма-Ата




 Площадка перед ним. Недалеко остановка маршрутного автобуса.

Алма-Ата




 По ущелью течёт река Малая Алматинка. Впереди видна противоселевая плотина. Её высота 150 метров. Моя задача взобраться на неё по пешеходной лестнице. Я уже делал это в 2007 году.

Алма-Ата




Туннель, сделанный для пропуска Малой Алматинки через плотину.

Алма-Ата




 Вода реки отстаивается и после этого используется для нужд города.

  Алма-Ата




 Конечно, здесь тоже есть кони. Это же Казахстан...

Алма-Ата




 Теперь предстоит делать выбор. Идти по пологой дороге или по крутой лестнице. Я сделал его ещё дома...

Алма-Ата




Оглянемся на каток. В советское время этот стадион был очень знаменит.

Алма-Ата




 Делаем небольшой подъём и останавливаемся на мгновение, чтобы порадоваться за Айым и Руслана... Надеюсь, надпись ещё не устарела?...

Алма-Ата




Через определённые интервалы сделаны площадки для отдыха и осмотра местности. Я останавливаюсь только для того, чтобы сделать снимок и опять иду вверх. Конечно, каждый последующий снимок делается более неторопливо и сосредоточенно, чем предыдущий, но сердце, несмотря на это, стучит в груди всё сильнее...

Алма-Ата




 Уходящее солнце торопит:
 - Быстрее... Я не могу больше задерживаться здесь... Меня ждут на другом краю Земли...
 Наконец, я наверху. Смотрим, откуда начиналось восхождение.

Алма-Ата




 Взгляд в другую сторону. Светлая вышка принадлежит к сложному комплексу водопропускных сооружений. Один из фрагментов которых виден правее её. До 1973 года высота плотины была почти в два раза меньше. Но сошедший тогда селевый поток закупорил русло реки, проложенное по тоннелю. Уровень воды перед плотиной стал расти и приблизился к критической отметке. Угрозу удалось ликвидировать совместными усилиями ряда регионов Советского Союза. Сюда были направлены значительные производственные мощности, подключили армию. Из образовавшегося огромного водохранилища стали откачивать воду мощными насосами, отводя её по трубопроводам в русло Малой Алматинки уже ниже плотины. Угроза стихийного бедствия, нависшая над Алма-Атой была ликвидирована. После этого высота плотины была увеличена до 150 метров и появились резервные водоотводные сооружения.

Алма-Ата




 Прямо над головой проходят кабинки канатной дороги.

Алма-Ата




 Чимбулак дальше. Внизу видно русло Малой Алматинки. Эта её часть находится выше плотины.

Алма-Ата




 В 2007 году данной вышки ещё не было. Именно в этом месте что-то строили, возможно, её. Я, как и сейчас, стоял с фотоаппаратом и выбирал объект съёмки. Обратил внимание, что дорогу, проложенную по плотине, стал пересекать рабочий, тащивший на плече длинные прутья стальной арматуры. В это время показались два микроавтобуса, мчавшиеся по направлению в Чимбулаку. Причём, дистанция между ними была просто мизерной. Рабочий-то уже прошёл, но арматура всё ещё перегораживала дорогу. Первый микроавтобус резко затормозил, а второй въехал в него на большой скорости. Так началась у них поездка на отдых...

Алма-Ата




 Спустился вниз и стал ждать автобуса на скамейке у фонтана, который, к тому времени, уже подсвечивался. Вспомнилось это место вечером в 2007 году:
 "...возле остановки сцепились два нетрезвых казаха.  Так тот, что был поздоровее, понимая, что бит будет его противник, обратился к народу "Люди! Извините!" Такое благородство, конечно, было должным образом оценено, и он продолжал своё дело при моральной поддержке наблюдающих..."

Алма-Ата




В этот раз кругом было тихо. Я разговорился семьёй местных жителей, отдыхавших здесь. Через какое-то время они засобирались домой и предложили подвезти меня в город. На что я с благодарностью согласился, потому что автобуса нужно было ждать долго. По дороге мы увлечённо беседовали, т.к спутники мои оказались также любителями путешествий...

Алма-Ата




                                                      Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 665 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz